1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздержание мужчины перед зачатием: от вредных привычек, сауны, бани

Требуется ли воздержание мужчине перед зачатием ребенка

Планирование беременности стало хорошей тенденцией, набирающей популярность среди пар, собирающихся стать родителями. При этом подготовка к беременности чаще всего воспринимается в качестве сугубо женской обязанности, что совершенно неправильно.

Здоровье ребенка зависит только от обоих родителей в равной степени. Закон природы говорит о том, что больное семя никогда не приносит здоровые плоды, даже если оно проросло на плодородной земле. Мужчины в условиях современного технологичного мира должны подготавливаться к появлению новой жизни так же, как женщины.

В настоящее время примерно 45 мужчин репродуктивного возраста из 100 имеют трудности с деторождением. Проблемы с зачатием возникают из-за плохого состояния здоровья и пагубных привычек. Чтобы быть готовым к зачатию, следует в первую очередь узнать, из чего состоит данная подготовка. Не все мужчины могут стать отцами. Причина проблемы кроется в их здоровье. Про здоровье будущей мамы написано очень много. При этом на здоровье мужчины мало кто обращает внимание, несмотря на то, что оно имеет важное значение в данном вопросе. Доказано, что мужчины больше женщин подвержены влиянию негативных факторов.

Проверка здоровья

Сначала необходимо проверить состояние своего здоровья.

Первое, что следует сделать перед тем, как зачать ребенка, — посетить специалиста и сдать все необходимые анализы на заболевания, которые передаются во время полового акта.

К ним относятся анализы на гепатит, ВИЧ и СПИД. Обычно у мужчин большинство половых заболеваний протекает без симптомов, поэтому они спокойно могут развиваться в течение долгих лет, и мужчина даже не будет подозревать об этом.

Данные заболевания можно выявить, только если сделать нужные анализы. В противном случае они могут повлиять на развитие плода, спровоцировать выкидыш, вызвать патологии и осложнения во время беременности женщины. Если анализы подтвердят наличие какого-то заболевания, следует отложить зачатие и пройти нужное лечение. После этого придется опять сдать анализы.

Мужчинам перед зачатием рекомендуется пройти обследование у терапевта и других специалистов, в том числе сделать флюорографию.

В случае выявления каких-либо инфекционных заболеваний необходимо пройти полностью весь курс лечения, а потом уже начинать зачатие ребенка. При этом важно помнить о том, что многие лекарственные препараты, в частности, антибиотики и стероиды могут ухудшить активность сперматозоидов у мужчин. Рекомендуется начинать зачатие после того, как данные препараты перестанут влиять на организм, то есть через 3 месяца после прекращения их приема. Флюорографию тоже нужно сделать за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Стать отцом нелегко

Если вы твердо решили, что хотите стать отцом, вам необходимо начать мероприятия по подготовке к зачатию минимум за 3 месяца, поскольку сперматозоиды формируются в течение 90 дней, и они достаточно чувствительны к влиянию вредоносных факторов.

Сначала мужчинам следует сдать перед зачатием спермограмму. Она покажет, какое количество активных сперматозоидов у него есть, и оценит их жизнеспособность. Оба супруга должны сдать анализы крови на резус-фактор, поскольку он напрямую влияет на вероятность зачатия и положительное вынашивание плода во время беременности.

Чтобы у вас родился здоровый ребенок, нужно воздерживаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение. Спиртное оказывает пагубное действие на репродуктивную систему мужчины и женщины одинаково. Сигареты и алкоголь способствуют снижению количества половых гормонов и жизнеспособности сперматозоидов. Не стоит увлекаться чрезмерными физическими нагрузками.

Перед зачатием необходимо воздержание от мастурбации на протяжении 6 дней. Это повысит объем спермы и ее оплодотворяющую способность. Более долгое воздержание мужчины, наоборот, повышает количество перезревших старых сперматозоидов.

Рекомендуется воздержание от посещения сауны и бани, а также очень горячих ванн. Повышенная температура напрямую влияет на фертильность, снижая способность к зачатию. Эта проблема касается только мужчин. Температура в мошонке в норме должна быть ниже температуры тела. Она составляет не 36,6 градусов, а всего лишь 35. Запомните: теплые брюки и синтетические трусы, теплые одеяла, постоянные посещения бани, сауны и горячих ванн влияют на качестве спермы отрицательно.

Не следует носить тесное белье, чрезмерно увлекаться разными видами спорта, которые могут травмировать пах. К ним относятся различные единоборства, велосипедный спорт и т.д.

Контакт с лаками, красками, солями тяжелых металлов, СВЧ и лучами рентгена представляет опасность не только для здоровья мужчины, но и его будущего ребенка.

Опасные заболевания

Венерологи предупреждают мужчин о том, что такие заболевания, как хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, герпес могут вызывать не только мужское бесплодие, но и стать причиной врожденных пороков у развивающегося плода, стать причиной выкидыша.

Эти заболевания коварны. Чаще всего у мужчин они проходят в скрытой форме, никак не проявляя себя. Инфекции повреждают сперматозоиды своими активными радикалами и прочими факторами. Из-за них на пути сперматозоидов образовываются спайки, развиваются иммунные реакции.

Если начать лечение антибактериальными препаратами своевременно, нарушения качества спермы можно вылечить. Поэтому сначала следует пройти обследование, после которого врач назначит грамотное лечение. Только после этого можно пробовать зачать ребенка. Проходить обследование и лечиться необходимо обоим партнерам. Только тогда ваши действия будут действительно эффективными.

Доказан факт того, что зачатие зависит и от частоты половых контактов. В середине женского менструального цикла количество половых актов должно быть 1 раз в 1-2 дня. Помните, что вероятность зачатия снижается при повторных половых контактах. Это происходит из-за того, что следующая порция спермы включает меньшее количество полноценных сперматозоидов. На сегодняшний день принято считать нормой беременность, наступившую в течение 1 года регулярных половых актов без применения контрацепции.

Воздержание от алкоголя

Мужская потенция не является абсолютным подтверждением того, что он способен зачать ребенка. Нередко бывают случаи, когда слабые в сексуальной жизни мужчины имеют превосходную сперму, а сексуально активные мужчины иногда обладают спермой с пониженным содержанием сперматозоидов, либо они совсем в ней отсутствуют.

Дать оценку качества и возможной оплодотворяющей способности спермы может только уролог-андролог. Обследование включает специальные методы определения этих параметров, к примеру, спермограмму. Она отвечает на большинство вопросов, определяя количество, подвижность, форму и зрелость сперматозоидов.

Многие мужчины считают, что можно выпить немного алкоголя перед зачатием, думая, что это никак не навредит будущему ребенку. Некоторые мужчины не позволяют себе выпить даже глоток пива, планируя зачатие. Так может ли алкоголь сказываться на зачатии?

В составе каждого алкогольного напитка содержится этанол. Его отрицательное действие сказывается на организме человека. Это доказано многочисленными исследованиями ученых, которые пришли к выводу, что напитки, содержащие спирт, могут влиять на будущих детей.

Задумываетесь о том, можно ли пить перед зачатием алкоголь? Хотите побаловать себя стаканчиком пива? Помните, врачи утверждают, что мужчины, желающие иметь здоровое потомство, во время планирования зачатия должны воздержаться от употребления спиртного минимум в течение 2 месяцев. Именно за это время формируются новые сперматозоиды. Спирт может оказать на них внушительное воздействие, например, уменьшить активность, что грозит мужчине бесплодием.

Исследования доказали, что будущие родители, выпивающие по праздникам или выходным, увеличивают шансы родить больного ребенка с патологическими отклонениями. Алкогольные напитки отрицательно влияют на развитие нервной системы, головного мозга, внутренних органов плода. Следовательно, нужно, чтобы и женщины и мужчины воздерживались от алкоголя во время зачатия. Алкоголь — это яд, опасный не только для родителей, но и для малыша.

За сколько времени до зачатия ребенка мужчине нельзя ходить в баню

Не хотите иметь детей – идите в баню. Именно так может звучать совет для мужчин. Ученые установили, что парилка в русской бане или финская сауна резко снижают мужскую фертильность. «Фертильность» в переводе с латинского означает «плодовитый, плодородный». Этим термином пользуются для обозначения способности к воспроизведению здорового потомства.

Американские ученые Университета штата Мэриленд провели экспериментальное исследование. Группу добровольцев из двухсот здоровых мужчин они попросили проводить в сауне по 15 минут дважды в неделю на протяжении трех месяцев. В начале и конце исследования у испытуемых измерялись количество и активность сперматозоидов. Первый замер показал, что показатели у добровольцев в норме. Однако на исходе третьего месяца концентрация сперматозоидов в расчете на один миллиметр спермы у 87 процентов мужчин опустилась ниже минимального уровня, при котором возможно зачатие ребенка. После того, как мужчины перестали посещать сауну, фертильность начала очень медленно восстанавливаться. Но до возвращения к норме потребовалось почти полгода.

Подобные результаты объясняются воздействием высоких температур на мужскую репродуктивную систему. Ученые давно выяснили, что мошонка у мужчин совсем не случайно расположена снаружи тела. Их нормальная температура на 2-3 градуса ниже температуры тела – это самая оптимальная среда для функционирования сперматозоидов. Чем выше температура мошонки, тем меньше сперматозоидов в семенной жидкости. Уже вторая неделя посещения сауны приносит существенные изменения сперматогенеза: снижается подвижность сперматозоидов, уменьшаются их колебательные движения, происходит угнетение митохондриальных функций и нарушается структура ДНК сперматозоида.

По мнению американского врача Вольфрема Нолтена, постоянное посещение парной неуклонно уменьшает количество активных сперматозоидов. Относительно безопасным он назвал время 10-15 минут в течение целого дня. То же время подходит и для горячей ванной. Доктор Нолтен называет оптимальной температуру для гигиены мужских половых органов 36,6 градусов по шкале Цельсия.

Михаил Корякин – видный российский андролог уверен, что достаточно одноразового посещения сауны или парной, чтобы сперматогенез ухудшился на период до пяти месяцев. Михаил Корякин говорит о том, что подобный результат будет и в случае, если у мужчины сильный жар. Если в ходе болезни температура тела составляла 39-40 градусов, спермообразование вернется в норму только через 3-4 месяца.

Немецкий врач Херберт Шперлинг доказал, что на качество спермы отрицательно влияет даже подогрев сидений в автомобиле.

Профессор Сафар Гамидов – врач уролог-андролог своим пациентам, желающим зачать ребенка, запрещает абсолютно все тепловые процедуры, затрагивающие мужские гениталии за 2-3 месяца до момента зачатия. Зато тем, для кого деторождение неактуально, профессор даже рекомендует чаще посещать сауну или баню. Кстати, в научной среде этот способ уже прозвали банной контрацепцией. Известно, что в XIX – начале ХХ века баня была единственным способом контрацепции. По некоторым данным Распутин перед ночью со знатной женщиной подолгу сидел в парной, чтобы не быть причастным к ее беременности.

По словам Сафара Гамидова, частое посещение бани никак не влияет на общий гормональный фон мужчины. Кроме того, говорит профессор, не стоит забывать, что есть много мужчин, которые совсем не ходят в баню, но не могут иметь детей, и тех, кто посещает ее регулярно, и это никак не сказывается на его фертильности.

Как баня влияет на зачатие

Поход в баню имеет сразу две цели – отдых и польза. Сегодня для многих это стало привычкой, благодаря которой можно укрепить иммунитет, улучшить настроение и самочувствие. Баня – отличное средство для оздоровления и очищения организма. Тем не менее, если пара планирует ребенка, необходимо внимательно учесть все плюсы и минусы влияния бани на зачатие.

Связь банных процедур и качества спермы

Перед зачатием ребенка любому мужчине не лишним будет сделать спермограмму, благодаря чему можно определить, какое количество активных сперматозоидов у него есть. Качество спермы зависит от определенных факторов, таких как:

  • вредные привычки;
  • образ жизни;
  • рацион;
  • физическое и психологическое состояние мужчины;
  • температурный режим.

Обычно, температура тела здорового мужчины составляет 36,5 ̊, в то время, как температура в мошонке на несколько градусов ниже. Дело в том, что это оптимальный температурный режим для существования и нормальной жизнедеятельности сперматозоидов. В случае, если температура повышается, они погибают.

В бане температура окружающей среды довольно высокая и яички у мужчины способны нагреться до 35-38 ̊. Такие перепады негативно влияют на сперму, снижая, таким образом, ее дееспособность, что негативно влияет на процесс зачатия.

Баня – замечательная возможность поддерживать свое здоровье, однако постоянное перегревание яичек может привести к бесплодию у мужчин.

Как походы в баню с парилкой могут повлиять на зачатие

Для того чтобы разобраться в вопросе, как влияет баня на зачатие у мужчин и женщин, необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред этой процедуры.

Польза

Если у женщины бесплодие, баня может оказаться полезной в следующих случаях:

  1. воспалительные заболевания органов малого таза, носящие хронический характер;
  2. первичная или вторичная аменорея;
  3. осложнения после аборта;
  4. гормональные расстройства.

К слову, баня может быть разрешена даже при беременности, но не при осложненной. Женщины без особых патологий вполне могут находиться в парилке небольшой период времени.

Если разбираться в том, как влияет баня на зачатие у мужчин, стоит отметить, что для здорового организма эта процедура не несет в себе никаких негативных последствий, а даже наоборот. Походы в баню способствуют улучшению кровообращения в половых органах. Именно поэтому зачатие в бане весьма вероятно.

Тем не менее, при всех плюсах, влияние бани на зачатие у мужчин может быть и негативным. Мужчинам, у которых имеется нарушение фертильности, лучше всего воздержаться от посещения парилки.

Дело в том, что яички мужчины устроены особым образом. В частности, их расположение за пределами организма вполне обосновано. Как уже указывалось ранее, для нормального функционирования им нужен определенный температурный режим. Если яички постоянно подвергаются перегреву, в итоге у мужчины нарушится сперматогенез, следовательно, снизится и уровень тестостерона.

Однако это вовсе не значит, что мужчины, предпочитающие париться в бане, являются бесплодными. Табу на парилку существует исключительно для тех, кто страдает теми или иными заболеваниями в половой сфере. Именно в данном случае баня может значительно усложнить ситуацию.

Если результаты спермограммы не удовлетворительные, то с помощью бани эту проблему решить вряд ли удастся. В этом случае необходимо дать организму определенное время на восстановление. И только после того, как все негативные факторы будут исключены, сперматогенез окажется восстановлен спустя 3 месяца. По сути, бесплодный мужчина, который желает иметь детей, должен отказаться на этот период от посещения бани.

Что же касается женщин, баню не стоит посещать тем, у которых есть острые воспалительные заболевания, кисты, полипы, любые опухоли. Также не рекомендуется ходить в парилку после хирургических вмешательств или при патологической беременности. В этих случаях баня будет скорее вредителем, чем помощником.

Важно! Если у вас имеются какие-либо сомнения по поводу посещения бани, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные советы любителям бани, которые планируют зачать ребенка

Если говорить о том, как баня влияет на зачатие, есть несколько полезных советов, которые стоит взять на заметку:

  • обязательно защищать голову от перегрева;
  • надевать резиновые тапочки, находясь в парилке;
  • избегать прямого контакта поверхностей с телом (лучше всего иметь свое полотенце или простыню, на которое вы всегда сможете сесть);
  • не засиживаться в парилке, лучше всего заходить туда чаще, но на короткое время;
  • посещать баню лучше всего один раз в неделю;
  • обязательно охлаждаться после парилки (душ, бассейн и пр.);
  • употреблять достаточное количество жидкости (чай, компот, травяной настой).

Если у пары нет проблем с зачатием, то посещать баню регулярно вполне допустимо. Однако если есть проблемы, то баня может и не быть причиной этому. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможные опасные последствия посещения бани для беременных женщин

Если обратиться к истории, наши прабабушки не только говорили о возможности посещения бани во время беременности, но и считали это весьма полезным занятием. Кроме того, в бане женщины порой даже рожали, а все потому, что благодаря горячему пару мышцы тела расслабляются, и процесс родов становится более легким и безболезненным. Однако насколько сейчас это применимо в современном мире? Ведь раньше женщины в деревнях много проводили времени на свежем воздухе, лучше питались, тяжело работали, а также рожали более трех детей и не считали это подвигом.

Что касается современных дам, то их ритм и устой жизни кардинально отличаются. В баню они ходят не часто, особо не утруждаются, работают, в основном, сидя в помещениях, рожают 1-2 детей. Вот поэтому сейчас баня для беременной женщины вполне может нести опасность, особенно в том случае, если это, например, первый опыт, основанный на убеждении, что это в ее положении полезно.

Баня при беременности может быть опасна на ранних сроках. В частности, следует беречь себя от высоких температура и перегрева, так как это вполне может стать причиной выкидыша или пороков в развитии малыша.

Если женщина до беременности не имела противопоказаний для посещения парилки, то с наступлением этого состояния баня может оказаться не только не полезным занятием, но еще и весьма опасным.

В первые месяцы беременности от посещения бани лучше всего отказаться. Походы в парилку можно возобновить со второго триместра, но это правило действует не для всех женщин.

Следует быть внимательным тем женщинам, которые:

  1. имеют угрозу прерывания беременности;
  2. имеют хронические заболевания сердца или почек;
  3. страдают от позднего токсикоза;
  4. имеют индивидуальные противопоказания;
  5. имеют тонус матки.

Также беременным женщинам стоит придерживаться простых правил при посещении бани:

  • массаж – под запретом;
  • не стоит злоупотреблять веником;
  • желательно больше пить жидкости;
  • стараться избегать перегрева или резких перепадов температур;
  • уделять особое внимание правилам личной гигиены;
  • не стоит посещать баню сразу после еды.

Источники:

http://kakbik.info/andrologiya/fertilnost/vozderzhanie-muzhchiny-pered-zachatiem.html
http://tstosterone.ru/za-skolko-vremeni-do-zachatiya-rebenka-muzhchine-nelzya-xodit-v-banyu/
http://1beremennost.com/zachatie/kak-vliyaet-banya-na-zachatie-u-muzhchin

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector