1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин A — недостаток и избыток

Витамин А: где содержится, для чего полезен, цена, недостаток, избыток

Витамин А – необходимый для полноценной работы организма элемент, имеющий широкий спектр действия

Для чего полезен витамин А?

Достоверно известно, что витамин А требуется:

  • для процессов регенерации: помогает восстановить поврежденные ткани (необходим в послеоперационный период);
  • регулирования обменных процессов организма;
  • укрепления костных тканей;
  • профилактики и лечения зрения: помогает при близорукости и ночной слепоте;
  • поддержания молодости организма: препятствует процессу старения;
  • укрепления иммунной системы: дает возможность организму активно противостоять инфекциям и вирусам, защищает от воспалений;
  • для функционирования мочеполовой системы;
  • улучшения состояния кожи: помогает избавиться от шелушения, сухости, угревой сыпи;
  • поддержания здоровья волос, ногтей.

В каких продуктах содержится?

Витамин А вы сможете получить из следующих животных продуктов:

  • рыбьего жира (жидкий или в специальных «капсулах») и печени;
  • свежей говяжьей либо свиной печени;
  • куриных и перепелиных яиц (особенно из желтков);
  • кисломолочных продуктов смешанного и молочнокислого брожения (кефира, йогурта, ряженки, сметаны, творога);
  • сливочного масла;
  • молока (любого, лучше парного) и сливок.

Включая указанные продукты в рацион, вы обеспечите ваше тело достаточным запасом витамина.

Провитамин А встречается в продуктах растительного содержания:

  • хурме;
  • моркови;
  • облепихе;
  • сливе, абрикосах, персиках (особенно в сушеных);
  • зелени;
  • шиповнике;
  • кабачках и тыкве;
  • любом виде капусты;
  • болгарском красном перце;
  • томатах.

Содержащийся в продуктах растительного происхождения витамин А получается непосредственно в организме, поскольку для его выделения необходимо соединение с жирами. Если вводить в рацион только продукты растительного происхождения, витамин не будет усвоен, соответственно и польза от него будет незначительная.

Недостаток витамина А

Витамин А естественным образом попадает в организм из животных и растительных продуктов, при этом он должен усвоиться, тогда произойдет его воздействие на организм.

Полученный из растительной пищи витамин (каротин) перерабатывается только в сочетании с животными жирами, поэтому, если вы отказываетесь от мяса, молочных продуктов, витамин может просто не восприниматься организмом.

Первыми признаками, сигнализирующими о недостаточном количестве витамина А, являются: быстрая утомляемость, сонливость, появление перхоти, ломкость ногтей.

  • Потребность в витамине А значительно возрастает после перенесенных заболеваний (простудных, инфекционных, вирусных). Масляный раствор этого вещества обязательно назначается больным в послеоперационный период, когда требуется восстановление поврежденных тканей.
  • О гиповитаминозе витамина А вы можете понять по ухудшению зрения. Если ваши глаза долго приспосабливаются к темноте, вы чувствуете резь и жжение от света, пропейте курс витамина А, поскольку это первые признаки нехватки его в организме.
  • Недостаток может выражаться в сухости кожи: шелушение, особенно на локтях, говорит, что в вашем питании мало продуктов, где содержится витамин А. Если проблемы носят тяжелый характер: появляются кровоточащие трещины на руках, при шелушении отслаиваются крупные фрагменты – обязательно обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что витамин просто не усваивается в организме.
  • Признаком недостатка витамина А являются сухие ломкие волосы и проблемы с ногтями (расслаивание, ломкость). В этом случае необходимо не только пропить курс препарата, но и регулярно делать маски и втирания, в состав которых включить жидкий витамин А.

У подростков нехватка витамина А может выражаться в нарушении обмена веществ и появлении угревой сыпи.

Избыток

Витамин А накапливается в организме и расходуется по необходимости. Своеобразной кладовой его является печень. Лишнее содержание витамина не менее опасно, чем его нехватка.

Читать еще:  Варикоз яичек у мужчин: последствия, лечение и причины

Выделяются следующие признаки гипервитаминоза:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • волосы становятся жесткими;
  • появляются трещины в углах губ;
  • возникают суставные боли.

Чтобы определить наличие гипервитаминоза, требуется сдать анализы. Если диагноз подтверждается, следует отказаться от препаратов, в которых присутствует витамин А, убрать из пищи продукты с высоким показателем его в составе.

Инструкция по применению

Витамин А нужен организму для полноценного функционирования, но его избыток так же опасен, как и недостаток, поэтому применять препараты, содержащие витамин, нужно исключительно по рекомендации врача.

Обратите внимание на питание: в вашем рационе обязательно должны быть продукты, в которых присутствует данный элемент. Обязательно сочетайте растительный и животный витамин А.

Цены

Витамин А в любом виде можно приобрести в аптеке. Продаются масляные растворы в капсулах, комплексные средства, в составе которых имеется витамин А, и даже ампулы для инъекций. Цены в аптеке на препараты невысоки — от 10 до 350 рублей.

Витамин A: дефицит и избыток, последствия

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, к чему может принести избыток и недостаток витамина А.

Что такое витамин А?

Это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые встречаются в природе в животных и растительных тканях. Из животных жиров поступает в форме ретиноевой кислоты, ретиналя и ретинола. Поскольку эти вещества очень биодоступны, они могут сохраняться в клетках. При слишком большом скоплении в организме ретиноидов животного происхождения витамин становится токсичным.

Из фруктов и овощей поступает в виде «провитаминов А» — прекурсоров настоящего витамина, также известных как каротиноиды, которые должны быть преобразованы организмом человека в пригодные для использования ретиноиды.

Существует несколько различных классов каротиноидов, но, по некоторым данным, пользу здоровью они приносят только в том случае, если «работают» вместе. Добавки, в которых собрано несколько каротиноидов, обычно называют «смешанными каротиноидами.»

Организм самостоятельно «создает» витамин А из этих растительных компонентов. Растительные каротиноиды являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, поэтому токсичными становятся крайне редко.

Было выявлено более 500 каротиноидов; меньше 10% из них могут быть превращены организмом в витамин А. Однако многие из оставшихся имеют полезные свойства — ликопин, например, помогает предотвратить рак простаты.

Зачем он нужен?

Витамин А играет жизненно важную роль в росте костей, функционировании репродуктивной и иммунной систем. Он также помогает коже и слизистым оболочкам более эффективно отталкивать бактерии и вирусы. Важное значение имеет для здоровья зрения и может замедлить снижение функции сетчатки у людей с пигментным ретинитом.

Дефицит витамина A

Недостаток витамина А распространен в развивающихся странах, но довольно редко встречается в странах развитых. Одним из ранних признаков дефицита является куриная слепота, которая может закончиться постоянной слепотой, если не восполнить нехватку.

Симптомы недостатка этого витамина носят выраженный характер. Следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя и своих близких:

  • Нарушение сна;
  • Появление ранних складок и морщин на коже;
  • Шероховатость и сухость кожи;
  • Снижение остроты зрения;
  • Нервное и физическое истощение;
  • Сухость конъюнктивы и роговицы глаз;
  • Себорею и перхоть;
  • Снижение потенции;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Нарушения эмали зубов;
  • Нарушения развития и роста у детей.

Дефицит витамина А также позволяет оппортунистическим инфекционным заболеваниям, таким как корь и пневмония, стать смертельными.

Если витамина недостаточно, кожа начинает шелушиться, становится сухой и твердой. Падает острота зрения (особенно в сумерках), может развиваться конъюнктивит. Как правило, происходит значительная задержка роста у детей.

Читать еще:  Как правильно париться веником: рассмотрим досконально

У алкоголиков часто наблюдается нехватка витамина А, и, следовательно, они должны включать в рацион богатые им пищевые источники (одновременно резко сокращая или ликвидируя потребление алкоголя).

При этом алкоголикам нельзя рекомендовать прием добавок, поскольку витамин накапливается в печени, а уже существующие повреждения в ней могут сделать ее более восприимчивой к токсичности этого вещества. В таких случаях наблюдение у врача является обязательным.

Сколько нужно взрослым?

Рекомендуемая норма витамина А для поддержания здоровья:

  • для мужчин – 1000 мкг;
  • для женщин – 800 мкг;
  • для беременных – 900 мкг;
  • для кормящих – 1200 мкг.

Необходимое количество на 2/3 должно обеспечиваться растительными продуктами и на 1/3 продуктами животного происхождения. Если употреблять в комплексе, рекомендуется, чтобы в нем обязательно присутствовали такие антиоксиданты, как бета-каротин, альфа-каротин, астаксантин, ликопин, зеаксантин и лютеин.

Норма для ребенка

Детям достаточно принимать от 400 до 700 мкг (зависит от возраста) смешанных каротиноидов в составе поливитаминов, но перед началом приема всегда нужно консультироваться с педиатром.

Содержание в продуктах питания

Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо употреблять:

  • рыбий жир — 19 мг/100 гр. продукта;
  • печень куриную — 12;
  • печень говяжью – 8.2;
  • печень трески — 4;
  • печень свиную – 3.5;
  • яйцо куриное – 0.89;
  • сливочное масло – 0.59.

Лучшими натуральными источниками каротиноидов являются фрукты и овощи, включая:

  • петрушку – 9 мг/100 гр. продукта;
  • сладкий картофель батат – 8.5;
  • щавель – 8;
  • шпинат – 8;
  • морковь — 8;
  • черемшу – 4.2;
  • тыкву – 3.1;
  • калину – 2.5;
  • чеснок – 2.4.

Риски при чрезмерном потреблении

Чрезмерное, длительное употребление некоторых форм витамина А может быть токсичным. Избегайте добавок в виде ретинола или ретиноевой кислоты, вместо этого используйте растительные формы, такие как бета-каротин (в дополнение к другим смешанным каротиноидам).

Также избегайте концентрированных источников животного происхождения, таких как рыбий жир (хотя в некоторые формах рыбьего жира доза витамин А уменьшена и безопасна, лучше проверьте этикетку). Предупреждающие симптомы избытка витамина А:

  • потеря волос;
  • спутанность сознания;
  • поражение печени;
  • снижение костной массы.

Польза и источники витамина А. Его дефицит

Витамин А (ретинол) является одним из самых важных и жизненно необходимых элементов для здоровья человека. В природе известны 2 его формы: готовый витамин А (ретинол), который содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А (каротин), входящий в состав растительных продуктов. Последний, попадая в человеческий организм, переходит в ретинол, а потом уже начинает усваиваться. Для его лучшего усвоения необходимо присутствие жиров, так как он относится к жирорастворимым.

В действительности, витамин А является группой биоорганических соединений — ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинолпальмитат, ретинолацетат. Все они являются той или иной формой витамина. То есть, когда упоминают о витамине А, то речь может идти о каком-то отдельном соединении (из перечисленных), или сразу обо всех. Для удобства дали общее название «ретинол».

Полезные свойства и польза витамина А (ретинола)

  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах,
  • укрепляет иммунитет,
  • регулирует синтез белка,
  • повышает уровень «полезного» холестерина,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует метаболизм,
  • положительно сказывается на репродуктивной функции,
  • отвечает за обновление клеток,
  • способствует быстрому заживлению ран,
  • отвечает за нормальный рост и формирование костной ткани,
  • обеспечивает правильное и здоровое развитие будущего малыша,
  • поддерживает здоровье зубов,
  • обеспечивает хорошее зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • отвечает за состояние кожи и волос,
  • замедляет процесс старения.
Читать еще:  Нет утренней эрекции: каковы причины и что делать?

Недостаток витамина А (ретинола)

  • слабый иммунитет,
  • частые простудные заболевания,
  • зрение падает,
  • появляется сухость в глазах,
  • развивается куриная слепота,
  • повышенная ломкость ногтей,
  • выпадают волосы,
  • ухудшается состояние кожи, волос и ногтей,
  • появляются кожные высыпания,
  • начинает шелушиться кожа,
  • ускоряется процесс старения,
  • слабая эрекция у мужчин.

Передозировка витамина А (ретинола)

Избыток ретинола в организме, как правило, возникает при нарушении системы его приема в синтетическом виде (в виде таблеток). Это приводит к возникновению симптомов отравления: тошнота, рвота, слабость. Помимо этого, начинают беспокоить головные боли и бессонница, появляются кожные воспаления и шелушение, нарушается менструальный цикл. Многие люди при передозировках витамина А чувствуют болевые ощущения в костях.

Беременные женщины должны быть весьма осторожны с употреблением препаратов, содержащих повышенное количество данного витамина. Его избыток часто приводит к дефектам у будущего малыша.

Чтобы избежать перечисленных негативных последствий, рекомендуется отказаться от приема синтетического витамина, а в лучшем случае, полностью исключить из своей жизни все медикаменты. Они лишь дают временный эффект и вызывают много побочных действий.

Питайтесь правильно и разнообразно, включайте в свой рацион питания преимущественно растительную пищу, тогда никакой авитаминоз вам не грозит. Следует только учесть, что злоупотребление овощами и фруктами, насыщенными бета-каротином способно привести к пожелтению кожи.

Суточная норма витамина А

  • от 1 года — 400 – 500 мкг,
  • от 1 до 3 лет — 300 – 600 мкг,
  • от 4 до 9 лет — 400 – 900 мкг,
  • от 10 до 14 лет — 600‑1700 мкг.
  • от 15 до 18 лет — 900‑2800 мкг,
  • от 19 до 70 лет — 900‑3000 мкг,
  • от 70 лет — 1000 – 3000 мкг.
  • от 15 до 18 лет — 700‑2800 мкг,
  • от 19 до 70 лет — 700‑3000 мкг,
  • от 70 лет — 900‑3000 мкг.

Беременные женщины — 750‑1100 мкг, кормящие грудью — 1200 – 1300 мкг.

Источники витамина А

«Готовый» ретинол содержится в продуктах животного происхождения: говяжья, куриная и свиная печень, икра белуги, рыбий жир, сливочное масло, сметана, твердые сорта сыра, творог, цельное молоко, яичный желток.

Для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения источниками витамина А в форме каратиноидов станут овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: абрикосы, апельсины, боярышник, грейпфруты, красный, оранжевый и желтый болгарский перец, мандарины, морковь, облепиха, персики, помидоры, тыква, хурма. А также арбуз, артишоки, брокколи, виноград, горох, гранат, груши, дыни, зеленый лук, калина, киви, листья малины, лук-перо, одуванчик, петрушка, рябина, салат, сельдерей, шалфей, шпинат, щавель, шиповник, черемша, черешня, красные яблоки.

Как уже было сказано выше, для лучшего усвоения витамина А, его следует употреблять вместе с жирами, например, растительными маслами. Помимо этого, необходимо присутствие в организме достаточного количества цинка и витамина Е.

Для поддержания здоровья, молодости и красоты придерживайтесь правильного и разнообразного питания. А также пользуйтесь натуральной косметикой, в состав которой входят компоненты богатые витаминами А и Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://pitaniemoe.ru/vitamin-a-gde-soderzhitsya-dlya-chego-polezen-tsena-nedostatok-izbytok/
http://zdravstvyite.ru/vitamin-a-deficit-i-izbytok-posledstviya/
http://bestlavka.ru/polza-i-istochniki-vitamina-a-ego-deficit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector