0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вакцинация взрослых — график

Приложение N 1. Национальный календарь профилактических прививок

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 13 апреля 2017 г. N 175н в приложение внесены изменения

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения РФ
от 21 марта 2014 г. N 125н

Национальный календарь профилактических прививок

С изменениями и дополнениями от:

16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г., 24 апреля 2019 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения профилактических прививок согласно национальному календарю профилактических прививок, приведенный в МУ 3.3.1889-04, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 4 марта 2004 г.

См. Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Наименование профилактической прививки

в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В*(1)

Новорожденные на 3-7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза*(2)

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В*(1)

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)*(3)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита*(4)

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)*(5)

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)*(5)

Вторая вакцинация против полиомиелита*(4)

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита В*(1)

Третья вакцинация против полиомиелита*(6)

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)*(5)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)*(3)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев(6.1)

Первая ревакцинация против полиомиелита*(6)

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита*(6)

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка*(7)

Ревакцинация против туберкулеза*(8)

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка*(7)

Третья ревакцинация против полиомиелита*(6)

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В*(9)

Дети от 1 года до 18 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения # о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори, ревакцинация против кори*(10)

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

взрослые старше 60 лет;

лица, подлежащие призыву на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

*(1) Первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита В которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 2 доза — через 2 месяца от начала вакцинации, 3 доза — через 12 месяцев от начала вакцинации).

Читать еще:  Причины появления прыщей на ногах у мужчин

*(2) Вакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза для щадящей первичной вакцинации (БЦЖ-М); в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом — вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).

*(3) Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (родившимся от матерей носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами).

*(4) Первая и вторая вакцинации проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).

Информация об изменениях:

Сноска 5 изменена с 26 июля 2019 г. — Приказ Минздрава России от 24 апреля 2019 г. N 243Н

*(5) Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка).

Информация об изменениях:

Сноска 6 изменена с 26 июля 2019 г. — Приказ Минздрава России от 24 апреля 2019 г. N 243Н

*(6) Третья вакцинация и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям вакциной для профилактики полиомиелита (живой); детям, относящимся к группам риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка) — вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).

*(6.1) Вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.

*(7) Вторая ревакцинация проводится анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов.

*(8) Ревакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).

*(9) Вакцинация проводится детям и взрослым, ранее не привитым против вирусного гепатита В, по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации).

*(10) Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок

С изменениями и дополнениями от:

13 апреля 2017 г.

1. Профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).

2. Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 13 апреля 2017 г. N 175н в пункт 3 внесены изменения

3. Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.

В случаях, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, допускается проведение вакцинации и ревакцинации иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин.

4. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»*.

Читать еще:  Непродолжительная эрекция у мужчин и ее причины

5. Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом (фельдшером)**.

6. При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.

7. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

8. Вакцинация детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. При вакцинации таких детей учитываются: ВИЧ-статус ребенка, вид вакцины, показатели иммунного статуса, возраст ребенка, сопутствующие заболевания.

9. Ревакцинация детей против туберкулеза, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией и получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку (во время беременности, родов и в периоде новорожденности), проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулеза (для щадящей первичной вакцинации). У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами ревакцинация против туберкулеза не проводится.

10. Вакцинация живыми вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза) проводится детям с ВИЧ-инфекцией с 1-й и 2-й иммунными категориями (отсутствие иммунодефицита или умеренный иммунодефицит).

11. При исключении диагноза ВИЧ-инфекции детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, проводят вакцинацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.

12. Анатоксины, убитые и рекомбинантные вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок вводят всем детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией. Детям с ВИЧ-инфекцией указанные иммунобиологические лекарственные препараты для иммунопрофилактики инфекционных болезней вводятся при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.

13. При проведении вакцинации населения используются вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.

14. При проведении вакцинации против гепатита В детей первого года жизни, против гриппа детей с 6-месячного возраста, обучающихся в общеобразовательных организациях, беременных женщин используются вакцины, не содержащие консервантов.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3442; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3459; N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4038; N 39, ст. 4883; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6951.

** Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2012 г., регистрационный номер N 23971).

12 опасных болезней, от которых нужно прививаться взрослым (И даже тем, кто не верит в прививки)

Большинство родителей, даже если выучили календарь прививок наизусть и вакцинируют своих детей строго по графику, не задумываются о том, что им тоже нужно прививаться. Эффект от некоторых вакцин со временем сходит на нет, а детские инфекционные заболевания в зрелом возрасте могут переноситься гораздо тяжелее. И наоборот: некоторые болезни у взрослых могут протекать практически бессимптомно, но такой взрослый способен заразить ими маленького ребенка, для которого эта инфекция может оказаться смертельно опасной.

AdMe.ru хочет поделиться с вами актуальной и достоверной информацией о том, какие прививки необходимы взрослым людям.

1. Дифтерия

Инфекционное бактериальное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и поражает ротоглотку, а также гортань, бронхи и кожу. 10 % заболевших дифтерией умирает, несмотря на лечение.

Читать еще:  Русская баня с веником, какой веник выбрать?

Кому нужно прививаться: Всем взрослым.

Когда: После последней прививки в 16 лет — каждое десятилетие (в 26, 36, 46 и т. д). Если вас прививали в детстве, но вы пропустили плановую вакцинацию во взрослом возрасте, вам нужно получить 1 дозу вакцины независимо от того, 26 вам или 56. Если в детстве вы не прививались или не знаете, прививались или нет, нужно получить 3 дозы по схеме 0—1—6 (1-я, через месяц — 2-я, через 6 месяцев после 2-й — 3-я). Дополнительная вакцинация от дифтерии, коклюша и столбняка обязательна для беременных.

Чем: Отдельной вакцины от дифтерии не существует, можно привиться вакциной АДС-М (дифтерия + столбняк) или вакцинами «Адасель» и «Бустрикс» (дифтерия + столбняк + коклюш).

2. Коклюш

Острая бактериальная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Главный симптом — спазматический кашель. Приступы так сильны, что 4 % заболевших взрослых при кашле ломают ребра. Коклюш сложно распознать у взрослого человека (обычно ставят диагноз трахеит), и тот может легко заразить грудных детей, для которых эта болезнь смертельно опасна.

Семья, потерявшая ребенка из-за коклюша, сделала плакат: «Не привит? Не приходи в гости!»

Какие прививки делают взрослым – таблица по возрасту

У многих людей слово вакцинация ассоциируется с прививками, проводимыми в детском возрасте. Поэтому они не задумываются над тем, что им нужно проходить иммунизацию, и удивляются, когда врач предлагает сделать профилактику инфекционных и вирусных болезней. Важно разобраться в том, нужны ли прививки взрослым.

Есть ли необходимость проведения иммунизации в 18-55 лет?

Прививки во взрослом возрасте позволяют избежать заражения опасными вирусными и бактериальными патологиями. Если человек, получивший дозу антигенного материала, все же заболеет, он быстро выздоровеет и не столкнется с необратимыми тяжелыми последствиями. Благодаря вакцинации можно предотвратить развитие эпидемии среди взрослых и детей.

Подтверждением тому, что профилактика лиц 18-55 лет важна, являются такие факты:

  • у привитых приобретенный иммунитет со временем ослабевает, а у некоторых – полностью исчезает. Вакцинация позволяет поддерживать крепость защитных сил;
  • в стране наблюдается плохая эпидемиологическая ситуация по ряду вирусных и бактериальных патологий. Некоторые болезни являются высококонтагиозными: однократного общения с носителем бациллы достаточно для заражения;
  • иногда профилактика способствует формированию слабого иммунитета ввиду ряда причин;
  • во взрослом возрасте многие патологии переносятся тяжелее, чем в детстве.

Особенно показана иммунизация таким категориям лиц:

  • женщинам, планирующим беременность;
  • имевшим контакт с зараженным;
  • людям, работающим в сфере образования, общественного питания или медицины;
  • в крови которых выявлена недостаточная концентрация антител;
  • непривитым в детском возрасте;
  • ослабленным;
  • проживающим в неблагоприятном регионе;
  • планирующим поездку за границу. В страну, где нередко возникают случаи заражения опасными вирусами и бактериями.

При определении необходимости вакцинации во взрослом возрасте доктор учитывает:

  • состояние здоровья;
  • возраст вакцинируемого;
  • прививочный анамнез;
  • половую принадлежность;
  • образ жизни человека;
  • его профессию, место работы.

Включена ли вакцинация взрослого населения в Национальный прививочный календарь?

Под Национальным календарем прививок принято понимать документ, в котором приведен перечень необходимых и рекомендованных по эпидемиологическим показаниям вакцинаций для населения страны.

В нем указываются сроки профилактики. По утвержденному графику иммунизируют бесплатно. Многие взрослые думают, что в таком документе приведен лишь список прививок для детей. На самом деле тут перечислены вакцины для людей всех возрастов: с рождения и до старости.

Ежегодно Национальный календарь пересматривается. При изменении эпидемиологической ситуации в стране, в него вносятся соответствующие коррективы.

Какие делают прививки взрослым: таблица по возрасту?

Многие прививки, сделанные в детстве, во взрослом возрасте требуют повторения. Также Национальным календарем иммунизации предусмотрены и вакцинации против тех заболеваний, от которых не проводится защита в младенчестве.

Список плановых обязательных прививок для мужчин и женщин приведен в таблице ниже:

Источники:

http://base.garant.ru/70647158/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
http://www.adme.ru/zhizn-semya/12-privivok-kotorye-nuzhny-vzroslym-lyudyam-chtoby-sohranit-svoe-zdorove-i-zdorove-detej-2050865/
http://vactsina.com/privivki-i-ukolyi/vzroslyim/privivki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector