2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волдыри на половом члене: основные причины появления

Почему появляются волдыри на члене у мужчин?

Волдыри на половом члене – неприятное явление, с которым сталкиваются трое из ста мужчин. И далеко не все представители сильного пола сразу решаются обратиться к врачу. Как правило, упущенная возможность вылечить недуг, может привести к непоправимым последствиям – заражению всей мочеполовой системы.

Факторы

Врачи определяют три основные причины, при которых образуются водянистые пузырьки на члене: воспаление, инфекция или грибок. Благодаря симптоматике поражения и виду высыпания определяется конкретная болезнь.

  1. Аллергия — источником возникновения недуга служат: контрацептивы, средства гигиены, нижнее синтетическое бельё. Нередко аллергенами становятся лекарства, пищевые добавки. Для патологии характерны волдыри и красные прыщики.
  2. Генитальный герпес — вирусное поражение слизистой полового органа, вызванное незащищённым половым актом и чужими предметами личной гигиены. Во время болезни пенис покрывают водянистые высыпания, которые впоследствии приобретают вид язвочек.
  3. Сифилис — венерическое заболевание, передающееся бытовым – через поцелуй, предметы общего пользования и половым путём. Иногда высыпания при этом недуге путают с проявлениями других болезней.
  4. Контагиозный моллюск — вирусная инфекция, которая передаётся в результате полового акта. При патологии возникают белые волдыри или папулы, которые заполнены гноем, смешанным с жиром.
  5. Папилломавирус — проявляется при незащищённом сексуальном контакте с носительницей заболевания, небольших трещинах и других повреждениях слизистой органа. Имеет вид бородавок или сосочков.
  6. Баланопостит, баланит, постит — воспалительные заболевания, проявляющиеся в результате механических повреждений, повышенного скопления солей в моче, полового контакта и бесконтрольного приёма лекарств. Для патологии характерны пузырьки на головке полового члена и крайней плоти.
  7. Пузырчатка — вызвана нарушениями иммунной системы. Недуг сопровождают водяные волдыри, заполненные прозрачной жидкостью.
  8. Грибок — чаще всего паразитические патогены распространяются при несоблюдении правил гигиены. Половой орган покрывает характерный белый творожистый налёт.

Симптомы

Характерные признаки заболеваний:

  • повышенная температура тела;
  • чувство жжения;
  • боли при мочеиспускании;
  • сильный зуд.

В некоторых отдельных случаях отмечается: неприятный запах, необычные выделения из мочеиспускательного канала, кровоточивость.

Способы терапии

Если возникли пузырьки на члене у мужчин не стоит заниматься самолечением. Волдыри запрещено выдавливать и даже трогать руками. Единственное, что возможно – обработать болезненный участок обеззараживающим фармацевтическим средством: «Хлоргексидином» или «Мирамистином».

Если по прошествии 7—10 дней пузырьки не проходят или на заживших местах появились язвы, нужно обратиться к врачу. Поводом к посещению дерматовенеролога будут также: повышенная температура, зуд в области гениталий, отёк тканей в паховой зоне, появление новых воспалённых участков после полового акта.

Курс лечения назначенный медицинским работником напрямую зависит от этиологии заболевания и подбирается индивидуально для пациента. Так как важно устранить внутреннюю патологию организма, чтобы волдыри на пенисе исчезли. Поэтому терапия при грибковых заболеваниях кардинально разнится от лечения вирусных инфекций.

После сдачи анализов и выявления причины болезни врач подбирает лечение:

  • Генитальный герпес, как и вирус папилломы предполагает приём противомикробных и иммуномодулирующих препаратов, среди которых «Ацикловир», «Фамцикловир». Только при папиломавирусе сначала удаляют новообразования, а потом назначают курс терапии.
  • Хирургическое вмешательство также показано при контагиозном моллюске, после очищенное от вируса место обрабатывают йодом.
  • Действенные средства избавления от микозов — противогрибковые препараты «Декамин», «Нистатин».
  • Лечение сифилиса происходит антибиотиками.

Общим свойством в терапии является отказ от половых контактов на месяц, то есть пока мужчина не выздоровеет. Несоблюдение правила чревато повторными высыпаниями на коже.

Нетрадиционная медицина

Народные методы, применяемые в одиночку, бывают действенными только в начальной стадии заболевания. В более поздних используются в составе комплексной терапии.

Снять раздражение и уменьшить число пузырьков помогут примочки из отвара берёзовых листьев, настаиваемых в течение двух дней.

Внутрь для этой же цели принимают смешанный настой, приготовленный из соцветий зверобоя, тысячелистника, эвкалиптовых листьев и ягод брусники. Компоненты в равной пропорции смешивают, заливают кипятком и через день после приготовления принимают трижды в течение суток.

От микоза помогают примочки, сделанные на основе отвара из дубовой коры и тысячелистника. Обычно их прикладывают дважды в день к поражённым областям.

Профилактика

Маленькие пузырьки на пенисе мужчины вносят коррективы не только в повседневную, но и в половую жизнь. Чтобы избежать неприятные моменты, связанные с их появлением желательно следить за чистотой тела, использовать только качественные средства личной гигиены.

Отказаться от беспорядочных половых связей или иметь надёжные средства защиты. Выделить время для проведения регулярных профилактических осмотров.

Правильное питание

Помощь в скорейшем выздоровлении окажет соблюдение диеты. Из рациона исключить: алкоголь, изделия из муки, сладости, арахис, изюм, продукты, имеющие в составе большое количество жиров.

Еда, содержащая аминокислоту лизин, – основа здорового питания. В неё входят: мясо, рыба, яичный белок, бобовые, проросшая пшеница.

Отзывы

Петр: Месяц назад на коже полового члена появился пузырёк. Он не создавал никаких неудобств, даже при акте. Но со временем количество волдырей увеличилось, а вместе с тем появилась боль. После обращения к врачу, узнал, что подцепил сифилис от последней партнёрши. Пришлось проходить курс терапии антибиотиками. Избавился от болячки за пару недель. В следующий раз буду следить за тем, с кем ложусь в одну постель.

Тарас: Заметил, что на коже члена выскочил странный прыщ, и, как оказалось, не один. Не стал долго думать и записался на приём к дерматовенерологу. В ходе беседы выяснилось, что я подхватил герпес в общей душевой, так полового контакта у меня не было уже давно. Врач назначил «Ацикловир». Лечусь первую неделю, здоровье постепенно нормализуется.

Заключение

Волдыри в интимном месте, если их не лечить, могут на длительное время выбить мужчину из колеи. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни следует при возникновении пузырьков на члене и других сопутствующих симптомах, немедля ни минуты начать терапию.

Только при этом условии представитель сильного пола в короткие сроки избавится от злосчастного недуга.

Пузырьки на члене: фото, описание возможных заболеваний, решение проблемы

В любом возрасте мужчины могут столкнуться с такой проблемой, как высыпания на головке пениса и крайней плоти. Часто это пузырьки, которые содержат жидкость и по внешнему виду напоминают небольшие мозоли. В основном такая сыпь является следствием венерических инфекций, хотя может быть и признаком других нарушений в организме, которые требуют диагностики и правильной терапии.

Этиология и сопутствующие симптомы

Среди причин, обусловливающих появление пузырьков на члене, следует отметить такие патологии:

  • венерические болезни. Они передаются через половые контакты, поражают головку и крайнюю плоть. Сыпь может захватывать весь член, переходить на мошонку или внутренние участки бедер. Среди вирусных заболеваний, поражающих гениталии, распространенным является герпес. Благоприятными факторами, которые увеличивают вероятность инфицирования, являются переохлаждения, другие инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы, снижение иммунитета, чрезмерные физические нагрузки, стрессы. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса 1, 2 типа. Перед высыпаниями в человека, который заразился, появляются симптомы ОРВИ — общая слабость, повышение температуры, озноб. На месте будущей сыпи можно заметить незначительный отек, гиперемию, болезненность. При появлении пузырьков с прозрачной жидкостью начинает беспокоить жжение и выраженный зуд. Когда элементы сыпи лопаются, остаются язвы. Впоследствии на их месте появляются корочки. После заражения вирус герпеса остается в организме. При благоприятных условиях наблюдают новый рецидив болезни;
  • пузырьки на пенисе могут быть признаком аллергической реакции. Чувствительность развивается на презервативы, смазки, некачественное белье, моющие средства (порошки, мыла). Характерна боль, жжение и покраснение пораженных участков. Патологический процесс может захватывать уретру, что приводит к появлению мутных, слизистых выделений из мочеиспускательного канала, болезненности при мочеиспускании;
  • механические травмы — обусловлены грубыми фрикциями, длительным половым актом, ущемлением головки пениса. При ударах или травмировании во время спортивных занятий в области полового члена формируется закрытая рана, которая заполняется лимфатической жидкостью. По внешнему виду такие элементы (в виде прозрачных пузырьков) напоминают ожоги;
  • баланопостит — проявляется сыпью, болью, зудом, припухлостью и покраснением головки пениса , могут появляться гнойные выделения . Также увеличиваются паховые лимфатические узлы. Без лечения патология осложняется сужением уретры, фимозом или парафимозом;
  • контагиозный моллюск – характеризуется появлением на половом члене мелких приплюснутых прыщей с мутным содержимым. Боль и зуд, как правило, не возникает. При нажатии на такую сыпь выделяется белая жидкость.

Появление пузырей на члене требует лечения, поскольку любые высыпания могут быть как следствием несоблюдения личной гигиены, так и признаком воспалительного процесса, который может вызвать значительное раздражение тканей пениса, эрозии и даже гангрену (некроз). Кроме этого, сыпь является симптомом сложных половых инфекций (сифилиса, гонореи, хламидиоза), СПИДа, терапия которых при несвоевременном обращении к доктору является усложненной.

Фото пузырьков на коже члена

Особенности терапии

Терапевтические меры планируют согласно этиологии сыпи, особенностей клинического течения. Если пузырьки имеют травматическое происхождение, то рекомендуют местное лечение антисептическими, противомикробными препаратами, противовоспалительными примочками. При регулярном соблюдении рекомендаций врача пузыри исчезают за 1,5-2 недели.

При аллергической сыпи в области гениталий следует ограничить контакт с возможным аллергеном (например, не применять презервативы, а выбрать другой метод контрацепции, изменить стиральный порошок, носить белье исключительно из натуральных тканей). Для ускорения выздоровления и снятия зуда назначают антигистаминные лекарства.

Если водянистые пузырьки на члене возникли вследствие бактериального инфицирования или имеют другую природу, но присоединилась вторичная инфекция, обязательно назначают антибиотики. При наличии сопутствующего воспаления крайней плоти дополнительно рекомендуют проводить промывания с антисептиками. При наличии фимоза делают обрезание крайней плоти.

Полностью вылечить герпес невозможно, но с помощью противовирусных препаратов удается добиться максимальной ремиссии болезни. Применяют валацикловир, ацикловир, витамины и иммуностимуляторы.

При контагиозном моллюске назначают интерферон, удаляют высыпания механическим путем (ложкой Фолькмана), проводят криодеструкцию, прижигание специальными химическими растворами, лазерное удаление.

Высыпания на половых органах являются признаком различных заболеваний и нарушений в организме, поэтому заниматься самолечением крайне опасно. Только тщательная диагностика и квалифицированная терапия является залогом быстрого выздоровления.

Волдыри на половом члене у мужчин: причины, лечение и профилактика

Такая интимная неприятность, как волдыри на члене, встречается нечасто. Явление ставит мужчин в тупик, ведь волдырь – это ожог, а термическое воздействие на половой орган мало кто допускает. Появление пузырька с жидкостью или без нее стоит рассматривать как тревожный симптом патологии. Когда и от чего образуются пузырьки на члене, чем и как их лечить? Вопросы, на которые нужны подробные ответы.

Основные причины появления волдырей на пенисе

Факторы, вызывающие волдыри на половом члене, в области бедер, промежности, паха, указывают на развитие патологических процессов венерического, грибкового или воспалительного типа. Дополнительная симптоматика:

  • Гипертермия;
  • Боли при мочеиспускании;
  • Жжение;
  • Зуд и прочие неприятности.

При обследовании мочеполовой системы у пациента диагностируются вирусные, грибковые инфекции или ЗППП. Но нередко волдыри на пенисе – следствие недостаточности интимной гигиены или физических воздействий.

Герпес

Вирусная герпетическая патология передается половым путем и проявляется как водянистые пузырьки на члене, в области паха, мошонки, на бедрах. Иногда пузырьки появляются внутри мочеиспускательного канала, что свидетельствует о развитии уретрита герпетического типа. Развитие патологии приводит к вскрытию волдырей, образованию очагов изъязвлений с болевым симптомом. Дополнительно пациент жалуется на усталость, лимфоузлы увеличиваются, появляется ломота и мочеотведение вызывает сильную боль.

Окончательно вылечить герпес не получится, при малейшей провокации патология будет рецидивировать, однако лечение помогает продлить срок ремиссии и ослабить симптоматику при обострениях заболевания.

Венерические болезни

К этой группе относятся сифилис, хламидиоз, гонорея, мягкий шанкр. Гонорея и хламидиоз характерны тем, что водянистые пузырьки дополняются выделениями из мочеиспускательного канала, отверстие при этом краснеет, отекает.

Мягкий шанкр, провоцирующий образование волдырей, свидетельствует о проникновении бактериального возбудителя. Заболевание передается половым способом и имеет следующие симптомы:

  • На 3-5 день появляется волдырь на члене, самостоятельно вскрывающийся через несколько суток;
  • Неправильной формы язва до нескольких сантиметров в диаметре болит, кровоточит, на дне заметны гнойные выделения;
  • При попадании гноя на здоровые участки кожи, происходит распространение болезни – образуются новые шанкры.

Важно! Если шанкр имеет твердую форму, такой волдырь может говорить о сифилитических процессах. Диаметр твердого шанкра не более 1 см, форма ровная, овальная с гнойным инфильтратом в донной области, эрозия шанкра не доставляет боли и не воспаляется.

Воспалительные процессы полового органа

Если головка, пенис по поверхности покрываются пузырьками, то это может быть баланопостит или баланит. При этом водянистые прыщики на члене – не единственный симптом. Пациент чувствует боль во всем органе, пенис покрывается трещинками, пятнами, возможно появление рожистых воспалений, которые переходят в язвенные поражения кожи.

Аллергические реакции

Аллергия может возникнуть на что угодно: интимные средства гигиены, лубриканты, пищевые агенты, презервативы, белье, сальножелезистую гиперфункцию и прочее. Волдыри и пузырьки аллергической природы могут воспаляться, мокнуть, лопаться, образовывать язвочки, вызывать зуд, но могут проходить сами без негативной симптоматики – все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Физические факторы

Среди подобных явлений:

  1. Травматизация органа в процессе полового акта, при физических нагрузках, ношении тесного белья;
  2. Избыточная мастурбация с нарушением целостности кожного покрова;
  3. Пренебрежение гигиеной, что вызывает образование прыщиков с прозрачным или серозным наполнением;
  4. Преднамеренное нарушение целостности кожного покрова: надрезы, перетягивания пениса, крайней плоти для увеличения эмоционального удовлетворения. Проводя процедуры самостоятельно подручными средствами, мужчина может спровоцировать попадание инфекции, что приводит к образованию пузырей на головке, стволе члена.

Кроме перечисленных причин, волдыри на головке члена могут образоваться из-за дерматологических заболеваний, поражающих область паха, половых органов. К таким относятся сахарный диабет, дерматиты, псориаз.

Лечение пузырьков на половом члене

Проявление симптоматики – сигнал для посещения специалиста. Ставить диагноз самостоятельно, а тем более устранять волдыри своими руками категорически запрещено! Нелишним будет обследоваться половому партнеру, так как многие заболевания передаются во время акта и устранение причины у мужчины не будет эффективным без лечения обоих партнеров.

Курс терапии зависит от того, почему появились водянистые пузырьки на половом члене, применяются:

  • Антибактериальные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовоспалительные средства;
  • Мази и гели наружного использования;
  • Противогрибковые средства.

Обычно для лечения применяются средства типа: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир, антигистаминные препараты.

Важно! Опасность самолечения кроется в том, что пациент, устраняя симптомы, не избавляется от первопричины патологии. Развитие болезни чревато рецидивами, осложненным течением патологии и появлением необратимых факторов.

Профилактика

Чтобы не появились на половом члене волдыри, язвы не покрыли область паха, бедер, достаточно соблюдения простых правил:

  1. Тщательно соблюдать интимную гигиену.
  2. Подмываться до и после половой близости.
  3. Избегать незащищенных половых контактов. Кроме предохранения с незнакомыми партнершами, надевать презерватив следует и в период менструации у супруги – отсутствие защиты может спровоцировать появление неприятной симптоматики.
  4. Если мыло и вода недоступны, член обрабатывается раствором Мирамистина, Хлоргексидина.

Ношение правильно подобранного белья из натуральных тканей, отказ от нездорового образа жизни, упорядочение сексуальных контактов – все эти простые правила помогут избежать неприятной симптоматики в виде пузырей на половых органах. И не следует забывать о своевременных профилактических осмотрах у уролога – мера минимизирует развитие опасных патологий, имеющих длительный инкубационный период.

Источники:

http://dermatologiya.com/problemy-18/pochemu-poyavlyayutsya-voldyiri-na-chlene-u-muzhchin/
http://andrologiya.com/puzyrki-na-chlene.html
http://manexpert.ru/andrologiya/simptomy/voldyri-na-chlene.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector