2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Застой спермы у мужчин — мифы и реальные факты

Реальные факты о застое спермы

Многие мужчины очень мнительны в отношении всего, что касается потенции в целом и спермы в частности. Немало слухов о сперме подпитывают эту мнительность, доводя некоторых представителей сильной половины буквально до паранойи. Одним из популярных сегодня домыслов является застой спермы.

Практика показывает, что большинство мужчин слабо представляет роль спермы и ее влияние на мужской организм. Поэтому стоит разобраться с этим застоем и нужно ли его опасаться.

Возможен застой или нет

Не имеющие отношения к медицинским наукам люди, часто верят довольно-таки распространенной теории о застое спермы. Согласно этому мифу, при отсутствии регулярного секса с логическим семяизвержением, может случиться застой спермы, в результате которого могут появиться различные половые проблемы, вплоть до такой серьезной патологии, как простатит. Специалисты полностью опровергают данную теорию, утверждая, что в официальной медицине отсутствует даже понятие застоя спермы.

Сперма вырабатывается посредством деятельности нескольких желез, вырабатываясь непрерывно. Это говорит об обязательном периодическом механизме удаления поступающих излишков спермы. Эволюция позаботилась об этом, наградив мужчин таким явлением как поллюция. Все излишества удаляются из мужского организма именно с их помощью. Наверное, каждый помнит себя еще подростком, когда в период полового созревания на нижнем белье по утрам обнаруживались капельки спермы. Именно таким образом организм избавляется от подобных излишеств.

Каких-то определенных норм для поллюций не существует. У одних мужчин они возникают с недельной периодичностью, другие сталкиваются с подобным явлением ежемесячно или реже. Кроме поллюций существует и еще один способ – мастурбация. Когда мужчина подсознательно чувствует желание, сопровождаемое напряжением и дискомфортом в яичках, он может разрядиться самостоятельно. Если вдруг поллюции будут недостаточно эффективны, мужчина сможет помочь организму самостоятельно. В случае, когда мужчина не прибегает к мастурбации, у него долгое время отсутствовали половые контакты, а поллюции отсутствуют, то обычно это объясняется тем, что поллюции проходят незаметно.

Поэтому не стоит верить мифическим утверждениям об опасности застоя семенной жидкости в результате недостаточно регулярной половой жизни. Как патологии застоя не существует, но он может проявиться как симптом, например, при желтоватой окраске эякулята после долгого воздержания, что не является угрозой для мужского организма.

Застой простаты

Мы разобрались, что нет такой болезни как застой эякулята, но существует понятие застоя простаты – «болезнь холостяков», как ее еще называют медики. Это довольно-таки реальная проблема, характеризующаяся нарушенным кровотоком в органах малого таза. Отсутствие постоянных и регулярных половых отношений приводит к нарушенному кровоснабжению простаты и прочих органов, располагающихся в малом тазу.

Недостаточное кровоснабжение вызывает образование застойных явлений в тазовых органах, а также угнетает секрецию в простате и выработку семенной жидкости. Если секрет, вырабатываемый простатой, периодически не расходуется, то в предстательной железе возникают специфические проблемы, обусловленные воспалительным процессом в простате.

Застой простаты может развиться также на фоне врожденного варикоза, при длительных мастурбациях или в случаях, когда при половом акте выбрасывается не вся сперма.

При застое предстательной железы мужчина может заметить некоторое увеличение размеров простаты, при касании возникает болезненная чувствительность, появляются частые мочеиспускательные позывы, количество выделяемой мочи при этом снижается. Сексуальное возбуждение, процесс полового акта и последующий оргазм уже не доставляют мужчине былого удовольствия и наслаждения, проявляясь менее выражено.

При сдаче анализов результаты могут показать отсутствие каких-либо инфекционных или воспалительных процессов.


Определить наличие подобного застоя можно на основании внешних признаков. Так, семенная жидкость существенно меняет свою консистенцию, становясь значительно гуще. При более внимательном рассмотрении могут обнаружиться примеси вроде комочков или сгустков. Обычно мужчины сразу обнаруживают подобные патологические изменения семенной жидкости, что и служит причиной обращения к специалистам.

Читать еще:  Натертость между ног у мужчин: причины воспаления

Лечение застоя

Застой предстательной железы легко поддается терапевтическому воздействию, в основе которого лежит физиотерапия. Основной физиотерапевтической процедурой, применяемой при лечении застойного явления в простате, является массаж железы. Посредством массажа происходит стимуляция предстательной железы и ее избавление от любого рода застоев.

В качестве терапии причин, ставших причиной застойного явления, специалист назначает специализированные препараты, которые подбираются в зависимости от основного заболевания.

Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется вести регулярную и размеренную половую жизнь, предпочтительно с постоянной партнершей. Застойных явлений поможет избежать и достаточная двигательная активность вкупе с физическими нагрузками. Только не стоит сразу приступать к многочасовым тренировкам, ведь во всем желательна мера, чтобы не добиться противоположного эффекта.

Напоследок хочется успокоить чересчур мнительных представителей сильной половины и напомнить о мифичности спермозастоя. Мужской организм решает данную проблему самостоятельно, поэтому опасаться простатита в результате полового воздержания не стоит, но и длительно воздерживаться от сексуальных отношений тоже не рекомендуется.

Чем вреден застой спермы в яйцах и простате у мужчин, что делать?

Бытует мнение, что длительное воздержание от интима вредно для здоровья. Застой спермы в яйцах и простате, вызванный отсутствием регулярной интимной жизни, влечет серьезные проблемы с эрекцией и способностью зачатия. Именно так считают современные мужчины. Насколько справедливо утверждение? Что об этом говорят специалисты? Ответы вы найдете ниже.

Из-за чего сперма застаивается в яичках и простате?

Медицинского определения «застой спермы в яичках» не существует. Но это не значит, что застойных явлений не бывает как таковых. Они случаются и диагностируются как конгестивный (застойный) простатит.

Данный термин говорит о скоплении семенной жидкости в тестикулах, простате и в целом по всему пути ее прохождения. Вызывается оно нарушением микроциркуляции крови в органах малого таза.

Одним из факторов, провоцирующих такое состояние, действительно, является длительное сексуальное воздержание. Но это не единственная причина развития патологии. Выделяют такие причины застоя крови и эякулята у мужчин:

  • переохлаждение;
  • запоры;
  • лишний вес;
  • травмы мошонки;
  • недостаточная двигательная активность;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • камни и спайки в предстательной железе;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • варикозное расширение вен.

Кроме этого, повлиять на появление проблемы могут факторы совершенно противоположные отсутствию постоянных интимных отношений – чрезмерная половая активность, в том числе и мастурбация, слишком затянутый секс или ППА.

Все это вызывает дезактивацию процессов в репродуктивных органах, которые негативно влияют на выработку спермы и секрета простаты.

Симптомы и признаки состояния

На начальных этапах возникновения нарушения ярко выраженные симптомы отсутствуют. Болезнь длительное время никак себя не проявляет. Признаки начинают появляться постепенно, затем они начнут усиливаться и становятся стойкими. Осложненное состояние выражается такими симптомами:

  • Тянущая боль в яичках, которая распространяется на мочеиспускательный канал, анальное отверстие, затем и всю промежность;
  • Изменение цвета и консистенции семенной жидкости. Эякулят принимает желтый оттенок, становится густым, в нем присутствуют комки, сгустки, примесь крови;
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию, при этом количество выделяемой мочи незначительное. Испражнение сопровождается болезненными ощущениями;
  • Жжение в уретре и мочевом пузыре;
  • Отек мошонки;
  • Чувство дискомфорта при половом акте, семяизвержение скудное. Со временем потенция снижается, вплоть до полного исчезновения.

Перечисленные признаки могут сопровождаться общей слабостью, которая не проходит в течение всего дня и так постоянно.

Застой спермы: что делать? Особенности лечения

Прежде чем предпринимать лечебные меры, необходимо правильно диагностировать патологию. Врач проводит ректальное обследование, смотрит внешние изменения половых органов, назначает анализы крови и спермограмму.

Также может потребоваться процедура УЗИ. По этим данным, с учетом присутствующих симптомов, подбирается методика лечения. Она осуществляется комплексно с помощью лекарственных препаратов, массажа, физиопроцедур.

Препараты

Медикаментозная терапия застойных явлений, прежде всего, должна включать прием антибиотиков. Чаще всего в данной ситуации мужчине прописывают такие группы антибактериальных средств:

  • Макролиды: «Кларитромицин», «Азитромицин», «Эритромицин». Они активны против внутриклеточных возбудителей инфекций, таких как кокки, хламидии, микоплазмы;
  • Аминогликозиды: «Стрептомицин», «Гентамицин». Обладают широким спектром противовирусного действия. Эффективны в отношении грамотрицательных палочек, бактерий;
  • Бета-лактамы (пенициллины): «Оксациллин», «Амоксициллин». Применяются против большинства известных патогенных микроорганизмов.
Читать еще:  Хроническая гонорея у мужчин: этиология, клиника, лечение

Также назначают альфа-адреноблокаторы («Омник», «Тамсулозин»), которые помогают снять спазмы, облегчить процесс мочеиспускания, уменьшить давление на стенки канала.

Снизить тонус мускулатуры в области паха, снять напряжение, отечность и распирание помогут мышечные релаксанты – таблетки с такими наименованиями как «Мидокалм», «Силодозин».

Для снятия болевых ощущений принимают анальгетики: «Диклофенак», «Андипал». Благодаря спазмолитикам («Папаверин», «Но-шпа») улучшится циркуляция крови, и расслабятся гладкие мышцы промежности.

При застойном простатите положено пить гормональные лекарства, которые уменьшат отек железы, устранят дискомфорт при мочеиспускании. К ним относятся таблетки «Флутамид», «Андрокур».

Специалисты советуют для комплексного лечения наряду с основными медикаментами пропить курс вспомогательных фитопрепаратов «Простата-Форте», «Простамол Уно», «Predstanol».

Хирургия

Когда лекарственные средства не оказали ожидаемого эффекта, прибегают к радикальному методу – операции. Хирургическое вмешательство применяется редко, только в самых сложных случаях: при сужении уретры и абсцессах. Таким способом проводят чистку протоков, устраняя застой спермы, а вместе с ней и собравшегося гноя.

Народные средства

Может ли быть полезной при застое спермы народная медицина? Да, но это, прежде всего, необходимо обсудить с лечащим врачом.

Как правило, мужчине рекомендуется пить настой из прополиса, тыквенных семечек, укропа, петрушки. Его готовят так: 1 ложку продукта пчеловодства, 1 ложку очищенных измельченных семян тыквы и 2 ложки зелени заливают 500 мг кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в течение дня. И так на протяжении месяца.

Советы

Осуществляя лечебный курс нужно строго соблюдать дозировку. При этом необходимо пересмотреть режим труда и отдыха, укреплять иммунитет, больше двигаться, прогуливаться на свежем воздухе. Важно все это делать регулярно.

Общая схема

Лечение застоя контролируется врачом. Самолечение в данном случае не допустимо. Уролог составляет общую схему терапии, которая начинается с антибактериальных препаратов и болеутоляющих средств. Затем по результатам повторного обследования и анализов, с учетом индивидуального состояния прописываются вспомогательные лекарства и витамины, а также разного рода процедуры для разжижения спермы.

Чем вреден, какие могут быть последствия для мужчины?

Застой спермы часто наблюдается как разовое явление. Такое состояние не должно вызывать опасений. Оно появляется в результате долгого отсутствия секса, и при возвращении к интимной жизни быстро приходит в норму.

Но если появились физические отклонения (опухоль, боли), то следует обратиться в клинику. Чем вреден застойный процесс? Нарушение может привести к тяжелым последствиям: хроническому простатиту, воспалению придатков яичек, эректильной дисфункции.

Профилактика

Что делать, чтобы не столкнуться с проблемой застоя? Ничего сложного в этом нет, в целях предосторожности стоит обратить внимание на образ жизни:

  • делать зарядку (в идеале записать в тренажерный зал);
  • обогатить рацион питанияовощами и фруктами;
  • избегать длительного нахождения на холоде;
  • следить за весом тела;
  • вести регулярную половую жизнь с проверенной партнершей.

И самое главное: несвоевременное обращение к врачу затянет процесс восстановления.

uCrazy.ru

  • MicroX
  • 4 октября 2008 11:57
  • 5488

Странно наблюдать суеверия и подверженность мифам в наш бурный век. Однако факт остается фактом: мы опасаемся черных кошек и верим в то, что темперамент партнера зависит от цвета его глаз. Существует множество мифов, касающихся интимной жизни и секса. По просьбе Passion.ru врач — сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Кульгавчук рассматривает самые распространенные мифы о сперме.

Для начала выясним, что же такое сперма. Сперма — это жидкость (вязкая, мутная, светло-серого цвета), которая выделяется при половом акте мужчинами, а также самцами животных. Состоит сперма из сперматозоидов и семенной жидкости.

Читать еще:  Что такое трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР простаты)?

В настоящее время существует много мифов о сперме. Что в них правда, а что — выдумка? Каждая женщина, вероятно, задавалась этим вопросом. Узнать ответ зачастую не у кого. А обращаться с подобными вопросами к гинекологу женщина стыдится, — разговаривать об интимной стороне жизни до сих пор считается постыдным и некорректным.

Мы решили обратиться за помощью к врачу, чтобы узнать, какие из мифов имеют право на существование, а какие — выдумка, не стоящая вашего внимания.

1. Сперма — хорошее косметическое средство, обладающее омолаживающим эффектом

Да, в сперме действительно содержится масса полезных веществ, обеспечивающих максимально комфортную среду для сперматозоидов. Но с этим связана и обратная «сторона медали»: возможны аллергические реакции.

2. По цвету спермы можно определить, как давно у мужчины был секс

Отчасти, да. Здесь, скорее всего, речь идет о количестве и консистенции, которая может влиять на цвет спермы.

Больше и гуще — признак накопившегося потенциала. Но не стоит забывать, что секс, возможно, был давно, а мастурбация — недавно, ведь абстиненцию легко выдерживают мужчины со слабой половой конституцией.

3. Вкус спермы зависит от того, как питается мужчина

Да, верно. Конечно, невозможно определить блюда, входящие в его привычный рацион. Скорее, речь идет о склонности к сладкой или острой пище. Важно помнить и о том, что сперма сама имеет свой вкус, который может перебивать любые оттенки.

4. Употребление алкоголя влияет на консистенцию спермы

Напрямую — нет. При систематическом же приеме спиртосодержащих напитков качество эякулята становится хуже, снижается репродуктивный потенциал мужчины.

5. По сперме можно ставить диагноз. Например, у диабетиков она обычно сладкая

Диагнозы проще и надежнее ставить по анализу крови. Есть достоверные и предположительные признаки заболевания. Врач руководствуется, прежде всего, достоверными.

6. Оральный секс помогает забеременеть: организм женщины привыкает к сперме партнера и женский иммунитет перестает ее блокировать

Неверно. Никакого «блокирования спермы» нет. Есть фертильность каждого в отдельности, дающая репродуктивный потенциал пары, и биологическая несовместимость (преодолеть которую оральным сексом представляется сомнительно возможным).

7. Количество спермы зависит от количества недавних оргазмов

Конечно. С каждым выбросом спермы ее количество уменьшается. Кроме этого, и количество сперматозоидов в каждой следующей порции меньше. Если мужчина проводит ежедневные неоднократные половые акты с эякуляцией, то через несколько дней его сперма будет почти неплодотворна: сперматозоиды просто не успевают созревать за столь короткие сроки.

8. Воздержание делает сперму более способной к оплодотворению

Да, но нельзя злоупотреблять. «Копить» не стоит после 7-10 дней. Снижаются показатели. Идеальными для зачатия являются занятия сексом 2 раза в неделю (разумеется, рядом с днями овуляции женщины).

9. Качество спермы с возрастом ухудшается

Да, причем по всем характеристикам. Тем не менее, возможность беременности сохраняется, снижается только процент вероятности.

10. Модные узкие плавки снижают приток крови к яичкам и способствуют их нагреванию, количество сперматозоидов при эякуляции у любителей плавок значительно ниже

Да, я на приеме всегда рекомендую мужчинам носить свободные «семейные» трусы. Существует даже специальная мышца, поднимающая яичко, «мускулюс кремастер», регулирующая расстояние от тела до яичка, как некий автоматический механизм-термостат.

Любопытные факты:

— Для производства сперматозоидов необходима температура на три-пять градусов ниже температуры тела

— В организме взрослого мужчины вырабатывается от 70 до 150 миллионов сперматозоидов в день

— На кончике эрегированного пениса находится около трех миллионов сперматозоидов

— В момент эякуляции скорость сперматозоидов — от 18 до 45 км/час.

— Сперматозоиды движутся через семявыносящий проток, где впитывают жидкость с содержанием фруктозы, которая действует как ракетное топливо.

— Эякулят в основном состоит из щелочных веществ, которые помогают сперматозоидам в пути.

Источники:

http://doktorsos.com/zabolevaniya/urologiya/zastoj-spermy.html
http://malepotency.ru/zastoj-spermy.html
http://ucrazy.ru/interesting/1223093736-10_mifov_o_sperme.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector