2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин К, избыток и недостаток

Витамин K

Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.

В природе витамины группы K представлены двумя формами:

  • Растительный филлохинон (k1);
  • Бактериальный менахинон (k2).

Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.

Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.

Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.

Роль витамина K для организма

Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Недостаток витамина K в организме

Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).

В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.

Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.

Гиповитаминоз могут вызвать:

  • Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
  • Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
  • Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).

Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.

Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.

На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.

Избыток витамина K

Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.

Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.

Суточная потребность в витамине K

Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.

Пищевые источники

Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.

В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.

Препараты, содержащие витамин K

Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

Взаимодействие

Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Читать еще:  Pantogen — средство для повышения потенции

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Проблема пол.

Витамин К: недостаток и избыток витамина К , нормы потребления витамина К

Альтернативные названия: филлохинон; менадион; К1; К2; К3.

Витамин К является жирорастворимым витамином – то есть, растворяется в жирах.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он стимулирует образование в печени протромбина и некоторых других факторов свертывания крови. Некоторые исследования показывают, что витамин К помогает поддерживать крепкие кости у пожилых людей.

Уменьшение содержания протромбина в крови и как следствие понижение ее свертываемости — один из ранних признаков недостатка в организме витамина К. В дальнейшем это может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению геморрагии — внутренних кровоизлияний в различные ткани и органы.

Отрицательно сказывается недостаток витамина К и на обмене гистамина, серотонина, ацетилхолина — медиаторов, которые служат химическими передатчиками нервных импульсов. В результате страдает функциональная активность скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов.

Содержание витамина К в продуктах

Лучший способ получить суточную норму витамина К — употреблять его пищевые источники. Витамин К содержится в следующих продуктах:

— зеленых листовых овощах — таких, как шпинат, репа, цветная капуста, мангольд, горчица, петрушка, салат ромэн (латук) и другая зелень;
— овощах — таких, как брюссельская капуста, брокколи, капуста;
— рыбе, печени, мясе, яйцах, крупах и хлопьях (в меньших количествах).

Содержание витамина К в мг на 100 г продукта

Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает также участие в осуществлении биоэнергетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата — универсальных источников энергии в организме.

Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витамина. Другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостатка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне. Другое дело новорожденные. В первые недели после рождения в кишечнике ребенка почти отсутствуют бактерии, синтезирующие витамин К. Поэтому женщине, кормящей грудью, именно в этот период рекомендуется несколько увеличить суточную норму витамина К.

Читать еще:  Как использовать эфирные масла — разбираемся со всех сторон

Суточная потребность в витамине К

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Для того чтобы получить все ежедневные витамины, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма витамина К для новорожденных

— 0-6 месяцев: 2,0 микрограммов в день (мкг / день)
— 7-12 месяцев: 2,5 мкг / день

Суточная норма витамина К для детей и школьников

— 1-3 года: 30 мкг / день
— 4-8 лет: 55 мкг / день
— 9-13 лет: 60 мкг / день

Суточная норма витамина К для подростков и взрослых

— Мужчины и женщины 14-18 лет: 75 мкг / день
— Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг / день.
— Беременные женщины 1-2 миллиграмма;
— Кормящие женщины 3-3,5 миллиграмма (первые 2-4 недели после родов), 1-2 миллиграмма (в более поздние сроки).

Избыток и недостаток витамина К в организме

Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может правильно усваивать этот витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина К может также произойти после длительной терапии антибиотиками.

Люди с дефицитом витамина К, как правило, более склонны к тому, чтобы получать гематомы (синяки) и кровотечения.

Если человек принимает разжижающие кровь препараты (например, антикоагулянты или антиагреганты), то, возможно, потребуется ограничить в рационе продукты с витамином K. Необходимо знать, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут повлиять на работу этих препаратов.

Важно для человека изо дня в день сохранять в крови примерно одинаковый уровень витамина К. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом, сколько продуктов, содержащих витамин К, он должен съедать.

Антибиотики, а также сульфаниламидные препараты способны подавлять жизнедеятельность микробов, синтезирующих витамин К, и тем самым создавать его дефицит в организме. Принимайте эти препараты только по рекомендации врача!

Витамин К, избыток и недостаток

Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ — нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витамин К2, а из синтетических — витамин К3 и водорастворимый аналог — викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Еще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека, это витамин К, или витамин Коагуляции

Из полезных свойств можно выделить:

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина организмом происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека, это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

Классификация витамина К:

  1. К1 или филлохинон.

Усвоение его осуществляется с помощью желчи и он является жирорастворимым.
Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, помогает при заживлении ран и помогает в прекращении кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.
Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диарее, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

Читать еще:  Повышенные лейкоциты в мазке у мужчин: причины

В продуктах питания его можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения
  1. К2 или бактериальный менахинон.

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий.
Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.
Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.
В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.

Польза для человека от витамина К:

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Дефицит витамина К

Это явление очень редкое для обычных людей.
Наблюдается дефицит витамина чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме мед. Препаратов(барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения(из носа, десен, кровь в моче либо кале
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • увеличенный период менструального цикла

Нормы смотрите в таблице: тут

Избыток витамина К:

Чтобы причинить вред своему организму этим витамином при употреблении его только с продуктами питания, практически приравниваются к нулю.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Витамин К в продуктах

Таблица К

Zdobraz, октябрь 2017

116, за сегодня 1

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

Источники:

http://www.neboleem.net/vitamin-k.php
http://www.f-med.ru/spravinfo/vitaminK.php
http://on-line-wellness.com/polezno-znat/vitamin-k.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector