0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинковая мазь от пота: состав и применение

Салицилово-цинковая паста от пота

Такое средство, как салицилово-цинковая паста от пота, поможет добиться стойкого эффекта снижения гипергидроза. Она обладает дезинфицирующими и подсушивающими свойствами, нормализует выделение лишней жидкости из организма. Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний, используется при излишней потливости подмышек, рук и ног. Применяется как для лечения новорожденных, так и во время беременности.

Салицил-цинковая мазь от потливости ног помогает не только уменьшить потоотделение, но и на длительное время помогает убрать неприятный запах пота. Салициловая кислота отлично справляется с покраснениями, которые вызывает излишняя потливость и помогает избежать натирания тканей.

Из чего состоит и как работает паста?

Салицилово-цинковая паста или как ее еще называют паста Лассара состоит главным образом из цинкового оксида. В виде вспомогательных компонентов используют вазелин и крахмал. Благодаря последнему, медсредство приобретает густую консистенцию, что снижает всасываемость препарата в кровь и делает его менее вредным для организма. Цинк в составе оказывает такие действия, как:

  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • регенерирующее;
  • противосептическое.

В продаже существует салицилово-цинковая мазь. По сравнению с пастой в ней содержится меньше цинка — 10% против 25% (как в мазевой форме), она не имеет в своем составе крахмала, следовательно, не такая густая и имеет большую степень проникновения в кровоток. Мазь применяют для лечения хронических заболеваний. В лечении излишней потливости мазь применяется наравне с пастой, но используют ее преимущественно на ногах.

Применение пасты в борьбе с недугами

При нанесении на кожу салицилово-цинковая паста обеспечивает длительный антисептический эффект. Используют лечебное средство, когда нужно подсушить и очистить кожу, убрать воспаление, нормализовать выделение кожного сала и лишней жидкости из пор, поэтому эффективно средство будет при таких недугах:

Как используют салицилово-цинковую мазь от пота?

Курс лечения гипергидроза под мышками либо излишней потливости ног занимает 14 дней. Салицилово-цинковая мазь наносят тонким слоем на страдающую обильным потоотделением область 3 раза в день — утром и вечером. Перед обработкой нужно тщательно вымыть и высушить кожу в месте нанесения пасты. Облегчение должно наступить уже после первой процедуры — пот будет меньше выделяться, не будет иметь такого резкого запаха. Применять ее дольше 2-х недель не рекомендуется. После истечения курса, средство применяется уже как профилактическое. Его наносят аналогично, но не каждый день, а 2—3 раза в неделю перед сном.

Кому противопоказано средство?

Применение салицилово-цинковой пасты либо мази от излишней потливости противопоказано тем, у кого есть аллергия на составляющие лекарства, анемия либо заболевания почек. Производитель медсредства в инструкции указывает, что пастой могут пользоваться беременные и кормящие женщины, ее наносят на нежную кожу новорожденного. А вот мазью пользоваться не рекомендуется, поскольку она обладает большей степенью проникновения и может навредить будущей маме и младенцу. Нежелательно использовать и пасту, и мазь для ног тем, у кого есть острые гнойные заболевания эпидермиса. При аллергии на компоненты препарата либо при его длительном использовании у больного гипергидрозом возможно появление таких побочных эффектов:

  • шум в ушах;
  • головная боль;
  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение кожи.

Салицилово-цинковая мазь поможет убрать только внешние проявления болезни, но не избавит от очага недуга. Поэтому при лечении излишней потливости тела не нужно полагаться на советы подруг и родных, необходимо обратиться к врачу, поскольку гипергидроз может иметь самые разные причины. Установить их и избавиться от потливости навсегда можно только после прохождения обследований.

Мазь от пота

Медицинский эксперт статьи

Мазь от пота: как выбрать наиболее действенную? Могут ли мази справиться не только с избыточным выделением пота, но и с неприятным запахом, который в большинстве случаев сопровождает гипергидроз? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Повышенное потоотделение – это часто встречающаяся проблема, которая может доставить немало дискомфорта своему обладателю. Тем не менее, такую проблему можно решить, так как в настоящее время известно много эффективных препаратов, помогающих в борьбе с потливостью.

[1], [2]

Показания к применению мази от пота

Показанием к применению мази от пота является усиленное потоотделение (гипергидроз), вызванное рядом причин:

  • внутренними заболеваниями (сахарный диабет, инфекционные патологии, ожирение, сердечнососудистые болезни и пр.);
  • гормональными колебаниями (менструация, климакс, беременность и пр.);
  • нарушением местной теплоотдачи (вследствие неправильно подобранной обуви или одежды, в жаркий период);
  • наследственной потливостью;
  • болезнями потовых желез.

Фармакодинамика мазей от пота

Фармакодинамические свойства (иными словами, воздействие) мазей от пота зависят от активных ингредиентов лекарственных средств. Чаще всего эффект обусловлен антивоспалительной способностью при местном нанесении. Мази-антисептики обладают выраженным дубильным (вяжущим), присушивающим и поглощающим действием.

Если регулярно наносить мази от пота на проблемные участки кожи, это помогает снять воспалительную реакцию и устранить раздражение, понизить выделение (секрецию) желез, а также создать условия для исключения вредного воздействия на кожу из окружающей среды.

Фармакокинетика мазей от пота

Системное воздействие мазей от пота исключено, поэтому данных о фармакокинетических свойствах препаратов не существует.

Использование мази от пота во время беременности

При беременности и грудном кормлении безопасно использовать такие мази от пота, как цинковая и цинково-салициловая паста: данные препараты полностью безвредны (при условии, если у вас нет аллергии на данные препараты).

Что касается средств на основе формальдегида (мазь Теймурова, формалиновая мазь), то как раз их использовать беременным женщинам не рекомендуется. Это связано с тем, что формалин, как и формальдегид, принадлежит к классу токсичных веществ IIB. То есть, применение этих веществ в значительных количествах (на обширных участках кожных покровов) или на протяжении длительного периода может привести к накапливанию формальдегида внутри организма, что может проявиться в виде мутагенного действия препарата.

Помимо этого, мази от пота на основе формальдегида чаще других могут провоцировать возникновение аллергических реакций, что также крайне нежелательно, особенно в период беременности.

Противопоказания к применению мази от пота

Безусловно, как и другие лекарственные средства, мази от пота могут иметь свои противопоказания. Их не так много, однако, о них необходимо знать, прежде чем выбрать тот или иной наружный препарат.

Наиболее безопасными средствами считаются такие мази от пота, как цинковая и цинково-салициловая мазь. Единственным противопоказанием к использованию данных препаратов может быть склонность к аллергии, или, иными словами, повышенная чувствительность к ингредиентам, входящим в состав этих мазей. Если аллергии на цинк нет, то цинковые мази можно успешно применять как в детском и пожилом возрасте, так и в период вынашивания и грудного кормления.

Что же касается мазей на основе формальдегида, то тут список противопоказаний несколько шире:

  • период беременности и кормления;
  • дети грудного возраста;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая предрасположенность.

Нельзя использовать мази с формальдегидом на больших участках тела: это связано с определенной токсичностью препаратов.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Побочные действия мази от пота

Цинковая и цинково-салициловая мазь по-прежнему лидируют: побочных эффектов эти средства практически не имеют. Единственным побочным действием цинковой мази может быть аллергия на препарат, но такая реакция развивается только у лиц с чрезмерной чувствительностью к средствам на основе цинка.

Применение мази на основе формальдегида может сопровождаться более выраженными побочными эффектами. Правда, побочные действия чаще развиваются при продолжительном лечении мазями, либо при несоблюдении правил их дозирования.

Формальдегидные мази могут спровоцировать:

  • диспептические явления (расстройства стула, тошнота);
  • кожные высыпания (аллергические проявления);
  • шелушение поверхности кожи в месте нанесения мази;
  • боль в голове, головокружение;
  • судороги;
  • нарушения мочеиспускания, расстройства выделения мочи.

При появлении побочных действий необходимо прекратить использовать ту или иную мазь и обратиться к доктору.

Названия мазей от пота

Для того чтобы уничтожить неприятный аромат и справиться с потливостью, можно прибегнуть к различным косметическим средствам, в том числе и мазям. Мази от пота, как правило, состоят из всевозможных вяжущих веществ, которые понижают секрецию потовых желез, а также веществ, сужающих поры и подсушивающих кожные покровы.

При излишнем потоотделении рекомендуется обратить внимание на следующие средства:

  • Формагель – лечебный гель на основе формальдегида, который используют для лечения потливости практически любых участков тела: стоп, ладоней, подмышек. Гель не применяют на только что выбритых участках: после бритья должно пройти не менее суток. Формагель дезинфицирует, угнетает секреторную функцию желез, тормозит деятельность микробов, которые придают поту неприятный аромат;
  • паста Теймурова – препарат со сложным составом. Уничтожает бактерии, присушивает кожу, выступает в роли дезодоранта, отлично помогает при опрелостях и избытке выделения пота;
  • паста цинково-салициловая – обеззараживающий препарат на основе окиси цинка и салициловой кислоты. Сужает поры, присушивает, устраняет даже патологическое потоотделение, связанное с заболеваниями кожи;
  • формалиновая мазь — наружный медпрепарат с содержанием борной кислоты, салициловой кислоты, формалина и нескольких дополнительных ингредиентов. Уменьшает проявления потливости и устраняет неприятный запах;
  • Лавилин – дезодорирующий крем (мазь) израильского производства. Содержит токоферол, растительные эфирные масла, позволяющие уничтожать бактерии, вызывающие запах пота. Минусы – несовместимость с любыми другими дезодорантами.

Чтобы выбрать наиболее эффективную мазь от пота, рекомендуется посоветоваться с фармацевтом: квалифицированный специалист поможет вам подобрать именно ваш препарат.

Цинковая мазь от пота

Цинковая мазь (не путайте с цинково-салициловой мазью) представляет собой белую и достаточно густую суспензию – смесь окиси цинка и вазелина. Такую мазь можно купить практически в любой аптеке без предъявления рецепта.

Цинковая мазь – это эффективное антивоспалительное, бактерицидное, вяжущее, присушивающее средство, которое поможет быстро успокоить раздраженную кожу, ограничить избыточное выделение пота и создать защитный барьер на коже.

Многие отзывы о цинковой мази от пота указывают на возможный вред окиси цинка для организма. Такая информация специалистами не подтверждается: при наружном применении всасывание цинка в систему кровообращения крайне незначительное, поэтому системного действия окись цинка не оказывает. Безусловно, и при наружном использовании возможны побочные эффекты. Относительно цинковой мази можно сказать, что такие явления наблюдаются очень редко и проявляются лишь у людей, склонных к аллергии на компоненты препарата, в частности, на цинк.

Цинковая мазь от пота назначается даже беременным и кормящим женщинам. Это ещё раз подтверждает безопасность данного средства. К слову, в состав большинства присыпок и кремов для малышей входит окись цинка.

Снова анализируя отзывы о цинковой мази, можно сделать однозначный вывод о том, что это самый недорогой и не менее эффективный способ борьбы с повышенной потливостью, особенно кожи стоп и области подмышек.

Мазь Теймурова от пота

Общеизвестная мазь Теймурова от пота имеет сложный состав, который представлен в разных пропорциях:

  • борной кислотой;
  • тетраборатом натрия;
  • салициловой кислотой;
  • оксидом цинка;
  • формальдегидом;
  • гексаметилентетрамидом;
  • свинцовым ацетатом;
  • тальком;
  • глицерином;
  • маслом мяты и некоторыми вспомогательными веществами.

Мазь Теймурова прекрасно справляется с потом и устраняет неприятный запах, но имеет некоторые побочные действия:

  • диспепсия (понос, тошнота);
  • сыпь на коже;
  • шелушение кожи;
  • боль в голове;
  • при продолжительном использовании в больших количествах – нарушения мочеиспускания.

По этой причине врачи не советуют использовать мазь Теймурова на обширных областях тела.

Способ применения и дозы

Мази от пота, как правило, наносят руками или марлевым тампоном от одного до двух раз в сутки. Наносить мазь следует нетолстым слоем, втирать не рекомендуется.

Мази от пота следует применять только наружно, на ограниченных участках тела. Наносить мазь по всему телу нельзя.

Если вы используете мазь впервые и не знаете, есть ли у вас аллергия на данный препарат, то перед началом лечения проведите тест: нанесите небольшое количество мази на внутреннюю часть запястья. Если на протяжении суток в этом месте не возникло покраснение или высыпания, то можно смело использовать мазь от пота. В противном случае данная мазь вам не подходит, попробуйте подобрать другую.

Если вы используете мазь от запаха пота (мази-дезодоранты и антиперспиранты), то такие мази можно использовать чаще, до 3-х раз в день, желательно после принятия душа или ванны. Чаще всего такие средства предназначены для маскировки неприятного запаха, что достигается при помощи различных парфюмерных добавок: растительных экстрактов, эфирных масел, в частности, вытяжек из мяты, эвкалипта, кедра или чайного дерева.

Мазь от запаха пота ног всегда содержит присушивающие вещества, поэтому такую мазь следует наносить по всей поверхности стопы, включая межпальцевые промежутки и кожные складки. Кстати, прежде чем подбирать мазь от запаха пота ног, проверьте, нет ли у вас грибка стопы, что тоже может влиять на появление неприятного запаха. А мази от пота, как правило, не обладают антигрибковой активностью. Мазь от запаха пота ног следует наносить только на чистую кожу стоп: делать это лучше утром после душа и на ночь, а также один раз в течение дня.

Мазь от пота под мышками (Формагель, мазь Теймурова) наносится обязательно на ночь, при этом следует держать подмышки свободными до высыхания мази (примерно 20 минут). После этого сформировавшуюся пленку нужно смыть проточной водой или влажной салфеткой, а подмышечную область дополнительно обработать небольшим количеством талька или присыпки.

Не используйте одно и то же средство слишком долго: старайтесь, к примеру, раз в месяц сменить одну мазь от пота на другую.

[9], [10], [11], [12], [13]

Цинковая мазь от пота

Сегодня мази теряют былую популярность при лечении разнообразных дерматологических болезней — а ведь зря: эта форма лекарств слишком хорошо себя зарекомендовала, чтобы ее вот так просто сбрасывать со счетов. Все нынешнее многообразие всяких лосьонов, спреев, гелей и тому подобного представляет собой, по сути, «потомков» мази. Они действуют лучше по всем параметрам — по скорости, по качеству, по эффективности. Различия состоят в методах использования. Эмульсии и кремы, в отличие от мази, являются больше косметикой, чем лекарством.

Если ваш организм выделяет много пота — это очень неудобное состояние. Длительное потоотделение может простимулировать вас на поиски способа избавиться от него. Цинковая мазь от пота под мышками и на стопах давно имеет хорошие отзывы.

Причины усиленного потоотделения

Врачи тратят десятки лет, чтобы выяснить, почему пот идет слишком интенсивно. Сколько его выходит из организма, решает нервная система, а точнее — ее симпатический отдел. Но никто толком не знает, почему же так обильно идет пот, доставляя человеку страдания. По мнению всех работников медицины, потоотделение прекращается, как только организм выздоравливает после основной болезни.

Расстройства в работе эндокринной и нервной систем, инфекционные заболевания — вот самые распространенные причины потоотделения. От чисто внешних проявлений можно избавиться, если использовать то, что испытано годами применения. Цинковая мазь избавляет от обильного потоотделения, снимает кожное покраснение.

Консервативно? Надежно!

Цинковая мазь от пота, произведенная из довольно простых ингредиентов — вот прекрасное лекарство от излишнего выделения влаги. Вазелин и цинковый оксид представляют собой основу линимента. Если вы страдаете от пота — мажьтесь этой мазью, и он пройдет.

Ингредиенты цинковой мази оказывают подсушивающее влияние на кожу, а также связывают пахучие вещества, мешая возникновению далеко не самого приятного аромата. И еще кое-что — тонкая пленка, которая остается после мази, представляет собой прекрасную защиту кожи от тех вредоносных бактерий, что могут в нее попасть.

Мази, которые борются с повышенным потоотделением, обычно обладают свойственными именно им запахами, хотя не каждому приходятся по вкусу. Сейчас производятся препараты, которые не только лечат, но еще и обеспечивают приятный аромат, из-за того, что в них содержится вытяжка из шалфея, а также масла розы и чайного дерева. Подобные лекарства особенно хороши для тех, у кого наиболее пахучий пот, а также тем, у кого ступни ног потеют особенно сильно.

Цинковая мазь пригодна даже для беременных женщин, она не имеет ровно никаких противопоказаний. Разве что при беременности следует проявлять максимальную внимательность, как и к любому другому лекарственному средству. Аллергии от такой мази не бывает. Разве что с самого начала может быть аллергия на цинк.

В составе линимента есть еще один испытанный временем ингредиент — салициловая кислота. Благодаря своим антибактерицидным свойствам, она борется с некоторыми кожными проблемами — с воспалениями, с покраснениями, с неприятным запахом.

Эта мазь довольно жирная, что позволяет ее применять в самых малых количествах за раз. А еще — действие салициловой кислоты длится целый день, и от нее нет ни раздражения, ни запахов. Более того — все неприятные ароматы от пота и ощущения она блокирует. Потоотделение ослабевает сразу на несколько дней, ну а что касается неприятного запаха — он уходит моментально.

Ингредиенты цинковой мази совершенно не причиняют организму никакого вреда, благодаря чему ее можно брать без рецепта врача.

Способ применения цинковой мази от пота

Пот обладает запахом очень резким и неприятным. Цинковый лекарственный препарат, который применяют в подобных случаях, довольно мягок и имеет подсушивающие свойства, что позволяет использовать его на отдельных местах кожи.

Мази надо наносить совсем немного, чтобы она не запачкала собой одежду. Впитывание много времени не занимает, намазывать нужно довольно тонким слоев. А благодаря наличествующей в мази цинково-салициловой составляющей, ее срок годности довольно долгий.

Источники:

http://infopot.ru/izlechenie/nar-meditsina/salitsilovo-tsinkovaya-pasta-ot-pota.html
http://ilive.com.ua/health/maz-ot-pota_106815i15828.html
http://ot-pota.ru/cinkovaya-maz-ot-pota.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector