1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целлюлит у мужчин: причины и методы лечения

Целлюлит — мужская проблема

Здравствуйте, дорогие читатели. Такая проблема, как целлюлит, считается чисто женской и большинство представителей сильного пола о ней даже не задумывается.

Между тем, такое мнение может быть ошибочным. Существует или нет целлюлит у мужчин , и если да, то что с ним делать? Давайте разбираться.

Откуда берется корка на коже

Прежде, чем понять, бывает ли такая проблема у сильной половины, для начала выясним, что же это вообще такое. Гиноидная липодистрофия, как его называют на медицинском языке, это застойные явления в жировой ткани, своего рода узлы из жировых клеток, которые приводят со временем к дистрофии тканей.

Причины его появления различны, возникает он в результате сложного сочетания факторов, от гормонов до наследственности. В их числе могут быть

  • нарушение кровотока и лимфотока,
  • изменения в обмене веществ, физиологии, структуре соединительной ткани,
  • влияние генетических и гормональных факторов и еще ряд других.
  • несбалансированная диета, где жиры преобладают над белками и углеводами

Плата за право быть женщиной?

Обычно, в первую очередь, целлюлит появляется на ягодицах, но может «захватывать» также живот, ноги, и даже руки. Исследования показывают, что его проявления фиксируются у огромного числа женщин — от 85 до 98% и медики не склонны считать это какой-то патологией, болезнью.

Правильнее будет называть его физиологичным явлением, и, стоит сказать, до некоторых пор на него не сильно обращали внимание.

Впервые термин был использован в 1920-е годы в спа-салонах для продвижения ими своих услуг, а в англоязычной литературе прочно занял свое место только в 1960-е годы.

И теперь прекрасный пол то и дело переживает по поводу того, как мужчины относятся к целлюлиту на теле своих любимых и борются с ним всяческими способами.

Почему именно женщин покрывает «апельсиновая корка»? Врачи объясняют это тем, что у женщин особое строение подкожной клетчатки, из-за которого у них гораздо больше жировых клеток.

Объем их при этом меньше, чем у мужчин, и распределяются они в соединительной ткани, как в своего рода сеть, которая не так прочна, как у мужской половины человечества.

В результате, по мере роста жира сеть уже не может равномерно стягивать эти узлы, из-за чего и появляется эффект неровности кожи.

Свою роль в этом процессе играет нарушение баланса женских и мужских гормонов и преобладание первых над вторыми. Чем больше первых – тем больше риск появления целлюлита, поскольку именно эстроген (женский гормон) отвечает за накопление жировой ткани.

Так уж заложено самой природой, чтобы помочь женщине вынашивать и кормить ребенка. А мужской тестотерон, напротив, оказывает жиросжигающее действие.

О целлюлите и стадиях его проявления, а заодно и о том, как с этим бороться, можно узнать из этого видео.

Что же получается? Сильной половине повезло и у них целлюлита не бывает? Хорошая новость для женщин — бывает. Вот только не у всех, а примерно у 10%.

Мужская проблема

Мнения в Интернете на этот счет разнятся, некоторые источники (видимо, чтобы насолить мужикам) называют проявлением у них целлюлита пивной живот. Мол, именно так себя показывает это явление у них теле.

Другие источники говорят, что подобные структурные изменения в подкожном слое могут возникать у сильной половины в результате тех или иных болезней, а также при кастрации (когда количество тестостерона начинает стремиться к нулю).

К заболеваниям, провоцирующим появление «апельсиновой корки» у мужчин, относятся, в частности, гипогонадизм — так называют недостаточность яичек, что сопровождается снижением уровня половых гормонов.

Однако, не только медицинские причины, но и обычная гиподинамия и обрастание вследствие этого жиром в некоторых случаях могут стать причиной появления бугристой кожи и у мужчин, на что они, правда, редко обращают внимание .

Факторами, провоцирующими это, как пишут, становятся такие банальные вещи, как

  • сидячий образ жизни,
  • постоянное переедание,
  • плохой сон,
  • несвоевременное выведение жидкости из организма.

Все вышеперечисленное ведет к увеличению подкожной жировой прослойки, которая с годами превращается в целлюлит.

Пивной живот в этой связи выступает свидетельством отложения жира, точно также, как у женщин он в первую очередь чаще всего откладывается на ягодицах .

Как сгладить рельеф

Резонный вопрос в связи со всем этим – как избавиться ? Тут есть две новости – плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что избавиться от этой проблемы на 100% не получится, для этого, вероятно, придется полностью откачать подкожный жир.

А хорошая – в том, что на решение проблемы с бугристой кожей мировая косметическая промышленность и салоны красоты бросают массу усилий и выбор средств тут просто огромный. Для мужчин они подходят в той же мере, как и для женщин.

Комплексный подход

Первое, что следует сделать – учесть, что тут важен комплексный подход. Чтобы успешно решать данную проблему, нужно для начала изменить рацион питания и добавить физической активности.

Иначе воздействие всяких средств и процедур окажет лишь временный эффект, и вскоре некрасивая кожа вернется.

Средства для борьбы

Их принято делить на домашние и те, которые проводятся в салонах и косметических клиниках.

К домашним относятся

  • различные кремы, лосьоны, которые призваны улучшать кровообращение
  • можно также делать разнообразные маски на пораженные участки. В числе масок для бугристой кожи значатся маски из голубой глины, горячего воска, с эфирными маслами
  • также проводят антицеллюлитные ванны, например, из морской соли и эфирных масел, также можно добавлять в этот состав сок половины лимона.

В салонах делают специальные антицеллюлитные массажи и другие процедуры. Например

  • Вакуумный массаж банками

Делать его можно как в салоне, так и в домашних условиях (в аптеках продаются специальные баночки). Об этой процедуре я подробно написал в статье «Вакуумный массаж от целлюлита дома: техника выполнения»

  • Жиросжигающие обертывания термопленкой

Еще один способ. Также можно начать делать в салоне, а, так сказать, набравшись опыта, проводить уже дома. Подробности вы можете узнать по ссылке

В обоих случаях не помешает посоветоваться с врачом – подходят ли вам такие процедуры и нет ли противопоказаний (например, кожных заболеваний).

В некоторых, самых запущенных случаях, проводят хирургическое вмешательство – делают

  • Липосакцию, удаляя лишний жир при помощи вакуума.
  • Электролиполиз, разрушая лишний жир путем воздействия на него электрических импульсов.

Что запомнить

Как видно, на вопрос есть ли целлюлит у мужчин, можно ответить положительно. Случаи такие редки, но возможны. В целом стоит уяснить следующее:

  • Целлюлит – не болезнь, врачи чаще всего определяют его как обычное физиологическое явление.
  • Чтобы избежать подобной проблемы, за своим телом нужно следить — здоровое питание плюс физические нагрузки.
  • Если все же появилась «апельсиновая корка», то бороться с ней нужно в комплексе – наладить питание, заняться спортом и проводить косметологические процедуры.

Ну и на этом на сегодня у меня все. До новых встреч в новых статьях на блоге. И не забывайте подписываться на обновления!

Целлюлит у мужчин: как часто встречается и каковы его причины

Принято считать, что целлюлит – сугубо женская проблема, вызванная рядом причин, в первую очередь гормональной перестройкой организма вследствие изменения жизненных циклов, присущих женщинам: беременность, роды, климакс. Однако, мужской целлюлит встречается тоже! И согласно статистике, не так уж редко – 15 – 20 %. Местом его локализации, как правило, являются живот и бока. Визуально представляет собой жировой валик, рыхлость и явные жировые узелки наблюдаются редко. Целлюлит у мужчин наблюдается при недостатке мужских половых гормонов (андрогенов), при синдроме Кляйнфельтера, гиподинамии, после процедуры кастрации и при необходимости лечения гормональными препаратами, содержащими женские половые гормоны, при онкологических образованиях в предстательной железе, при злоупотреблении пивом.

Причины целлюлита у мужчин

Для того, чтобы разобраться, бывает ли целлюлит у мужчин, необходимо понять, существуют ли факторы риска у сильного пола? Какие предпосылки ведут к его формированию?

Согласно утверждениям западных учёных, проводивших испытания в контрольных группах среди сильного и слабого пола, было установлено, что мужчины также подвержены образованию целлюлита, хотя и в меньшей степени, чем женщины. Причины возникновения целлюлита у мужчин носят патологический характер, вследствие гормональных нарушений или ожирения.

Дело в том, что любимый многими мужчинами напиток – пиво, содержит фитоэстрогены, которые приводят к абдоминальному типу ожирения. Именно в области живота и боков и располагается мужской целлюлит. Визуально он менее заметен, чем у женщин, поскольку в подкожно–жировой клетчатке мужчин расстояние между коллагеновыми волокнами более выражено и жир между ними распределяется равномерно, не образуя бугорков.

Что касается гормонального дисбаланса как фактора образования целлюлита у мужчин, здесь прослеживается точная тенденция: при увеличении выработки гормона эстрогена и одновременном снижении гормона тестостерона, который подавляет выработку первого, происходит гормональный сдвиг в сторону функционирования эндокринной системы по женскому типу. Это приводит к тому, что избыточный эстроген способствует замедлению процесса липолиза и жир начинает активно откладываться в подкожно–жировой клетчатке. В свою очередь, тестостерон, который несёт на себе функцию ускоренного метаболизма, находясь в малой концентрации, не способен перерабатывать жир в углеводы, а затем – в энергию. В результате этого в липоидной ткани мужчины вырабатывается специальный гормон – лептин, который снижает выработку тестостерона и приводит к абдоминальному ожирению. Получается порочный круг. Изменить ситуацию и способствовать процессу активного расщепления жира может повышение уровня тестостерона в крови мужчины. В норме, соотношение гормонов эстроген/тестостерон у мужчины, должно быть 1:10.

Мужской целлюлит, возникший по причине гормонального дисбаланса, требует лечения, так как существует опасность функционирования организма мужчины по женскому типу.

Почему женщины более подвержены целлюлиту

Выяснив, что не только женщины страдают от дефекта «апельсиновой корки», многие из них могут задаться вопросом: так почему же мужчины не так сильно подвержены ярким его проявлениям? Этот факт легко объясняется различием женской и мужской физиологии, рассмотрим более подробно:

Есть ли целлюлит у мужчин? Причины и способы защиты от апельсиновой корки

Обычно от «апельсиновой корки» на теле страдают женщины, что заставляет задуматься, есть ли целлюлит у мужчин. Известно, что представители мужского пола крайне редко сталкиваются с характерными ямочками на коже. Это настолько исключительное явление, что есть врачи, которые просто утверждают невозможность появления целлюлита у мужчин. Они объясняют эту теорию несколько иной структурой тканей кожи, отличной от женской, и гормональные различия. В некоторой степени эти люди правы: у среднестатистического здорового человека мужчины не может быть целлюлита.

Однако образ жизни современного человека, его режим питания привели к тому, что и мужчины могут встретить «апельсиновую корку» на своем теле. Иногда даже сами врачи по неосторожности способствуют возникновению этого явления.

Бывает ли у мужчин целлюлит?

От появления ямочек на теле мужчин защищает высокий уровень андрогенов, особенно тестостерона и его производных. Чем больше в организме этих гормонов, тем меньше вероятность возникновения «апельсиновой корки». Однако сидячая работа, отсутствие достаточного ежедневного объема физических упражнений и плохое питание приводят к тому, что уровень тестостерона значительно снижается.
Можно даже предположить, что если в жизни современных мужчин ничего не изменится, то со временем у большинства постепенно начнет проявляться целлюлит. Вместе с ним возникают проблемы с потенцией и другие сбои в работе организма.

Почему появляется целлюлит у мужчин?

Появление «апельсиновой корки» на мужском теле говорит о серьезных нарушениях в организме. Распространение ямочек может быть связано с ведением нездорового образа жизни, развитием некоторых видов заболеваний или гормонального сбоя.

Проблемы со здоровьем

Определенные заболевания также нарушают мужской гормональный баланс, сдвигая его влево. Проблема целлюлита у мужчин может возникать при болезни Клайнфелтера, гипогомадиземии и в результате введения эстрогена при лечении рака предстательной железы. Такой же эффект дает орхиэктомия — медицинская процедура по удалению яичек.

Гормональная терапия

Отдельной проблемой является ароматизация после приема стероидных препаратов. Лечение анаболическими гормонами или их активное использование для увеличения мышечной массы может блокировать выработку собственного тестостерона в организме и повысить уровень эстрогена. Затем наступает гинекомастия, первым симптомом которой проявляется на груди у мужчин. Целлюлит встречается гораздо реже, хотя о таких случаях уже сообщалось.

Совершенно индивидуально действуют кортикостероиды, вводимые для контроля воспаления и при лечении, например, полиневропатии. Часто препараты такого типа приносят больше вреда, чем пользы. Многие пациенты после их приема начинают сильно набирать в весе. Иногда медикаменты могут вызвать более серьезные расстройства, чем анаболические стероиды. Во время подобного лечения у мужчин также может появиться целлюлит. Безопасность использования их в лечении нервно-мышечных заболеваний остается под вопросом.

Женщины подвергаются еще большему риску, потому что кортикостероиды напоминают кортизол по своей структуре. Это противовоспалительный гормон, вырабатываемый организмом сразу после тяжелых физических нагрузок или сильного стресса. Спортсмены уменьшают его действие аминокислотами или белками. Длительное поддержание повышенного уровня кортизола блокирует рецепторы тестостерона, негативно влияет на мышцы и приводит к накоплению жировой ткани в брюшной области.

Как поддерживать уровень гормонов?

Среди медицинских работников популярно мнение, что целлюлит у мужчин возникает из-за гормональных нарушений и повышенного уровня эстрогена или кортизола. Если они вынуждены использовать в лечении гормональные препараты, еще можно повлиять на их воздействие на организм, предотвратить увеличение веса и появление целлюлита.

Отчасти в такой ситуации спасает продуманная диета. Рацион не будет существенно отличаться от режимов питания, используемых спортсменами. Важно, чтобы диетическое меню содержало много белка. Основным отличием будет сокращение углеводов и жиров до минимума. Не рекомендуется включать в рацион и употреблять в больших объемах соевые продукты. У мужчин такая пища может вызвать серьезный гормональный дисбаланс и содействовать развитию отклонений, в том числе целлюлита.

Хотя женщинам для избавления от «апельсиновой корки» рекомендуют пить отвары из мяты и зеленый чай, представителям мужского пола стоит настороженно отнестись к этим советам. Подобные напитки способны понижать уровень тестостерона. Вместо этого необходимо включить в диетический рацион больше разнообразных овощей.

Как защитить мужской организм от целлюлита?

Ничто так не влияет на фигуру и состояние кожи, как тяжелые силовые упражнения. Короткая, но интенсивная тренировка может избавить человеческий организм от многих угроз и проблем со здоровьем. Слишком долгое время упражнений приведет к избытку кортизола, поэтому необходимо соблюдать меру. Рекомендуется использовать определенные диетические добавки (аминокислоты, креатин или HMB).

Известно, что целлюлит у мужчин обычно накапливается там, где в большом количестве располагается жировая ткань, то есть вокруг живота и особенно по бокам. Если жир накапливается только на животе, в организме наблюдается избыток кортизола. Если «апельсиновая корка» распространяется на все тело, виноваты эстрогены. В обоих случаях необходимо естественным образом увеличить концентрацию тестостерона. Об этом стоит позаботиться еще до появления целлюлита и других проблем со здоровьем, при появлении первых тревожных сигналов.

Таким образом, ответ на вопрос, есть ли целлюлит у мужчин, не будет однозначным. Здоровому представителю мужского пола «апельсиновая корка» не грозит, однако она может возникнуть при гормональных сбоях, некоторых заболеваниях и сидячем образе жизни.

Источники:

http://tvoy-ves.ru/tsellyulit-u-muzhchin-metody-borby/
http://procellulite.ru/u-muzhchin/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5c810f5d55670e00b3da52e2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector