3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японская баня — польза и противопоказания

Японская баня

Быть здоровым мечтает каждый человек на нашей планете. Многие прилагают для этого много усилий, занимаясь спортом, правильным питанием, ну и, конечно, посещая бани, где можно по настоящему оздоровиться и почерпнуть жизненной энергии. Русские, финские и турецкие бани уже давно заняли прочную нишу у любителей провести время с пользой. А вот о японских традиционных омовениях, знает далеко не каждый. Тем не менее, их популярность с каждым годом растет, как и число желающих узнать о том, какая она, японская баня.

Основные виды и различия японской бани

Японские бани в принципе отличаются от известных нам видов, и, посетив ее первый раз, многие могут испытать разочарование, не заметив парилок и других, привычных для русского или европейского посетителя атрибутов. Единственное, что привлечет внимание, это большая бочка, деревянный лежак и несколько непонятных емкостей с камнями или опилками. Тем не менее, это особый ритуал, связанный с древними национальными традициями и наполненный возвышенным философским смыслом.

Японская баня — виды

Имея разные названия и различаясь внешне, японские бани объединяет одно – очищающий и оздоровительный эффект происходит не от нагретого воздуха и высокой влажности, а от воды, доведенной до высоких температур, и горячих камней (гальки) или опилок. Японцы считают, что такой способ принятия «ванн», приносит наибольшую пользу телу и организму, а также полностью омолаживает и восстанавливает жизненные функции.

Если брать во внимание статистику, то Япония занимает одно из ведущих мест в рейтинге долгожителей, так что последняя сентенция выглядит вполне логичной.

Немного истории

На протяжении многих веков такого понятия, как баня в нашем понимании у японцев не существовало. Конечно, это не означает, что они не соблюдали гигиену и были «грязнулями», просто вопросы, касающиеся чистоты тела, решались немного по-другому. По религиозным понятиям, свойственным буддизму, применение мыла, считалось неприемлемо, так как это было связано с убийством животных. С оттиранием грязи эффективно управлялись при помощи древесной золы и шелухи риса.

Японская баня — офуро

После своеобразного пилинга, японцы погружались в большой чан с горячей водой, где отпаривали свое тело и занимались медитацией. Таким образом, летом избавлялись от пота и пыли, а зимой такого рода процедуры являлись прекрасным методом защиты от переохлаждения и профилактикой всякого рода заболеваний, ведь шкуры и шубы также были чужды убеждениям веры. Неизменное купание в таких бочках стало частью национальной культуры, которая и сегодня является гордостью и особенностью Японии.

Японская баня — история

Японская баня является своего рода моделью священного таинства, воплотив в себе огонь, воздух, воду и землю, поэтому японцы с трепетным уважением относятся к своим офуро и сэнто, считая их лучшим подарком.

Устройство и основные правила японской бани

Офуро – это целый комплекс проведения японских банных процедур. И начинается он с посещения душевой. Затем вам предложат окунуться в фурако. Он представляет собой деревянную бочку (в основном кедровую или дубовую), разделенную на две неодинаковых секции.

Для начала, она может показаться слишком горячей, но после адаптации, организм и тело привыкают и получают удовольствие и наслаждение от процесса. В некоторых банях их две или три с постепенным повышением градусов.

Для того чтобы купание в фурако не обернулось неприятностями, существует несколько общих рекомендаций:

  • перед принятием основной процедуры, обязательно нужно вымыться в душе и настроиться на релаксацию;
  • сидеть в чане необходимо так, чтобы горячая вода не доходила до области сердца, так как при погружении, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистый аппарат;
  • находиться в емкости можно не больше 15 минут, этого времени вполне достаточно для оздоровительного эффекта;
  • после процедуры лучше отдохнуть и выпить чая с лимоном;
  • чтобы получить наиболее ощутимый результат, в воду можно добавить отвары лечебных трав, аромомасла или морскую соль.

После водных омовений, когда тело хорошо распарилось, необходимо вытереться насухо и перейти на следующий этап получения удовольствия – сухие процедуры.

После такого банного сеанса обязательно нужно выпить зеленого чая и отдохнуть.

Бани Сэнто

Японцы очень любят посещать сэнто – общественные банные помещения , куда ходят семьями и большими компаниями. В далекие времена, в таких банях устанавливали большие, рассчитанные на 4-5 человек, чаны из дерева, наполненные горячей водой.

После купания, здесь можно отдохнуть в специальных комнатах в стиле японского сада, украшенных цветами, маленькими деревцами и оборудованных аквариумами.

Польза и вред

Положительное влияние японской бани на организм человека, несомненно. Но большие нагрузки, связанные с высокими температурами, заставляют относиться к ней, впрочем, как и к другим подобным заведениям, крайне осторожно. Если у вас существуют какие либо проблемы со здоровьем, перед посещением, совет лечащего врача крайне необходим.

А еще офуро способствует:

  • Улучшению циркуляции крови, стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов
  • Укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний
  • Ускорению процесса обмена веществ, что способствует активному похудению
  • Облегчению болей при заболеваниях суставов
  • Нормализации работы почек, желчных путей, печени, снимает отеки, выводит лишнюю жидкость
  • Подтягиванию и омоложению кожи
  • Улучшению работы дыхательной системы

Так что, если позволяет здоровье и хочется попробовать что-то новенькое в банном удовольствии, можно вкусить прелести японской национальной купальни. Тем более что Японию посещать для этого не нужно. В современных больших городах с каждым годом растет число заведений, предлагающих данный вид сервиса, причем в достаточно широком ценовом диапазоне.

Так что при желании всегда можно найти развлечение по карману, а в крайнем случае и при большом желании вполне можно устроить японскую баню у себя дома. Ведь для обустройства небольшой купальни нужно значительно меньше места и денег, чем для русской парилки, финской сауны или турецкого хамама.

Японская баня. Польза, традиции, противопоказания

Здравствуйте друзья! Как и многие другие известные в мире бани, японская баня в определенный период прошла путь от обычной гигиенической процедуры до подлинного элемента национальной культуры с собственным этикетом.

Традиционные японские бани настоящая загадка для непосвященного иностранца. Впервые попав внутрь совершенно обычной офуро или фурако, он не найдет там ни парилки, ни душевой только голая кушетка и кадушка из дерева.

Но, несмотря на эту простоту, японцы уверяют, что их бани дарят здоровье и молодость. В чем же загадка японской бани?

Бани обычно делятся на офуро, фурако (их обустраивают дома), и более известные сэнто (городские бани). Но всех их объединяет одно: целебный эффект исходит не за счет влажного или жаркого воздуха, а от горячей воды в сочетании с нагретыми опилками.

Японская баня Фурако

Самая простая баня — фурако. Обычно ее устраивают в квартире или в частном доме. Выглядит она как большая дубовая или кедровая бочка, разделенная перегородкой на две неравные части. В большей части располагаются скамеечки, сидя на которых и совершают омовения.

А меньшую часть занимает дровяная или электрическая печь, нагревающая воду (обычно до 45 — 50 градусов). Непривычному человеку нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к такой температуре.

Основные правила омовения в фурако:

  • вода не должна доходить до сердца (так как идет слишком большая нагрузка на сердечно — сосудистую систему);
  • лежать в ванне нужно не более 10 — 15 минут (этого времени достаточно для получения положительного эффекта);
  • после мытья не стоит сразу бежать по делам.

Лучше всего прилечь на кушетку, дать телу отдохнуть, выпить горячего чаю. Японцы любят подливать в воду ароматные масла, соли, отвары трав. Постоянное посещение такой бани помогает в лечении болезней сердца, суставов, очищает и омолаживает кожу.

Японская баня Офуро

Домашние бани, помимо фурако, часто оснащают дополнительной емкостью офуро. Это своеобразный ящик из термостойкой древесины, наполненный опилками или галькой. Он также имеет свою систему подогрева.

В офуро используют липовые или кедровые опилки, часто с добавлением сухих листьев и лечебных трав (до 60 компонентов). Смесь прогревается до 60 градусов, и посетитель погружается в нее на полчаса (зарываясь по шею).

Через 15 — 20 минут при нагревании кедровые, липовые опилки интенсивно поглощают пот. Под воздействием высокой температуры выделяются летучие полезные вещества, которые оказывают целебное влияние на кожу, они убивают различные вредные микробы и болезнетворные бактерии.

Эфирные ароматические масла содействуют активизации процесса обмена веществ, который замедляет старение кожи. По мнению японцев, это наилучшее средство для похудения и омоложения организма.

В процессе принятия такой необычной ванны происходит легкий массаж, тело разогревается, и вместе с потом организм освобождается от грязи и шлаков, кожа приобретает чистый сияющий вид. Офуро обычно посещают после фурако.

Японская баня Сэнто

Самая популярная баня в Японии — сэнто. Это большие общественные помывочные, предоставляющие целый комплекс услуг. Японцы обожают ходить в сэнто большими компаниями после работы или в выходные.

Это отличное место для отдыха и разговоров по душам. Войдя в сэнто, посетители попадают в небольшую конторку, где сидит служащий, принимающий плату за вход.

Затем идет очередь раздевалки. Помимо привычных шкафчиков для одежды, там могут стоять массажные кресла и автоматы с напитками.

Сэнто делятся на женскую и мужскую половины. Чтобы случайно не перепутать, кому куда заходить, японцы придумали нехитрую вещь: вход в женские апартаменты занавесили шторкой красного цвета, а мужские темно-синего.

Женские помещения отличаются большей площадью, стены украшают многочисленные зеркала. Есть специальное отделение для детей, если их вдруг не с кем оставить дома. После раздевалки посетителям предлагают тщательно помыться в своеобразной душевой, где находится кран с водой и невысокая скамеечка.

Затем наступает очередь большого бассейна с горячей водой это центральное помещение бани. В нем могут одновременно находиться несколько человек. Правила пользования бассейном такие же, как и в фурако.

Помимо бассейна, сэнто бывают оснащены цветочными оранжереями и миниатюрными садами. Там можно отдохнуть душой, привести в порядок мысли, отвлечься от забот. После всех процедур гостям подают традиционную чашечку свежего чая.

В японских банях существует свой неписаный этикет, которого желательно придерживаться и иностранным гостям, чтобы ненароком не обидеть хозяев.

Перед входом в сэнто, как и в любое жилое помещение, у японцев принято снимать обувь. Для ее хранения в раздевалке стоят специальные шкафчики.

Обычно японцы приносят с собой все принадлежности для мытья, включая даже тазики и скамеечки. Но если кого-то вдруг одолеет забывчивость, в бане ему предоставят все, что нужно (за дополнительную плату, разумеется).

Японцы очень не любят, когда шумные иностранцы загрязняют воду в бассейне, или другими способами досаждают отдыхающим местным. Поэтому на стенах обычно висят правила поведения, причем на нескольких языках.

А за порядком зорко следят наблюдатели. Сэнто появились в Японии еще в 10 — 11 веках, и служили они для омовения буддийских священников. А простой люд допустили в эти цитадели здоровья лишь пару веков спустя.

Польза и вред японской бани

Японские бани благоприятно воздействуют на весь организм в целом, а именно на эндокринную, терморегулирующую, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

После японской бани силы восстанавливаются, исчезает усталость, появляется бодрость, жизнерадостность, улучшается обмен веществ, сминается нервное возбуждение и стресс, организм очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается работоспособность.

Восполнить утрату жидкости вам поможет зелёный чай из лекарственных трав.

Но перед посещением бани нужно знать и противопоказания.

  • Во-первых, это беременность.
  • Во-вторых, это кожные заболевания, хронические заболевания нервной, выделительной, сердечно-сосудистой систем, злокачественные опухоли, повышенное артериальное давление, эпилепсия.
  • В-третьих, индивидуальная непереносимость бани.

В наши дни культура японской бани стремительно распространяется по всему свету и пользуется все большей популярностью и любовью.

О пользе, истории и правилах турецкой бани читайте здесь.

Японские бани: фурако, офуро, сэнто. Отличия и схожесть

Жителям европейских стран будет очень интересно впервые попасть в японскую баню. Здесь будет непривычным все: устройство помещение, отсутствие парной и способ мытья. У японцев не принято париться, высоких температур в бане не встретить. Впрочем, высокой влажности также не наблюдается. Японские бани больше напоминают ванные.

Существует три вида японской бани:

Устройство бани здесь довольно специфичное. В нашем понимании и баней-то эту процедуру не назовешь. Фурако – это специальная ванна с двумя отделениями. Выполнена она из кедровых, дубовых или лиственничных досок. Горячая вода, попадая в древесину, высвобождает дубильные масла, которые попадают в воду, придавая ей целительные свойства. Одна часть ванны больше по размеру. Тут располагаются специальные скамьи для сидения. Тут и принято омывать тело. Другая часть оснащена специальным элементом, нагревающим воду. Это может быть электрическая или обычная печь. Она прогревает воду в этой половине фурако до 50 градусов. Такая температура воды достаточно высока, но организм к ней быстро привыкает. Посещение фурако обычно продолжается 10-15 минут. Главное правило – вода должна располагаться ниже сердца. В такой температуре поры кожи лучше раскрываются, активно выводя токсичные вещества и шлаки. Процедура улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Далее посетитель переходит в часть для омовения. После приема фурако принято расположиться на диване или кушетке и отдыхать не менее часа.

Процедура принятия офуро не включает привычный контакт с водой. Обычно посещение офуро проводят совместно с посещением фурако. Офуро представляет собой прямоугольную деревянную емкость. Ее наполняют древесными опилками или мелкой галькой. Опилки пользуются большой популярность. Особенно ценятся в использовании кедровые и липовые опилки. Эта ванна оснащена нагревательным электрическим элементом, что позволяет прогреть содержимое до 60 градусов. Человек по шею погружается в горячие опилки или гальку. Распаренное тело активно выделяет пот, а вместе с ним лишние соли и вредные вещества. Наполнитель ванны проводит своеобразный массаж всего тела. Очень помогает эта процедура при заболеваниях кожи. После посещения офуро принято проводить время за традиционным чаепитием.

Из всех перечисленных видов японских бань именно этот чаще всего бывает общественным. Они представляют собой гипертермальные ванны, расположенные в больших помещениях, которые делят на мужскую и женскую половину. Здесь главную роль играет большой бассейн, в котором вода нагрета до 55 градусов. « Париться» в нем можно по несколько человек одновременно. По местному банному этикету перед посещением сэнто необходимо тщательно вымыться в специальной моечной комнате. Находиться в бассейне больше 15 минут не рекомендуется. Здесь принято чередовать холодный душ и прогрев тела в сэнто. После посещения также принято распивать чай из целебных трав. Помещения сэнто обычно оснащены особыми местами для отдыха и релакса. В них высаживают огромное количество цветущих растений и оснащают аквариумами.

В целом, как и любые банные процедуры, японские бани предполагают умеренность. Если соблюдать правила посещения, то процедуры принесут существенную пользу организму:
1. Стимулируется работа сердца и сосудов.
2. При суставных заболеваниях возможно облегчение болей.
3. Нормализация работы почек, вывод лишней жидкости из организма.
4. Улучшение работы органов дыхания.
5. Обновление и омоложение кожи.
Каждый любитель бани найдет в японских заведениях для себя что-то новое. Этот опыт подарит удовольствие и душе и телу.

Источники:

http://banyagid.com/bannye-procedury/yaponskaya-banya.html
http://zdravstvyite.ru/yaponskaya-banya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c48b9efe5471f00b051e03f/5caa1bff525c4e00aff68c6a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector