1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпадают волосы — к какому врачу обратиться для консультации?

Когда выпадают волосы к какому врачу обращаться

Здоровые волосы являются украшением любого человека. Поэтому выпадение волос – одна из острых проблем. Облысение для некоторых мужчин является неизбежностью. Однако это не так трагично, как в случае с женщинами. Ведь именно для прекрасного пола прическа – один из способов выделиться, соблазнить мужчину или выглядеть отлично всегда и везде. Поэтому излишнее количество выпавших волос после расчесывания – сигнал к немедленным действиям. В данной статье мы расскажем, почему выпадают волосы, к какому специалисту следует обратиться, где проходить обследование и как подготовиться к приему у доктора.

1 Когда следует обращаться к доктору

На самом деле процесс выпадения волос является нормой и не представляет никакой опасности. Ведь таким образом происходит обновление волосяного покрова. Все зависит от количества потерь. Нанести визит специалисту нужно в случае, если густота волос уменьшилась на пятнадцать процентов. Резкое сокращение числа волосков в особенности будет заметным у женщин, т.к. шевелюра потеряет былой объем.

2 Причины выпадения волос

Для того, чтобы определиться, к какому врачу записаться на консультацию, нужно узнать причину потери волос.

Конечно, с точностью определить болезнь и узнать причины выпадения волос пациент не сможет. Да и зачем тогда нужны врачи? Но таким образом будет известно, в каком направлении дальше действовать и с какого специалиста начать обследование. Факторов, провоцирующих данное заболевание, множество.

    В первую очередь выпадение волос стимулируется сильными стрессами.

3 К какому врачу обратиться за помощью

Вы спросите: какой врач лечит выпадение волос. Как мы успели убедиться ранее, причин выпадения волос существует много. В зависимости от них выбирается врач. Большинство заболеваний кожи головы лечат врачи трихологи. Однако консультация трихолога не дает Вам стопроцентной гарантии в борьбе с данной проблемой. Ведь ничего в человеческом организме не бывает просто так. Выпадение волос – следствие какого-либо заболевания либо сбоя в работе организма.

Если правильно определить причину, то и лечение будет действенным. А помочь Вам в этом смогут такие врачи, как: терапевт, дерматолог, эндокринолог и гинеколог.

4 В каких случаях записаться на прием к дерматологу

К данному врачу стоит обратиться, если выпадение волос связано с заболеваниями кожи головы. К примеру, пряди выпадают из-за излишнего количества сала, которое выделяет кожа. Также дерматолог может выписать для вас лекарства, которые укрепляют волосяные луковицы и организм в целом. Однако диагностикой других проблем дерматолог не занимается. Поэтому лучше всего начать свое лечение с врачей трихологов.

5 Когда проблемы с выпадением волос может решить трихолог

Многие люди не знают, что есть специальный врач, который лечит проблему выпадения волос. В арсенале этого доктора имеются специальные устройства направленного действия. С их помощью можно диагностировать болезни кожи головы, волосяных фолликул и др. Вы удивитесь, но трихолог без труда может обнаружить, по какой причине усилилась перхоть или почему стали сечься кончики, а также из-за чего локоны перестали расти. Трихолог подскажет, к какому врачу обратиться далее, чтобы комплексно обследовать организм. Только после этого доктор сможет прописать лекарственные средства, которые остановят выпадение волос и вернут объем.

6 Эндокринолог и гинеколог в борьбе с потерей локонов

Не секрет, что пряди выпадают из-за гормональных сбоев. Болезни кожи головы могут возникнуть и при нарушении работы щитовидной железы. После родов у женщин частенько наблюдается потеря волос. Такая же ситуация характерна и для периода беременности. В данной ситуации необходимо обратиться не только к эндокринологу, но и гинекологу, а также сдать анализ крови. Именно после обследования специалист сможет составить подходящий для вас программу лечения.

7 Где проходить обследование

Мы выяснили, к какому врачу обращаться, если выпадают локоны или появились проблемы с кожей головы. Если с эндокринологом и гинекологом все понятно, то где искать трихолога. Дело в том, что данная специализация достаточно редкая. Поэтому найти такого врача в обычной поликлинике Вы не сможете. Чаще всего такой доктор есть в специальных медицинских центрах и косметических клиниках. В последнее время трихологи стали появляться в кожно-венерологических диспансерах. И это не удивительно, ведь выпадение волос может стать следствием перенесенных инфекций или грибкового заболевания.

8 Готовимся к консультации с врачом

Это не шутка. К походу к доктору действительно нужно готовиться, особенно с такой проблемой, как облысение.

Например, перед тем, как пойти к трихологу, не рекомендуется мыть голову.

Дело в том, что естественный баланс кожи головы будет нарушен. Из-за этого обследование будет неточным. Также перед походом к врачу нельзя использовать лаки, муссы, пенки и т.д.

9 Диагностика облысения

Чтобы наиболее точно выявить причину потери локонов, трихологу нужно провести биохимический анализ волос, а также обследовать пряди с помощью специальной фотокамеры. Мы уже отмечали, что в добавок к этому трихолог может попросить обследоваться у других специалистов для того, чтобы исключить сбои гормонального фона, инфекционные заболеванияƒ. Далее врач пропишет курс лечения, который включает не только прием лекарственных средств, но и правила питания, а также налаживание здорового образа жизни.

Шевелюра становится все менее густой? Узнайте, к какому врачу обращаться при выпадении волос!

Сталкиваясь с выпадением волос, многие решают пренебречь возникшей проблемой и отказаться от похода к врачу.

Однако это может привести к тому, что процесс выпадения только усугубиться, и вам придется проходить долгое лечение, посещать различных специалистов, лишившись естественной красоты и густой, привлекательной шевелюры.

К какому врачу обратиться при выпадении волос на голове? Врач – трихолог – это надежный «друг» в борьбе за здоровье волос.

Что делать в первую очередь?

Выпадение волос является совершенно естественным, нормальным процессом, с которым сталкивается каждый человек.

Ежедневно волосяные покровы обновляются: у человека могут выпадать волосы не только на голове, но даже на ресницах. Однако даже у такого процесса есть определенные «рамки».

Чтобы узнать, страдаете ли вы выпадением волос, достаточно провести небольшой домашний эксперимент: запустите руку в волосы и аккуратно проведите пальцами вниз.

Если на ладони осталось более 5 волосков – вам необходимо срочно обратиться за консультацией. Именно такой тест подскажет, страдаете ли вы заболеванием.

Если после расчесывания на щетке или гребешке остаются волоски, вам также необходима помощь.

Это особенно касается обладателей длинной, густой шевелюры, а также женщин, возраст которых составляет более 30 лет. В этот период гормональные проблемы особенно опасны, и облысения может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Откажитесь от покраски, смените шампунь, уделите внимание натуральным маскам и травяным настойкам, укрепляющим корни. Если проблема не ушла – обратитесь к врачу.

К какому врачу обращаться при выпадении волос?

Многие пациенты ошибочно считают, что помочь может кожный врач. Однако кожный покров головы – достаточно «проблемное» место, которое лечит особый специалист.

Итак, к какому врачу обратиться если выпадают волосы на голове? К трихологу!

На Западе без такого специалиста не обходятся ни звезды шоу-бизнеса, ни предприниматели, ни простые люди: трихологи являются достаточно затребованными специалистами. В нашей стране услуги этого врача оцениваются высоко, однако и ценность их немаловажна.

Найти врача, который лечит выпадение волос, можно в государственных и частых клиниках, готовых предложить своим клиентам широкий спектр услуг.

Не стоит доверять косметическим салонам, желающим переубедить в том, что в штате работает трихолог: это врач, который может находиться исключительно в медицинском учреждении.

Косметолог способен только подобрать маски, но ваши затраты будут достаточно велики, а качество не всегда оправданным.

Если вам не удалось найти такого специалиста в своем городе, желательно обратиться к дерматологу, способному назначить дальнейший курс лечения.

Выпадение волос: к какому врачу обратиться и зачем? Смотрите на видео:

Какие диагностические процедуры необходимы?

Чтобы восстановить волосы и вернуть природную красоту, необходимо правильно обследоваться перед лечением.

Для правильного лечения выпадения волос врач назначит все анализы, которые нужны именно вам. К основным относятся:

  1. Общий анализ крови – делается в лаборатории и дает возможность выявить возможные неблагоприятные процессы в организме. Стоит недорого: позволить такую процедуру может себе каждый.
  2. Женщинам рекомендуется пройти гинеколога, который сможет определить, есть ли у пациентки проблемы, влияющие на рост волос.
  3. Назначается УЗИ щитовидной железы.
  4. При выпадении волос у мужчин, и у женщинможет рекомендоваться анализ гормонов (для каждого пола определяется по-разному). Хотя стоимость таких анализов достаточно велика, развернутая картина сообщит о существующих нарушениях.
  5. Минералограмма, оценивающая содержание минеральных веществ не только во всем организме, но и кожном покрове.

Теперь вы знаете, какой врач лечит выпадение волос. Но есть и дополнительные нюансы. Каждый специалист может самостоятельно назначать анализы, регулировать их количество.

Помните, что трихология является достаточно развитий наукой: специалист может помочь любому пациенту. Самое главное – это запастить терпением и довериться врачу.

Полезное видео

Доктор выпадения волос — трихолог — рассказывает, что делать при этой проблеме и почему важно посетить врача:

К какому врачу обратиться при проблемах с волосами

Наследственность, заболевания внутренних органов, стрессы и плохая экология — наиболее частые причины облысения. Знания о том, к какому врачу обратиться, если сильно выпадают волосы, помогут своевременно диагностировать патологию и предпринять все необходимые меры по ее устранению.

К кому обратиться сначала

При первых подозрениях на развитие алопеции необходимо обратиться за консультацией к врачу, профессия которого называется трихолог. Это специалист узкой направленности, который знает все о причинах облысения и занимается его лечением. Трихолог проведет комплексную диагностику заболевания, распишет необходимый курс лечения.

В случае необходимости трихолог может подключить других специалистов (дерматологов, эндокринологов, гинекологов) для уточнения причины развития патологии или коррекции уже расписанного лечения.

Когда стоит обращаться к трихологу

Выпадение волос — естественный результат изменений в работе внутренних органов и систем. Если волосы выпадают умеренно (норма до 100 штук в сутки) и равномерно по всей поверхности головы, то беспокоиться особо не стоит.

Обращаться к трихологу следует при активном облысении, сопровождаемом следующими патологическими процессами:

  • Себорея — грибковое заболевание, клиническая картина которого проявляется в шелушении кожных покровов, перхоти, зуде, покраснениях. Игнорирование себореи может стать причиной развития тяжелых осложнений, например, себорейной экземы.
  • Секущиеся концы волоса у женщин указывают на то, что в организме нарушен баланс гормонов, витаминов и микроэлементов. Врач выписывает необходимые направления на обследования, по результатам которых можно определить причину этой проблемы.
  • Ранняя седина. В норме первые седые волоски появляются после тридцати пяти лет. Ранняя седина требует консультации специалиста, так как может свидетельствовать о нарушении обменных процессов, заболеваниях пищеварительной системы, анемии.

Как подготовиться к посещению

Перед тем как идти в кабинет трихолога, необходимо подготовиться. Соблюдение некоторых рекомендаций поможет в объективной оценке состояния волосяного покрова и постановке верного диагноза:

  • За несколько дней до визита к врачу не мойте голову.
  • Не меняйте шампунь накануне похода к трихологу.
  • Не используйте муссы и лаки для волос, а также тугое плетение в укладке.

Внимание! Важно обеспечить врачу беспрепятственный доступ к любой зоне исследования.

Методы диагностики

Качественная и полная диагностика облысения состоит из трех основных этапов:

Этап 1: первичный осмотр и консультация. Трихолог осматривает волосяной покров при помощи трихоскопа, беседует с пациентом, выясняя наличие текущих заболеваний, хронических патологий. После осмотра специалист принимает решение о необходимости проведения дополнительных обследований, консультаций у других специалистов.

Этап 2: проведение инструментальных методик диагностики облысения:

  • Трихограмма проводится с помощью трихоскопа (специальной микровидеокамеры). С ее помощью врач получает возможность точно определить толщину и плотность волоса.
  • Фототрихограмма позволяет визуально оценить стояние кожных покровов головы, выявить очаги шелушений и покраснений, измерить количество фолликул на 1 см. кв. волосяного покрова.
  • Трихоскопия осуществляется при помощи дерматоскопа. Действующий по принципу лупы, дерматоскоп позволяет детально изучить состояние волосяных фолликулов.
  • Фототрихоскопия проводится на заранее выбритом участке головы. Трихолог оценивает состояние фолликулов, рассчитывает соотношение растущих и уже отмирающих волос.
  • Спектральный анализ волосяного покрова проводится с целью определения недостатка или избытка определенных микроэлементов, а также наличие токсичных веществ, влияющих на состояние волосяного покрова.
  • Биохимический анализ волоса позволяет определить уровень аденозинтрифосфорной кислоты, недостаток которой замедляет рост и провоцирует активное облысение.

Этап 3: после всех обследований назначается повторная консультация трихолога, где пациенту озвучивают диагноз и план будущего лечения.

Способы лечения

Максимального эффекта лечения облысения можно достичь только при комплексном подходе. Врач использует следующую комбинацию методик:

  1. Медикаментозное лечение предполагает прием витаминных комплексов, восполняющих недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме.
  2. Косметические процедуры. Наиболее эффективные и популярные процедуры восстановления волосяного покрова:
  • Озонотерапия. Путем глубокого проникновения кислорода в кожу головы стимулируются кровеносные сосуды, улучшается питание волосяных фолликулов.
  • Криотерапия. Поврежденные участки кожи головы замораживаются жидким азотом. В результате активизируется кровоток, усиливаются волосяные луковицы, стимулируется рост новых волосков.
  • Ионофорез. В кожу головы вводят вещества, укрепляющие волосяные фолликулы.
  • Миостимуляция. Процедура с использованием импульсного тока быстро восстанавливает нарушенный баланс гормонов и обмен веществ кожных покровов головы.

Другие врачи

Активное выпадение волос может быть спровоцировано заболеваниями, точно диагностировать и вылечить которые трихологу не под силу. В этом случае подключаются другие специалисты узкой направленности.

Дерматолог

Себорея, микозы, дерматит — вот неполный список заболеваний, провоцирующих активное облысение, вылечить которые может только врач дерматолог.

Эндокринолог

Зачастую причиной алопеции является нарушение функционирования эндокринной системы. Заболевания, провоцирующие активное выпадение волос: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, аутоиммунные заболевания.

Врач-эндокринолог способен точно диагностировать патологический процесс, расписать курс необходимого лечения и дать рекомендации, выполнение которых улучшить состояние волос и уменьшит проявления алопеции.

Диетолог

Недостаток полезных микроэлементов и витаминов в организме приводит к нарушению усвояемости белка. Как результат — страдают кожа, ногти и волосы. Консультация диетолога поможет наладить режим и рацион питания.

Гастроэнтеролог

Проблемы функционирования органов пищеварительной системы ярко проявляются во внешнем облике человека. В первую очередь страдают волосы. Они теряют свой блеск и эластичность, начинают сильно выпадать. Диагностировать и вылечить заболевание, спровоцировавшее алопецию способен врач гастроэнтеролог.

Психолог

Решить проблему активного выпадения волос, вызванную длительным состоянием стресса и нервным перенапряжением, под силу только грамотному психологу.

Гинеколог

Результатом нарушений гормонального фона, вызванное различными заболеваниями органов малого таза и родами, является чрезмерное выпадение волос. Диагностировать и устранить причину развития алопеции может врач-гинеколог по результатам проведенных исследований и лабораторных анализов.

Успех лечения облысения напрямую зависит от своевременного обращения к трихологу, грамотного подхода к лечению, соблюдения его советов и поддержке при необходимости специалистов других направлений.

Полезные видео

Трихолог о причинах выпадения волос.

Андрогенная алопеция: ответы эндокринолога на ваши вопросы.

Источники:

http://zabvolos.ru/alopecia/k-kakomu-vrachu-obrashhatsya-pri-vypadenii-volos.html
http://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/kakoj-vrach-lechit.html
http://expertpovolosam.com/zdorove/alopeciya/kakoy-vrach

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector