0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние тестостерона на организм мужчины видно и снаружи, и внутри

Влияние тестостерона на организм и половые признаки

Трудно переоценить значение тестостерона в мужском организме. Ведь, по сути, именно этот гормон отвечает за проявление мужских признаков, как в физиологическом, так и в психологическом аспекте, играет ключевую роль в поддержании многих функции организма.

Рис. 1 — Основные эффекты тестостерона у мужчин.

Андрогенные и анаболические эффекты тестостерона:

  • Рост и развитие половых органов. В переходном возрасте именно тестостерон ответственен за увеличение размеров пениса, развития яичек и простаты;
  • Усиленный волосяной покров на лице, туловище, конечностях, оволосение лобка по мужскому типу (оволосение имеет ромбовидную форму, с распространением волос к пупку), а также образование залысин и лысин (эффект дигидротестостерона);
  • Ломка голоса. Под действием тестостерона утолщаются голосовые связки, что делает голос мужчин низким;
  • Развитие и рост мускулатуры. Тестостерон способствует синтезу белка, что приводит к выраженному росту мышц. Снижение тестостерона неизбежно ведет к мышечной гипотрофии;
  • Поддержание плотности костной ткани. Остеопороз у пожилых мужчин во многом связан с возрастным андрогенным дефицитом.

Влияние тестостерона на поведение и ЦНС:

  • Формирование либидо;
  • Настроение, отсутствие стрессов и депрессий. Тестостерон является гормоном-антагонистом для кортизола — стрессового гормона;
  • Способность к концентрации внимания, аналитическое мышление, хорошая память и быстрота мышления необходимы мужчинам для охоты, рыбалки и т. д.;
  • Ориентирование в пространстве. Как правило, мужчины лучше ориентируются в пространстве, чем женщины. Это связано с древним инстинктом охотника, когда мужчины уходили на большие расстояния от поселения, для добычи пропитания;
  • Повышенный жизненный тонус и работоспособность необходима мужчинам для физической и умственной деятельности;
  • Формирование стереотипа полового поведения (агрессивное, воинственное поведение, уверенность, инициативность).

Влияние тестостерона на половую и репродуктивную функцию:

  • Поддержание сперматогенеза;
  • Эректильная функция.

Другие эффекты тестостерона:

  • Распределение жировой ткани в верхней части туловища (рис. 2);
  • Ускоренный обмен веществ. Благодаря тестостерону мужской организм обладает более выраженным обменом веществ, что исключает отложение лишнего жира, при том, что мужчине необходимо больше пищи для существования;
  • Повышенная активность потовых желез обусловлено тем, что деятельность мужчины связана с физическим трудом: охота, строительство, рубка леса и т. д.;
  • Быстрое заживление ран;
  • Повышенный иммунитет. Тестостерон способствует усиленному образованию красных кровяных телец.

Рис. 2 — Влияние половых гормонов на характер распределение жировой ткани
Т — тестостерон, Э — эстрадиол, П — прогестерон.

Физиологические эффекты тестостерона зависят не только от действия самого тестостерона (прямого действия на органы-мишени), но и его активных метаболитов (табл. 1). Под активными метаболитами подразумевается в первую очередь дигидротестостерон у мужчин, являющийся самым активным метаболитом тестостерона (его андрогенная активность в 2,5-4 раза превосходит тестостерон), и эстрогены, в частности эстрадиол. Таким образом, чтобы тестостерон обладал полным спектром биологической активности, необходимо протекание метаболических процессов с образованием активных метаболитов.

Таблица 1 — Основные эффекты тестостерона, эстрадиола и дигидротестостерона в мужском организме.

Влияние тестостерона на организм мужчины

Гормон тестостерона производится процессами биосинтеза, где участвуют тестикулы, надпочечники, гипоталамо-гипофизарная система. Насколько важен и на что влияет тестостерон у мужчин? Почему нужно определять концентрацию андрогена в крови и зависит ли мужественность от выработки гормона? Вопросы, которые следует разобрать подробно.

Влияние тестостерона на физическое состояние организма мужчины

Основная работа мужского гормона – формирование вторичных половых признаков и сперматогенез. Однако влияние тестостерона на организм мужчины не ограничивается парой факторов, андроген определяет:

  1. Либидо мужчины;
  2. Обеспечивает формирование естественных инстинктов, связанных с продолжением рода;
  3. Поддерживает нормальную функциональность половой сферы;
  4. Продлевает молодость систем и организма в целом;
  5. Повышает выносливость, устойчивость к воздействию различных факторов.

Переоценить влияние тестостерона на организм в плане физической составляющей сложно. Нормальный уровень андрогенов минимизирует риск сердечнососудистых патологий, предупреждает развитие бесплодия, а также:

  1. стабилизирует и/или повышает иммунный ответ организма на заболевания;
  2. обеспечивает бесперебойность работы системы мочевыведения;
  3. снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  4. нормализует работу предстательной железы.

Кроме прочего нормальная выработка тестостерона – это рельефная мускулатура и полностью развитые вторичные половые признаки. При малейшем сбое в концентрации мужского гормона в крови, происходит его замещение женским гормоном – эстрогеном. Отклонение чревато атипичными признаками в формировании фигуры – наблюдается отложение жировых складок в области живота, набухание грудных желез и прочее.

Репродуктивная функция

Определяя, на что влияет тестостерон, нельзя обойти вниманием репродуктивную функцию. По-сути от уровня гормона зависит, будут ли у мужчины дети или нет. Проявления андрогена в первичных половых признаках:

  • развитие и созревание органов репродуктивной системы;
  • активизация производства спермы;
  • определение качественных и количественных показателей эякулята;
  • регулировка полового влечения;
  • зачатие потомства.

На что влияет уровень тестостерона во вторичных половых признаках:

  1. Свойство влияния на белок обуславливает мощность строения тела, рост и развитие мышечной массы;
  2. Правильное распределение жировых отложений в организме мужчины – также заслуга андрогена;
  3. Уровень концентрации гормона определяет наличие волос на лице, теле;
  4. Гормон «создает» особый мужской низкий тембр голоса.

В процессе выработки андрогена мужчина формирует собственную фигуру, характер, стойкость к патологиям, внешний облик. Разбирая, как влияет тестостерон на мужской организм, следует знать – недостаток андрогенов приводит к патологиям костной системы, вызывает непропорциональность развития всех органов. Определяя действие тестостерона на организм мужчины, можно сказать, что без гормона мужчины как такового не будет.

Психоэмоциональное состояние мужчины

Гормональная достаточность — важнейший фактор, ведь благодаря андрогену формируется характер, моральная стойкость. Однако избыток андрогенов вызывает «тестостероновую ярость» — это злость и ничем не обоснованная агрессия, приводящая к различным негативным проявлениям. Понятия тестостерон и характер мужчины сродственны, нормальный фон поддерживает:

  • стрессоустойчивость, не позволяет развиваться депрессиям;
  • способность к концентрации внимания, аналитическое мышление, цепкость памяти;
  • повышенный жизненный тонус, обеспечивает работоспособность;
  • ориентацию в пространстве.

Андроген определяет характер мужчины, формирует стереотип полового поведения и оказывает сильное воздействие на психику человека. Определяя не только настроение, гормон сглаживает или обостряет изменения в сторону агрессии. В зависимости от уровня андрогена мужчина импульсивен, склонен к лидерству, способен защитить слабого, свою семью и стать хорошим организатором. Низкий уровень гормона начисто лишает представителей сильной половины большинства этих качеств.

Но если секреция избыточна, энергичность и активность перерастает в вызов, провоцирует состояние депрессии, снижает ощущение боли и провоцирует разрастание мышечной ткани. Кроме прочего, организм, где андрогена в избытке, получает массу негативных эффектов: снижается потенция, но повышается масса тела, ухудшается память, пациенту сложнее сконцентрироваться на мелочах. Поэтому для мужчины лучше поддерживать нормальный уровень секреции без явных перегибов в ту или иную сторону.

Как меняется концентрация тестостерона на протяжении жизни мужчины?

Рассматривая, что влияет на уровень тестостерона у мужчин, следует заметить: интенсивность выработки гормона зависит от возраста мужчины. Самая большая концентрация – в период полового созревания, а затем уровень андрогенов падает. После 30-ти летнего возраста мужчины теряют примерно 1,5% андгрогена в год. Если пациент ведет правильный образ жизни, снижение гормона стабильное, без резких спадов и длится до 40-45 лет. Затем происходит уменьшение выработки, а после 50 лет синтез секреции прекращается. Происходит это потому, что половая функция, ритм жизни снижаются и мозг отдает сигнал о ненужности секрета, вследствие чего происходят следующие изменения в организме мужчины:

  • угасание потенции, эрекции и проявление бесплодия;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ухудшение состояния костной ткани;
  • нарушение метаболизма, замедление обменных процессов;
  • отложение жировой ткани на животе, в области грудных желез;
  • увеличивается риск патологий сердечнососудистой системы;
  • слабеют физические показатели силы, выносливости;
  • ослабевает острота ума, памяти, логики;
  • наблюдается склонность к депрессии, рассеянность.

Действие всех жизненных процессов ухудшается, и мужчина теряет уверенность в себе, может появиться акне, начинает тревожить бессонница. Частый признак уменьшения концентрации гормона – облысение. Иногда резкое падение фона провоцирует ранний мужской климакс, но тут следует разобраться, что влияет на тестостерон у мужчин:

  1. приверженность вредным привычкам;
  2. недостаточность физической активности, умственной нагрузки;
  3. переедание;
  4. стрессы, нервные потрясения;
  5. избыток половых актов или длительное воздержание;
  6. режим питания – у вегетарианцев и веганов раннее снижение концентрации гормона наблюдается в 79%.

Важно! Определить достаточность секреции в организме можно самостоятельно: измерить талию, если объем более 102 см, то уровень гормона явно невысок.

Насколько опасен сниженный показатель андрогена, настолько же неприятен завышенный:

  1. развивается избыточная мышечная масса, что плохо сказывается на общем состоянии мускулатуры;
  2. пациента мучают проблемы сердечно-сосудистой системы;
  3. повышается АД, уровень холестерина;
  4. велик риск образования опухолей, кистозов;
  5. нарушается работа ЖКТ;
  6. увеличивается вероятность рака яичка.

Кроме того, «тестостероновый» мужчина часто впадает в ярость, постоянно испытывает психоэмоциональные перегрузки и не всегда может контролировать собственное поведение.

Особенности влияния тестостерона на организм мужчины

В процессе развития человеческого организма специальные железы вырабатывают определенное количество гормонов. Какие-то из них в одинаковых количествах содержатся как у мужчин, так и у женщин, но есть среди них и те, чья концентрация различна для организмов разного пола. Таким гормоном является тестостерон. Он проявляет в мужчине и первичные, и вторичные половые признаки. Влияние тестостерона на организм мужчины достаточно сильно, но при этом случается и такое, что даже у мужчин количество его может быть недостаточным.

Воздействие тестостерона на сильный мужской организм

Основное воздействие, которое оказывает гормон на мужской организм, связано с половыми особенностями. Полноценное развитие детородного органа, яичек и предстательной железы просто невозможно в отсутствие этого гормона. Кроме того, влияние тестостерона распространяется и на проявление абсолютно всех второстепенных половых признаков, к которым относится волосяной покров на лице и на теле.

Устройство мужского организма и телосложение мужчины находятся в зависимости от уровня содержания этого гормона. Сложно переоценить его влияние на темпы формирования тканей, в особенности мышечной. В качестве примера можно перечислить известных спортсменов, которые с помощью применения анаболиков (или веществ с их включением) с повышенным содержанием этого гормона сильно увеличили (а некоторые и продолжают увеличивать) свою мышечную массу. Помимо этого, тестостерон необходим для нормального распределения жира в тех или иных тканях организма.

Под действием мужского полового гормона проходит и формирование костной структуры лица. При отсутствии необходимой концентрации тестостерона в дальнейшем и кожа представителей сильного пола не смогла бы пребывать в хорошем состоянии. Такие признаки преждевременного старения, как морщины, дряблость и обвислость кожи не преминут появиться в таких условиях.

Дополнительно стоит отметить, что тестостерон оказывает влияние и на окраску голоса мужчины.

Так, например, низкий голос означает присутствие достаточно большого количества этого гормона. Нетрудно догадаться, что под его воздействием проходит процесс развития голосовых связок.

Конечно же, нельзя недооценивать роль и значимость тестостерона в половой жизни мужчины. Воздействуя на некоторые отделы головного мозга, он регулирует половое поведение как мужчин, так и женщин. У последних небольшое количество тестостерона в норме вырабатывается яичниками.

Если у мужчин прослеживаются проблемы с эрекцией, это чаще всего связано с отсутствием достаточного количества тестостерона. В значительной степени под воздействием работы тестостерона наблюдается успокоение кавернозных тел, и одновременно с ним улучшается гемодинамика в кровеносных сосудах детородного органа.

Таким образом, только в рамках сердечно-сосудистой системы человеческого организма, можно говорить об огромном влиянии тестостерона на жизнедеятельность мужчин. Например, он способствует расширению коронарных сосудов, предотвращает атеросклероз, уменьшает возможность проявления признаков ишемии, а еще может препятствовать появлению гипертрофии сердца. Тестостерон влияет также и на размер, а соответственно, и на деятельность предстательной железы — органа, который называют вторым сердцем мужчины.

Не стоит упускать из виду еще и тот факт, что его влияние на организм проявляется и в скорости образования эритроцитов.

Влияет этот гормон и на интеллектуальное развитие, например, на внимание, мышление и память. Естественно, проблем с ними не возникает, когда тестостерона в организме мужчины достаточно. В противном случае может наблюдаться плохое настроение, мужчина часто находится в состоянии уныния. Поэтому разумно предположить, что препараты на основе этого гормона могут применяться в качестве антидепрессантов.

Итак, можно говорить о том что, гормон тестостерон является основной причиной различий между женщиной и мужчиной. Под его влиянием осуществляется становление почти всех черт и особенностей характера. Именно тестостерон может так повлиять на сознание человека, его чувства и качества, как никакие другие вещества, вырабатываемые организмом.

Условия, в которых тестостерона становится меньше

Кроме факторов, сопряженных с физиологией лица, уменьшение количества тестостерона в организме провоцируется различными заболеваниями. Из числа наиболее частых недугов, которые приводят к уменьшению тестостерона, выделить нужно следующие: бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз, болезнь печени и др.

Снижают уровень полезного гормона вредные привычки, переутомление, стрессы и неправильное питание. О том, как противостоять неблагоприятным факторам, будет рассказано ниже.

С целью проверки степени присутствия тестостерона в организме человека, необходимо сделать исследование крови. Предпочтительно делать это утром, когда гормона в организме больше всего. Кроме того, после проведения осмотра специалистом иногда назначаются дополнительные процедуры или анализы. Зачастую могут потребоваться анализы белка крови, который оказывает значительное действие и влияет именно на половые гормоны.

Как увеличить количество тестостерона?

Если обнаружится, что тестостерон в организме содержится в небольших количествах, не нужно отчаиваться, так как на сегодняшний день есть огромное количество медикаментов и других средств, способных повлиять на подъем его количества в организме мужчины. С целью увеличения уровня тестостерона больному будет назначено специальное гормональное лечение, в результате которого уровень будет нормализован, а любые признаки нехватки гормона исчезнут.

Поднять уровень тестостерона помогут и психологические приемы: нужно чаще участвовать в таких видах деятельности, которые позволяют пережить ситуацию успеха, то есть побеждать как можно чаще. Лучше всего при этом ставить перед собой выполнимые, реальные задачи. В случае неудачи не стоит сильно огорчаться — нервную систему нужно контролировать в первую очередь, поскольку она напрямую связана с гормональной.

Нельзя допускать не только случаев истощения нервной системы, но и длительного воздержания. Оно затормаживает выработку тестостерона, провоцирует образование застойных явлений и снижение мужской силы. Нагружать половую систему столь же необходимо, как и опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, влияние тестостерона на организм мужчины видно и снаружи, и внутри.

Источники:

http://menquestions.ru/testosteron/vlijanie-testosterona-na-polovye-priznaki-muzhchiny.html
http://manexpert.ru/andrologiya/muzhskie-garmony/na-chto-vliyaet-testosteron-u-muzhchin.html
http://kakbik.info/andrologiya/gormony/vliyanie-testosterona-na-organizm-muzhchiny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector