2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жиры, полезные и вредные

ЖИРЫ: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ

Разберем сегодня «жиры» и что действительно скрывается за ними. Порой мы кладём товар обратно на полку из-за высокого содержания жиров. Но, ведь жиры нам также необходимы, как белки и углеводы. Так, какие жиры полезные, а какие вредные?

Зачем нам жиры?

Ошибочно считать, что жиры составляют лишнюю нагрузку для организма человека или, исключив их, можно сбросить несколько килограммов за пару дней. Любой диетолог, врач, тренер скажет, что питание должно быть сбалансировано т.е. присутствие белков, жиров и углеводов. Зачастую жиры, которые мы употребляем, находятся в клеточных мембранах, нервных волокнах, а также регулируют синтез гормонов, кислоту, желчь, витамины (A, B, D и Е). С их помощью мы получаем заряд бодрости и энергии, упругость кожи.

Полезный и бесполезные жиры

Следует различать два вида жиров: полезные и транс-жир. Полезные как раз нужны нам для всего того, что описано выше. Транс-жиры — это тот самый вид жиров, от которого стремительно полнеешь и ухудшает работу всего организма.

Транс-жиры или вредные жиры

Они появились благодаря производителям, которые хотят сделать товар более вкусным, и продлить срок годности. Именно красители, консерванты, эмульгаторы, «Е» подвергают нас не только забыть о красивом теле, но повышают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, стоит выбросить из своего холодильника следующие продукты:

Соусы. Майонез, кетчуп и т.д.

Сладкое. Пирожные, мороженные, конфеты.

Чипсы и крекеры.

Молочные продукты. Например, йогурты с различными наполнителями.

Список на самом деле бесконечен, потому что мы живём в мире маркетинга, где компании каждый день поставляют новые продукты. Чтобы не жалеть о съеденном продукте всегда читайте состав и проверяйте его на наличие неизвестных вам слов.

Полезные жиры

Полезные жиры принято разделять на 3 подгруппы: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Итак, насыщенные жиры — это органически чистые вещества, которые присутствуют в животных и растительных жирах, маслах, красном мясе, яйцах и орехах. Моненасыщенные жиры зачастую входят в состав тех же продуктов, что и насыщенные жиры. Определить каких жиров в продукте больше можно с помощью комнатной температуры. Например, если вы оставите на столе оливковое масло, то оно останется жидким, а вот кокосовое затвердеет. Следовательно, в оливковом больше моненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры делятся на омега-3 и омега-6, которые являются незаменимыми аминокислотами. Они находятся в рыбе, грецких орехах и семян льна.

Какие продукты должны входить в наш рацион:

Яйца. Несмотря на то, что многие люди стараются ограничить потребление желтков, руководствуясь мнением, что в них много холестерина. Он вмещает в себя 1,6 г насыщенных жиров, 0,7 г полиненасыщенных жиров и 2 г мононенасыщенных жиров.

Авокадо. Оно содержит около 71% мононенасыщенных жиров.

Ореховая паста. Уже много лет она является любимой сладостью спортсмена на сушке.

Семена. Чиа, льна, тыквы, подсолнуха полезные только в том случае, когда к ним не прикладывалась рука человека т.е. они должны быть без соли, сахара и т.д.

Масла. Предпочтительно оливковое и кокосовое.

Йогурт без добавок.

Этот список продуктов насыщенными жирами никогда не принесёт вреда вашей фигуре, но во всём должна быть мера.

Читать еще:  Облепиха — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Жир: вредный и полезный

Организму без жира не обойтись. Для того, чтобы оставаться здоровой и не терять способность к деторождению, женщине необходим «неприкосновенный жировой запас» от 10 до 20 килограммов.
Если вы решили похудеть и исключили из своего рациона абсолютно все жиры, не ждите благодарности от организма. Через пару-тройку недель он выскажет свое недовольство доступными ему средствами: волосы перестанут блестеть — станут тусклыми и безжизненными, ногти составят конкуренцию слоеному тесту по структуре и начнут ломаться, кожа «устанет» от такой диеты и «загрустит», обвиснув.

Немного теории

Жиры созданы из «кирпичиков» — жирных кислот. Выбор этих кирпичиков невелик — их всего три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Любые жиры, будь то сливочное масло, маргарин или оливковое масло — это смесь этих трех видов жиров в разных пропорциях.
Например, в масле — 62% жирных кислот (это жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот), 30% мононенасыщенных жиров и еще 5% полиненасыщенных. Больше всего в масле насыщенных жирных кислот, потому его называют насыщенным жиром.

Полезные жиры

«Желтая майка лидера» среди полезных жиров у Омега-3 незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной морской рыбе. Люди — не рыбы, самостоятельно их вырабатывать не умеют, такие кислоты попадают в организм только с пищей (или БАДами). Парадокс, но именно Омега-3 «запускают» процесс жиросжигания. Кроме того, они снижают повышенное кровяное давление и липиды крови, предохраняют он инфаркта, заботятся о нашей работоспособности и даже защищают от рака крови!

Вспомнили детство и противный рыбий жир? Совсем не обязательно пить микстурку и глотать горстями капсулы. Достаточно есть 1-2 раза в неделю рыбу жирных сортов небольшими порциями. Вполне подойдут макрель (можно позволить себе 100 граммов), сельдь (150 граммов), тунец (150 граммов) и лосось (160 граммов) — главное, откажитесь от идеи рыбку пожарить или потушить в сливках (сметане, майонезе). Лосось, приготовленный на пару, получается нежным.
Если рыба вас «не вдохновляет», обратите внимание на альтернативный вариант — масла растительного происхождения: льняное, рапсовое и масло грецкого ореха. Наш организм вполне способен переработать содержащиеся в них жирные кислоты в Омега-3. Для того, чтобы «покрыть» суточную потребность, достаточно ¼ чайной ложки масла льняного семени, ¾ столовых ложки масла грецкого ореха или 1 столовой ложки рапсового масла.

С недостатком Омега-3 связывают такие расстройства у детей как дислексия и гиперактивность, у взрослых появляются депрессии. Было доказано, что эти кислоты способствуют уменьшению риска свертывания крови и уменьшению абсцессов (воспаления), помогают при ревматоидном артрите и псориазе.

Омега-6 также жизненно необходимы, их источник — оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. Прыщи, аллергия, чрезмерная сухость кожи, хроническая усталость и «особо злостный» ПМС могут быть вызваны нехваткой Омега-6.
Рекомендуемое соотношение Омега-6 и Омега — З в рационе здорового человека составляет 10:1, в рационе лечебного питания -от 3:1 до 5:1. Как правило, мы употребляем в пищу достаточное количество Омега-6 при катастрофической нехватке Омега-3 (обычно называют пропорцию 20 к 1).

Читать еще:  Папилломы на пенисе у мужчин: лечение ВПЧ

Нехватка Омега-3 и Омега-6 (вместе их часто называют витамином F) ведет к преждевременному старению организма.

Вредные жиры

Насыщенные жиры
Наш организм всегда одинаково реагирует на употребление в пищу продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — в крови неизбежно поднимается уровень «вредного» холестерина. Он прилипает к стенкам сосудов, закупоривая их. Это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Где содержатся: основной источник насыщенных жиров — это жиры животного происхождения: сливочное масло, нутряной и почечный жиры, сало, белый жир на мясе (включая куриную кожицу). В отличие от других растительных масел, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

Транс-жиры
Еще более вредны, чем жиры насыщенные. Появляются в процессе гидрогенизации в результате «слияния» водорода и растительного масла (так рождается маргарин, он же кулинарный жир). Их активно добавляют в кондитерские изделия (от сухариков и крекеров до тортиков), для того, чтобы продлить срок годности продукции. Пользы от транс-жиров нет никакой, только вред.

Вряд ли немецкий химик Вильгельм Норман в далеком 1901 году задумывался над тем, насколько вредно его изобретение. Сегодня доказано, что транс-жиры способствуют:

  • развитию ожирения
  • развитию болезней печени
  • возникновению диабета
  • возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
  • ослаблению иммунитета
  • ухудшению зрения
  • развитию атеросклероза

Беременные, в чьем рационе присутствует большое количество транс-жиров, рискуют родить малыша с патологической нехваткой веса. Кормящая мама в такой же ситуации рискует качеством грудного молока.

Где содержатся: рафинированое растительное масло, кетчуп, майонез, чипсы, сухарики, некоторые замороженные полуфабрикаты (овощные смеси — исключение), фаст-фуд.

Если вы худеете, обратите внимание, сколько так называемых «скрытых» жиров в вашем рационе. Мясная нарезка, колбасы, сосиски, сардельки и ветчина могут «притормаживать» процесс похудения не только потому, что пересолены и изобилуют добавками и консервантами, но и содержат в себе жиры, которые вы вряд ли учитываете.

Осторожно, если на этикетке написано продукт «с низким (пониженным) содержанием жиров»! Это вовсе не означает, что его можно есть тоннами и не поправляться. Производителю необходимо заменять чем-то жиры: обычно вместо жиров, удаленных из продукта, в него в больших количествах добавляют сахар или крахмал. Так что внимательно изучите весь текст — особенно графу «Пищевая ценность» и сделайте выводы до покупки.

Жиры: полезные и вредные

Жиры: полезные и вредные

Сегодня мы поговорим на тему жиров, так ли они вредны, как мы все думаем. Для нашего организма бывают жиры полезные и вредные. И еще, откроем Вам секрет, жиры в пище никак не связаны с отложением жиров в нашем теле.

О чем нужно помнить и знать, составляя свой рацион питания?

Жиры – это одно из 3 веществ, составляющих наш рацион полезных веществ. Наш организм запасается ими в виде подкожной жировой клетчатки. И здесь происходит подмена понятий: люди думают, что жиры из пищи напрямую влияют на откладывание жиров в организме. Что ошибочно!

Спешим Вас разочаровать, к примеру, Вы съели жирный йогурт. Жир из этого йогурта усвоился в кишечнике и поступил в кровь, и вот тут уже начинается воля нашей фантазии… Мы думаем, что жир с крови поступает сразу под кожу, откладывается там, образуется целлюлит, т. д. Но нет! Жир, только что поступивший в наш организм, начинает расходоваться клетками в виде топлива, особенно это топливо любят наши мышцы и наше сердце. Вот для чего он нужен.

Читать еще:  Есть все и худеть, это возможно!

Есть жир правильный и неправильный, полезный и вредный

При соблюдении нормы приема жиров на сутки Ваш организм будет отлично с ними справляться и использовать, как мы уже говорили, в виде энергии для своих мышц. Даже сейчас вполне актуально и многие тренеры советуют своим подопечным принимать за некоторое время до тренировки что-нибудь жирненькое, для увеличения эффективности тренинга и для максимальной выработки на этой тренировке.

Так как же все-таки получается, что у нас появляются эти жировые складки, тот целлюлит и остальные проявления жира под кожей? Все очень просто. Виной всему быстрые углеводы и не надо удивляться, действительно, многие процессы нашего организма не поддаются логическим законам и нам очень трудно это понять в действительности. В большом количестве прием углеводов нам вроде бы и нужен для восстановления нервной системы, нормальной работы мозга. Но это должны быть правильные углеводы. Так же, как и жиры делятся на правильные и неправильные, углеводы имеют подобную закономерность. Они бывают быстрыми и медленными. И даже медленных нужно употреблять определенное количество, нормированное на день. Если в нашем рационе слишком много углеводов, то печень не успевает справляться и получается, что они поступают в жировые клетки и у нас синтезируются жирные кислоты, по-простому — жир.

Для того, чтобы быть в хорошей форме, необходимо следить за тем, какие жиры употребляете, сколько углеводов получается с пищей и тогда все будет в норме. Вы сможете не ограничивать себя в определенных продуктах, а кушать то, что нравится и что любите.

К сожалению, полезные жиры организм не может сам синтезировать. Мы можем получить их из пищи: орехи, семечки. Очень полезны для здоровья Омега-3, так как нормализуют уровень холестерина. Содержатся в рыбе, морепродуктах. Кто не любит рыбу, смогут найти Омегу-3 в аптеках и комплексах спортивного питания.

Теперь о вредных, насыщенных жирах, которые наше тело синтезировать умеет и справляется с этим хорошо. Их можно найти в мясе с кожей, в частности в поджаренной курице, в жирных молочных продуктах. Именно такие продукты необходимо выбирать с умом: если мясо — то постное, курица — без кожи, молочные продукты — с низким содержанием жира, обезжиренные. Рекомендуется отказаться от маргарина и пальмовое масло, уже запрещенное в европейских странах. Во многих кондитерских изделиях также содержатся транс-жиры, поэтому рекомендуется отказаться от них, или, в качестве альтернативы, употреблять аналоги домашнего производства.

Если Вы хотите быть в хорошей форме, увеличьте тренировочные показатели — употребляйте полезные жиры.

Источники:

http://crossfit.ru/food/ration/zhiry-poleznye-i-vrednye/
http://www.woman.ru/health/diets/article/54688/
http://full-fit.com/zhiry-poleznye-i-vrednye/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector