0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпадают волосы: какие анализы сдать и какие исследования сделать?

Процедура установления причины облысения или какие сдать анализы при выпадении волос

Это может быть связано с эндокринными нарушениями, иммунными заболеваниями, болезнями нервной системы и желудочно-кишечного тракта, воздействиями радиоактивного излучение и химических веществ.

Для выявления причины облысения необходимо обратиться к врачу трихологу или дерматологу. Он осмотрит состояние кожи головы и назначит необходимые анализы, по результатам которых будет установлен истинный источник проблемы. О том какие анализы нужно сдать при выпадении волос мы поговорим в данной статье.

Методы диагностики облысения

Диагностика алопеции включает в себя следующие методы исследования:

  • осмотр волосистой части головы;
  • трихограмма – микроскопическое исследование удаленных волос;
  • гистологическое исследование кожи головы;
  • общий анализ крови;
  • серологические реакции на предмет выявления красной волчанки или сифилиса;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование крови на гормоны щитовидной железы.
  • микроскопический анализ на патогенные грибы.

Немаловажное диагностическое значение имеет опрос женщины с проблемой облысения.

Должны быть получены ответы на такие вопросы, как длительность проблемы, наличие или отсутствие неприятных ощущений на коже головы (зуд, жжение), возможные стрессы и сильные потрясения за последние полгода.

На потерю волос также могут влиять такие факторы, как прием противозачаточных гормональных препаратов или прерванная беременность.

По статистике, внезапное выпадение волос у женщин в 95% случаев носит временный характер и возникает по причине психовегетативных расстройств – это сильные эмоциональные потрясения и стрессы. И только у 5% диагностируется необратимая алопеция – очаговая или андрогенетическая.

Какие анализы назначает трихолог при выпадении волос? Об этом пойдет речь в следующем пункте нашей статьи.

Какие анализы нужно сдать при выпадении волос?

Лабораторная диагностика усиленной потери волос позволяет определить тип алопеции и выявить возможные нарушения в организме. Ведь внезапное выпадение волос – это чаще всего ответ организма на какое-либо заболевание. Итак, какие сдать анализы при выпадении волос? Рассмотрим каждый далее:

Кровь (общий)

Общеклинический анализ крови проводится с целью определения уровня гемоглобина в крови и исключения железодефицитной анемии – одной из причин алопеции.

В норме, уровень гемоглобина в крови женщины определяется в диапазонах 115 – 145 г/л.

Если концентрация гемоглобина в крови ниже 100 г/л, то причиной выпадения волос можно считать железодефицитную анемию.

Серологические реакции

Биохимический анализ крови

В биохимическом анализе крови обращают внимание на следующие компоненты (в скобках указаны нормальные значения):

  • АЛТ (7 – 40 МЕ/л);
  • АСТ (10 – 30 МЕ/л);
  • общий белок (65 – 85 г/л);
  • билирубин (менее 3,4—17,1 мкмоль/л);
  • холестерин (3,11 – 5,44 ммоль/л);
  • сахар (3,9 – 6,4 ммоль/л);
  • щелочная фосфотаза (39 – 92 МЕ/л).
Читать еще:  Синдром хронической тазовой боли у мужчин: место локализации, лечение

Гормональное исследование

Усиленное выпадение волос может быть симптомом гипотиреоза – заболевания щитовидной железы, обусловленного недостаточностью тиреоидных гормонов. (О других гормональных нарушениях и влиянии их на выпадение волос читайте здесь.)

Для диагностики болезни назначают анализ крови на определение концентрации ТТГ и Т4.

В норме ТТГ определяется в диапазоне от 0,24 до 4,0 мМе/Л, а Т4 – от 65 до 160 нмоль/л.

Если гормон ТТГ выше 4,0 мМе/л, а Т4 снижен, то диагноз гипотиреоза не вызывает сомнений.

Могут быть ситуации, когда ТТГ определяется в пределах нормы, а Т4 понижен – в этом случае речь идет о начальном или скрытом гипотиреозе.

Анализ на содержание половых гормонов в крови позволяет установить (исключить) андрогенетическую алопецию.

Нормальные значения в фолликулиновую фазу цикла:

  1. ЛГ (1 – 20 Ед/л).
  2. ФСГ (4 – 10 Ед/л).
  3. Эстрадиол (5 – 53 пг/мл).
  4. Прогестерон (0,3 – 0,7 мкг/л).
  5. Тестостерон (0,1 – 1,1 мкг/л).
  6. ССГ (18,6 – 117 нмоль/л).

Результаты оцениваются в комплексе. При повышенном тестостероне и сниженном ССГ подтверждается андрогенетическая алопеция.

На патогенные грибы

Облысение передней части головы может быть следствием поражения грибком.

Наиболее частые грибковые заболевания волосистой части головы – трихофития или микроспория, известные в народе, как стригущий лишай.

Волосы обламываются, либо выпадают вместе с луковицей на отдельных участках головы, образуя проплешины.

В лабораторных условиях на грибок исследуют соскоб с кожи головы и волоски.

В норме, патогенные грибы не определяются.

Трихограмма

Микроскопическое исследование удаленных волос наряду с осмотром кожи головы является основным диагностическим методом в трихологии. По характеру облысения можно определить форму алопеции, является ли это явление временным или необратимым.

  1. С головы пинцетом удаляют 50 волосков и под микроскопом осматривают их луковицы на определение их жизненного цикла. В норме, до 90% всех волос находятся в активной анагеновой фазе. Если более 15% удаленных волосков находятся в телогеновой стадии, то можно предположить андрогенетическую или же телогеновую алопецию. Дифференцировать их можно посредством исследования на половые гормоны.
  2. Если на голове имеются очаги облысения, под микроскопом осматривают волоски вокруг очага и состояние кожи на этом участке. Важно отличить очаговую от рубцовой алопеции. В первом случае, заболевание имеет аутоиммунную природу, во втором является следствием грибковых, инфекционных заболеваний или травм головы. При очаговом облысении волоски по краям проплешины обломаны и утолщены на кончике.

Вопрос дня: какие анализы нужно сдать при выпадении волос?

К сожалению, с выпадением волос сталкивается каждый. Оно приходит всегда неожиданно как для мужчин, так и для женщин. Кто-то пытается решать эту проблему народными методами, а кто-то идет к врачу и сдает анализы.

Читать еще:  Климакс у мужчин: в каком возрасте наступает, симптомы, лечение

Причины

  1. Химические раздражители. В случае использования некачественной краски для шевелюры — можно повредить волосяную луковицу.
  2. Гормональные нарушения. В случае гипофункции гормонов ( эстрогена, прогестина, андрогена, трийодтиронина тироксина ) которые вырабатываются щитовидной железой и половыми железами, и корой надпочечников. Гипофункция гормонов определяется при сдаче определённых анализов.
  3. Гиповитаминоз витаминов и минеральных веществ.
  4. Беременность и менопауза.
  5. Наследственность.
  6. Иммунные заболевания.
  7. Радиационные облучение при химиотерапии (в случае онкологических заболеваний)

Методы диагностики

  1. Осмотр и проверка волосков на прочность, то есть определение ломкости волос. Для определения ломкости врач захватывает маленький объем волос и слабыe отслаиваются. Отделившиеся от фолликула волос исследуют на специальном микроскопе
  2. Фототрихограмма — диагностика аппаратом как на ультразвуковых исследованиях. Специальным датчиком водят по коже головы, а изображение выводится на экран.
  3. По показаниям. Трихолог может направить к дерматологу для осмотра и подробного заключения о состоянии кожи головы.
  4. Сдача анализов (гормональные биохимия крови, биопсия, сывороточный анализ на уровень железа, aнализ на уровень щитовидных гормонов, анализ на содержание микроэлементов).

Анализы проводимые при облысении

Обязательные

  • Общий анализ крови— общий уровень гемоглобина и определение скрытых форм анемии. Общий анализ определяет уровень лейкоцитов, так как высокий уровень лейкоцитов говорит о наличие воспалительных процессов.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний (сифилис, гельминты разных видов);
  • Биохимия крови— работа почек печени (содержание микроэлементов: железа цинка меди хрома);
  • Сывороточный анализ на содержание железа-этот вид диагностики показывает уровень транферина и ферритина.

Сопутствующие

  • Анализ на содержание щитовидных гормонов— гипер или гипофункция гормонов щитовидной железы ТТГ (тиреотропный), Т4 (тироксин)(трийодтиронин) вызывает алопецию так же для более подробного обследования щитовидки могут направить на УЗИ железы При гипо или гиперфункции йод содержащих гормонов также могут наблюдаться сухость кожи головы и посеченные кончики;
  • Анализ гормонального, тест на половые гормоны— уровень тестостерона, эстрогена, фолликул стимулирующий гормона (ФСГ), пролактина, латинизирующий гормон (ЛГ), ДГЕА-S (в начале цикла примерно 3 — 5 день) и прогестерон в середине цикла (примерно 14-16 день).;
  • Анализ волос на микроэелементы (уровень минералов в организме) недостаток кальция и магни, может вызывать алопецию, так как эти минеральные вещества участвуют в образовании волосяных фолликул и самого волоска;
  • Кожная биопсия головы для определения грибковых заболеваний— грибковые заболевания, также нарушают способность воспроизведения новых волосяных фолликул, а соответственно в случае этого нарушения может наблюдаться выпадение шевелюры в немалых количествах.

На основе результатов, полученных при сдаче определенных анализируемых исследований и заключений от дерматолога, трихолог определяет причину выпадения волос и расписывает дальнейший курс лечения, подробные рекомендации. При необходимости направляет к доктору, который занимается тем или иным заболеванием (если такое имеется).

Читать еще:  Бак посев у мужчин: чувствительность микроорганизмов

Выводы: вовремя сделанные анализы и посещение трихолога, или дерматолога помогает выявить заболевания, которые поспособствовали выпадению шевелюры.

Заметно теряете волосы? Срочно сдайте анализы!

Болезнь, при которой обильно выпадают волосы, называется алопецией. Она считается новым заболеванием, характерным для людей XX-XXI веков. И проблема в том, что большинство пациентов идут к трихологу на поздних стадиях, потому что не связывают потерю волос с возможностью гормональных сбоев и внутренних недугов организма. Но алопеция может быть симптомом всего этого.

Признаки выпадения волос

Люди ежедневно теряют от 50 до 100 волос, и это не повод для паники. Срок жизни волоса – 3-7 лет, потом он выпадает. У каждого человека 90% шевелюры находится в стадии роста, а оставшиеся 10% – в стадии сна.

Определить, что норма выпадения нарушена, можно с помощью таких признаков:

  1. После расчесывания на щетке остаются целые пучки, хотя в норме должно быть не больше нескольких волосков.
  2. После мытья головы в сливном отверстии ванны обнаруживаются ощутимые клочки волос, после сушки их видно на полу.
  3. При пробуждении утром на подушке остаются клоки волос, когда их должно быть совсем немного.

Для мужчин признаки несколько отличаются, поскольку они предпочитают короткие стрижки, и выпадения заметить сложнее:

  • линия роста волос сдвигается по направлению к затылку;
  • шевелюра редеет сначала у висков, а после – на макушке;
  • при полном облысении волосы будут исчезать по всей голове.

Кроме того, изменяется сама структура волоса. Он делается тоньше, тускнеет, становится ломким, кончик сечется.

Основные анализы для проверки на выпадение волос

Чтобы остановить потерю волос и восстановить шевелюру, надо провести лечение, а чтобы назначить его, врачу понадобится точно установить причину выпадения. Алопеция может быть следствием:

  • гормонального дисбаланса;
  • неприятия организмом рядя лекарственных средств;
  • хронической инфекции бактериального, вирусного или грибкового типа;
  • химиотерапии и радиоактивного облучения;
  • долгого нахождения в стрессогенной ситуации;
  • болезней эндокринной системы;
  • механических или химических повреждений волос;
  • неправильного питания;
  • наследственности;
  • снижения иммунитета.

Однако прежде, чем будут назначены анализы, врач проведет опрос. Спросит, как давно выпадают волосы, и не было ли такого у родственников пациента, поинтересуется режимом, рационом, условиями труда и общим состоянием здоровья. Пациенту проведут визуальный осмотр головы, после – сделают трихограмму. Могут направить на консультацию к эндокринологу, неврологу и гастроэнтерологу.

И уже после этого доктор назначит следующие анализы:

  • общий анализ крови и анализ на наличие инфекций;
  • биохимический анализ крови и анализ на уровень сывороточного железа;
  • на уровень гормонов щитовидной железы и гормональный статус;
  • спектральный анализ волос;
  • биопсия кожи головы.

Источники:

http://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/kakie-sdat-analizy.html
http://tricholog.org/vypadenie-volos/lechenie-v/analizy.html
http://frauwow.com/zdorove/volosy/problemy/vypadenie/alopetsiya/lechenie-zhenskoj/sdat-analizy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector