5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убтан — что это такое?

Убтан для лица – секрет гладкой и бархатистой кожи

Рецепту несколько тысяч лет, перед свадебным обрядом индийская невеста обрабатывала кожу чудодейственный порошком, и она становилась нежной и шелковистой. Индусы практически не используют мыло, в качестве моющего средства у них популярен порошок из натуральных ингредиентов, который перед приемом ванны размешивают с обычной водой и наносят на дерму.

Из чего состоит порошок и каким образом действует на эпидермис

Натуральное средство абсолютно безвредное для организма помогает сохранить красоту и молодость кожи, а также приносит огромную пользу здоровью. Этот аюрведический препарат используют в качестве ухаживающего элемента для кожи лица и тела, он может заменить очищающую маску, легкий и щадящий скраб, мыло и даже шампунь для волос.

После применения убтана кожа приобретает тонкий, нежный аромат. В результате регулярной обработки убтаном, кожа обновляется и становится невероятно гладкой и бархатистой, сужаются поры, исчезают черные точки и прыщи. Препарат для кожи лица готовится на основе исключительно растительных компонентов, поэтому убтан прекрасно справляется с любыми кожными проблемами, в том числе с дерматитами.

Согласно древним рецептам, в состав индийского очищающего средства входит множество компонентов: зерновая мука, целебные травы, цветы, глина, различные натуральные масла и многое другое. Обязательный ингредиент порошка – сапонин, благодаря которому убтан хорошо пенится и отлично впитывается. Для конкретного типа кожи можно создать наиболее подходящую смесь.

Оригинальный продукт из Индии можно приобрести в специализированных отделах или заказать через интернет, но убтан имеет довольно высокую стоимость, поэтому можно сэкономить средства и время и приготовить порошок самостоятельно из компонентов, которые идеально подходят именно для вашего типа кожи. Несмотря на то, что традиционные индийские травы приобрести у нас проблематично, чудо-препарат можно приготовить из местных растительных ингредиентов.

Кому рекомендовано применение убтана

Прежде всего, убтан используется для очищения кожи, в отличие от обычного мыла он не пересушивает эпидермис, а напротив, восстанавливает клетки кожного покрова. Убтан можно использовать в виде:

  • ежедневного средства для умывания;
  • маски;
  • средства от прыщей.

Противопоказания

Несмотря на полностью натуральный состав, не всем разрешается использовать убтан для ухода за кожей. Существуют некоторые запреты к применению, а именно:

  • наличие сосудистой сетки (купероза) на коже;
  • грибковое поражение кожного покрова;
  • острые воспалительные процессы и фурункулы;
  • ссадины, ранки и царапины на поверхности дермы;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует с особой тщательностью подбирать ухаживающие средства для кожи, а также учитывать тип и индивидуальные особенности кожного покрова.

Как правильно приготовить убтан для лица

Чудодейственный убтан можно приготовить самостоятельно, заменив дорогостоящие индийские пряности растениями, которые распространены на территории нашей страны. Так, например, смеси из лекарственных трав можно найти в любой аптеке, а нужный вид муки – в супермаркете.

В качестве основы лучше всего использовать рисовую, овсяную, кукурузную пшеничную, гороховую или льняную муку. В некоторых рецептах вместо муки указывается кунжут, льняное семя или чечевица.

Пенится убтан благодаря добавкам из таких трав:

Из натуральных масел чаще всего в состав средства добавляется льняное или оливковое масло, подсолнечное, масло авокадо или из виноградных косточек.

Для самостоятельного приготовления убтана используют лекарственные растения:

  1. календула, которая обладает мощным ранозаживляющим действием, быстро восстанавливает поврежденную кожу, снимает воспаления;
  2. ромашка – снимает раздражение и зуд;
  3. имбирь – выполняет функцию тоника за счет улучшения кровообращения в клетках эпидермиса;
  4. крапива освежает кожу и делает ее поверхность гладкой и бархатистой;
  5. куркума необходима для улучшения цвета лица, а также отлично тонизирует кожу и останавливает воспалительные процессы;
  6. морская капуста входит в состав многих рецептов как мощный стимулятор выработки коллагена – под воздействием этого компонента кожа становится более эластичной, а морщины разглаживаются;
  7. подорожник, шалфей – препятствуют раннему старению;
  8. чабрец очищает кожу;
  9. мята – тонизирует, очищает и снимает воспаление;
  10. липа – восполняет дефицит полезных микроэлементов, очищает и увлажняет.

Выбирая наиболее подходящий рецепт приготовления убтана, нужно обязательно убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты, указанные в рецепте.

Последовательность приготовления

Главное правило приготовления убтана для лица – всех компонентов должно быть по пять, например, пять видов масла, пять разновидностей лекарственных трав и пять видов муки. Какие именно ингредиенты будут добавлены в чудо-смесь – зависит от типа кожи и индивидуальных особенностей организма. Итак, готовят убтан следующим образом:

  1. Если под рукой нет готовой муки, ее можно сделать самостоятельно с помощью кофемолки. Перемалывать крупу для муки, а также остальные ингредиенты следует тщательно, чем мельче будет помол, тем качественнее получится смесь для лица.
  2. В одинаковом соотношении соединяют муку и измельченные травы. Можно взять по чайной ложке каждого вида муки (пшеничной, кукурузной, гороховой, овсяной и так далее), добавить такое же количество трав (крапива, ромашка, календула). Разрешается использовать в качестве тонизирующего средства куркуму, однако ее добавляют в смесь строго по рецепту, поскольку куркума может сильно изменить цвет кожи.
  3. Готовый порошок разводят теплой водой и оставляют на пару минут для того, чтобы смесь настоялась. Используют в качестве маски – наносят на кожный покров и оставляют на пять минут. Можно также применять порошок как скраб для лица.
  4. Обязательный компонент традиционного убтана – натуральное масло, которое вводят в состав смеси в соотношении 1:0,5. К примеру, на две чайных ложки муки берут одну ложку масла, можно даже меньше. Далее перемешивают до получения густой однородной массы.
  5. Хранить средство нужно в плотно закрытой емкости, в месте недоступном для влаги. Срок хранения – около семи дней.

Рекомендации по применению средства для лица

Убтан можно использовать в качестве средства для ежедневного умывания лица, как скраб для мягкого очищения кожи, а также как лечебную маску при высыпаниях, раздражении и даже при дерматитах.

  • В сухую смесь добавляют жидкие компоненты, хорошо перемешивают и обрабатывают полученным составом поверхность кожного покрова. Наносят убтан строго по массажным линиям.
  • При использовании средства в роли скраба, массу наносят на кожу, аккуратно массируя кончиками пальцев проблемные участки. Для усиления эффекта косметологи рекомендуют добавлять в состав убтана молотый кофе, соду или морскую соль – эти ингредиенты помогут избавиться от угревой сыпи и очистить дерму от отмерших клеток. Смесь идеально подходит для устранения грязи и излишков кожного сала.
  • Если предполагается использование убтана для умывания лица, смесь наносят на кожу и сразу же смывают теплой водой.
  • Лечебную маску из убтана наносят на поверхность эпидермиса и выдерживают не более 15 минут, затем умываются. Для усиления эффекта в состав можно дополнительно ввести какао, фрукты или ягоды, цедру лимона, апельсина и прочие натуральные компоненты.

Самостоятельно приготовленный убтан можно использовать как средство для снятия макияжа, смесь не только глубоко очищает кожный покров, но также успокаивает и снимает раздражение.

Наиболее популярные рецепты

Маски с убтаном оказывают благоприятное воздействие на любую кожу, независимо от ее типа и состояния – уходит раздражение, восстанавливается баланс влаги и восполняется дефицит полезных элементов в клетках эпидермиса.

Уход за чувствительной кожей

Для деликатного ухода за очень нежной и чувствительной кожей подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный молодой овес измельчают с крапивой, лавандой и шалфеем, добавляют немного куркумы и касторового масла. Полученную смесь разводят молоком до пюреобразной консистенции и обрабатывают кожу. Средство быстро снимает раздражение, покраснение и помогает избавиться от шелушения на поверхности кожного покрова.
  2. К овсяной муке (в качестве основы) добавляют измельченное льняное семя и сухое молоко. Разводят водой и используют полученную смесь для снятия макияжа.
  3. Муку из овсяных отрубей соединяют с сухим молоком, добавляют молотый миндаль и применяют для регулярного ухода.

Для сухой кожи

Увлажняющую и питательную маску для кожи готовят с добавлением сметаны или молока, потрясающий результат также дает сок алоэ – убтан наносят на поверхность кожного покрова и слегка массируют в течение десяти минут.

Если необходимо приготовить средство для ежедневного умывания, в состав дополнительно вводят половину чайной ложки оливкового масла, тогда кожа станет гладкой и бархатистой.

Уход за проблемной кожей

Избавиться от прыщей и сыпи на лице можно при регулярном использовании убтана. Рецепты для проблемной кожи не предполагают использование средства в чистом виде, убтан следует разводить йогуртом или сметаной в соотношении 1:2, можно добавить также пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и аккуратно массируют кожу на протяжении нескольких минут, затем умываются.

Уход за увядающей кожей

Антивозрастной убтан, разглаживающий морщины и восстанавливающий эластичность кожного покрова, готовится с добавлением компонентов в одинаковом количестве (по две столовые ложки каждого):

  1. цветки липы (мощный антиоксидант, необходимый для активизации выработки коллагена);
  2. ламинария (высокий уровень содержания йода);
  3. косметическая глина (соответствующая вашему типу кожи);
  4. овсяная мука (мягко очищает и выравнивает рельеф кожи).

Все компоненты в сухом виде перемешивают и разводят молоком (можно водой) до консистенции кашицы. Такой вид смеси рекомендуется использовать для ежедневного умывания.

Даже норальная кожа, не склонная к шелушению, сыпи и другим проблемным проявлениям, требует постоянного ухода. Убтан – идеальное средство, приготовленное из натуральных компонентов, с его помощью можно избавиться от жирного блеска на лице, удалить черные точки и прыщи, выровнять рельеф кожи и разгладить морщинки.

Главное условие – правильно подобрать свой, уникальный состав, в зависимости от типа эпидермиса. Для сухой кожи потребуются питательные и увлажняющие компоненты, для жирной, наоборот, подсушивающие вещества с антисептическим действием.

Также не стоит забывать о здоровом образе жизни – правильное питание и полноценный сон в сочетании с удачно подобранными ухаживающими средствами помогут надолго сохранить красоту и молодость вашей кожи.

Убтан — первая в мире косметика

Убтан — это первая в мире косметика. И придумали ее в Индии. Сейчас убтан — просто натуральная маска необычной формы, а когда-то это был целый ритуал.

Что такое убтан?

«Убтан/Ubtan» — это слово на хинди, переводится как «смесь разных порошков, которые очищают кожу».

История убтана

Убтан появился 5000 лет назад, так считается в Индии. Порошки из трав использовали для очищения и красоты кожи лица и тела во время ритуалов. Убтан стал популярным во всей Индии и был принят в качестве ритуала для религиозных фестивалей, таких как Дивали и церемония Халди во время индийских свадеб.

Будущие молодожены готовились к новой жизни и обязательно мылись с убтаном, таким образом прощаясь с прошлым. Также ритуал защищиал от злых духов. В ночь перед или утром в день свадьбы им готовили специальные порошки из трав (в которые обязательно входила куркума), делали пасту и наносили на все тело, а после смывали.

В древней традиции аюрведы (с индийского «наука о жизни») маски лица и тела, называемые убтанами, применялись и корректировались в зависимости от сезона.

Очевидные результаты, полученные после использования убтанов, сделали убтаны популярными среди мужчин и женщин.

Так называемый ритуал «убтан» — это часть концепции «Солах-Шрингар» (дословно: 16 способов благоустройства тела). Это стало очень приятной традицией для дам по случаю индийских праздников.

Древний рецепт убтана:

куркума, шафран, сандаловое дерево, нут и семена желтой горчицы, горчичное масло и вода. Порошок питал и увлажнял кожу, а также возвращал сияние.

Куркума предотвращает и устраняет пигментацию, поддерживает pH баланс, возвращает коже сияние.

Сандал имеет антибактериальные свойства, сокращает пигментные пятна, сужает поры.

Шафран улучшает тексуру кожи, возвращает сияние.

Нут очищает кожу и снимает воспаления.

Как раньше пользовались убтаном?

Порошок разводили водой, молоком или йогуртом, добавляли в него масла, лимонный сок и измельченные цветы. Рецепт был всегда разный. Пасту наносили на все тело на 25-30 минут, после — принимали ванну. Убтан тонизировал коожу и помогал сделать ее упругой, свежей бархатистой.

Порошки были специальной косметикой для женщин высокого ранга.

Убтан можно исопльзовать как маску, скраб или средство для умывания. Порошок избавляет от проблем кожи, сужает поры, убирает мелкие морщинки, улучшает кровообращение и текстуру кожи, питает ее.

Индийские женщины по-прежнему пользуются убтанами. Свадебным обрядам тоже следуют, пасту из куркумы обязательно наносят на лицо, а вот тело уже оплностью не покрывают смесью.

Убтаны стали популярны во всем мире, сейчас продаются уже готовые смеси, которые нужно просто смешать с водой, розовой водой или молоком. Можно сделать убтан в домашних условиях. Если Вы — новичок, тогда Вам пригодится самый простой рецепт убтана своими руками. Аюрведическая косметика не сильно изменилась с момента ее появления около пяти тысяч лет назад, доказательством ее эффективности, безопасности и простоты использования.

Убтан — что это, как использовать.

Доброго дня, Микрушаночки! Поговорим об очищении кожи? Как вы очищаете кожу? Для меня привычное средство – это пенка для умывания и гель для душа. Недавно я получила на тест новый для меня продукт – УБТАН, что это такое я ранее не знала, поэтому делюсь с вами информацией про убтаны, как использовать и мои отзывы, впечатления.

Убтан — что это такое

Думаю, что для многих это слово в новинку, как и для меня было 2 недели назад. Рассказываю! Убтан – это натуральная косметика для ежедневного очищения кожи лица и тела. Состоят убтаны из перемолотых в мелкий порошок лекарственных растений, различных видов муки, глины и специй. Средство бережно очищает кожу, отшелушившая ее, питает, снабжая витаминами и полезными веществами.

У меня на тесте был апельсиновый убтан с ромашкой и календулой, его действие направлено на восстановление эластичности кожи, на ее увлажнение и защиту от вредного воздействия окружающей среды. В составе есть цедра, которая обладает антицеллюлитным действием и борется с неровностями и целлюлитом. Витамин С отвечает за естественное сияние и гладкость кожи. Белая глина и куркума восстанавливают гидробаланс кожи и улучшают кровообращение.

На деле УБТАН — это такая мукообразная масса в красивом ЭКО пакетике, которую нужно размачивать водой и использовать для умывания лица и мытья тела. Запах у Апельсинового убтана очень специфический, ожидалось, что он будет пахнуть апельсинкой, но нет, если в сухом виде апельсин еще слабо чувствуется, то в размоченном – это скорее овес и ромашка. При добавлении воды, часть средства утекает в сток, но в целом нанести на кожу реально. По ощущениям – мягкий-мягкий скраб.

Апельсиновый убтан, отзывы

Для меня Апельсиновый убтан обладает рядом особенностей:

  • Слишком специфический запах
  • Не очень удобное нанесение, нужно перед душем (а у меня душевая кабина), отсыпать отдельно в руку или емкость и сразу мыться или просить кого-то насыпать во время приема душа, если сначала нужно вымыть голову.
  • После применения приходится отмывать раковину от остатков убтана.

НО. При всех этих сложностях – УБТАН делает кожу потрясающе гладкой и бархатистой. Ощущение, как будто, приняла душ с увлажняющим гелем и нанесла крем. То есть процедура нанесения крема заменяется на специфическое купание с разбавленной водой убтаном. Сложно – да, буду использовать дальше – тоже да, потому что нравится результат, а к запаху, надеюсь, привыкну!

И кстати, убтан можно разводить разными жидкостями (вода, масла, молоко и даже йогурт) и до разной консистенции, превращая его из средства для умывания в полезные маски. Существует 5 видов убтана: Апельсин, Лаванда, Кокос, Эвкалипт и Мята.

Убтан «Лаванда»

Предназначен для комбинированной и склонной к жирности проблемной кожи с покраснениями.

Состав: ячмень, рис, овёс, нут, глина белая, бикарбонат натрия (сода), календула, ромашка, чистотел, крапива, череда, лаванда, пустырник, лен, витамин Е, эфирное масло лаванды.

Убтан «Кокос»

Подойдет для сухой и обезвоженной кожи. Увлажняет и тонизирует.

Состав: ячмень, рис, овес, пшеница, нут, кокос, белая глина, сухое молоко, бикарбонат натрия (сода), витамин Е.

Убтан «Апельсин»

Для комбинированной и склонной к жирности кожи. Обладает антицеллюлитным эффектом.

Состав: кукуруза, рис, овёс, ячмень, нут, глина белая, цедра цитрусовых, ромашка, куркума, календула, витамин Е, эфирное масло апельсина, бикарбонат калия (сода).

Убтан «Мята»

Подходит для всех типов кожи. Освежает тонизирует, разглаживает морщинки.

Состав: ячмень, рис, овёс, нут, глина белая, календула, ромашка, чистотел, крапива, череда, мята, шалфей, лён, витамин Е, эфирное масло мяты, бикарбонат натрия (сода).

Убтан «Эвкалипт»

Подойдет зрелой и комбинированной, склонной к жирности проблемной коже. Обладает анти возрастным эффектом.

Состав: ячмень, рис, овёс, нут, глина белая, календула, ромашка, чистотел, крапива, череда, эвкалипт, лён, витамин Е, эфирное масло эвкалипта, бикарбонат натрия (сода).

Способы использования убтана:

Средство для умывания и мытья тела:

Разбавьте убтан теплой водой до консистенции сметаны, нанесите на влажную кожу лица и тела вместо мыла и других умывалок. Смойте прохладной водой. Для максимального эффекта рекомендуется использовать ежедневно.

Маска из убтана:

Разведите убтан теплой водой до консистенции сметаны, добавьте 1 чайную ложку натурального масла (например, оливкового или кокосового), или смешайте молоко с медом 50/50 или кефир, нанесите на лицо, шею и зону декольте, держите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Рекомендуется делать маску не менее 1 раза в неделю.

Убтан для ухода за телом:

Нанесите на тело масло, втирая его массажными движениями. Сверху посыпьте кожу порошком, и осторожно скатайте излишки масла. Примите теплый душ.

Противопоказания к применению убтана:

Будьте аккуратны с убтаном, если у вас есть повреждения кожи, раздражения и ранки, грибок или инфекции, купероз или аллергические реакции к ингредиентам в составе.

А вы уже знакомы с убтанами? Хотите попробовать?

Источники:

http://missli.ru/krasota/ubtan-dlya-litsa.html
http://www.khadinatural.com.ru/blogs/blog/ubtan-pervaya-v-mire-kosmetika
http://micrusha.ru/ubtan-chto-eto-kak-ispolzovat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector