1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред плесени для здоровья человека, как с ней бороться?

Почему плесень и грибок опасны в квартире?

Многие после обнаружения грибка невольно задаются вопросом: опасен ли он? Чем опасна плесень в квартире и можно ли как-то предотвратить ее появление. Но немногие люди придают этому большое внимание и просто игнорируют темные пятна на стенах как обыденное явление, что в корне неправильно.

Зеленая, белая и чёрная плесень в квартире

Плесень бывает разной, но самой распространенной принято считать черную, зеленую и белую. Эти три вида несколько отличаются друг от друга и по-разному влияют как на человеческий организм, так и на помещение.

Самой опасной принято считать плесень черного цвета в квартире. Бороться с ней очень тяжело, поэтому лучше предотвращать такое явление. Чаще всего он появляется на стенах и в углах мебели, где тепло и влажно. Излюбленное место – ванная комната. В большинстве случаев пораженные места можно встретить под душевой кабинкой, между стенками и бортиками ванной, а также в уголках на потолке. Также данный вид плесени поражает стены и шкафы в квартирах, где наблюдаются большие перепады температур. Основными причинами возникновения такой плесени считаются:

  • Повышенная влажность в доме;
  • Резкие температурные перепады;
  • Редкое проветривание;
  • Наличие большого количества пара.

Второй по вредности считается зеленая плесень в квартире. Бороться с ней относительно легко даже несмотря на то, что для здоровья она очень вредна. Причины ее появления в помещении такие же, как причины возникновения плесени черного цвета. Плюс ко всему, это может являться результатом долгого хранения продуктов питания (например, мучных изделий). Особенно вредна плесень темно-зеленого цвета в доме.

Белая плесень также наносит вред здоровью и провоцирует болезни, если своевременно ее не устранять. Ее отличие от других разновидностей в том, что она своим видом напоминает пух. Из-за этого микроорганизмы довольно легко распространяются по воздуху лишь при легком соприкосновении. Бороться с ней необходимо незамедлительно, стараясь минимально соприкасаться, так как споры ее могут долго витать в воздухе, провоцируя аллергические реакции у домочадцев. Белая плесень так же, как и зеленая, часто возникает в результате порчи продуктов питания.

Черная плесень — самый опасный враг квартиры

Чем опасна черная плесень в доме? Прежде всего, она убивает иммунитет, особенно, у детей. Учитывая то, что детский организм еще мало устойчив к микробам, контакт с таким видом грибка может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, провоцируя развитие серьезных заболеваний в зрелом возрасте.

Как говорилось выше, излюбленным местом обитания такого грибка является ванная комната, где человек проводит немалую часть времени. В ней домочадцы следят за своей гигиеной, поэтому при наличии грибка им приходится соприкасаться бактериями голой кожей. В результате микроорганизмы могут не только оседать на теле, но и поражать внутренние органы.

С черной плесенью дома тяжело, так как даже тщательные обработки поверхностей не всегда дают ощутимый результат с первого раза. Иногда приходится обрабатывать пораженное место несколько раз, чтобы полностью устранить темный налет, который, как своеобразный маячок, сигнализирует об угрозе.

Вред плесени для здоровья человека

Плесень в помещении наносит серьезный урон здоровью всех домочадцев. Разберемся подробнее в вопросе, чем опасен грибок для человека.

  • Как правило, болезнетворные микроорганизмы распространяются по всем комнатам. В результате всем членам семьи приходится ими дышать. У кого-то организм может долгое время никак не реагировать, у кого-то сразу начинаются симптомы аллергических заболеваний с поражением дыхательных путей: краснеют глаза, чешется нос, человек начинает часто чихать, появляется кашель и насморк. Аллергия может вызвать отек Квинке;
  • Оседая на коже человека, микроорганизмы могут спровоцировать дерматологические заболевания. Часто мытье в ванной, где имеется плесень, оканчивается развитием микозов и дерматитов;
  • Хуже всего, когда споры губительно воздействуют на клетки организма, провоцируя их модификации в раковые. Чаще всего к такому явлению приводит большое скопление темной плесени. Оседая во внутренних органах, вредоносные споры могут вызывать развитие злокачественных новообразований;
  • Иногда человек может постоянно испытывать сонливость и слабость, боли в суставах, при этом не понимая истинной причины недомоганий. Виной всему также может являться злополучный грибок в квартире, ослабляющий иммунитет.

Все вышеперечисленное – результат развития грибка в квартире, поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности и своевременно от него избавляться.

Чем опасна плесень на стенах в квартире?

Каждый должен понимать, что поражение квартиры – серьезный повод задуматься о ремонте. Так, если споры поразили окрашенные поверхности, то бывает достаточно вымыть их тщательно специальными растворами и обработать специальными составами. Если речь идет о рыхлой оштукатуренной стенке, здесь ситуация обстоит немного сложнее: споры могут остаться в порах.

Хуже всего, когда чернота поражает стены, оклеенные обоями. Здесь уже ничем не помочь – остается только сдирать обои, шпаклевать, грунтовать стены и заново все переклеивать.

Плесень на стенах вредна еще и тем, что она может легко перейти на предметы мебели. Особенно плохо, когда она поражает деревянные детали, изрядно портя их внешний вид. Чем опасен грибок еще теперь ясно, чаще его появление является результатом недостаточности солнечного света и сырости, поэтому рекомендуется плохо освещенные спальни чаще проветривать и по возможности обогревать.

Народные методы удаления плесени

Бороться с проблемой можно разными способами, здесь многое зависит от того, насколько сильно он поразил комнату. Народные методы – действенный вариант, если обратиться к ним своевременно.

  • Хороший результат дает обработка хлорным отбеливателем, который разрушает любые формы микроорганизмов. Но эффект будет заметен лишь на гладких материалах, деревянные и рыхлые поверхности все равно останутся зараженными в силу высокой степени пористости;
  • Хороший результат на гладких поверхностях дает нашатырный спирт, смешанный с теплой водой в пропорции 1:1. Категорически запрещается его смешивать с отбеливателем в силу высокой токсичности получаемой смеси;
  • Избавиться от грибка можно при помощи безопасной пищевой соды. Она смешивается с водой до получения кашицы, которую следует нанести на зараженные места на несколько минут, затем потереть щеткой и смыть. Сода подходит практически для всех материалов, не изменяя их первоначальный вид;
  • Перекись водорода также дает хороший результат, но осторожно ее нужно использовать на цветных поверхностях. Она также проникает в структуру материала и поры, убивая все виды микробов. При такой системе обработки не требуется проветривание и тщательное смывание раствора.

Помнимо описанных народных средств можно также использовать покупные составы. Но учтите, что в большинстве случаев они обладают определенной токсичностью, поэтому работу нужно проводить, соблюдая все меры предосторожности.

Плесень легче предотвратить, чем уничтожить полностью. Поэтому следите за чистотой жилища, чаще проветривайте комнаты и не допускайте высокой влажности – и тогда проблема вас не коснется!

Черная плесень в доме: чем опасна для здоровья человека, как бороться

Чем опасна черная плесень в доме, что делать при ее появлении и как избавиться от нежелательного соседа навсегда.

Если на стенах или других поверхностях дома появились черные разводы, значит, его посетила черная плесень. Это опасный гость, который выглядит неэстетично и несет опасность для здоровья, поэтому начинать борьбу с ним необходимо как можно скорее. Итак, черная плесень в доме: чем опасна, как бороться с патогенными микроорганизмами, какими средствами предотвратить их появление?

Виды черной плесени

То, что в народе называют черной плесенью, объединяет разные виды микроскопических грибков. Они питаются омертвевшими органическими веществами, размножаются спорами, оседают на предметах личной гигиены, продуктах, мебели. Внешне выглядят как разводы или пятна темных оттенков (черный, серый, зеленоватый), при ближайшем рассмотрении они напоминают вату или бархатистую ткань. Болезнетворные микроорганизмы размножаются с невероятной скоростью, из-за чего контролировать их рост невозможно. Рост черной плесени вызывают около трех сотен штаммов грибков, которые разделяют по степени опасности для здоровья.

Таблица 1. Штаммы грибков, вызывающих рост черной плесени.

Внимание! Отличить безопасные грибки от патогенных по внешнему виду невозможно, поэтому с темными разводами на поверхностях необходимо бороться в любом случае.

Причины появления плесени

Цены на вентиляционный клапан для металлопластиковых окон

Черная плесень легко проникает в жилище, но при неблагоприятных условиях погибает. Причины размножения грибка – высокая температура и влажность, которые являются следствием допущенных при строительстве зданий погрешности, использовании синтетических материалов в отделке помещений, несоблюдение санитарных норм.

  1. Металлопластиковые конструкции. Окна из металлопластика – комфортное решение для жилых помещений. Они удобны, защищают от шума и холода, не требуют серьезных затрат на установку. Но при неправильной эксплуатации металлопластиковые конструкции способны стать причиной размножения черной плесени. Окна закрываются герметично, из-за чего нарушается циркуляция воздуха, а помещения не проветриваются. Кроме того, при неправильной установке на конструкциях образуется конденсат, повышающий показатели влажности в помещении.
  2. Гипсокартон. Строительный материал, который используется при строительстве и отделке зданий, неблагоприятно воздействует на микроклимат. Недостаток гипсокартона – способность впитывать влагу, из-за чего в помещении становится сыро, что повышает вероятность роста патогенных микроорганизмов.
  3. Некачественная вентиляция. Вентиляционные системы часто проектируются с нарушением строительных норм, а старые конструкции забиваются и выходят из строя. В санузлах, ванных и на кухнях естественная вентиляция не всегда справляется с повышенной влажностью воздуха, что создает благоприятные условия для непрошеных гостей.
  4. Дефекты зданий. Просчеты проектировщиков, ошибки при строительстве жилых зданий приводят к тому, что во время осадков стены промокают, а в подвальных помещениях скапливается влага. Схожая проблема возникает при отсутствии водосточных труб или гидроизоляции на стыках панелей. Споры грибков прорастают сквозь трещины в строительных материалах, после чего оказываются в жилых помещениях.
  5. Несоблюдение санитарных норм. Микроорганизмы, вызывающие рост черной плесени, часто попадают в дом вместе с подпорченными плодами или заплесневевшим хлебом. Если такой продукт пролежит на кухне долгое время, споры распространятся на поверхности, которые пригодны для их роста.

Любимые места для роста плесневых грибков – ванная, санузел, кухня, но при наличии благоприятных условий они появляются и в других помещениях.

Для справки! Благоприятные для развития грибков условия – температура 18-25 градусов, влажность от 70%. Чтобы не допустить роста патогенных микроорганизмов, эти параметры нужно регулярно контролировать.

Чем опасна черная плесень

Микроскопические споры и частицы черной плесени не остаются на месте, а разлетаются с потоками воздуха по комнатам, проникая в респираторные органы людей, оседая на продуктах, предметах личной гигиены. После проникновения в организм они закрепляются в тканях и начинают интенсивно размножаться, вызывая тяжелые заболевания:

  • ринит, синусит;
  • менингит;
  • миокардит;
  • аспергиллез;
  • бронхиальная астма или пневмония;
  • конъюнктивит;
  • папилломы, дерматологические заболевания.

Ученые доказали, что постоянное присутствие спор грибка в организме повышает риск онкологических заболеваний, а токсины, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности, вызывают интоксикацию и некритические изменения.

Распознать вызванные частицами черной плесени болезни достаточно сложно. Их симптомы не отличаются от признаков респираторных, дерматологических и других недугов. Заподозрить воздействие грибков можно, если заболевание тяжело поддается лечению, а вдали от дома больному становится легче. Второй симптом – постоянные аллергии, которые не связаны с временами года, употреблением пищевых продуктов или других аллергенов.

При проявлении спровоцированных черной плесенью патологических процессов следует немедленно обратиться к врачу – они способны вызвать серьезные осложнения, а в тяжелых случаях летальный исход.

Важно! Особую опасность грибки представляют для детей – появление темных разводов на стенах детской являются серьезным поводом для беспокойства родителей. Постоянное вдыхание болезнетворных микроорганизмов ведет к серьезным проблемам со здоровьем, которые способны сохраниться на всю жизнь.

Видео — Как нас убивает черная плесень

Как бороться с черной плесенью

Для уничтожения спор грибка используются специальные препараты или народные средства. Процесс борьбы с нежелательным соседом может быть продолжительным, но отступать не стоит, иначе плесень разрастется, распространится по поверхностям и въестся вглубь материалов.

Химические средства

Препараты для борьбы с плесенью содержат противогрибковые и антисептические компоненты. Они уничтожают споры, препятствуют их появлению, что обеспечивает профилактику биологических образований. Средство выбирают в зависимости от материала поверхности, которую подлежит обработке, величины пораженного участка, штамма грибка.

Таблица 2. Химические средства от черной плесени.

Что может сделать черная плесень с организмом и как от нее избавиться

Если вы любите смотреть фильмы ужасов, то вам знаком классический сценарий: семья переезжает на новое место, и с этого момента с ней начинает происходить что-то странное — у героев меняется характер, появляются болезни, и они все чаще видят призраков. Но такое возможно и в настоящей жизни, если в вашем доме поселилась черная плесень.

AdMe.ru подготовил информацию о самых распространенных формах и местах обитания опасного врага, которого обязательно нужно найти и уничтожить.

Плесень на стенах

Чаще всего черную плесень можно заметить на стенах в помещениях с повышенной влажностью — на кухне или в ванной комнате. Также этот вид грибка любит жить в кондиционерах, стиральных машинах и увлажнителях воздуха.

Степень вреда, который может нанести плесень организму, зависит от иммунитета. Так, например, в зоне риска находятся дети и пожилые люди. Споры, которые легко распространяются по помещению, могут стать причиной серьезных заболеваний. Стоит осмотреть свое жилище на предмет плесени (особенно уделить внимание спальному месту), если вы страдаете от:

  • бронхиальной астмы,
  • папиллом,
  • отеков,
  • сильно слоящихся ногтей,
  • головных болей,
  • депрессии,
  • аллергии,
  • воспалений на коже,
  • чувства постоянной усталости,
  • приступов тошноты.

Воздействие плесени на человека может проявляться неврологическими и психоневрологическими нарушениями, а некоторые виды спор могут вызывать галлюцинации. Исследователи попробовали найти связь между «привидениями» и черной плесенью: они взяли пробы воздуха в домах, в которых люди наблюдали паранормальные явления, и анализы показали высокую концентрацию токсинов и спор Stachybotrys chartarum. Теперь понятно, почему в фильмах призраки появляются преимущественно в старых домах с плохой вентиляцией: спор там значительно больше, чем в новых зданиях.

Плесень на продуктах

Есть виды плесени, которые комфортно себя чувствуют даже при высокой температуре, и чаще всего их можно встретить на крахмалистых продуктах или фруктах, которые имеют механические повреждения. Конечно, вы не будете есть испорченный продукт, но споры такой плесени гораздо меньше, чем у той, что вы можете увидеть на стенах, и они легче разлетаются в помещении и проникают в организм, подавляя выработку иммунитета и вызывая аллергию. В первую очередь это касается людей с ослабленным здоровьем.

Плесень на вещах

Определенные виды плесени распространяются быстрее на деревянных поверхностях, чем на бетоне, а также любят жить на различных вещах в доме. Например, вредный налет можно увидеть на бельевой веревке или на книгах. Токсины такой плесени могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы и возникновение дерматита, поэтому лучше избавиться от тех вещей, на которых она поселилась.

Как появляется плесень в доме

Пластиковые двери и окна. При неправильной установке и эксплуатации образовывается конденсат, который может стать причиной появления плесени. Справиться с проблемой поможет регулярное проветривание помещения или установка приточного клапана.

Гипсокартон можно найти почти в каждом доме, но у популярного материала есть недостаток: он поглащает влагу из воздуха и удерживает ее, что становится идеальной средой для появления грибка. Рекомендуется при работе с гипсокартоном обрабатывать его противогрибковыми средствами.

Неисправные канализация и водопровод также идеальная среда для развития плесени (это отличный повод наконец-то починить кран!).

Продукты, которые уже были заражены в магазине и теперь оказались в вашем доме. Выход один — как можно быстрее их выбросить.

Что делать?

При обнаружении плесени лучше сразу избавиться от нее и не испытывать свой иммунитет. Существуют специальные средства для борьбы с грибком, потому как обычное мыло или порошок в этом случае бессильны. Если есть возможность избавиться от того, на чем успела побывать плесень, то лучше это сделать. Например, убрать зараженную штукатурку, поменять обои и выкинуть занавески. И главное — не забывайте про технику безопасности:

  • Наденьте респиратор, непромокаемые перчатки и защитные очки.
  • На время уборки вынесите все вещи, которые можете, а все остальное накройте клеенкой.
  • Не включайте вентилятор, иначе споры появятся в новых местах.
  • После уборки не забудьте избавиться от тряпок, перчаток, клеенки и респиратора.
  • Проветривайте помещение как можно чаще.

Источники:

http://protivpleseni.ru/v_kvartire/gribok_v_kvartire_chem_opasen.html
http://remont-book.com/chernaya-plesen-v-dome-chem-opasna/
http://www.adme.ru/zhizn-semya/chto-mozhet-sdelat-chernaya-plesen-s-organizmom-i-kak-ot-nee-izbavitsya-2095065/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector