0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вялые сперматозоиды: лечение заболевания

Мужское бесплодие: вялые малоподвижные сперматозоиды

Для зачатия ребенка у мужчины должны быть здоровые сперматозоиды. Кроме того, они должны быть активными, чтобы достичь яйцеклетку, пройдя через канал шейки матки, и пробить вителлиновую оболочку. Однако нередко у мужчин встречается такое отклонение, как вялые сперматозоиды.

Мужское бесплодие: медленные сперматозоиды

Бесплодие у мужчин в первую очередь связано с недостаточным количеством здоровых сперматозоидов в сперме, их вялостью. В современном мире практически половина случаев бездетности связана именно с мужским бесплодием. Хотя совсем недавно ситуация среди представителей сильного пола была намного лучше. Причинами становится современный ритм жизни с множеством негативных факторов.

Сегодня нормой считается наличие в сперме более 50% активных сперматозоидов.

Если их количество составляет меньше половины от общего объема, то мужчине ставится диагноз — бесплодие.

Определяется активность сперматозоидов при помощи специального исследования — спермограммы, которая проводится в специализированных медицинских центрах.

Если выявлено, что количество медленных сперматозоидов слишком высокое либо они движутся по кругу, то зачать ребенка невозможно. В этом случае выявляется причина развития патологии и проводится лечение.

От чего зависит наличие малоподвижных сперматозоидов? Причиной могут стать следующие факторы:

  1. Неправильное питание. Скорость обеспечивается за счет митохондрий, которые сжигают гормоны. Причиной малоподвижности может стать и недостаток фолиевой кислоты, цинка и витамина С.
  2. Влияние повышенных температур. При воздействии на сперму высокой температуры скорость сперматозоидов снижается. Происходит это при заболевании варикоцеле, длительном приеме горячих ванн.
  3. Наличие инфекций. Различные инфекционные заболевания, причем необязательно венерические, могут привести к атрофии яичек. Это, в свою очередь, приводит к малоподвижности семени мужчины.
  4. Курение. Табак негативно сказывается на количестве и подвижности сперматозоидов. Это одна из причин, почему рекомендуется бросить курить перед планированием зачатия ребенка.

В зависимости от подвижности сперматозоидов их разделяют на четыре основных класса:

  • прогрессивно подвижное семя — класс А;
  • медленно прогрессивно подвижное семя — класс В;
  • семя с неправильно направленным движением — класс С;
  • неподвижные сперматозоиды — класс D.

Средства для улучшения качества спермы

Причиной образования медленных сперматозоидов может стать недостаток фолиевой кислоты. Недостаточное количество этого вещества в организме мужчины приводит к повреждению ДНК, а также к ухудшению качества спермы. Поэтому, если семейная пара решила завести ребенка, необходимо обеспечить получение определенного количества фолиевой кислоты мужчине. Для этого следует употреблять в пищу продукты с содержанием этого вещества. К таким продуктам относятся бобы, семечки, арахис, апельсиновый сок, печень.

На качество спермы еще влияет и витамин С. Поступление в организм этого витамина обеспечивает улучшение подвижности сперматозоидов. При этом, согласно проведенным исследованиям, больший результат приносит прием фруктов и овощей, а не комплексные витаминные препараты. Поэтому следует есть такие овощи и фрукты, как томаты, листовые овощи, морковь, апельсины и прочее.

Лечение заболевания

Прежде чем лечить малоподвижные сперматозоиды, необходимо определить причины, вызвавшие отклонение. В некоторых случаях мужчине следует только поменять образ жизни: начать соблюдать диету, бросить курить, меньше нервничать и т.д. Кроме того, рекомендуется применять различные добавки, в состав которых входят витамин С, женьшень, ликопин, цинк. Это может помочь сперматозоидам стать активнее.

Если причиной бесплодия стало варикоцеле, то заболевание можно устранить только хирургическим путем. От горячих ванн следует отказаться. Кроме того, снижению температуры яичек способствует ношение свободной одежды. А вот тесные джинсы, облегающие плавки негативно влияют на репродуктивную способность мужчины.

Если такими действиями помочь не удается, прибегают к медицинскому лечению. Стоит отметить, что такой способ обойдется в круглую сумму.

Однако в медицине лечение заключается не в восстановлении физиологической способности мужчины, а в искусственном оплодотворении женщины. Практикуется внутриматочное или экстракорпоральное оплодотворение.

Читать еще:  Тальк для ног от потливости и запаха

Таким образом, вялые сперматозоиды могут стать причиной бесплодия у мужчин. Самый простой способ избавления от недуга — это ведение правильного образа жизни. Если это не помогает, то в этом случае уже необходимо воспользоваться специализированными медицинскими услугами.

Как сделать малоподвижные сперматозоиды активными? Причины снижения подвижности

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 10.02.2017 · Обновлено 14.02.2019

От активности сперматозоидов зависит не только репродуктивная функция мужчины, но и общее состояние его полового здоровья.

Плохая сперма может стать последствием и причиной развития множества заболеваний, приводящих к развитию бесплодия или значительному нарушению потенции.

Причиной развития такого состояния могут стать, как имеющиеся воспалительные процессы в организме, так и воздействие негативных внешних факторов.

Малоподвижные сперматозоиды

В мужском организме сперматозоиды находятся в неподвижном состоянии. Активность начинается только после попадания их в детородные органы женщины. Термин «малоподвижность» включается в себя несколько понятий, которые касаются не только способности сперматозоидов передвигаться, но и полноценно осуществлять свои функции. Плохие сперматозоиды могут быть:

Указанные разновидности состояния сперматозоидов напрямую влияют на вероятность зачатия.

В процессе овуляции женская яйцеклетка выходит из фолликула яичника и осуществляет движение к маточным трубам. Именно в этот период сперматозоид должен в буквальном смысле «догнать» ее и оплодотворить. При нарушении подвижности головастиков, мужчина в большинстве случаев не замечает отклонений, а установить диагноз удается только после обращения пары к врачам с проблемой зачатия.

Что влияет на снижение подвижности сперматозоидов?

Определение причины синдрома малоподвижных спермиев является одним из главных этапов лечения такого состояния. Только при полноценной диагностике состояния пациента, появляется гарантия эффективного и быстрого восстановления качества спермы.

Изучив список причин из-за чего может быть низкая подвижность сперматозоидов, мужчина может самостоятельно выявить негативные факторы, которые повлияли на его здоровье и репродуктивную функцию, однако заниматься самолечением не рекомендуется. Некоторые сопутствующие заболевания подразумевают комплексное и длительное лечение.

Причинами развития плохой спермы могут стать следующие факторы:

    интоксикация веществами, содержащимися в алкоголе, никотине или наркотических средствах;

Диагностика и возможные заболевания

На основании изучения спермограммы выявляется не только качество спермы и подвижность сперматозоидов, но и устанавливаются диагнозы возможных заболеваний. Врач анализирует общее состояние пациента, наличие негативных внешних и внутренних факторов. При необходимости может быть назначено дополнительное обследование у профильных специалистов.

Нарушение подвижности спермиев может привести к развитию следующих заболеваний:

    тератоспермия (большое количество спермиев с нарушением строения);

Лечение

Одной из главных составляющих курса лечения и повышение активности сперматозоидов является изменение рациона питания. Мужчине необходимо употреблять продукты, повышающие активность сперматозоидов.

Продукты, которые восполняют, не только запас витаминов в организме, но и повышают уровень фолиевой кислоты. В рационе обязательно должны присутствовать апельсиновый сок, бобовые плоды, арахис, семена подсолнечника, печень и говядина.

Восстановление и увеличение подвижности сперматозоидов происходит в несколько этапов:

    выявление и устранение причины отклонения;

Как повысить подвижность сперматозоидов самостоятельно?

Если при диагностике не выявлено значительных отклонений в работе половых органов, а качество спермы нарушилось в результате негативного воздействия внешних факторов, то на восстановление состояния понадобится в среднем три месяца. В течение этого времени надо будет соблюдать рекомендации врача, и уделять особое внимание образу жизни.

Советы, которые помогут увеличить подвижность сперматозоидов:

    устранение лишнего веса при его наличии;

Увеличить активность можно с помощью народных средств. Хорошие результаты лечения показывают народные методы.

Например, употребление отваров из корня колгана, подорожника, женьшеня, введение в рацион питания петрушки и перги (продукт пчеловодства). Улучшить подвижность, выработку и качество спермы можно с помощью принятия ванны с добавлением отвара ромашки.

Читать еще:  Как вылечить аденому простаты без операции: рекомендации

Если нормализовать состояние и повысить активность спермы указанными методами не получается, то может понадобиться курс лечения специальными препаратами, а единственным способом зачатия будет искусственное оплодотворение женской яйцеклетки.

Автор: Rebenok.online · Published 07.02.2017 · Last modified 14.02.2019

Автор: Rebenok.online · Published 07.02.2017 · Last modified 14.02.2019

Автор: Rebenok.online · Published 11.02.2017 · Last modified 14.02.2019

Мне лично спермаплант кажется не лучшим способом… не знаю стоит ли…

Мы повышали подвижность при помощи Спермапланта. До лечения было всего 25% подвижных сперматозоидов, а после уже 53%. Муж отказался от сигарет, алкоголя и правильное питание. Где-то через месяц после окончания приема, удалось забеременеть. Сейчас доченьке уже 3 месяца.

Главное-не накручивать себя на мысли о бесплодии, без должного медицинского обследования. А женщины должны поддержать своих мужчин, которые столкнулись с такой проблемой. Мой муж, тфу-тфу, не бесплоден, у него низкой активности сперматозоиды, он сейчас на курсе эффекс трибулус, пытаюсь поддерживать его и радовать каждый день.

После сдачи спермограммы начитались интернета, показатель был 38%, решили применить диету. Мужу стала чаще готовить рыбку, больше овощей, больше пеших прогулок, во всю стремились к правильному образу жизни, но через три месяца муж решил еще добавить витамины. Из аптеки принес вместо витамин Спермаплант, пропил 3 месяца, как рекомендуют, сдал спермограмму еще раз и результат был в норме, более 50% процентов подвижных. Времени потеряли много конечно, знали бы, раньше купили бы спермаплант и уже наверное я бы с пузиком ходила)

Буду тоже пробывать

Год пытались с мужем забеременеть. В итоге я уже начала психовать и отправила его на спермограмму. И как выяснилось была
права — активных спермий всего 19%. Врач тоже посоветовала спермаплант и назначила спец.диету. И все получилось. На самом
деле проблема правда порой лежит на поверхности, а мы ленимся просто подняться и сходить к врачу. Цена счастья у нас вышла
около 4 тысяч)

Здравствуйте! Мы с мужем почти 2 года не могли завести малыша. Ему было 37 лет, мне 26. Он к врачам категорически не хотел идти, говорил себя лечи, я здоров. Но время шло и я все же уговорила его пойти к специалистам в нашем городе в центр «Ликон Плюс». Я сдала анализы, с моим здоровьем проблем не обнаружено. Проверили мужа, сдал анализ крови и спермограмму. Анализ крови показал высокий уровень холестерина, чему я в принципе не удивилась. Ведь он любитель сала и всяких копченостей. Плюс еще курильщик с приличным стажем.
Доктор, посмотрев анализы спермы тоже нас не порадовала. Врач дал общие рекомендации: бросить вредные привычки, включить в рацион питания мужа побольше морепродуктов, грецкие орехи и брокколи. Вдобавок еще назначил препарат Андриол, пропить 3 недели. Вообщем все, что нам посоветовал доктор мы выполнили. Разумеется под моим чутким контролем. И Спустя 4 месяца тест показал заветные 2 полоски. Теперь мы счастливые родители

да, спермпалант моему мужу тоже поднял показатели офигенски. И недорогой для заветных //

а нашей паре помог спермаплант! До того год не могли забеременеть, я уже отчаялась и не особо надеялась. и через 3 месяца — //

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов

На сегодняшний день есть существенная проблема неправильного строения сперматозоидов в мужском организме. Всевозможные патологии половых клеток пагубно влияют на репродуктивную систему. Процент оплодотворения яйцеклетки минимален. В случае зачатия аномальным сперматозоидом в первые недели беременности возможна потеря плода.

Читать еще:  Причины геморроя у мужчин, симптомы, диагностика и лечение

Норма и отклонение

В сперме здорового мужчины должно присутствовать не более 50% сперматозоидов с плохой морфологией. Появление аномальных сперматозоидов – это серьезная проблема требующая безотлагательного обращения к врачу.

Особенность сперматозоидов в том, что они очень активны и могут выполнять свое основное предназначение за границей организма мужчины. Не аномальный, полновесный бионоситель ДНК достигает яйцеклетку примерно за 8 часов со скоростью около 30см/час.

Строение сперматозоидов в норме

Сперматозоид состоит из трех частей:

  • яйцевидная головка, длиною около 5 мкм и шириною 2-3 мкм;
  • тело, в котором производится и копится энергия;
  • хвост немного изогнутой формы с равномерной толщиной по всей длине, который обеспечивает маневренность клетки.

Всякие изменения в строении спермы снижают мужскую фертильность и возможность оплодотворить яйцеклетку. Аномальные сперматозоиды также могут достигнуть яйцеклетки, но только в случае отсутствия конкурентов с правильной конструкцией.

Аномалии в строении сперматозоидов

Существует несколько видов аномального строения:

  • отсутствующая ДНК-хромосома;
  • пустые вакуольные клетки в головке;
  • различное искажение головки, хвоста и тела;
  • удвоенная головка;
  • двойное тело;
  • деформированная головка не яйцевидной формы.

Могут возникнуть проблемы с размерами сперматозоидов, например, сильно большие клетки или слишком маленькие.

Основные причины появления и лечение аномальных сперматозоидов

Ученые установили, что даже при 5% спермотозоидов с нормальным строением, мужчина способен к зачатию. В противоположном случае аномальные сперматозоиды приводят к бесплодию или выкидышам. Даже, если беременность протекает нормально, ребенок может родиться недоразвитым, с патологиями или врожденными болезнями.

Факторы появления неправильных клеток

Аномалии могут появиться и на этапе созревания спермия, и в созревших сперматозоидах. Основные причины:

  • вредные привычки (употребление алкоголя и наркотических веществ, курение);
  • нарушения гормонального фона организма;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • слабый иммунитет;
  • травмы и операции в области паха, на мужских яичках;
  • облучения и химиотерапия.

Перед началом лечения следует сдать специальные анализы (спермограмма, анализ Крюгера) и пройти обследование.

С помощью результатов анализов врач определяет следующие параметры:

  • количество спермия и его концентрацию;
  • наружный вид клетки;
  • форму сперматозоида;
  • уровень подвижности клеток;
  • диапазон и качество сперматозоидов.

Перед сдачей анализов мужчине запрещается принимать алкоголь и курить, а также стоит воздержаться от семяизвержения и не подвергать себя резкой смене температур. Сперма должна помещаться в специальную чистую посуду одноразового использования. Благодаря этим правилам можно добиться максимально правильного результата анализа.

Далее врач определяет причину появления аномальных сперматозоидов. Если источник аномалии спермы заложен в инфекционных заболеваниях, то чтобы избежать дальнейших осложнений изначально начинают лечить именно этот недуг.

Врач назначает лечение для корригирования качества спермия. На протяжении лечения важно исключить гипостазы в области малого таза. Большая проблема современных мужчин – застои, которые образуются при малоактивном образе жизни. Вследствие этого сперматозоиды становятся вялыми и малоподвижными.

Чтобы избежать этой проблемы мужчина должен максимально ограничить вредные привычки, больше заниматься активными видами спорта, такими как: бег, плавание, быстрая ходьба.

Важно также придерживаться правильного питания. В ежедневном рационе представителя сильного пола должны быть все необходимые витамины и микроэлементы, повышающие качество сперматозоидов: овощи, фрукты, орехи.

Доктор также может приписать витаминные комплексы и специальные биодобавки для повышения качества сперматозоидов. Принимать их следует строго по врачебным рекомендациям.

При небольших отклонениях применяют искусственную инсеминацию. Сперматозоиды подлежат специальной обработке, благодаря которой семенная жидкость улучшается и обретает больше шансов оплодотворить яйцеклетку.

Соблюдайте все рекомендации врача. Будьте готовы к тому, что лечение бесплодия — процесс весьма затяжной. Однако у современной медицины существует большой опыт и богатый арсенал для решения этой проблемы, так что в большинстве случаев можно рассчитывать на положительный результат.

Источники:

http://kakbik.ru/andrologiya/fertilnost/vyalye-spermatozoidy.html
http://rebenok.online/planirovanie-beremennosti/slozhnosti/muzhskie/malopodvizhnye-spermatozoidy.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5508

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector