0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние антибиотиков на сперму: как они воздействуют на процесс зачатия?

Влияют ли антибиотики на сперму и возможность зачатия?

Пройдя курс антибактериальной терапии, мужчина может столкнуться с некоторыми проблемами в области репродуктивного здоровья. Эти проблемы выражаются в изменениях количественного и качественного состава семенной жидкости, с высоким потенциалом формирования бесплодия.

Мужской организм способен обеспечивать полноценный сперматогенез только при условии должного функционирования иммунитета. Одной из вероятных причин снижения качества семенной жидкости является пагубное воздействие группы антибактериальных лекарственных средств на защитные силы организма.

Влияние антибиотиков на качество спермы

Развитию проблем в мужской репродуктивной сфере, способствует прием таких антибактериальных средств:

Антибиотики негативно влияют на количество и качество спермы.

Лекарственные препараты из группы стрептомицина. Данные средства оказывают блокирующее воздействие на нервно-мышечную передачу, тем самым нарушая процесс развитие мужских половых клеток;

  • Препарат Доксициклин. Это средство широко используется для лечения гонореи, сальмонеллеза, сифилиса, инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. На фоне употребления данного медикамента происходит разрыв цепочек ДНК в сперматозоидах, что влечет за собой кратковременную потерю фертильности;
  • Группа пенициллинов. Эти препараты не только способствуют уменьшению сперматогенеза, но и являются мощным фактором в процессах формирования аллергических реакций;
  • Амоксициллин. Данное средство вызывает бесплодие по мужскому типу в течение 30 дней с момента прекращения его приема;
  • Бициллин. Этот антибиотик выводится из организма в течение 30-32 дней. В течение этого периода у мужчины угнетен сперматогенез.
  • Губительное воздействие большинства из упомянутых антибиотиков достигается за счёт разрыва мембраны сперматозоидов, разрушения их ядер и изменения структуры ДНК. Лекарственные препараты из группы фторхинолонов оказывают воздействие не только на количество половых клеток, но и приводят к повышению кислотности и вязкости семенной жидкости.

    Возможность зачатия на фоне антибиотикотерапии

    Медицинские специалисты не рекомендуют осуществлять планирование беременности во время лечения данными препаратами. Подобные эксперименты рискуют не увенчаться успехом, и могут привести к более серьезным осложнениям. После того как мужчина завершил курс антибиотикотерапии, семейной паре рекомендовано воспользоваться такими советами:

    • обоим партнерам необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения;
    • в течение 90 дней рекомендовано использовать барьерные средства контрацепции (презервативы);
    • семейной паре необходимо пройти курс лечения поливитаминными комплексами (см. Витамины, необходимые для зачатия мужчине), содержащими минералы, а также пробиотиками и пребиотиками.

    Для того чтобы в зачатии ребёнка принимали участие качественные половые клетки, необходимо выдержать обозначенный временной промежуток. Если семейные пары начинают пренебрегать упомянутыми правилами, оплодотворение яйцеклетки деформированным сперматозоидом может привести к самопроизвольному прерыванию беременности на ранних сроках.

    Кроме упомянутых осложнений, попытки зачать ребенка на фоне приема антибиотиков могут привести к таким осложнениям как внутриутробное замирание эмбриона и генетические патологии плода. К сожалению, деформированные сперматозоиды могут сохранять способность к оплодотворению, что представляет большую опасность для будущего ребенка.

    Кроме барьерных средств контрацепции, семейной паре могут быть рекомендованы спермицидные кремы, таблетки, вагинальные свечи, гормональные препараты в таблетированной и инъекционной форме. Внимательное отношение к своему здоровью, является залогом успешного зачатия, вынашивания и рождения ребёнка.

    Каково влияние антибиотиков на сперму?

    Мужское бесплодие все чаще становится причиной отсутствия детей в семье. В жизни мужчины наступает период, во время которого он становится частично бесплоден, потому что качество спермы находится на низком уровне. Одной из причин ухудшения спермограммы стало отрицательное воздействие антибиотиков на сперму, при котором видоизменяются половые клетки мужского типа. Сперматогенез может происходить в полной мере только в том случае, когда гормональная система ничем не угнетена и работает в нормальном режиме. Весь его цикл длится более двух месяцев, и за это время половые клетки мужчины полностью обновляются. Если во время образования сперматозоидов мужчина болел или происходило лечение лекарственными препаратами, влияющими на их производство, то на какой-то момент происходит ухудшение морфологических признаков спермиев. Это ведет к временному бесплодию и невозможности процесса зачатия.

    Влияние антибиотиков на сперму может быть из-за большого количества побочных эффектов, которые имеются у этих препаратов.

    Сперматогенная функция яичек может быть нарушена, если мужчина будет страдать такими заболеваниями, как сифилис, туберкулез, тиф. Оно же может наступить во время ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся высокой температурой, которую не терпят мужские половые клетки. Все заболевания, передающиеся половым путем, которые лечат антибиотиками, приводят к временному бесплодию.

    Какие антибиотики могут влиять на сперматогенез

    Не только течение заболевания влияет на развитие бесплодия. Антибиотики при лечении тоже могут способствовать угнетению сперматогенеза. Если прием лекарственных препаратов противомикробного действия происходит на ранней стадии сперматогенеза, то это может снизить мужскую фертильность на длительный период времени. Антибиотики часто обладают побочными эффектами, при которых происходит угнетение систем организма. Некоторые из них обладают ототоксическим действием и воздействуют на снижение слуха, другие имеют нефротоксическое действие и плохо влияют на почки.

    Известно негативное влияние антибиотиков на печень. Пенициллиновая группа оказывает влияние на аутоиммунную систему и вызывает аллергические реакции. Препараты группы стрептомицина блокируют нервно-мышечную передачу и обладают курареподобным эффектом. При таком воздействии на организм нарушается и нормальное образование сперматозоидов.

    Некоторые виды антибиотиков долго выводятся из организма. Такой препарат, как бициллин, выводятся из организма около месяца. И это тоже может существенно снизить сперматогенез. Даже если в аннотации написано, что данный антибиотик прямо не воздействует на образование сперматозоидов, то отрицательную роль может сыграть совокупность факторов, которые помешают зачатию.

    У всех антибиотиков большое количество побочных эффектов. И достоверных данных о результатах клинических испытаний на качество спермограммы препараты часто не имеют. Успокаивает только то, что влияние антибиотиков на организм обратимо.

    Стоит ли специально предохраняться во время лечения мужчины антибиотиками

    После лечения инфекций антибиотиками должно произойти некоторое время, чтобы спермограмма пришла в норму. Обычно для изменения спермы в лучшую сторону нужно около трех месяцев. Если количество сперматозоидов снижено или в эякуляте много патологических спермиев, то зачатие не произойдет. Если зачатие все-таки происходит, и эмбрион развивается как положено, то, значит, со спермой мужчины все в порядке.

    Антибиотики, накапливаясь в организме, не сразу «покидают» его после отмены препарата. Для полного очищения организма необходимо определенное количество времени. Сперматозоиды на фоне приема антибиотиков нередко лишаются своей нормальной подвижности и становятся дефектными. Поэтому зачатие, в котором приняли участие поврежденные половые клетки, провоцирует впоследствии выкидыш.

    Чтобы избежать самопроизвольного аборта, необходимо планировать беременность через 3 месяца после антибактериального лечения. За это время сперма мужчины успеет обновиться, и с беременностью не возникнет никаких проблем. Главное при лечении — не спешить с зачатием и предохраняться первые месяцы после терапии. Это даст возможность мужскому организму полностью восстановиться, а женщине избежать разочарований после гибели плода.

    При зачатии и мужчина, и женщина должны быть здоровы. Только в этих условиях плод будет развиваться в нормальном режиме и у него не будет врожденных патологий. Врачи рекомендуют перед планированием беременности посетить центр планирования семьи или клинику, в которой пару обследуют и при необходимости проведут лечение. При выявлении серьезных хронических и острых заболеваний применяются антибиотики.

    При многих инфекциях, поразивших организм, сперматогенез угнетается, и способность к зачатию снижается. После лечения антибиотиками нужно время, чтобы все функции восстановились. Несмотря на то, что современные антибиотики выводятся из организма за один день, мужчине для оплодотворения может понадобиться несколько месяцев. За это время мужчина после лечения выздоровеет и будет практически здоров. Воздействие антибиотиков на сперму окончится, воспалительный процесс излечится, силы восстановятся. Мужчина полностью выздоровеет, и качество спермы нормализуется.

    Одно лечим, другое калечим — сперматозоиды и антибактериальная терапия

    Многие препараты при попадании в организм обязательно выходят через мочеполовую систему, на которую также оказывают влияние. Для сдачи спермограммы особенно важно исключить негативные факторы, в том числе медикаменты. Постараемся рассказать о влиянии антибиотиков на спермограмму и стоит ли ограничить половой контакт на время терапии.

    Антибиотики своими токсинами влияют на сперматозоиды и их подвижность, а также угнетают производство половых клеток, воздействуют на работу тестикул. Отдельные типы антибиотиков после расщепления попадают в предстательную железу, оказывал пагубное влияние на микрофлору и консистенцию спермы. Вред антибактериальной терапии для мужской фертильности определяется длительностью приема и концентрацией действующего вещества.

    Антибиотики и алкоголь при совмещении могут вызвать неожиданные последствия, начиная с острых симптомов передозировки, явно выраженных побочных эффектов, заканчивая летальным исходом. Алкоголь и спермограмма также несовместимы, поскольку спиртное сильно снижает подвижность мужских половых клеток.

    Какие антибиотики влияют на сперматогенез

    На текущий момент насчитывается около 100 групп антибиотиков, среди которых большая часть оказывает негативное воздействие на репродуктивную функцию. Среди наиболее опасных выделяют:

    1. Доксициклин. Препарат принимается для лечения сальмонеллеза, половых инфекций бактериального происхождения, проблем с ЖКТ и сложных форм заболевания органов дыхательного аппарата. Активные компоненты антибиотика влияют на структуру ДНК вызывая разрыв соединений, что приводит к временному бесплодию и наносит серьезный вред организму.
    2. Амоксициллин. Назначение медикамента возможно при попадании инфекции в нестабильную микрофлору половых органов, ЖКХ, ЛОР-органов, кожных и эпителиальных заболеваниях. После курса приема амоксициллина происходит снижение подвижности сперматозоидов в течение 1 месяца.
    3. Джозамицин. Оказывает незначительное влияние на качество здоровой спермы. При наличии отклонений репродуктивная функция может пострадать на период лечения и восстановления организма.
    4. Стрептомицин. Препараты, в состав которых входит стрептомицин являются блокираторами для нервно-мышечной передачи. Он применяется для лечения туберкулеза, кишечной палочки, сальмонеллы, бруцеллеза и других болезней.
    5. Пенициллин. Первый обнаруженный антибиотик имеет широкий спектр действия. Этот тип антибактериальных препаратов оказывает негативное влияние на аутоиммунную систему и вызывает нарушение баланса микрофлоры. В результате дисбаланса бактерий в микрофлоре половых органов нарушается подвижность части сперматозоидов.
    6. Бициллин. Он подавляет синтез клеточной оболочки и функцию стенок микроорганизмов, препятствуя размножению инфекции. Препараты, содержащие бензатин бензилпенициллин способствуют нарушениям сперматогенеза. После отмены препарата через 2,5-3 месяца детородная функция стабилизируется.

    Многие пары легкомысленно относятся к рекомендациям в плане контрацепции. Стоит помнить, что при наличии аномальных изменений большинства половых клеток в 90% случаев беременность не происходит.

    Кроме того, некачественный материал может привести к рождению генетически больных детей или отторжению плода. Но не стоит сразу пугаться, при правильном восстановлении функции яичек через 2-3 месяца возможно благополучное зачатие.

    Подводя итоги

    Антибиотики и спермограмма — вещи несовместимые. Для получения наиболее объективных результатов нужно соблюдать все требования к подготовке, в том числе исключить медицинские препараты, способные нарушить мужскую фертильность.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector