0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин D, польза, недостаток и источники

Витамин D — польза, источники и дозировка

Общее название «витамин D» объединяет сразу пять родственных витаминов. Основными представителями данной группы являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Отличительной особенностью витамина D от других витаминов является его способность вырабатываться в коже под воздействием как естественного ультрафиолета солнечных лучей, так и искусственного облучения ультрафиолетом. Кожа человека содержит особое вещество – эргостерин, способный под действием UV-лучей принимать форму активного витамина D.

Польза витамина D и рекомендуемая доза

Витамин D часто называют «солнечным эликсиром», он отвечает как за усвоение кальция, так и за использование его солей в процессе формирования зубов и костей, а также за фосфорный обмен. Он участвует в процессе регулировки фосфорно-кальциевого обмена, способствуя наиболее полному усвоения этих элементов из пищи в кишечнике, а также использованию их в строительстве костной ткани. Помимо этого витамин D придает скелету человека прочность. Открыть этот витамин был в 1920 году.

Рекомендуемая суточная доза витамина D для детей и подростков составляет 300-400 МЕ, для взрослых от 25 до 50 лет 200 МЕ, старше 50 лет – 300 МЕ, для беременных и кормящих женщин – более 400 МЕ.

Источники витамина D

Продукты растительного происхождения: петрушка, грибы, семена подсолнечника, крапива и хвощ.

Продукты животного происхождения: молочные продукты, рыбий жир, сыр, яичный желток, икра.

Недостаток и переизбыток витамина D

Недостаток в организме витамина Д способен вызвать нервные расстройства, повышенную возбудимость и раздражительность, бессонницу, жжение во рту и горле, депрессивные состояния, ухудшение зрения, разрушение и выпадение зубов, мышечную слабость, болезненное утолщение суставов.

Дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, проблеме роста клеток органов, остеомаляции и остеопороза у взрослых, размягчению костей с вероятностью их деформации.

Избыток витамина D может возникнуть при назначении чрезмерно больших доз витамина либо при очень продолжительном лечении. В этих случаях возможна тошнота, потеря аппетита, запоры или диарея, мышечные и суставные боли, головные боли, повышенное давление и затрудненное дыхание.

Важно! Для лучшего усвоения в организме витамина Д необходимо присутствие в рационе продуктов, богатых витаминами A, C и E, а также витаминами группы B, кальцием и фосфором.

Витамин D улучшает всасывание магния, в то время как всасывание железа он может затруднить, если принимать его в слишком больших дозах.

Усвоение витамина D проходит хуже, если в питании человека присутствуют заменители животных жиров, а любители частого употребления спиртного резко снижают количество витамина D в печени.

ВИТАМИН D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.


Витамин D играет важнейшую роль для обеспечения нормального развития и функционирования организма начиная с самого рождения и до глубокой старости. Жители многих регионов нашей страны входят в группу риска по показателю дефицита этого витамина. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание обеспечению организма витамином D.

Описание витамина D:
Витамин D (кальциферол) – группа жирорастворимых веществ, образующихся в организме человека под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) или поступающих с пищей. Витамин D встречается в нескольких формах (D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Устойчив к действию высоких температур и не растворяется в воде. Основной функцией витамина D в организме человека является обеспечение правильного усвоения фосфора и кальция.
Основным источником кальциферола является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется и накапливается в организме человека (в подкожной жировой клетчатке). Потребность в витамине D может полностью покрываться при обеспечении достаточного ультрафиолетового облучения. Необходимо помнить о том, что как только у человека появляется сильный загар, образование витамина D в организме под воздействием УФ-лучей прекращается. Кроме солнечного света источником витамина D является пища. Существует множество продуктов, помогающих обеспечить организма этим веществом. Кроме этого существует такая биологически активная добавка к пище как рыбий жир, которая содержит большое количество витамина D.

Для чего организму нужен витамин D:

  • Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что играет важнейшую роль в построении скелета, развитии и укреплении костной ткани. Без достаточного поступления витамина D в организм человека невозможно хорошее состояние костей и зубов. Когда в возникает нехватка кальция, то организм в первую очередь обеспечивает им кровь и нервные клетки, изымая его из других тканей, как правило, из костной ткани. А если при этом в организме дефицит витамина D, то кости и зубы теряют свою прочность, что может привести к различным болезням.
  • Очень важен этот витамин в раннем детстве, так как именно он защищает детский организм от рахита.
  • Витамин D препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает в работе щитовидной железы.
  • Участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Влияет витамин D и на состояние кожного покрова.
  • От него зависит работоспособность мышечных тканей.
  • Витамин D помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.
Читать еще:  Как мужчине убрать бока и живот за короткое время в домашних условиях

Взаимодействие витамина D с другими веществами:

  • В первую очередь необходимо помнить, что витамин D – это жирорастворимое вещество и для его нормального усвоения в организм должно поступать достаточное количество жира.
  • Для того чтобы витамин D синтезировался в организме или хорошо усваивался из пищи, необходимо также достаточное поступление кальция, фосфора, витаминовА, Е, С и группы В.
  • При переизбытке витамина D может затрудняться всасывание железа.

Суточная потребность организма в витамине D:
Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста человека и физического состояния и составляет, по мнению большинства специалистов, 5-10 мкг в сутки. В детском возрасте, в период беременности и кормления грудью потребность в этом витамине значительно увеличивается. Если человек не бывает на солнце, то вся потребность витамине D должна восполняться с пищей.

Продукты, содержащие витамин D:

  • Витамин D содержится практически во всех морепродуктах. Особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб, таких как сельдевые, лососевые, скумбриевые и другие.
  • Много этого витамина в куриной, говяжьей и свиной печени.
  • Яичный желток также содержит немалое количество витамина D.
  • Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах – сыре, сливочном масле, сметане и других.
  • Многие орехи богаты этим витамином.

Недостаток витамина D в организме:
Недостаток витамина D в организме очень распространенная проблема во всем мире. Россияне входят в группу риска по этому показателю. Поэтому всем жителям нашей страны необходимо уделять должное внимание этому витамину.
У детей недостаток витамина D проявляется развитием такого заболевания как рахит. У взрослых людей дефицит этого витамина может сопровождаться слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, развитием остеопороза, хронической усталостью, ухудшением зрения и другими признаками. Хроническая нехватка витамина D может привести к тяжелейшим заболеваниям.

Переизбыток витамина D в организме:
К сожалению, избыток витамина D также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток. При длительном переизбытке этого витамина может наблюдаться слабость, тошнота, запоры, мышечные боли другие симптомы.
Как правило, переизбыток витамина D возникает при бесконтрольном употреблении больших доз рыбьего жира. Именно поэтому препараты содержащие витамин D должны назначаться врачом с условием строгого соблюдения назначенной дозировки.

Берегите себя и будьте здоровы!

Витамин D: польза для здоровья, факты и исследования

Витамин D, известный также как солнечный витамин, витамин — источник радости, может вырабатываться в организме при мягком (умеренном) воздействии солнца или при поступлении в организм из пищи или в виде добавок.

Адекватное потребление витамина D важно для регулирования поступления в организм кальция и фосфора, поддержания в здоровом состоянии костной системы и зубов и защиты логанизма от многочисленных болезней и заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и многих типов склероза.

Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:

— сохранять зубы и кости здоровыми

-поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга

— регулировать уровни инсулина и здоровье сердечно — сосудистой системы

— поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и лёгких

-влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака

Несмотря на своё название, витамин D считается про — гормоном, а не витамином. Это связано с тем, что организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D благодаря воздействию Солнечного света на кожу, в то время как витамины являются питательными веществами, которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть доставлены в организм в результате диетпитания или пищевых добавок.

Считается, что ощутимое воздействие солнца на открытые участки кожи в течение 5-10 минут в неделю даёт способность организму вырабатывать нужный витамин D . Однако витамин D имеет период полураспада только порядка 2 недель. Это означает, что запасы его могут пополняться медленно, особенно зимой. Недавние исследования показали, что свыше 50% взрослых и детей всего мира испытывает дефицит витамина D. Существует несколько факторов, приводящих к дефициту витамина D, которые будут далее рассмотрены в этой статье.

Витамин D образуется , когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в кальциол (витамин D3). Витамин D3 часто переходит в кальцедиол (25 — гидроксивитамин D3) в печени. Затем почки способствуют преобразованию кальцедиола в активную форму витамина D, называемого кальцитриолом (1,25- гидроксивитамином D3). Как таковые статины и другие лекарства или добавки, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или почек могут нарушить синтез витамина D.

Несколько фактов, касающихся витамина D

Здесь представлены несколько ключевых моментов относительно витамина D. Более детальная и сопроводительная информация может быть найдена в главной статье.

— Основная задача витамина D- это поддержание Развития и содержание в нормальном состоянии костей и зубов

— Через 20 минут пребывания на солнце светлоокий человек может синтезировать до 20 000 IU витамина D3

— Дефицит витамина D чаще всего отмечается у пожилых людей, младенцев, людей с темной кожей и людей, живущих на высоких широтах или тех, кто получает мало Солнечного воздействия на кожу

— У 80% больных переломом шейки бедра отмечался максимальный дефицит витамина D

Читать еще:  Хламидиоз у мужчин: причины, симптомы и лечение

— 800 IU витамина D в день снижает риск перелома на 20% у пожилых людей и снижает риск падений

Метаболизм витамина D может быть затронут некоторыми лекарствами, включая барбитураты, фенобарбитал, дилантин, изониазид и статиновые препараты

Польза для здоровья от витамина D

Этот раздел рассматривает потенциальную пользу для здоровья от витамина D, начиная от помощи хорошему здоровью костей до возможной профилактики рака

Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.

У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции — это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдо переломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз — наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.

Сниженный риск гриппа

Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.

Сниженный риск диабета

Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа. У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы. В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.

Здоровые младенцы

Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.

Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.

Здоровая беременность

Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении. Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин. Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни.

Профилактика рака

Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.

Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно — сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.

Недавние разработки, касающиеся пользы для здоровья от витамина D из новостей MNT

Дефицит витамина D — фактор риска для афро — американских мужчин, живущих в областях с недостаточным солнечным светом.

Исследователи Медицинской Школы Файнберга Северо-Западного Университета пришли к выводу, что афро — американские мужчины, живущие в областях с недостатком Солнечного света, находятся в более высоком риске дефицита витамина D, чем Европейском — американские мужчины, живущие в тех же самых областях.

Добавки витамина D могут полностью изменить развитие опухолей простаты на ранних стадиях.

Исследования, представленные на конференции Американского Химического Общества, даёт возможность утверждать, что приём добавок витамина D может замедлить или даже повернуть вспять развитие опухолей простаты на ранней стадии без необходимости применения лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Получая добавки витамина D, пациенты MS могут получить большую пользу для здоровья.

Добавление витамина D может быть безопасной и рентабельной стратегией лечения для людей с рассеянным склерозом согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Неврология.

Ежедневный дополнительный приём витамина D3 может принести пользу больным с сердечной недостаточностью.

Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью ежедневный приём дополнительно витамина D3 может улучшить сердечную функцию. Это заключение нового исследования, недавно представленного в Американском Колледже Кардиологии на 65-й ежегодной Научной Сессии и ЭКСПО в Чикаго, Иллинойс.

Рекомендуемое потребление витамина D

Потребление витамина D может быть измерено 2 способами: в микрограммами (маг или mcg) и международных единицах (IU). 1 микрограмм витамина D равен 40 IU витамина D. Рекомендуемые дозы потребления витамина D в течение жизни были пересмотрены и обновлены американскими Институтами Медицины (IOM) в 2010 г. и в настоящее время устанавливаются следующим образом:

Читать еще:  Быстрое семяизвержение: этиология, дополнительные симптомы, лечение

— младенцы-0-12 месяцев- 400 IU ( 10 mcg)

-дети- 1 — 18 лет — 600 IU (15 mcg)

— взрослые до 70 лет -600 IU (15 mcg)

— взрослые старше 70 лет — 800 IU (20 mcg)

— беременные или кормящие женщины — 600 IU ( 15 mcg)

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, есть много причин, по которым возникает его дефицит. Более тёмные пигменты кожи и использование солнцезащитных средств могут значительно уменьшить способность организма поглощать лучи ультрафиолетового излучения В(UVB), необходимые для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором ( SPF) 30 может уменьшить способность организма синтезировать витамина 95%. Для того, чтобы начать производство витамина D кожа человека должна непосредственно подвергаться солнечному свету и не быть спрятанной под одеждой. Даже угол, под которым солнечные лучи попадают на Землю, может повлиять на их поглощение.

Люди, которые живут в северных широтах или областях высокого загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или вынуждены находиться постоянно дома, должны стремиться по возможности потреблять дополнительно витамин D из пищи. Младенцы, которые исключительно вскармливаются грудью, также находятся в высоком риске дефицита витамина D, особенно если они темнокожие или имеют минимальную подверженность воздействию Солнечного света. Американская Академия Педиатрии рекомендует всем вскармливаемым грудью детям получать ежедневно перорально порядка 400 IU витамина D.

Добавки витамина D весьма доступны, но лучше получать любой витамин или минерал непосредственно из естественных источников. Это не отдельный витамин или один только минерал, который делает определённые продукты важной частью нашей диеты, но совместные действия продовольственного сотрудничества питательных веществ и в дальнейшем обеспечение большего поглощения и усвоения.

Например, витамин D — жирорастворимый. Это означает, что его усвоение требует диетического жира. Кроме того, необходим магний для преобразования витамина D в его активную форму.

Было доказано снова и снова, что потребление определённых питательных веществ в виде добавок не обеспечит ту же пользу для здоровья, как потребление питательных веществ из полноценной пищи. Прежде всего вы должны быть нацелены на получение вашего ежедневного требуемого количества витамина D от солнечного света и продуктов, а уж затем использовать добавки в качестве резервной помощи.

Недавние разработки, касающиеся потребления витамина D, из новостей MNT

Высокие уровни витамина D в крови, как находили исследователи, защищали даже здоровых людей на генетическом уровне.

Исследователи из Медицинской Школы Бостонского Университета нашли, что более высокие уровни витамина D у здоровых людей оказывают значительное положительное влияние на Гены, которые вовлечены в некоторые биологические процессы, связанные с болезнями, включая рак, аутоиммунную болезнь, сердечно -сосудистое заболевание и инфекционные болезни.

Витамин D и потеря веса

Исследователи Миннесотского Университета нашли, что уровни витамина D в организме в начале низкокалорийной диеты предсказывают успех потери веса, отводя данную роль в потере веса именно витамину D.

Низкое содержание витамина D может увеличить риск лейкемии?

Много случаев лейкемии по всему миру могут быть вызваны дефицитом витамина D, а именно в результате слабого воздействия Солнечного света. Это — заключение нового исследования, опубликованного в PLOS One.

Пищевые источники витамина D

Солнечный свет — наиболее распространённый и эффективный источник витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D — рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошими уровнями витамина D:

— рыбий жир, 1 столовая ложка: 1360 IU

-сельдь, свежая, сырая, 4 унции: 1056 IU

— меч- рыба, приготовленная, 4 унции: 941 IU

— сырые грибы maitake, 1 чашка: 786 IU

— лосось, нерка, приготовленные, 4 унции: 596 IU

-сардины, консервированные, 4 унции: 336 IU

— укреплённое снятое молоко, 1 чашка: 120 IU

— тунец, консервированный в воде, высушенный, 3 унции:68IU

— яйцо, курица, целая, большая: 44 IU

Недавние разработки, касающиеся пищевых источников витамина D , из новостей MNT

Обогащённый витамином D хлеб — это эпизод в подкаст серии, получившим награду Американского Химического Общества в номинации «Глобальная Проблема/ Химическая Разгадка» . Там утверждалось, что укреплённый витамином D хлеб можно приравнять к молоку, как «главной основе для обеспечения организма существенно важным питательным веществом, которое трудно получить в натуральном виде из продуктов питания».

Потенциальный риск для здоровья при потреблении витамина D

Верхний предельный уровень (UL) , рекомендуемый для витамина D ,- 4000IU в день. Однако, Национальные Институты Здоровья (NIH) полагают, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении ниже 10 000 IU.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к сверх отвердению кости и укреплению кровеносных сосудов, почки, лёгких и сердца. Наиболее распространёнными признаками гипервитаминоза D — это головная боль и тошнота, но возможны также потеря аппетита, сухость во рту, металлический вкус, рвота , запор и диарея.

Полноценная диета — это самое важное в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных питательных веществах, считая именно их ключом к хорошему здоровью.

Источники:

http://ecodiet.ru/vitaminy/vitamin_d_polza_istochniki.html
http://chudesalegko.ru/vitamin-d-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/
http://xn—-7sbhdegumjf0agbb9c1e.xn--p1ai/%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-d/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector