0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред кальяна, не все модное полезно

Вред кальяна, не все модное полезно

История появления кальяна овеяна легендами – до сих пор точно неизвестно, кто первым ввел моду на него – индусы, персы или эфиопы. Вплоть до XVIII века кальян курили только на Востоке, но постепенно экзотическое устройство завоевало и Европу. Сегодня кальянные вечеринки – популярное развлечение во всем мире, не говоря уже о родине – восточных странах. Но именно арабы первыми забили тревогу, объявив об опасности кальяна и подкрепив это рядом крупных исследований.

1. Угарный газ

Мнение 1

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Мнение 2
Вред от курения кальяна – колоссален. Даже курение махорки в тесном и закрытом помещении, пожалуй, не нанесёт столько вреда, сколько нанесёт всего один час курения кальяна. За этот час курильщик вдыхает в двести (!) раз больше отравляющих веществ, чем выделяет одна сигарета с фильтром. Не знаете сколько это? Просто выкурите блок любых сигарет с фильтром в течение часа.
Дабы не покривить душой, надо уточнить один момент. При курении табака через кальян, в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в сорок (!) раз больше угарного газа. Если вы не знаете, что такое угарный газ, то можете поинтересоваться на сей счёт у медиков или сотрудников милиции, которые расскажут вам, что собой представляют трупы умерших от отравления этим газом.

Многие исследователи утверждают что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами.

Но ведь нашему народу доказать что то очень трудно и все эти возгласы: «Пусть эти исследователи берут сигареты и приходят к нам. Мы покурим один час кальян, а они — по сто сигарет, и посмотрим что с ними будет» просто доказывают не способность верить фактам.

Мнение 4

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.
Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это просто безответственно.

Какое влияние оказывает кальян на здоровье

Польза кальяна – его способность якобы без вреда расслабить нервную систему и снять стресс – превозносится продавцами этих приборов и владельцами увеселительных заведений практически до небес. При этом информация о его вреде для здоровья абсолютно умалчивается.

Влияние, которое будет оказывать курение кальяна на организм, будет зависеть исключительно от его наполнения.

Приготовить кальян так, чтобы он был безвредным и приносил пользу, можно, но для этого он должен быть без курительной смеси вообще, исключительно на чистой воде и с применением только аптечных эфирных масел. Фактически так он становится прибором для холодных ингаляций, которые можно и нужно применять людям с заболеваниями лёгочной системы. В этом случае он будет безвреден даже при беременности.

А вот кальян без табака представляет опасность – дым от сжигания фруктовых добавок содержит достаточно большое количество ацетальдегида, смол и канцерогенных веществ.

Но обычно кальянное устройство не применяется в лечебных целях, в основном его используют для достижения чувства мягкого опьянения и релаксации. Поскольку сама процедура его приготовления занимает довольно длительное время – в среднем 1 час, а технология фильтрации под давлением и охлаждения табачно-фруктового дыма позволяет избавиться от большей части альдегидов и акролеина, то «подсевших» на традиционные кальянные смеси можно встретить очень редко.

Тем не менее, люди пытаются и здесь добиться максимального отрицательного воздействия на здоровье. Поэтому в большинстве случаев выбираются самые «мощные» варианты кальянных комбинаций – курительные смеси с наибольшим количеством табака, крепкий алкоголь или не менее крепкий спиртосодержащий коктейль вместо традиционных наполнителей (воды, молока или сока), а само курение сопровождается алкогольными возлияниями.

Читать еще:  Полезные свойства граната, простой рецепт от болезней

Вред от часового курения кальяна равняется 1 табачной сигарете, за исключением попадания в лёгкие некоторых смол и ожога носоглотки горячим воздухом.

Но и в этом случае его преимущество спорно, поскольку умирать от рака губы, языка, гортани и горла – прерогатива не только хронических курильщиков сигарет и трубки. Некоторые исследования указывают на то, что курение кальяна, наполненного алкоголем, является более опасным и приводит именно к этим раковым патологиям.

2. Слюнообмен

Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

Вред кальяна. Не все модное полезно

Сегодня курение кальяна – распространенная модная привычка. Кто-то считает кальянокурение безобидной шалостью, кто-то – одним из видов ароматерапии, однако немногим известно: вред кальяна действительно сопоставим с курением сигарет. Вот несколько неопровержимых фактов.

Вред курения кальяна

  1. При курении кальяна на протяжении часа в легкие человека попадает в сто раз больше дыма, нежели при курении одной сигареты. При этом дым попадает преимущественно в нижние отделы дыхательных путей, а во время курения сигарет – в средние и верхние.
  2. За 45 минут кальянокурения в легкие поступает больше угарного газа, чем при выкуривании целой пачки сигарет. Как известно, угарный газ блокирует гемоглобин, и эритроциты не могут эффективно переносить кислород. При этом значительно страдает тканевое дыхание всех органов, в том числе мозга. Доказано также, что моноокись углерода вызывает эйфорию – с этим связано ощущение легкого «кайфа» после сеанса курения кальяна. Следует заметить, что сигарета чаще всего выкуривается одна, ее можно выбросить, не докурив. А вот сеанс кальянокурения, не прерывается, и за это время человек вдыхает гораздо больше токсических веществ.
  3. Концентрация никотина в табаке кальяна меньшая, чем в сигаретах, зато в нем есть значительное количество других веществ, которые поступают в организм человека: хром, свинец, котинин, мышьяк и другие тяжелые металлы. Все они приводят к возникновению нежелательных и опасных болезней легких. Часто кальян готовится из смесей табака, которые не проходят специального контроля, поэтому о концентрации в них никотина и тяжелых металлов вообще никто не знает.
  4. Кальян, как правило, в одиночку не курится. Поэтому использование одного мундштука на всю компанию – прямой путь передачи инфекции. В их числе и вирусы герпеса, и гепатита В и туберкулез. Индивидуальными насадками на мундштук пренебрегать в данном случае однозначно не стоит, даже в знакомой компании.
  5. Опасность пассивного курения – такая же, как при обычном курении. Вредные вещества вдыхают не только те люди, которые находятся в прокуренном помещении, но и те, кто общается с курильщиком длительное время. Именно в их организм попадают продукты сгорания – угарный газ и окись азота.
  6. При курении кальяна существует еще одна проблема – зависимость. Часто курить кальян начинают люди, которые не увлекаются сигаретами. Это молодежь или даже подростки, для которых кальянокурение – дань моде или возможность проявить себя в компании. Мягкий вкус табака и приятный аромат всегда этому способствует. Но вода не задерживает все токсические вещества, поэтому они попадают в организм, что приводит к постепенному увеличению дозы или сеанса курения.

Из вышеперечисленного следует: выражение «курить – здоровью вредить» справедливо по отношению к такому, безобидному на первый взгляд, развлечению, как курение кальяна. Однако здесь каждый решает за себя.

Но если вы все-таки решили это сделать, лучше выбрать хорошую табачную смесь и, соблюдая все правила гигиены, наслаждаться процессом.

Читать еще:  Гинекомастия (фото): причины, признаки, симптомы у мужчин

Вред от кальяна: отличие от обычных сигарет, возможна ли зависимость от кальянокурения

Сегодня курение при помощи кальяна достаточно популярно, особенно среди молодежи. Большинство отказывается от традиционного способа курения сигарет, отдавая предпочтение модному веянию, полагая, что вред от кальяна минимальный, и считая этот метод более безопасным.

Чем кальян отличается от сигарет

Основное отличие рассматриваемого курительного устройства заключается в составе дыма. Как правило, в обыкновенной сигарете (независимо от её цены) содержится много никотина, опасных примесей. Также на качество сигарет влияет и бумага, из которой они изготовлены. Вред кальяна намного ниже, все имеющиеся канцерогены при курении остаются в воде и количество вредных смол тоже уменьшено. Еще один важный критерий сравнения — это табак. Изысканный кальянный наполнитель нередко снабжают химическими ароматизаторами, которые помимо красивого запаха также сильно отравляют организм.

Вредно ли курить кальян без никотина

Наивно считая, что переход на безникотиновый вид курения поможет забыть про вредную привычку, люди лишь усугубляют своё положение. Несмотря на множество различных вариантов (кремообразные заполнители, гели, фруктовые основы), отсутствие листьев табака дает возможность уменьшить вредоносное воздействие продукта и снизить токсичность в целом, но вред организму всё равно наносится.

Сам аппарат устроен так, что во время процесса на человека действует только вещество, которое находится в чаше кальяна. Для его разогревания используются угли, которые просто тлеют на дне и не соприкасается с табачной смесью. При этом следует обратить внимание, что натуральные составляющие тоже не отменяют негативное влияние угарного газа, независимо от фильтрации и охлаждения при прохождении через жидкость, на все 100% дым очиститься не может.

Как часто можно курить кальян

Выделяемый из кальяна дым намного мягче, поскольку состоит из пара воды почти на 90%, этому способствует влажный табак. Однако, из-за внушительного объёма жидкости притягивается большое количество примесей и по этой причине проблематично узнать точные пропорции смолы. Альтернатива не наносит столь ощутимый ущерб здоровью, как сигареты, если курить кальян 1 раз в день, серьёзных отклонений не возникнет. Хотя единого мнения на этот счет нет.

Пока одни утверждают, что кальян стоит использовать не чаще, чем 2 раза в сутки, другие говорят, что нужно сократить периодичность до 2 раз в неделю, иначе вред от кальяна станет ощутимее.

Специалисты рекомендуют лишь не курить на пустой желудок и контролировать длительность приёма, особенно девушке. Классическое устройство с чашей из глины планировать на 30-40 минут, а если ёмкость аккуратно вырезана из фрукта, то отведённое на сеанс время позволено увеличить до 50 минут.

Вред от кальянокурения

Угарный газ

По мнению официальной медицины, угарный газ оставляет непоправимый отпечаток, ведь действует на состояние всех органов, не только лёгких.

Согласно замечаниям специалистов, за 1-2 часа досуга с кальяном внутрь человека попадает в 10 раз больше табачного дыма, чем от обыкновенной сигареты, что вызывает:

  • слабость в теле;
  • чувство тошноты;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • обморок.

Токсичные выделения благодаря своей влажности и тягучести намного легче проникают в нижние дыхательные пути, а при неумеренном употреблении и вовсе существует риск полноценного отравления.

Слюнообмен

Большие компании являются отдельной опасностью, поскольку при курении железы начинают усиленно вырабатывать большее количество слюны, которая при контакте с элементами прибора проникает в сам фильтр и мундштук прибора, передаваясь дальше вместе с дымом. В конечном итоге каждый участник кальянной сессии может быть инфицирован микробами. Список заболеваний, которые таким образом можно получить, весьма широк даже для мужчины. Чтобы избежать этого привыкания, организации предлагают специальные одноразовые насадки вместе с кальяном при заказе.

Пассивное курение

Поклонники шумных мест, которые сами не курят, но вынуждены соседствовать с компанией любителей кальяна, являются на 50% курильщиками, которые также вдыхают сочетание азота и угарного газа в свои легкие, просто иным способом. Многие считают, что во влажном дыме никотина и токсинов в разы меньше и пассивные курильщики практически не получают вреда, но это не правда. Согласно отчётам учёных, в рассматриваемом устройстве аналогичный объём вредных веществ. Из-за длительного пребывания в помещении (несколько часов подряд), значительная часть дыма достается также и некурящему посетителю.

Зависимость

Существенный вред в форме зависимости от кальяна может заявить о себе так же неожиданно, как и употребление сигарет. Многие факторы тесно переплетены с моделью аппарата, хотя нельзя уверенно утверждать, что самый дорогой по цене тип влияет на организм положительно — любая зависимость со временем начинает требовать увеличения привычной дозы. Никотин может накапливаться, и тот, кто увлекается кальяном, вскоре может легко перейти на электронную сигарету или обычные сигареты.

Читать еще:  Чем полезен зеленый лук для мужчин, их полового здоровья?

Насколько вреден кальян для мужчин и женщин и есть ли плюсы у кальянокурения

Бытует мнение, кто подобное времяпровождение является совершенно безобидным. Но на деле факт, насколько вреден кальян, отталкивается от того, что табачный дым в кальяне фильтруется водой и курение таким способом рассматривается исключительно в сравнении с опасностью сигареты, а не как самостоятельную процедуру.

Головные боли или кальянное похмелье

При частом и протяжном вдыхании дыма у неопытных новичков начинаются сильные головные боли, ведь в лёгких оказывается большое количество никотиновых токсинов, из-за которых тело страдает от стресса, который неизменно влечёт за собой дискомфортные ощущения. Те, кто к подобной нагрузке не приспособлен, не готов минимум физически справляться с такой «атакой» извне. Например, если рискнуть употребить это вредное устройство натощак, даже не выпив за 2-3 часа до этого немного воды, то человеку обязательно станет плохо, внезапно проявится тошнота, будет мутить и бросать в жар, а кожа моментально покроется потом.

Воздушно-капельные инфекции

Даже в компании хороших знакомых курение кальяна через общий мундштук может спровоцировать заражения. Зачастую, происходит инфицирование такими болезнями, как:

  • герпес;
  • гепатит В;
  • менингит;
  • сифилис;
  • ОРВИ;
  • туберкулез (для терапии данного заболевания может быть назначен препарат Теризидон).

На первый взгляд риск заразиться перечисленными недугами минимальный, но никто не застрахован от такого итога. Поэтому нелишним будет придерживаться элементарных правил гигиены и следить за уровнем сервиса заведений, где предлагают подобную услугу.

Вред от кальяна для мужчин

Рассуждения о том насколько вреден или полезен кальян для мужчин — уже классическая тема для споров. Из-за того, что дыхательные пути чрезмерно заполняются влажным дымом, в сосудах у сильного пола медленно собирается смола и становится причиной для ухудшаемого кровообращения.

За счёт таких негативных вмешательств до мозга не доходят необходимые для нормальной жизнедеятельности порции кислорода. Также начинает хуже работать сердце, возникают сбои в почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Да и самый главный вопрос — влияние кальяна на потенцию — в дальнейшем развивается так же стремительно и в отрицательном свете.

После частого кальянокурения, уже спустя короткое время сексуальная функция мужчины заметно снижается, ухудшается потенция, часто возникает слабость, дисфункция в постели. Мужчины, которые обожают часто покурить кальян, практически всегда обречены на импотенцию в будущем.

Вред от кальяна для девушек

Если рассматривать, как подобное курение влияет на девушек, в первую очередь стоит оценить тот факт, насколько для красоты вреден кальян. Во-первых, это внешний вид — плохая эмаль и желтеющие зубы, рано проявляющиеся морщины, ломкость ногтей и волос, неприятный запах изо рта. Списывать со счетов нельзя и внутреннюю составляющую здоровья, ведь ученые пришли к выводу, что увлечение этой пагубной привычкой для прекрасного пола может отрицательно сказаться на последующих поколениях.

Если женщина заботится не только о собственном самочувствии, но и о здоровье вынашиваемого ребёнка, ей стоит вычеркнуть курение кальяна из своей жизни даже после родов — это неблагоприятно отражается на молоке для кормления. Согласно статистике, от курящих мам рождаются малыши с врождёнными пороками сердца, всевозможной аллергией и астмой, нарушением зрения, слабым иммунитетом, а порой вовсе умственно отсталые малыши или случаи выкидыша.

Плюсы кальянокурения

Несмотря на имеющиеся минусы, у кальянокурения есть свои плюсы. Ведь вкус дыма через аппарат гораздо приятнее, чем у обыкновенных сигарет, он может встречаться в разных вариациях и ароматах, к тому же не очень горький. Если верить описанию процесса, то курение при помощи воды убавляет процент вредных компонентов в дыме, фенолы уменьшается на 90%, а бензопирен и полицикликен — на 50%. В установке для кальяна табак высушивается под воздействием температуры, а не посредством горения, поэтому вредные частицы (канцерогены) там не наблюдаются.

Принимаясь здраво судить, насколько вреден кальян, так или иначе важно помнить, что это один из допустимых подвидов выкуривания, а не упрощённая замена, и считать его совершенно безопасным для здоровья — ошибочно. И поэтому вывод, стоит ли таким образом курить, в каких количествах и как часто это делать или же перейти на сигареты — каждый для себя решает сам.

Источники:

http://on-line-wellness.com/zdorove/pol-za-i-vred-kal-yana-dlya-zdorov-ya-organizma.html
http://zdravstvyite.ru/vred-kalyana/
http://med88.ru/kurenie/vred-ot-kaljana/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector