1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды асаи для долгой и здоровой жизни

Ягоды асаи

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Ягоды асаи спровоцировали настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы.

Познакомимся поближе с заморской ягодкой. Название асаи произносится с ударением на последнем слоге – асаѝ. Асаи – плод пальмы, известной под названием «Асаизейро». Пальмы асаи имеют тонкие изящные стволы и достигают высоты 30 метров. Листья асаи большие, длинные, до 3 метров, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. В общем, всё так же, как и у других пальм. Ягоды асаи растут огромными гроздьями. Каждое дерево выпускает 3-4 ветви, с каждой из которых собирают от 3 до 6 килограммов плодов. Собирают их, кстати, вручную, потому, что ягода асаи очень нежная. Сама по себе асаи – это маленькая круглая тёмно-фиолетовая (иногда пурпурная или тёмно-зелёная, в зависимости от вида) ягода, похожая на виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и большой косточкой. Что касается вкуса, тут мнения расходятся. Кто-то считает, что на вкус асаи напоминает малину или ежевику с привкусом ореха, кто-то чувствует горечь шоколада, кто-то усматривает солоноватое послевкусие – описывать вкус дело неблагодарное. Наверное, нужно пробовать самим.

Пальма асаи недаром называется «деревом жизни»: по всему миру ценится её древесина, из коры плетут циновки, сумки, корзины и шляпы, а листья используются местными жителями для покрытия домов. Почки пальм идут в салаты. Но самое ценное – это, конечно, ягоды. Их едят свежими, готовят из них соки, вина, ликёры, коктейли, энергетические напитки, мороженое, всевозможные десерты, используют в виде соуса и в качестве начинки для пирогов. Но это сейчас, а каких-то 10 лет назад об этой ягоде знали только местные жители. Как это часто бывает в науке, о чудесных свойствах ягод асаи узнали случайно.

Группа медиков, проводившая научные изыскания в тропических лесах Амазонки, обратила внимание на тот факт, что местные жители постоянно находятся на солнце без одежды и при этом не имеют кожных заболеваний и рака. Кроме этого, все они выглядят очень молодо и до глубокой старости сохраняют бодрость, ясный ум и жизненную энергию. Учёные проанализировали рацион питания индейцев и обнаружили, что кроме широко распространённых продуктов, местные жители употребляли неизвестную ягоду.

Доктор Alexander Schauss, известный ботаник и специалист в области здорового питания, посвятил изучению асаи много времени. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи. Это была бомба! Она разорвалась в 2004 году, когда Nicholas Perricone опубликовал книгу, в которой представил 10 идеальных природных продуктов питания, позволяющих рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Ягода асаи была в этом списке на первом месте. Содержание антиоксидантов в этой малышке в 4 раза больше, чем в признанных фаворитах – клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангостине, и в 33 раза больше, чем в винограде.

Антиоксиданты – это еще не всё! Сегодня известно, что ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо. Есть и другое сравнение: белка в асаи столько же, сколько и в коровьем молоке, а по содержанию жиров и энергетической ценности асаи даже превышает его. Уровень содержания полезных жирных кислот сопоставим с оливковым маслом.

Цифры впечатляют: на 100 г ягод асаи приходится 36,6 г углеводов, 3,8 г белков, 118 мг кальция, 0,5 мг фосфора, 11,8 мг железа. Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Кроме этого, в составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты. И, наконец, в ягодах асаи содержатся биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидин, и множество других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Каждое из этих веществ весьма полезно для человеческого организма.

Витамин С борется с бактериями, вирусами и другими возбудителями различных заболеваний, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенов в организме.

Витамин В1 незаменим для нормального функционирования нервной системы. Кроме этого, он помогает сжигать сахар и калории, а это немаловажно для тех, кто следит за фигурой.

Витамин В2 важен для хорошего состояния нашей кожи, он делает её молодой, гладкой, эластичной, здоровой. Витамин В2 помогает работе нервной системы и железам внутренней секреции.

Витамин В3 способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е – это антиоксидант, известный также как «витамин молодости». Он препятствует старению, поддерживает иммунную систему, повышает выносливость организма.

Бета-каротин – провитамин А – отвечает за замедление старения, регенерацию кожи, укрепление иммунитета, за здоровье глаз, лёгких и пищеварительной системы.

Белки, которыми так богата ягода асаи, являются строительным материалом для мышц нашего тела. Кроме того, белок необходим для обмена веществ и поддержания жизненных сил.

Углеводы используются организмом в качестве основного источника энергии и образуют питательный запас в клетках тела.

Калий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Он способствует снижению артериального давления, улучшает снабжение мозга кислородом.

Кальций жизненно важен для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важных органических соединений. Фосфор важен для нормальной мышечной и умственной деятельности.

Магний контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает организму адаптироваться к холоду.

Цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в нашем организме, например, инсулин, тестостерон, гормон роста. Он также незаменим при профилактике вирусных заболеваний.

Такой набор полезных веществ делает асаи уникальным продуктом. Ягоды асаи обладают способностью понижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищать организм от токсинов. Наличие богатого состава аминокислот способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжёлой болезни. Некоторые исследователи даже заявляют, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода может бороться с раком.

Ягода асаи очень нежная – она теряет свои свойства спустя сутки после сбора. Поэтому для того чтобы попробовать свежую асаи, вам придётся ехать в Бразилию. Или купить замороженное пюре, благо Интернет-магазины предлагают сейчас большой ассортимент продуктов, содержащих асаи. Способ добычи ягод не изменился с древнейших времён: к ногам сборщика привязываются сплетённые из волокон пальмы специальные петли, охватывающие ствол. Крепко прижимая ступни к стволу, сборщик держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Добравшись до вершины, он срубает гроздь плодов и спускается обратно. Бросать гроздь на землю нельзя, так как плоды очень нежные и могут повредиться. Собранные ягоды сразу же доставляются на перерабатывающие заводы. Современные технологии позволяют сохранить до 95% всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.

Ягода асаи сейчас едва ли не самая разрекламированная. Но воспринимать её как панацею от всех недуг всё же не стоит. Почему? Да потому что принцип «нажми на кнопку – получишь результат» обычно не срабатывает, если не прилагать к этому никаких усилий. Если человек озабочен мыслью о том, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», то никакие самые эффективные и эффектные экзотические фрукты-ягоды не помогут, пока не изменится образ жизни и питания. Какими бы мощными зарядами антиоксидантов и других полезных веществ ни была заряжена заморская ягодка, они пропадут втуне, если продолжать курить, есть что попало и сутками просиживать перед монитором или лежать на диване. Поэтому прежде чем купить сок или пюре асаи, подумайте – может, стоит что-то изменить в обычном течении жизни? Записаться на фитнес, к примеру, или сесть на диету. А природный энергетик – ягода асаи – вам в этом поможет.

Ягоды асаи –100% молодости, здоровья и красоты

Есть продукты, в пользе которых можно даже не сомневаться. Речь идет о ягодах пальмы асаи. С ними связано множество традиций, это целое культурное наследие, но не наше. Ученые обратили внимание на этот продукт лишь в 2004 году. Тогда они искали причину крепкого здоровья и моложавого вида аборигенов Амазонки. С тех пор ягоды асаи начали распространяться по миру с геометрической прогрессией. Что скрывает в себе столь необычный продукт?

Что такое Асаи

Асаи – ягоды, которые произрастают на одноименной пальме в джунглях Амазонки. Местное население вяжут специальные ремни в виде лестниц, чтобы бережно собирать урожай. Ягоды собраны в огромные грозди, в каждой кисточке может быть до 800-900 штук. Внешне они напоминают виноград, имеют черно-фиолетовый цвет, вот только мякоть составляет всего 20%, все остальное – это косточка.

В продаже чаще всего встречается порошок из мякоти ягод. Оно и понятно, везти через океан массивные косточки не имеет смысла. Но местное население находит для них другое применение – они изготавливают бусы и сувениры для туристов. Что касается мякоти ягод, то она полностью сохраняет все ценные вещества, не портится, отлично хранится в герметичной упаковке.

Полезные свойства асаи для человека

В ягодах асаи больше антиоксидантов, чем в гранате вместе с черникой. Этот уникальный продукт поможет предотвратить раннее старение организма, повысить иммунитет, предупредить заболевания различных органов и систем. Но это далеко не все ценные свойства.

Чем полезны ягоды асаи:

  • Снижают холестерин. Именно от его концентрации в организме зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Это лучшая профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  • Положительно влияют на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, напряжением, состоянием беспокойства и стрессами. Помогают поддерживать высокий энергетический уровень, меньше уставать.
  • Содержат много антоцианов, которые отвечают за здоровье кожи, предупреждают старение, помогают бороться с первыми морщинками, снижением тургора и прочими возрастными изменениями.
  • Содержат цианидин. Это вещество участвует в липидном обмене, помогает справиться с ожирением, предупредить диабет. В ряде последних исследований выявлено положительное воздействие этого компонента на раковые образования.
  • Улучшают работу половых органов, повышают либидо. Эти ягоды даже в шутку называют амазонской виагрой. Плодовитости местного населения Амазонки можно позавидовать.
  • Улучшают зрение, предупреждают слепоту и другие болезни глаз не хуже всем известной черники. Продукт чрезвычайно полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.
  • Лечат заболевания кожи, ускоряют заживление ран. На данный момент проводятся исследования в области дерматологии. Не исключено, что в скором времени экстракты ягод будут активно применяться фармакологическими компаниями.

Люди, которые часто употребляют ягоды асаи, отмечают выраженный детокс-эффект. Продукт действительно помогает очистить организм, снизить кислотность, вывести шлаки и токсины, перезапустить работу внутренних систем.

Кстати, при исследовании рациона аборигенов, было отмечено прекрасное состояние кожи. Даже люди преклонного возраста практически не имеют морщин.

Ценный состав ягод

Энергетическая ценность асаи 534 ккал на 100 г, продукт содержит 8,5 г углеводов, 44,5 г жиров, 8,6 г белков. В нем много аминокислот (лизин, метионин, цистеин и др.). Также содержатся фитостерины, антоцианы, пектин. В сушеных ягодах высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Также содержатся витамины группы B, присутствует ретинол, токоферол.

В ягодах асаи присутствует кальций, калий, железо, магний, цинк. В них много аминокислот, без которых невозможно построить мышцы и красивое тело.

Как принимать

Ягоды асаи имеют приятный фруктово-ягодный вкус с нотками шоколада, ореха. Запах не выраженный, что позволяет добавлять продукт в самые разные блюда. В порошке из сухих ягод высокая концентрация полезных веществ, поэтому взрослому человеку в день достаточно употреблять 1-2 ч. л.

Как принимать порошок из ягод асаи:

  • С водой. Нужно растворить 1 ч. л. продукта, можно дать настояться. Принимать напиток утром и вечером.
  • Смузи, коктейли. Этот суперфуд – настоящая находка для приготовления полезных напитков.
  • Горячий шоколад. Порошок из ягод идеально впишется в этот напиток, зарядит энергией и станет прекрасным началом дня.
  • Салаты из фруктов, овощей. Асаи можно добавлять сразу в блюдо либо предварительно смешивать с заправками. Во втором случае продукт равномерно распределиться в блюде.
  • В каши, творог, прочие десерты. Асаи можно использовать точно таким же способом, как другие сухофрукты и даже смешивать с ними.

Сушеные ягоды не требуют предварительной подготовки, обработки, варки. Обогащение завтрака или перекуса займет от силы минуту, нужно лишь насыпать порошок в блюдо и размешать. А каким оно будет, зависит только от личного вкуса.

Смузи с ягодами асаи

Порошок из ягод – идеальный суперфуд для смузи. Он позволяет приготовить шикарный перекус из самых простых продуктов. Здесь базовый рецепт, в который можно вносить свои изюминки.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового, соевого, любого другого молока;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 50 мл фруктового сока;
  • мед, сахар, стевия по желанию.

Приготовление:

Банан можно использовать свежий, но также интересно получается с замороженным фруктом. Выложить в блендер, добавить остальные ингредиенты, взбить минуту. Перелить смузи в бокал и можно наслаждаться!

Творожный десерт

Невероятно простой рецепт шикарного белкового десерта. Он может стать завтраком, перекусом, полдником или завершить обед.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 любой фрукт или горсть ягод.

Приготовление:

Нарезать фрукт. Смешать творог с асаи, медом, тщательно растереть. Высыпать сверху фрукт. Можно сразу размешать, по желанию присыпать порошком какао или молотой корицей.

Овсянка в банке с асаи

Рецепт полезного завтрака для тех людей, которые не могут найти утром даже пяти минут на приготовление пищи. Овсянка в банке готовится с вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл любого молока;
  • 2 ложки овсяных хлопьев (с горкой);
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ложки йогурта.

Приготовление:

Смешать молоко с асаи, какао, йогуртом прямо в банке, добавить йогурт, хлопья, закрыть и несколько раз интенсивно встряхнуть. По желанию можно сверху выложить немного ягод или порезанных фруктов. Убрать до утра в холодильник.

Ягода асаи для быстрого оздоровления организма и профилактики онкологии

Все уже слышали о невероятных свойствах ягод годжи. Но если вы думали, что никакая более ягода не может быть лучше с питательной точки зрения, мы расскажем вам о очень экзотической ягоде асаи. Непосредственно из джунглей Амазонки , эта ягода с невероятным природным шоколадным вкусом является исключительно ценным продуктом

Золото Амазонки, жемчужина Бразилии, эликсир жизни, источник вечной юности, Амазонская Виагра… Все эти восторженные отзывы относятся к маленькой ягодке, которая называется асаи или асаи бери. Открыли ее свойства относительно недавно, но, благодаря им, она быстро обрела популярность на всех континентах.

Среди главных почитателей ягод асаи знаменитая телеведущая Опра Уинфри, именно она привлекла внимание всего мира к этим сладким темным ягодам, назвав их «суперпродуктом номер один».

Что же это за ягоды?

Заморские ягодки спеют гроздьями на пальмах «Асаизейро», растущих в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка. Сама пальма издавна достаточно широко используется местными жителями: из ее коры плетут корзины, сумки, циновки и продают по всему миру, а листья идут на покрытия для домов местных жителей. Съедобны и зеленые почки «дерева жизни», как еще называют пальмы «Асаизейро», но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды.

Обычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых дает до 5 килограммов круглых, иногда зеленых или ярко-красных, но чаще темных, похожих на виноград маленьких ягод. Ягодки довольно нежные, поэтому собирают их вручную. В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, а общем, вкус ягод непривычный для наших широт. А местные жители используют их приблизительно так, как и мы – свои ягоды: просто едят свежими, делают из нее начинки, десерты, соки, вина и т.д.

А теперь о том, как о них узнали…

Открыли же уникальность этих ягод для всего мира почти случайно, как это часто бывает при важных открытиях. Группа ученых, занимавшаяся исследованиями в амазонских тропиках, обратила внимание на местных жителей. Проводя много времени под палящим солнцем, они имеют здоровую кожу и не только практически ничем не болеют, но и до глубокой старости сохраняют ясный ум, работоспособность и энергичность. Медики предположили, что секрет кроется в рационе питания, и не ошиблись – источником здоровья и долголетия оказались маленькие темные ягодки, в изобилии употребляемые местными жителями.

Известный специалист в области здорового питания, биолог доктор Алекс Шасс в результате изучения питательных свойств ягод асаи берри пришел к выводу, что по содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов они превосходят все известные на сегодня съедобные плоды. Но весь мир узнал о ягодах асаи в 2004 году, когда вышла книга американского диетолога Николаса Перрикона, в которой плоды асаи были названы первыми в списке продуктов для долгой и здоровой жизни.

Асаи – лучший в мире антиоксидант.

То, что в первую очередь выгодно отличает асаи от других фруктов и ягод — это наличие природных антиоксидантов: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине. Об антиоксидантах написано так много, что вряд ли целесообразно повторяться. Напомним только, что это вещества, препятствующие реакциям окисления, которые могут приводить к повреждению ДНК, отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

К наиболее известным науке антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин и провитамин А). Также выраженным антиоксидантным действием обладают природные растительные соединения, объединенные общим названием – флавоноиды.

Существует показатель активности антиоксидантов ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) , разработанный Национальным Институтом Старения США в 1992 году и применяемый как полноценный инструмент измерения активности в поглощении свободных радикалов для фруктов, овощей и других антиоксидантных продуктов и биоактивных добавок. Такие признанные фавориты как черника, гранат, клюква, голубика, чеснок и некоторые другие высоко оцениваются по шкале ORAC. Однако чемпионом по этому показателю оказались плоды асаи берри. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды способствует общему омоложению клеток организма, а в том числе и кожи, волос, слизистых оболочек.

Ягоды-малышки содержат качественного белка столько же, как в курином яйце, а по содержанию ненасыщенных жирных кислот сопоставимы с оливковым маслом. Впечатляет и количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, этот маленький плод еще называют «пилюлькой витаминов».

В 100 г ягод асаи содержится

• 9 г витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, остроты зрения, уменьшения содержания канцерогенов в организме и обладающего антиоксидантной активностью;
• 360 мг витамина В1 (тиамина), поддерживающего нормальное функционирование нервной системы, помогающего перерабатывать сахар и справляться с лишним весом;
• 10 мг витамина В2 (рибофлавина), так называемого «витамина красоты», поддерживающего молодость и эластичность кожи. В дополнение к этому помогающего бороться с лишним весом, нормализует работу нервной и эндокринной систем;
• 0,4 мг витамина В3, способствующего поддержанию мозговой активности, улучшению сна и памяти, концентрации внимания; он также важен для нашего мозга, как кальций для наших костей.
• 12,2 г липидов, поддерживающих питательный запас клеток организма и являющийся источником энергии;
• 118 мг кальция, жизненно необходимого для формирования костной системы и поддержания ее прочности; согласно последним исследованиям он также имеет большое значение для здоровья глаз;
• 0,5 мг фосфора, с поступлением в организм которого напрямую связана умственная и мышечная деятельность;
• 45 мг витамина Е, так называемого «витамина молодости», обладающего антиоксидантной активностью, нормализующего гормональный баланс, поддерживающего иммунную систему и повышающего выносливость организма;

В дополнение к этому:

• калий, поддерживающий водно-солевой баланс в организме, нормализующий артериальное давление и улучшающий снабжение мозга кислородом;
• магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой системы и участвующий в передаче нервных импульсов;
• бета-каротин, замедляющий старение, улучшающий регенерацию кожи, состояние глаз, легких, желудочно-кишечного тракта;
• незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 (они очень полезны для понижения уровня «плохого» холестерола в крови;
• цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего.
и другие витамины и микроэлементы.

Особо нужно упомянуть о содержании в ягодах цинка, поддерживающего гормональный баланс в организме. Как известно, он особенно необходим мужчинам для синтеза тестостерона, а в последнее время ученые связывают с недостатком цинка возникновение такого отклонения в развитии детей как аутизм.

Рассмотрим вкратце влияние употребления ягод асаи на некоторые органы и системы организма:

Сердечно-сосудистая система.

В связи с тем, что ягоды содержат большое количество растительных стероидов и кислот омега-3 и омега-6 (почти половина от объема плода) употребление ягод асаи берри помогает сосудам оставаться здоровыми и эластичными, значительно снижает уровень холестерина и эффективно защищает человека от гипертонии, аритмии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Иммунная система.

Благотворное действие ягод асаи на иммунитет объясняется в большей степени наличием большого количества антиоксидантов, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, что помогает клеткам организма оставаться здоровыми, и таким образом помогают нашей иммунной системе справляться с болезнями и работать с максимальной эффективностью.

Поддержание тонуса и умственной деятельности.

Плоды асаи являются источником дополнительной энергии для организма, благодаря содержанию в них никотиновой кислоты, которую иногда называют топливом нашего тела. Получая никотинную кислоту из ягод, организму не нужна расходовать энергию на ее производство, которая в результате этого высвобождается. Регулярное употребление плодов позволяют сохранять целый день работоспособность без сонливости с утра и усталости вечером и при этом не перегружать желудок.

Благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам, цинку и другим минералам ягоды и продукты из них стимулируют умственную деятельность. Во время подготовки к экзаменам и других интеллектуальных нагрузках ими можно заменить традиционные шоколад или кофе с большей пользой для здоровья.

Пищеварение.

Ягоды асаи содержат большое количество витаминов, а также бета-каротин, улучшающий состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и препятствующий развитию воспалительных и язвенных процессов.

Кроме того, волокнистая структура ягоды помогает перевариванию пищи в желудке, устраняет запоры, абсорбирует и способствует выведению токсинов и ядов через желудочно-кишечный тракт.

Сексуальное здоровье.

Еще один аспект, являющийся весьма немаловажным – ягоды асаи берри не зря называют Виагрой Амазонки. Улучшая обменные процессы, проводя детоксикацию организма, они повышают сексуальное влечение как мужчин так и женщин. А как известно, сексуальная жизнь сама по себе отодвигает старость.

И конечно, о похудении…

И наконец, об извечном женском желании похудеть. Да, обладая таким мощным питательным потенциалом, асаи помогут и в этом. Правда, коренных жителей Бразилии вряд ли волновали эти вопросы, но логика здесь простая. Ягоды настолько питательны, что немножко любого продукта из ягод с утра может обеспечить энергией если не на целый день, то уж до обеда — это точно.

Вы снабжены необходимым запасом питательных веществ, бодры и энергичны, мозг нормально функционирует, желудок не страдает от лишней еды, а вам не хочется перекусить. Постепенно улучшается пищеварение, выводятся вредные яды и токсины, происходит заметное снижение веса.

При регулярном приеме плодов асаи или продуктов из них пища лучше усваивается, а ускорение метаболизма поможет забыть само понятие «лишний вес». При этом, в отличие от сидения на диетах благодаря высокому поступлению витаминов и микроэлементов улучшаются волосы, ногти и кожа.

Таким образом, мы видим, что ягоды асаи берри по оздоровительному эффекту оставляют далеко позади все известные плоды. Они укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, снижают уровень «плохого» холестерина; нормализуют артериальное давление, нормализуют вес, улучшают работу сердечно — сосудистой и нервной системы, поддерживают нормальное пищеварение, способствуют омоложению организма , повышают либидо и лечат половые расстройств.

По последним данным, плоды асаи берри улучшают состояние при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, делают лучше зрение, память и умственную деятельность, способствуют профилактике и приостанавливают развитие опухолей разного происхождения. Вот что пишет о ягоде асаи берри доктор Алекс Шасс: «Я могу провести всю свою жизнь, только исследуя эту ягоду. В прошлом году в университете Питсбурга на основании проведённых исследований открыли, что эта ягода убивает раковые клетки».

И напоследок…

К сожалению, сразу ввести в свой рацион ягоды асаи не удастся, для это придется посетить Бразилию. Ягоды очень нежные и теряют почти все свои свойства через несколько часов после сбора. Да и сам сбор ягод проводится очень осторожно: каждый сборщик ягод, использующий как страховку специальные петли, поднимается по стволу дерева, срубает ветку с плодами и с ней в руках спускается на землю. Гроздь даже нельзя бросать: плоды могут повредиться. Незамедлительно ягоды отправляют на переработку, цель которой – максимально сохранить все то полезное, что есть в живой ягоде.

Но по поводу недоступности для нас свежих ягод огорчаться не стоит. Как бы активно не рекламировали плоды асаи, все, кто интересуется вопросами здорового питания, знают, что панацеи на все случаи жизни не бывает. Сколько бы антиоксидантов мы не съели, без прогулки на свежем воздухе, посильного движения, и, наконец, здорового питания, они нам не помогут. Будем помнить, что любые самые полезные продукты становятся действительно «суперпродуктами» только в комплексе со здоровым образом жизни и хорошем настроением.

Будьте здоровы и благополучны!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://m.kedem.ru/pravda/yagody-asai/
http://amazonfood.ru/blog/acai-molodost-krasota-zdorove
http://econet.ru/articles/62731-yagoda-asai-dlya-bystrogo-ozdorovleniya-organizma-i-profilaktiki-onkologii

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector