0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верблюжье молоко — польза, как называется

Чем полезно верблюжье молоко? Польза и вред

В течение многих веков кочевые народы использовали верблюжье молоко в качестве важного источника питательных веществ для того, чтобы выжить в суровых условиях, таких как пустыни.

В настоящее время оно производится и продается во многих странах, а также доступно онлайн в порошкообразной и замороженной формах.

Имея в вашем распоряжении коровье и различные другие виды молока растительного и животного происхождения, вы можете удивиться, почему некоторые люди отдают предпочтение верблюжьему молоку.

Ниже мы рассмотрим доказанные наукой данные о пользе и вреде верблюжьего молока, а также состав и калорийность этого продукта.

Пищевая ценность, состав и калорийность верблюжьего молока

Верблюжье молоко богато многими питательными веществами, которые важны для общего здоровья.

Что касается калорийности, содержания белка и углеводов, то верблюжье молоко сравнимо с цельным коровьим молоком. Тем не менее оно содержит меньше насыщенных жиров и больше витамина C, витаминов группы B, кальция, железа и калия (1, 2).

Оно также является хорошим источником полезных жиров, таких как длинноцепочечные жирные кислоты, линолевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье мозга и сердца (3, 4).

Полстакана (120 мл) верблюжьего молока содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 50 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Углеводы: 5 грамм
  • Тиамин: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 8% от РСНП
  • Кальций: 16% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Фосфор: 6% от РСНП
  • Витамин C: 5% от РСНП

Резюме:

Верблюжье молоко имеет такой же питательный состав, что и цельное коровье молоко, но содержит меньше насыщенных жиров, больше ненасыщенных жиров и больше витаминов и минералов.

Польза верблюжьего молока для здоровья

Употребление верблюжьего молока способно оказывать различные полезные эффекты в отношение здоровья человека. Вот чем полезно верблюжье молоко для организма.

1. Может быть лучшим вариантом для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко

Непереносимость лактозы является распространенным состоянием, вызванным дефицитом лактазы – фермента, необходимого для переваривания сахара в молочных продуктах, известного как лактоза. Это состояние может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов (5).

Верблюжье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, что делает его более подходящим для многих людей с непереносимостью лактозы.

Одно исследование с участием 25 человек с этим состоянием показало, что только у 2 участников была слабовыраженная реакция примерно на 1 стакан (250 мл) верблюжьего молока, в то время как остальные не пострадали (6, 7).

Верблюжье молоко также имеет профиль белка, отличный от коровьего молока, и, по-видимому, лучше переносится людьми с аллергией на коровье молоко (8, 9).

В одном исследовании с участием 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 10,5 лет с аллергией на коровье молоко было отмечено, что только 20% были чувствительны к верблюжьему молоку (10, 11).

Более того, верблюжье молоко в течение сотен лет использовалось для лечения вызванной ротавирусом диареи. Исследования показывают, что молоко содержит антитела, помогающие лечить эту диарею, которая особенно распространена среди детей (12).

Резюме:

Верблюжье молоко может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Плюс, оно может обладать антидиарейными свойствами.

2. Может снизить уровень сахара в крови и инсулина

Было выявлено, что верблюжье молоко снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа (13, 14, 15, 16).

Молоко содержит инсулиноподобные белки, которые могут быть ответственны за его антидиабетическую активность. Инсулин – это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что верблюжье молоко обеспечивает эквивалент 52 единиц инсулина на примерно 4 чашки (1 литр). В нем также много цинка, что может помочь улучшить чувствительность к инсулину (13, 17, 18, 19).

В двухмесячном исследовании, проведенном с участием 20 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, чувствительность к инсулину улучшилась среди тех, кто выпивал 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока, но не в группе коровьего молока (20).

Другое исследование показало, что взрослые с сахарным диабетом 1 типа, которые ежедневно выпивали 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в дополнение к диете, физическим упражнениям и лечению инсулином, наблюдали более низкие уровни сахара в крови и инсулина, чем те, кому не давали верблюжье молоко. Три человека больше не нуждались в инсулине (21).

Фактически, обзор 22 научных статей определил, что 2 чашки (500 мл) в день являются рекомендуемой дозой верблюжьего молока для улучшения контроля сахара в крови у людей с сахарным диабетом (13).

Резюме:

Верблюжье молоко может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, особенно у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

3. Может бороться с болезнетворными организмами и повысить иммунитет

Верблюжье молоко содержит соединения, которые борются с различными болезнетворными организмами. Двумя основными активными компонентами верблюжьего молока являются лактоферрин и иммуноглобулины – белки, которые могут придавать верблюжьему молоку его иммуностимулирующие свойства (22).

Лактоферрин обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он подавляет рост кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, клостридий, хеликобактер пилори, золотистого стафилококка и кандиды альбиканс – организмов, которые могут вызывать тяжелые инфекции (22).

Более того, одно исследование на крысах показало, что верблюжье молоко защищает от лейкопении (низкий уровень лейкоцитов) и других побочных эффектов циклофосфамида – токсического противоопухолевого препарата. Эти результаты подтверждают иммуностимулирующие свойства молока (23).

Читать еще:  Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства: излагаем по порядку

Дополнительные исследования показывают, что белок верблюжьей сыворотки отвечает за способность молока бороться с вредными организмами. Он может обладать антиоксидантными свойствами, помогающими вашему телу бороться со свободными радикалами (24).

Резюме:

Верблюжье молоко содержит лактоферрин, иммуноглобулины и белок верблюжьей сыворотки, которые могут отвечать за его способность бороться с патогенными микроорганизмами и повышать иммунитет.

4. Может помочь при заболеваниях мозга и расстройстве аутистического спектра

Верблюжье молоко изучалось на предмет его влияния на поведенческие состояния у детей, и существуют предположения, что оно может помочь людям с аутизмом. Большая часть доказательств носит анекдотичный характер, хотя несколько небольших исследований указывают на потенциальную пользу в улучшении аутистического поведения (25, 26).

Расстройства аутистического спектра – это общий термин для обозначения нескольких состояний нейроразвития, которые могут нарушать социальные взаимодействия и вызывать повторяющееся поведение (27).

Одно исследование показало, что верблюжье молоко может улучшить поведение у детей с расстройством аутистического спектра. Однако в этом исследовании коровье молоко использовалось в качестве плацебо, и было отмечено, что у многих участников наблюдалась непереносимость лактозы или аллергия на молоко (7, 28).

В другом исследовании 65 детей с аутизмом в возрасте 2–12 лет отмечалось, что 2 недели употребления верблюжьего молока привели к значительному улучшению аутистических поведенческих симптомов, чего не наблюдалось в группе плацебо (26).

Хотя исследования являются многообещающими, замена стандартных методов лечения аутизма верблюжьим молоком не рекомендуется. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает родителей о том, что эти заявления не являются обоснованными и не имеют достаточных доказательств (29, 30, 31).

Наконец, верблюжье молоко может принести пользу при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но только несколько исследований на животных исследовали этот потенциал (32, 33, 34).

Резюме:

Верблюжье молоко может помочь при определенных поведенческих состояниях и нарушениях развития нервной системы, таких как аутизм, а также при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но количество доказательств ограничено.

Верблюжье молоко легко включить в рацион питания

Верблюжье молоко почти всегда может заменить другие виды молока.

Его можно употреблять в чистом виде или использовать в кофе, чае, смузи, выпечке, соусах, супах, макинтоше и сыре, а также в блинах и вафлях.

Верблюжье молоко может иметь немного разный вкус в зависимости от места обитания верблюдов. Говорят, что американское верблюжье молоко имеет сладкий, слегка соленый и сливочный вкус, в то время как верблюжье молоко с Ближнего Востока имеет более ореховый и дымный вкус.

Продукты из верблюжьего молока, такие как мягкий сыр, йогурт и сливочное масло, мало доступны из-за сложностей в обработке, которые связаны с составом верблюжьего молока (35).

Резюме:

Верблюжье молоко довольно универсально и в большинстве случаев может заменить другие виды молока. Тем не менее из него трудно сделать сыр, йогурт и сливочное масло. В результате эти продукты не так широко доступны.

Потенциальный вред и недостатки верблюжьего молока

Хотя верблюжье молоко обладает некоторыми полезными свойствами, у него есть и свои недостатки.

1. Более дорогое

По разным причинам верблюжье молоко значительно дороже коровьего.

Как и все млекопитающие, верблюды, как правило, производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может создавать проблемы для времени производства. В местах, где интерес к верблюжьему молоку растет, спрос превышает предложение (36).

Верблюды также производят намного меньше молока, чем коровы – около 6 литров в день, по сравнению с 24 литрами для типичной одомашненной молочной коровы (37).

2. Не может быть пастеризовано

Традиционно верблюжье молоко потребляется в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники не рекомендуют употреблять сырое молоко в целом из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).

Более того, организмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно важен для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой (38, 39, 40).

В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие Ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые являются очень заразными инфекциями, передаваемыми от непастеризованных молочных продуктов человеку (41, 42, 43).

3. Этические проблемы

На протяжении всей истории верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах, но лишь недавно оно стало коммерческим продуктом питания в западных обществах.

Это означает, что верблюды импортируются в районы, в которых они традиционно не живут, такие как США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).

Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко от других млекопитающих и что при этом эти животные эксплуатируются, включая коров, коз и верблюдов.

Многие выращивающие верблюдов фермеры сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению, и что для повышения молочной продуктивности и облегчения доения им требуется селекция (45).

Поэтому из-за этических соображений некоторые люди избегают использования верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения.

Читать еще:  Заболевания предстательной железы: причины и лечение

Резюме:

Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет высокий риск заражения вредными микроорганизмами, так как оно чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, некоторые потребители не употребляют его по этическим соображениям.

Верблюжье молоко — польза и вред

Невозможно представить жизнь без молочных продуктов. Сметана, кефир, сыры, йогурты – все это давно стало важной частью рациона человека, вот только не везде же эта еда попадает на стол благодаря коровам! В пустынях Ближнего Востока, в Азии и Северной Африке, где рогатых копытных выпасать просто негде, этими полезностями обеспечивают людей верблюды.

Кратко о верблюжьем молоке

Молоко верблюдов – жидкость (женский секрет) белого цвета, который выделяют верблюдицы после родов для питания верблюжонка. Активно используется людьми в пищу не только в чистом виде, но и для приготовления кисломолочных продуктов: кефира и сыра, а также как добавка в выпечку.

Существует два вида этих животных, и оба они одомашнены:

  1. Дромадер (одногорбый)
  2. Бактриан (двугорбый).

Одногорбых разводят в Египте, Ливии, Турции и на Аравийском полуострове. Двугорбые встречаются в Средней Азии: Казахстане, Монголии, Китае. По вкусовым качествам и пользе их молоко практически не отличается, разве что у бактрианов оно чуть более жирное. Доятся верблюдицы обоих видов мало: в среднем около 4 литров в сутки, при этом рядом должен обязательно находиться верблюжонок.

Продукта, который попадает на западные рынки, экспортируется в основном арабскими странами. Из-за низкой доступности – почти всегда в виде порошка, который используют преимущественно в косметике. Однако есть и исключения: например, в Шотландии производят шоколадные конфеты с начинкой из верблюжьего молока.

В чем польза?

Там, где верблюдов разводят, их молоко с древности использовалось как средство от многих болезней, и польза его огромна – это подтверждают исследования.

  • Продукт подойдет многим аллергикам: в его составе отсутствуют белки лактоглобулин и бета-казеин А1, которые являются основной причиной непереносимости молочных продуктов.
  • В напитке присутствуют иммуноглобулины – вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Его рекомендуют пить для защиты от инфекций и для того, чтобы снизить шансы возникновения таких болезней как: амилоидоз; тиреотоксикоз; иммунопаталогическое воспаление сосудов (васкулит).
  • Арабскими учеными высказано предположение, что иммуноглобулины, добытые из секрета верблюдиц, могут быть использованы для лечения детского аутизма, однако исследования в этом направлении еще не проводились.
  • 100 г верблюжьего молока содержит 5 мкг кобальта, что составляет 50% от суточной нормы (в коровьем, для сравнения, его всего 0,8 мкг). Этот микроэлемент: участвует в синтезе инсулина и увеличивает скорость его всасывания, ускоряет процесс кроветворения (профилактика анемии); уменьшает скорость роста раковых клеток.
  • Пробиотики в составе питья способствует организации пищеварительного процесса, улучшая микрофлору кишечника. Особенно важно это после приема антибиотиков или пищевых отравлений.
  • Исследования на мышах в 2012 году, проведенные в Институте рака в Багдаде и Университете Шарджа, подтвердили, что препараты на основе секрета верблюдиц излечивают лейкемию, а также помогают противодействовать раку печени и молочной железы.
  • Лактоферрин также обладает противомикробным и противогрибковым действием: молоко верблюдов на жаре остается свежим целые сутки, в то время как коровье начинает портиться уже через 6 часов. Потому его часто добавляют в кремы, которые лечат раздражение на коже, экзему и угри.
  • Средство не содержит холестерина. Вместе с тем ненасыщенные жирные кислоты в его составе (олеиновая в частности) и белок метионин принимают участие в нормализации его уровня в крови и препятствуют оседанию молекул холестерина на стенках сосудов.
  • Содержащаяся в напитке гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) принимает в обменных процессах, которые происходят в мозге. Ее употребление на регулярной основе укрепляет нервную систему и снижает тревожность.
  • Кальций и фосфор в составе продукта укрепляет кости и зубы, потому он, как любое молочное, полезен: детям и подросткам в период бурного роста; пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Секрет верблюдиц полезен кормящим матерям для более быстрого восстановления, увеличения лактации, а также как профилактика послеродовых нарушений в работе щитовидной железы.
  • Из-за большого количества натрия (70 мг на 100 г против 40мг на 100 г у коровьего) верблюжье молоко хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Есть ли вред?

Доказательной медициной верблюжье молоко изучено недостаточно хорошо, а в ходе тех немногих исследований, что проводились, оно показало себя только с положительной стороны. По практическим наблюдениям большого вреда напиток не приносит, потому противопоказания имеют больше рекомендательный характер.

  • Жирность молока верблюдов составляет 8%, и это должны учитывать те, кто контролирует количество жиров в рационе.
  • У непривычного к продукту человека его потребление может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе. Не следует сразу пить много.
  • Нежелательно пить верблюжье молоко людям с заболеваниями, которые в том числе провоцирует избыток кобальта. Это: неврит слухового нерва; кардиомиопатия; контактный дерматит; увеличение щитовидной железы.
  • Бета-казеин А2, который содержится в напитке, тоже может вызывать аллергию, но реакции обычно протекают менее остро. Часть людей с непереносимостью молочных продуктов не смогут его употреблять.

Советы знатоков

На стол европейцев молоко верблюдов попадает редко, а вот во время поездок в арабские страны им можно насытиться вдоволь. Потому будет не лишним знать о том, как правильно его употребить.

  1. Если есть возможность, пьют парным или свежим. В небольших количествах его можно добавить в горячий чай.
  2. Продукт не стоит кипятить, это снижает полезность минимум вдвое.
  3. Кисломолочные продукты из этого напитка полезнее его самого: содержат меньше жира и не вызывают проблем с желудком при первом употреблении.
  4. Изготавливая в домашних условиях маски для лица и волос, верблюжье молоко смешивают с глиной или медом.
Читать еще:  Киста придатка правого яичка у мужчин: способы лечения

Молоко верблюдов – полезный продукт, и доказательств обратному нет. Глядя на то, как велика его полезность, над хотя бы коротким визитом туда, где этот деликатес – повседневная пища, определенно стоит задуматься.

Верблюжье молоко

Прошло то время, когда ассортимент молока в магазинах состоял только из цельного или обезжиренного продукта. Сегодня можно купить самые разные варианты: от коровьего и козьего до миндального и кокосового молока. Но есть в этом богатом ассортименте продукт, который привлекает к себе особое внимание. Это верблюжье молоко.

Что такое верблюжье молоко

Верблюжье молоко – это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин.

Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно очень сильно пенится.
И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы некорректно называть его новым продуктом. Историки говорят, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась. С каждым годом количество почитателей экзотики только растет. Многие утверждают, что этот вид молока намного полезнее, чем другие.

Но дабы понять, правда ли это, надо поближе познакомиться с ним.

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Источники:

http://foodismedicine.ru/verblyuzhye-moloko/
http://polzaivredno.ru/verblyuzhe-moloko-polza-i-vred/
http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/verblyuzhe-moloko/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector