0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин Е для мужчин: чем полезен токоферол, дозировка, отзывы

Важность витамина Е для мужчин

Очень часто мужчины связывают наличие у них каких-либо проблем с плохими условиями труда, тяжелой работой и проблемами со здоровьем. В этом они правы только частично, так как данные факторы далеко не всегда являются основной причиной мужских неудач. Дело может быть в плохом или неправильном питании, которое не обогащено необходимым комплексом витаминов и минералов, что приводит к ухудшению самочувствия и здоровья. Некоторые витамины для мужчин несут особую пользу, среди которых огромное значение имеет витамин Е (токоферол). Поэтому далее будет рассмотрено, чем полезен витамин Е для сильного пола.

В чем польза витамина Е для мужчины

Задача каждого человека, который серьезно относится к своему здоровью, заключается в снижении факторов риска. В этом ему помогают различные поливитаминные комплексы, в которые входит и витамин Е.

Данный элемент помогает обеспечить здоровое функционирование репродуктивной системы мужчины — вот для чего нужен витамин Е.

Его недостаток в организме негативно влияет на качество и количество спермы, что может повлечь за собой бесплодие.

Его недостаточное количество приводит к нарушению синтеза витамина А, вялости, малокровию, дистрофии скелетных мышц, вызывает различные расстройства нервной и мышечной системы (ослабление глазной мускулатуры, затруднение при передвижении, снижение рефлексов). Витамин Е для мужчин — больше чем витамин, потому что он оказывает полезное воздействие на клетки человеческого организма, улучшает кровообращение, увеличивает качество сосудов, их эластичность, способствует процессу омоложения, а также наилучшим образом сказывается на мужской половой функции.

У некоторых мужчин проблемы в сексуальных отношениях полностью связаны с недостатком витамина Е. Отзывы некоторых мужчин свидетельствуют, что после ежедневного употребления препаратов, содержащих токоферол, по дозировке лечащего врача, у них улучшалось качество половой жизни.

Витамин Е — один из основных компонентов большинства клеток предстательной железы. Он сохраняет молекулы мужского гормона тестостерона, поддерживая в норме гормональный фон. Токоферол включает в себя целый ряд биологически активных соединений, которые оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Они способны уберечь клетки от возможных повреждений окислением полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, с помощью чего организм человека медленнее стареет. Благодаря этому данный элемент иногда называют витамином молодости.

В каком количестве и как принимать витамин Е для мужчин?

Минимальная суточная доза токоферола для сильного пола составляет 10 мг. Данное значение является минимумом, который нужен каждому организму для его нормального функционирования. В лечебных целях можно значительно увеличивать дозировку. При этом следует учесть, что верхний предел витамина составляет 300 мг.

Так как токоферол является жирорастворимым элементом, то он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому при постоянном и долгосрочном употреблении больших доз может наступить гипервитаминоз. В то же время витамин Е для мужчин не токсичен. Отзывы более 10 тыс. пациентов, употребляющих витамин Е на протяжении более 10 лет с дозировкой около 250 мг ежедневно, свидетельствуют о безвредности данного витамина для здоровья. При этом передозировка может вызвать тошноту, диарею, метеоризм, у некоторых может повыситься артериальное давление.

В большинстве случаев рекомендуемую суточную дозу можно рассчитать по формуле, которая учитывает массу человека: Нормальная дозировка = 0,3 мг/1 кг.

Употребляя токоферол, необходимо учитывать факторы, негативно влияющие на его усвоение. Не рекомендуется принимать витамин Е мужчине вместе с неорганическим железом, потому что такое сочетание приводит к разрушению витамина. Симптомы гиповитаминоза могут обостряться с дефицитом цинка. Наиболее благоприятно принимается витамин Е для мужчин вместе с витамином А и селеном.

В каких продуктах содержится токоферол?

Продукты питания, содержащие витамин Е, являются очень полезными для мужского здоровья. Витамин является жирорастворимым (не растворяется в воде), фактически не поддается воздействию кислот, щелочей, высоких температур.

Витамин Е практически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, кроме молока, желтка яйца и печени. Много активного токоферола находится в свежих овощах. В замороженных продуктах его количество снижено в 2 раза, а в консервированных овощах его практически нет. Большая дозировка токоферола содержится в маргарине, но здесь он не такой активный, как в других источниках питания.

Небольшое количество данного элемента содержится в растительном масле, шпинате, брокколи, цельном зерне, орехах, семечках. Среди продуктов, богатых токоферолом, стоит выделить овсянку, огурцы, редис, морковь, лук, зеленые листовые овощи, картофель.

В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 г продукта.

Витамин E для мужчин

Медицинский эксперт статьи

Знаете ли вы, что витамин E для мужчин является дополнительной защитой репродуктивной и мышечной системы?

Американские ученые опытным путем доказали, что это действительно так. А какую ещё роль играет этот витамин в мужском организме?

Показания к применению витамина E для мужчин

Витамин E рекомендуют применять:

  • при атрофии слизистых дыхательной и пищеварительной системы;
  • в качестве вспомогательного лечения слуховых расстройств;
  • при нервных перегрузках, дистрофических изменениях в мышечной ткани;
  • при дегенеративных процессах в суставах и позвоночном столбе, хроническом воспалении суставов, при мышечной слабости;
  • для лечения эндокринных расстройств, в том числе при мужском бесплодии (в комплексе с витамином A);
  • при пищевой анемии, расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях печени;
  • при фибропластической индурации полового члена;
  • при ослаблении сексуального влечения;
  • при воспалении головки полового члена;
  • при комплексном антиоксидантном лечении.

Польза витамина E для мужчин

Употребление витамина E позволит мужчине снизить опасность развития многих заболеваний. Токоферол (второе название витамина E) обеспечит нормальную репродуктивную функцию, улучшит активность сперматозоидов и повысит количество спермы. Нормальный уровень токоферола способствует повышению выносливости мужского организма, облегчает синтез ретинола, препятствует развитию дистрофических признаков в мышечной и нервной системе, укрепляет мышцы глаз, улучшает рефлекторную деятельность.

Витамин E служит прекрасным антиоксидантом, который предупреждает возможное повреждение клеточных структур вредными веществами и свободными радикалами. Благодаря токоферолу улучшается состояние сосудистой системы: сосуды омолаживаются и становятся более эластичными, что способствует улучшению кровообращения.

Витамин E помогает удерживать постоянство гормонального баланса, влияет на выработку тестостерона и снижает потребности тканей в инсулине.

Кроме всего прочего, чрезвычайно необходим витамин E мужчинам при планировании беременности, так как он благоприятствует стабильной работе половой системы. Не секрет, что при долговременном дефиците витамина E в рационе может развиться бесплодие. По этой причине его зачастую используют при ослабленной функции репродуктивных органов, в частности, предстательной железы. В лечебный комплекс также могут включать селен: это ускорит эффект от токоферола.

Витамин E необходим для выработки вещества интерлейкина-2, которое способно губительно воздействовать на бактериальные, вирусные и раковые клетки и поддерживать здоровье простаты.

Часто мужские сексуальные проблемы появляются вследствие нарушений функции сердечнососудистой системы. Прием витамина E предотвратит формирование тромбов, поможет доставить к тканям питание и предупредит кислородное голодание клеток.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Фармакодинамика витамина E для мужчин

Витамин E – α-токоферолацетат. Считается действующим антиоксидантом, служит профилактикой повреждающего действия свободных радикалов на клетки. Участвует в снабжении тканей кислородом, биологической выработке протеинов, обмене липидов и углеводов, пролиферативных и метаболических процессах в клетках. При недостатке токоферола могут развиваться дегенеративные нарушения в мышечной системе, ухудшается состояние мелких сосудов и капиллярной сети, изменяются ткани яичек, наступают процессы дегенерации в нервных волокнах и клетках печени.

Фармакокинетика витамина E для мужчин

После приема витамина внутрь и его абсорбции в системе пищеварения основное количество токоферола оказывается в лимфе, меньшее – в крови. Распределение в тканях происходит достаточно быстро, основные накопления наблюдаются в мышечной и жировой ткани, а также в печени. Выведение происходит с каловыми массами и мочой.

Противопоказания к применению витамина E для мужчин

Противопоказаний к применению витамина E для мужчин немного, однако, на них стоит обратить внимание:

  • склонность к аллергическим реакциям на составляющие препарата;
  • выраженные явления кардиосклероза;
  • инфаркт миокарда;
  • дети до 12-летнего возраста.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Побочные действия витамина E для мужчин

Побочным действием витамина E для мужчин может стать аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зуда и покраснения кожных покровов. При долговременном приеме необоснованно больших дозировок препарата может наблюдаться понижение свертывающих свойств крови, появление внутренних кровотечений, развитие синдрома хронической усталости и мигрени.

Инструкция к витамину E для мужчин

Для предотвращения нарушений деятельности всех систем и органов, нормального обмена веществ и течения биохимических реакций необходимо полноценное поступление белков, липидов и углеводов, причем ускорителями всех перечисленных процессов служат витамины. В частности, витамин E по праву считается важнейшим мужским витамином, так как для него определена очень ценная роль поддержки репродуктивной системы и мышечного корсета мужчины.

Витамин E способен:

  • положительно влиять на уровень холестерина;
  • усиливать кровообращение;
  • укреплять иммунную защиту;
  • поддерживать репродуктивную функцию;
  • защищать сосудистые стенки, растворять тромбы;
  • снижать опасность травмирования мышечной ткани;
  • восстанавливать поврежденные клетки и ткани;
  • тормозить возрастные изменения в организме.

Как принимать витамин E мужчинам?

Дозировка витамина E для мужчин составляет в среднем 100 мг. Если мужчина занимается спортом, суточные дозы будут другими, в зависимости от качества и длительности нагрузки.

О дозах и способах применения препарата мы поговорим ниже.

Витамин E 300 для мужчин фирмы BioTech, США, выпускается в капсулах, в баночке по 100 шт. Состав: DL-α-токоферола ацетат, желатин, глицерин, очищенная вода.

Витамин E 400 для мужчин производства Scitec Essentials, Scitec Nutrition, выпускается в баночках по 100 капсул в упаковке. Состав капсулы: DL-α токоферолацетат, соевое масло, глицерин, капсульная оболочка – желатин.

Производятся также желатиновые капсулы по 0,1 и 0,2 г в пластиковых баночках или блистерных упаковках.

Способ применения и дозы

Средняя суточная доза токоферола для взрослого мужчины – 100 мг.

При активных физических нагрузках и занятиях спортом дозировки несколько изменяются:

  • для ускорения реакции: на тренировке – до 200 мг/сутки, на соревновании – до 300 мг/сутки;
  • для придания сил и выносливости: на тренировке – до 300 мг/сутки, на соревновании – до 500 мг/сутки.

Препарат принимают перорально непосредственно после приема пищи.

При болях в мышцах, нервно-мышечных патологиях, болезнях сухожилий и суставов назначают 100 мг токоферола на протяжении 1-2-х месяцев. Курс можно повторить спустя 2 месяца.

При расстройствах сперматогенеза и сексуальных проблемах мужчина должен принимать от 100 до 300 мг токоферола в сутки, длительность лечения – 1 месяц.

При сосудистых и дерматологических заболеваниях принимают от 100 до 200 мг токоферола в сутки на протяжении полутора месяцев.

Прием токоферола рекомендуется сочетать с приемом витаминов A и C, что усиливает действие витамина E.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Передозировка

При употреблении стандартных, назначенных врачом, дозировок неприятных симптомов можно избежать. Употребление токоферола в дозе более 400 мг/сутки на протяжении длительного периода может проявиться расстройствами пищеварения, усталостью, мигренью. При передозировке в крови может увеличиться уровень холестерина, снизиться количество гормонов щитовидной железы. Анализ мочи покажет креатинурию, повышение количества андрогенов и эстрогенов.

При симптомах передозировки препарат отменяют и проводят симптоматическую терапию.

Взаимодействия с другими препаратами

Токоферол не назначают в комплексе с препаратами, которые содержат железо, серебро, а также с ощелачивающими средствами. Не следует сочетать витамин E с непрямыми антикоагулянтами (препараты дикумарин, синкумар и пр.).

Токоферол потенцирует воздействие антивоспалительных препаратов стероидного и нестероидного происхождения (диклофенак, бруфен, преднизолон и пр.), устраняет токсическое действие препаратов наперстянки, строфанта, ландыша.

Условия хранения

Витамин E для мужчин рекомендуется к хранению в заводской упаковке, в затемненном месте, при t° от 15 до 25°C. Не допускать детей к месту хранения лекарственных средств!

Срок годности токоферола – до 2-х лет при соблюдении условий хранения.

Отзывы о витамине E для мужчин

Олег: Принимал в свое время витамин E для мужчин. Результат мне нравился. Чувствовал себя более здоровым и свежим, ранее проблемная кожа стала гораздо лучше. Если соблюдать дозировку, никаких побочных эффектов не будет. Проверено.

Fox: Периодически пропиваю препарат, чувствую себя бодрее, после тренировок нет такого чувства усталости, как раньше.

Юрий: Хотели с женой ребенка, но врачи остались не очень довольны моей спермограммой. Пил витамин E для мужчин и ещё несколько препаратов. Не знаю, что помогло, но о результатах следующей спермограммы врач сказал: «Муж – супер!».

Андрей: Решил попробовать и не пожалел. Прекрасно себя чувствую, пропала хроническая сонливость, как будто прилив сил! Да, мне он реально помог.

Дима: Пробовал разных производителей и понял для себя, что особой разницы нет, эффект одинаков.

Виктор: Врач сказал попробовать пропить витамин E, я обычно не бегу сразу в аптеку, а тут почему-то зашел, купил. Если б знал, купил бы раньше. Стал лучше себя чувствовать во всех отношениях, и жена довольна.

Токоферол принимают в терапевтических и профилактических целях, желательно, после консультации доктора. Оглядываясь на современный образ жизни, питания, а также загрязненность окружающей среды, можно понять, почему человеческий организм терпит недостаток большого количества витаминов. Не желая налаживать свое питание, избавляться от вредных привычек, человечество губит свое здоровье, не задумываясь о последствиях. Чтобы несколько сгладить воздействие неблагоприятных факторов, многие врачи рекомендуют пополнять запасы витаминов в организме, по крайней мере, медикаментозными витаминными препаратами.

Витамин E для мужчин поможет вам сохранить хорошее самочувствие и молодость, но не забывайте и о здоровом образе жизни: обратить внимание на свое здоровье никогда не поздно!

Главный мужской витамин – токоферол (Е)

Для любого мужчины, даже если он в этом не сознается, главное – активная сексуальная жизнь. Успехи и неудачи на этом поприще становятся предметом гордости или источником комплексов. Огромное значение для половой функциональности имеет витамин Е для мужчин.

Витамин Е иначе называется токоферолом. Это наименование обозначает «дарящий потомство». Исследования доказывают, что токоферол отвечает за репродуктивную функцию, дефицит вызывает бесплодие, снижение потенции, снижение качественного состава спермы.

Полезные свойства токоферола

Польза витамина Е для мужчин в первую очередь находится в области половой системы:

  • увеличение выработки тестостерона на 27%;
  • улучшение качества спермы, повышение активности сперматозоидов;
  • регуляция гормонального баланса;
  • усиление потенции;
  • защита предстательной железы.

Главное, для чего нужен мужчинам витамин Е – усиление фертильности. Поэтому он необходим при планировании беременности для получения здорового потомства.

Но этим польза токоферола для организма не ограничивается. Для чего еще полезен мужчинам витамин Е:

  • антиоксидантное действие – защита клеток от свободных радикалов и токсичных веществ;
  • защищает сетчатку глазного анализатора;
  • препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует выработку инсулина, что способствует снижению уровня глюкозы;
  • снижает мышечную усталость, возникающую при тяжелых физических нагрузках;
  • усиливает эластичность сосудистых стенок, способствует их расширению, благодаря чему снижается артериальное давление;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • снижает агрессивное влияние никотина на организм у курильщиков;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • необходим для продуцирования интерлейкина-2, отвечающего за уничтожение вирусных, раковых, бактериальных клеток.

Витамин Е для мужчин приносит пользу при ведении активного образа жизни, увеличивая физическую выносливость.

Если не знать, для чего мужчинам полезен витамин Е, можно не обратить внимание на проявление симптомов гиповитаминоза:

  • слабость, синдром хронической усталости, подверженность стрессам, депрессиям;
  • снижение активного функционирования печени, сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение интеллектуальных функций;
  • чувство онемения, покалывания в руках и ногах;
  • падение остроты зрения;
  • снижение либидо;
  • развитие кожных патологий;
  • повышение ломкости ногтей, выпадение волос;
  • неспособность зачать ребенка;
  • ослабление мускулатуры.

Природные источники токоферола

  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, зародышей пшеницы;
  • орехи, особенно миндаль;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • печень говядины;
  • куриные яйца;
  • злаковые культуры – гречка;
  • бобовые – соя, фасоль, горох;
  • зелень – брокколи, сельдерей, зеленый лук, шпинат;
  • морепродукты;
  • овощи – морковь, помидоры;
  • фрукты – персики, бананы, груши, апельсины.

Для витамина Е губительна термическая обработка. Высокие температуры разрушают токоферол. Поэтому для получения необходимого количества вещества, полезно употребление продуктов в необработанном виде. Суточную норму можно получить, если принимать две столовые ложки растительного масла в день. Высокая доза содержится в орехах – в ста граммах миндаля две дневные нормы. Ультрафиолет также вреден для токоферола – он разрушается, поэтому продукты необходимо хранить в местах, которые укрыты от солнца.

Источники:

http://kakbik.ru/pitanie/vitamin-e-dlya-muzhchin.html
http://ilive.com.ua/food/vitamin-e-dlya-muzhchin_112631i15828.html
http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/e/tokoferol-dlya-muzhchin

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector