1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровое сердце, что для этого нужно?

Эти привычки помогут сохранить здоровое сердце до самой старости

Ежегодно растет количество диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инфаркт миокарда занимает третье место среди причин смертности населения. Патологии «молодеют», приобретенные пороки и атеросклероз все чаще проявляются в возрасте до 40–45 лет. Среди возможных причин врачи называют нежелание следить за собственным здоровьем, малоподвижный образ жизни современного жителя мегаполиса.

Для сохранения здоровья сердца и сосудов не обязательно принимать синтетические препараты и витамины. На основании многолетних клинических исследований и наблюдений кардиологи выделили 10 полезных привычек, способных отложить «знакомство с инфарктом» до глубокой старости.

10 привычек для сохранения здоровья сердца

Сердечная мышца ежедневно перекачивает более 7000 литров крови, обеспечивая организм кислородом и полезными веществами. На его работу влияет состояние коронарных сосудов, артериальное давление и образ жизни человека. Поэтому заниматься профилактикой осложнений следует в любом возрасте, не дожидаясь «тревожных звоночков» в виде одышки, гипертонии или сердечной недостаточности.

Активно двигайтесь каждый день

Как и любая мышца, сердце требует регулярных тренировок. При занятиях спортом укрепляются стенки перикарда, желудочки работают слаженно, обеспечивая устойчивый ритм. При стрессе или испуге орган легко выдерживает скачки давления, улучшается его устойчивость к инсулину.

Врачи рекомендуют заниматься активными видами спорта 150–200 минут в неделю. Для большей пользы разделите время на 5–6 дней, уделяя упражнениям 30–40 минут. Хорошую нагрузку дает езда на велосипеде, плавание, подвижные игры и бег. Доказано, что ежедневные прогулки в быстром темпе в 2,5 раза снижают риск заболеваний сердца.

Контролируйте артериальное давление

При показателях 140/90 артерии сужаются, нарушается кровоснабжение внутренних органов. Это на 40–50% увеличивает риск инсульта, провоцирует сердечную недостаточность. Нагрузка изнашивает сердце, заставляя его биться в ускоренном темпе. При появлении первых признаков гипертензии обратитесь к врачу, принимайте препараты, нормализующие давление.

Боритесь с лишним весом

Ожирение любой степени в несколько раз увеличивает риск сердечных патологий. Оно сопровождается развитием атеросклероза, закупоркой коронарных артерий. Наибольшую опасность представляет абдоминальный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов. Следите за весом, не допускайте переедания, чаще устраивайте разгрузочные дни.

Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и курение увеличивают шансы умереть от инфаркта на 40–45%. Сигареты содержат опасные смолы и токсины, замедляющие процесс восстановления клеток сердечной мышцы, снижающие уровень кислорода в крови. Это одна из причин некроза тканей перикарда и сердечной недостаточности.

Контролируйте «вредный» холестерин

Ежегодно делайте анализ крови для определения уровня холестерина. При повышенном содержании опасного показателя переходите на правильное питание, сократите употребление углеводистой пищи: сладостей, хлеба, выпечки, сахара в любом виде, копченостей и переработанного мяса. Дополните рацион свежими овощами и фруктами, бобовыми, семенами льна.

Измеряйте уровень сахара в крови

Преддиабет и вторая стадия сахарного диабета протекают без симптомов. Высокий уровень глюкозы меняет состав крови, разрушает сосуды и клетки сердца. Выявить опасное заболевание на ранней стадии помогают анализы или тест с помощью глюкометра. Контролировать сахар можно с помощью специальной диеты, приема препаратов и активного образа жизни.

Избегайте стресса

Тяжелые условия труда, стрессовые ситуации на работе и в семье могут привести к инфаркту, в 3 раза увеличивая риск опасных болезней сердца. Учитесь управлять негативными эмоциями, принимайте успокоительные препараты по назначению врача. Избавляйтесь от эмоционального напряжения с помощью спорта, хобби или общения с друзьями, не пренебрегайте помощью опытного психолога.

Не отказывайтесь от полезных жиров

Желая избежать атеросклероза, люди отказываются от мяса и молока в пользу овощей. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион нежирную курятину, говядину и индюшатину, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты. Но не забывайте, что мясной продукт должен занимать не более четверти тарелки, подаваться в отварном или запеченном виде без жирного соуса.

Читать еще:  Боль при семяизвержении: этиология, дополнительные симптомы, лечение

Принимайте рыбий жир

Морская рыба – основной «поставщик» ценной жирной кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность сердечной мышцы, защищает от свободных радикалов, предотвращает процесс окисления. Несколько раз в неделю подавайте на стол сельдь, скумбрию, тунца или камбалу. Для профилактики атеросклероза и стенокардии 2 раза в год принимайте препараты на основе рыбьего жира.

Правильно и полноценно питайтесь

Строгие диеты истощают организм, уменьшая содержание магния, калия и натрия, необходимых сердцу для полноценной работы. Для профилактики заболеваний питайтесь правильно, основывая рацион на нежирных молочных и мясных продуктах, кашах, овощах и фруктах. Сократите количество блюд из картофеля, белого риса, муки, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара.

Сердечно-сосудистые заболевания сложно лечить, поэтому врачи рекомендуют заниматься их комплексной профилактикой. Правильное питание, контроль уровня холестерина и занятия спортом – отличные привычки, способные сохранить здоровье вашего сердца на долгие годы.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

7 факторов риска

Врачи выделяют 270 факторов риска, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот 7 главных из них:

Нарушение жирового или липидного обмена с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Холестерин засоряет и сужает наши артерии, в них образуются «холестериновые бляшки». Необходимое количество крови не может пройти через сосуды и возникает риск инфаркта или инсульта.

Сахарный диабет — системное заболевание, которое поражает артерии во всём организме. Также хронический стресс, повышенное артериальное давление – артериальная гипертензия. Опасным является и абдоминальный тип ожирения – жир скапливается в районе живота. Курение – чем больше выкуривает пациент, тем выше вероятность развития миокарда, инсульта. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни.

Хоть один из этих факторов применим к вам? Это уже повод задуматься!

Изменяем привычки –
помогаем здоровью

Все эти факторы риска модифицируемы, то есть с ними можно и нужно бороться, в первую очередь – с помощью профилактики.

Можно измерить уровень липидов в крови, то есть уровень плохого холестерина. Если показатель высокий, назначается диета. И главное тут — сбалансированное питание. Желательно уменьшить количество пищи, содержащей животные жиры. От жирного мяса свинины, баранины, говядины, птицы с кожей лучше отказаться. Ограничить в рационе сливочное масло, особенно домашнее. При этом нужно увеличить количество овощей и фруктов. Отличным защитным эффектом для сосудов обладает жирная морская рыба.

Следующий важный пункт — полный отказ от курения. Мало того, что курильщик травится сам, но и окружающих, вынужденно вдыхающих его дым, подвергает риску.

Затем следует снизить артериальное давление. Многие пациенты пьют таблетки, давление снижается, и они перестают их принимать. Нужно помнить – подобное лечение не может быть цикловым, курсами! Пациент должен принимать препарат постоянно. Для каждой категории больных целевые уровни артериального давления свои. Например, пациент с сахарным диабетом должен держать своё артериальное давление на уровне менее 130/90. И тогда риски сердечно-сосудистых заболеваний для него будут ниже. Для всех остальных людей оптимальное давление — 120/80.

При абдоминальном типе ожирения необходимо скидывать вес. Объём талии у мужчин максимально не должен быть больше – 102 см, а у женщин – 98см. Нужно следить за весом. Существуют так называемые «римские пропорции», идеальный вес. Формула тут проста: для мужчин – рост минус 100, для женщин рост минус 110.

Читать еще:  Славянская гимнастика для мужчин: общая информация, польза

Важно помнить, что недостаток массы тела также опасен. Я не приветствую повальное увлечение голоданием. Может развиться дистрофия миокарда. Это когда сердечная мышца слабеет, сердечный ритм замедляется. Сердце может остановиться и тогда через 30-40 секунд наступает клиническая смерть. Человек должен питаться в меру, разнообразно и малыми порциями 5-6 раз в день!

Полезные продукты для здоровья сердца и сосудов

Здоровье сердца

Чтобы человек хорошо себя чувствовал, был активным и добрым, сердце и сосуды должны быть здоровы. Но в современном мире именно эти органы страдают одними из первых: атеросклероз, стрессы, вредные привычки, перегрузки, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология – негативные факторы, повреждающие наш «пламенный мотор», можно перечислять долго. Чтобы позаботиться о своем сердечно-сосудистом здоровье, нужно регулярно проходить диспансеризацию, контролировать давление и пульс. Кроме того, нужно вести максимально здоровый образ жизни и пересмотреть свое питание. Хотя нам необходимы все питательные вещества – от белков, углеводов и жиров до минералов и витаминов – есть некоторые из блюд и продуктов, которые особенно полезны именно для сердца и здоровья сосудов. На них нужно обращать особое внимание, особенно – если у вас в семье есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению и аритмии.

В настоящее время ученые уже доказали, что соблюдение здоровой, рациональной диеты, которая характеризуется высоким потреблением рыбы, оливкового масла и овощей (и даже умеренного потребления хорошего красного вина) оказывает положительное влияние на функцию кровеносных сосудов и защищает сердце. Врачи, которые много лет работают в кардиологических стационарах, не устают повторять – правильное питание, физическая активность и нормальный вес – это основа долголетия и здоровья сердца. Но не всегда пациенты понимают, как те или иные продукты могут защитить сердечную мышцу и стенки сосудов и почему они улучшают кровообращение. 10 простых шагов к здоровому сердцу вы найдете в статье по ссылке.

Зачем нужны сосуды и почему важно их здоровье?

Ваши кровеносные сосуды транспортируют кровь по всему телу, доставляя кислород, глюкозу, гормоны, витамины и другие питательные вещества к тканям и органам, удаляя при этом токсины и отходы, такие как углекислый газ. Все стенки кровеносных сосудов выстланы специальными клетками, называемыми эндотелиальными клетками (иногда врачи называют их просто – эндотелий).

Этот слой клеток действует как проницаемый барьер, который позволяет определенным веществам проникать в ткани, блокируя при этом вход из крови других веществ, таких как большие молекулы и токсины. Здоровый эндотелий представляет своего рода мелкую сеточку (без больших отверстий), плюс имеет гладкие эластичные стенки, которые предотвращают свертывание крови внутри сосудов и воспаление.
Что произойдет, если эндотелий повреждается?

Представьте, что у вас есть шланг, который доставляет воду и питательные вещества в ваш сад. Теперь представьте, что этот шланг изнутри протекает, частично засорился и рассохся. Что происходит с питательными веществами и водой? Насколько плавным будет поток воды? Испорченный шланг протекает, и ржавчина, которая накапливается внутри, заставляет питательные вещества смешиваться с грязью и всем остальным, что проходит через трубу. Это приводит к образованию больших сгустков, истончению или разрушению стенок трубы в некоторых областях или усилению стенок в других областях. Сам шланг стареет и становится жестким, а поток воды – плохим. Некоторое количество воды проходит, а остальное вытекает по дороге, не доходя до конечного пункта назначения. То же самое происходит и в тканях.

Если возникает повреждение эндотелия, это приводит к свертыванию крови внутри сосудов и образованию тромбов (засоров), формируются бляшки атеросклероза, воспаление стенок, высокое кровяное давление. Страдает доставка питательных веществ в ткани организма, плохо регулируется уровень сахара в крови и, в конечном итоге, повреждаются органы. Из-за повреждений сосудов возникают болезни сердца, проблемы с почками, инсульт, нарушается кровообращение в ногах (приводящее к потере конечностей из-за гангрены) и потеря зрения.

Читать еще:  Полезная и эффективная диета на детском питании — распишем суть

Что может навредить сосудам?

Курение, ожирение, высокое кровяное давление, низкая физическая активность – все это вредит вашим сосудам и сердцу. Выяснилось, что высокий уровень холестерина и повышенное количество сахара в крови, серьезно повреждают стенки кровеносных сосудов, а также провоцируют образование в них «дырок», участков уплотнения, истончения или сужения. Но вы можете поддерживать, укреплять и лечить ваши кровеносные сосуды и сердце, чтобы сохранить здоровье.

  • Контролируйте и поддерживайте уровень сахара в крови в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.
  • Снижайте влияние стресса на организм, старайтесь больше отдыхать.
  • Уменьшите потребление алкоголя.
  • Если есть лишний вес, постарайтесь похудеть.
  • Бросайте курить.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Переходите на максимально здоровое и полезное для сосудов и сердца питание.


Какие продукты полезны сердцу и сосудам?

Добавьте в свой ежедневный рацион темно-зеленые плоды и огородную зелень

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и руккола, обеспечивают вас множеством витаминов, клетчатки, минералов (например, магния, калия и кальция) и фитонутриентов, таких как полифенолы и каротиноиды. Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полифенолы играют активную роль в снижении артериального давления и подавлении воспаления стенок сосудов.

Шпинат, сладкий перец, спаржа и брокколи богаты каротиноидами, «сердцезащитными» антиоксидантами. Капуста, шпинат и руккола содержат большие порции витаминов С, А и К, а другие овощи, такие как брокколи и пекинская капуста, дополнительно поставляют витамины группы В и фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно фолиевая кислота и витамины группы В (B12 и B6) защищают сосуды от образования сгустков и укрепляют стенки артерий. B3 (также известный как ниацин) может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Обязательно ешьте красочные овощи и фрукты

Добавление цветных плодов в вашу тарелку также пойдет на пользу вашему телу. Разноцветные овощи и фрукты насыщены витаминами, клетчаткой, минералами и фитонутриентами, особенно антиоксидантами. Они являются естественными «мусоросборщиками» в вашем организме. Они проверяют все клетки, чтобы найти, нейтрализовать и избавить их от свободных кислородных радикалов, тем самым защищая ваши кровеносные сосуды от повреждений.

Например, ликопин – природный антиоксидант, который придает определенным продуктам красноватый цвет. Он улучшает кровообращения в организме, а также помогает снизить риск развития ряда других заболеваний (включая рак). Продукты, содержащие ликопин, – это арбуз, абрикосы, помидоры и розовый грейпфрут. Другие красочные фрукты, такие как черника, темные сливы и темный виноград (причина, по которой красное вино так полезно для вас!) и яблоки – отличный источник полифенолов.

Разнообразные красочные продукты, такие как цитрусовые, помидоры, брокколи, клубника, красный и зеленый стручковый перец обладают дополнительным преимуществом, так как содержат большое количество витамина С. Он поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляя их и помогая восстанавливать поврежденные стенки. Особенно важен этот витамин для людей, у которых высок риск развития сосудистых заболеваний, такие как атеросклероз, сердечная недостаточность и диабет.

Добавьте вкусные травы

Добавьте в рацион альфа-линолевую кислоту (АLA)


Альфа-линолевая кислота (АLA) – это природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. Она обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, может снижать количество жировых отложений на стенках сосудов и нормализует кровяное давление и даже помогает бороться с раком. Источник этого соединения – топленое масло, греческий сыр фета, а также растительные масла, орехи и семечки и бобовые.

Источники:

http://econet.ru/articles/eti-privychki-pomogut-sohranit-zdorovoe-serdtse-do-samoy-starosti
http://special.nur.kz/sovminka-heart
http://www.kiz.ru/content/zdorove/zhenskoe-zdorove/poleznye-produkty-dlya-zdorovya-serdtsa-i-sosudov-/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector