1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тремор рук — причины, лечение народными средствами, препараты

Лечение тремора рук народными средствами

Тремор рук — это дрожание конечностей, которое может быть вызвано целым рядом причин: болезни, стрессовые ситуации, депрессии и многие другие. Некоторые виды проходят без излишнего вмешательства и носят скорей ситуационный характер. Если этот симптом вызван Болезнью Паркинсона, приемом наркотических, алкогольных веществ, а также болезнями печени, почек и щитовидной железы, возможно практически полное исцеление от тремора рук.

Народные средства лечения тремора рук

Самым первым средством в борьбе с недугом являются исключение алкоголя, перенапряжения, плохого питания, стрессов и тому подобных факторов.

Лечение тремора рук народными средствами

Травы при лечении тремора рук

Стоит начать с пижмы. Никаких настоев и отваров приготавливать не требуется, хотя в дальнейшем мы расскажем и о них. Вам потребуются цветки семейства астровых на выбор: либо высушенные, либо свежие. Со свежим материалом, конечно, легче. Ведь в нём находится больше соков цветкового растения.

Итак, необходимое число цветков — не менее 6 (шести). Сначала их следует аккуратно помыть под сточной водой и просмотреть на наличие жучков. Потом измельчить ножом, слегка надавливая на жёлтые цветки, для того чтобы пошёл сок. Положить в ротовую полость и немного проживать. Не глотайте жмых! Операцию проделать в течение минуты натощак или перед сном. Не рекомендуется сразу запивать водой.

Другой вариант связан с использованием высушенного материала. Не следует промывать цветки, просто кладите в рот и разжёвывайте не больше минуты. После процедуры сплюньте остатки. Проделывайте действие натощак или перед сном. Так же, как и в предыдущем действии, не стоит сразу же запивать водой.

Отвары и настойки, которые можно комбинировать с медикаментами

Настойка на основе травяного сбора

  • 200 грамм корней шиповника;
  • 200 грамм травы синюхи;

Составляющие настойки могут быть как в свежем виде, так и в высушенном (либо процентное соотношение может колебаться — 25% сухого материала на 75% свежего или наоборот). Если вы берёте свежее сырьё, то его полагается промыть. Далее ингредиенты перемешиваются и измельчаются ножом либо миксером. Пять (5) столовых ложек «каши» отбираем в ёмкость (стеклянная банка, кастрюля с крышкой небольшого размера). В ней смешиваем с половиной литра водки. Изолируем от внешних факторов и солнечных лучей в тёплое место на 21 день. В течение этого периода — помешиваем. По истечении срока, ёмкость с «зельем» процеживается, а остатки выжимаются.

Настойку принимают по 1 (одной) чайной ложке трижды в сутки перед приёмом пищи. Рекомендуется запивать водой. Сорок пять (45) дней — запрашиваемое количество времени для прохождения курса. Перерыв — 30 дней. Прячут «микстуру» в прохладном месте (ни в коем случае не в холодильнике!).

Капли на водке из валерианы, пустырника и пиона

  • 300 грамм корня валерианы;
  • 300 грамм корня пиона;
  • 300 гамм травы пустырника;
  • 1 литр водки.

Составляющие ополоснуть под тёплой водой. Также можно использовать и засушенные ингредиенты (в этом случае они не промываются). Корни пиона и валерианы очистить, а после измельчить вместе с травами пустырника. Приобретённый «винегрет» хорошо перемешать. Для дальнейших действий понадобится 6 столовых ложек целебного соединения залить 1 литром водки.

Настой сберегается в тёмном помещении и при температуре, которая не превышает 18 — 2 0 градусов тепла. Не забывайте помешивать! По исходу 20-дневного срока травяная микстура процеживается, а гуща отжимается.

Показания к применению: трижды в день за час до еды выпивать стакан настойки, разведённый с очищенной водой — 20 капель на 1/3 стакана воды. Употреблять успокаивающий сбор с передышками в месяц.

Отвар из валерианы, пустырника, пиона, синюхи и пустырника

  • 300 грамм корня валерианы;
  • 300 грамм корня пиона;
  • 300 гамм травы пустырника;
  • 300 грамм корня синюхи;
  • 0,5 литра воды.

Ингредиенты, упомянутые выше, моют и чистят. После — измельчают, удобным для вас способом (ножом, миксером), и тщательно перемешивают. Черпают 1 столовую ложку травяного ассорти и кладут в сотейник (любую ёмкость с крышкой) с водой. «Зелье» варится на умеренном огне в течение 20 минут. После снятия, остывает час и усердно процеживается.

Принимать следует по 100 грамм трижды в день за час до употребления пищи.

Отвар из мелиссы, мяты, астрагала и боярышника

  • 300 грамм травы мелиссы;
  • 300 грамм травы мяты;
  • 300 грамм травы астрагала;

Звенья отвара берутся преимущественно в высушенном виде, но возможен также выбор и свежих составляющих. В этом случае их надлежит промыть. Дальше, сырьё крошится ножом, но очень мелко и затем аккуратно смешивается. Образованная смесь, объёмом в 1 столовую ложку, заливается водой и располагается на плите. После закипания, жар нужно уменьшить. Томится напиток не менее 15 минут (не следует снимать крышку в течение этого времени). Чтобы лечебное варево действовало лучше, оставьте жмых ещё на полчаса и только потом процедите. Выпивать сосудорасширяющий коктейль нужно трижды в день до приёма пищи в количестве 100 грамм.

Настойка на прополисе

Для приготовления настойки потребуется стеклянная ёмкость. В ней 50 граммов пчелиного клея смешиваем с 0,5 литрами водки. При комнатной температуре настаиваем в течение 14 дней. В этот промежуток времени необходимо помешивать микстуру не меньше трёх раз в день. По истечении срока необходимо слить спиртной напиток в чистую посуду, процедив через марлю. Клейкую смолу можно использовать дважды.

Рецепт применения: трижды в день перед приёмом пищи по 25 грамм средства. А после выпивать стакан воды.

Напиток из зверобоя

Напиток из зверобоя

На первом этапе налейте воду в подходящую ёмкость и доведите до кипения. Траву зверобоя измельчите в миксере или нарежьте ножом. Для дальнейших действий понадобиться сотейник или термос

(ёмкость с плотно прилегающей крышкой), где 60 грамм растения покрывают горячей водой. Оставьте настой на 8 часов, затем профильтруйте с помощью марли. Остатки травы выкиньте не отжимая.

Произведённое средство требуется разделить на четыре равные части. У вас выйдет приблизительно по 180 мл. Это количество полагается выпивать 2 раз в день за 30 минут до употребления пищи.
В число народных методов борьбы с хворью входит и принятие ванн с целительными травами. При принятии настоек и отваров травяное купание приумножает эффект излечения.

Ванна с хризантемой

Ванна с хризантемой

Для приготовления ванной с хризантемой понадобятся следующие ингредиенты:

Если сырьё свежее — цветки хризантемы осматривают на предмет выявления насекомых, а затем промывают водой. Если же высушенные — промывать не надо.

Доведите воду до кипения в сотейнике и снимите с огня. Дальше необходимо измельчить растение (не усердствуйте порезать нужно только чтобы цветок сочился) и соберите в марлю, завяжите. Узелок с цветками — опустите в ёмкость с водой и оставьте на 30 минут.

Набрав в ванну воды, приемлемой температуры для вашего тела, возьмите сотейник с душистым варевом и добавьте к основному объёму. Марлевый узел, бросьте туда же. Окунитесь не более чем на четверть часа (15 минут). Проделывайте процедуру не более 3 раз на неделю.

Видео — Лечение тремора рук в Израиле

Видео — Лечение тремора рук народными средствами. Психологический настрой

Тремор рук: причины, лечение у взрослых

Многие сталкивалась с явлением, когда трясутся пальцы или кисти рук. Ошибочно считают, что дрожание кистей бывает только у пожилых людей. Тремор рук – это тревожный сигнал, который сообщает о том, что со здоровьем сложились проблемы неврологического характера. Причины его разнообразны, поэтому и методы лечения будут отличаться. Дрожание рук причиняет дискомфорт в повседневной жизни, очень трудно что-либо делать с мелкими предметами. Из статьи вы узнаете, причины и лечение тремора рук препаратами и народными средствами.

Почему случается тремор

Прежде чем назначать лечение, врач-невролог выяснит причины тремора рук. Ведь это признак или симптом другого заболевания. На сегодняшний день медикам известно несколько причин, которые заставляют дрожать кисти рук и пальцы.

Если человек очень эмоционален, то ему очень сложно сдерживать эмоции. Это не страшно. Например, в ситуации гнева или раздражения на человека «нападает» тремор от эмоционального перенапряжения. И проходит дрожание сразу же, как только человек успокоится. Тремор может быть спровоцирован и другими причинами:

  • сильное волнение перед каким-то важным событием;
  • пережитый стресс или страх;
  • повышенная тревожность;
  • эмоциональное перенапряжение или всплеск;
  • депрессивные состояния;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное употребление энергетических напитков, кофе, алкоголя;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • передозировка лекарствами.

Другое дело, если Вы наблюдаете тремор рук в спокойном состоянии каждый день. Чтобы разобраться, что вызвало тремор, необходимо провести комплексное обследование. Причин этому явлению очень много, некоторые из них лечению не поддаются, это может быть:

  • сахарный диабет – пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия);
  • заболевание щитовидной железы – тиреотоксикоз, увеличение щитовидной железы;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • патологии внутренних органов;
  • инсульт и микроинсульт;
  • заболевания сосудов – атеросклероз сосудов мозга, рассеянный склероз, склероз;
  • поражение головного мозга – мозжечка, подкорки;
  • Болезнь Паркинсона;
  • повышенное артериальное давление – гипертония;
  • наследственность;
  • черепно-мозговая травма;
  • шейный остеохондроз;
  • отравление тяжелыми металлами, угарным газом, алкоголем, наркотическими веществами.

Как определить степень дрожания рук

Врач-невролог на осмотре всегда проверяет, присутствует у больного тремор или нет. Помимо опроса доктор проводит нехитрый тест. Такую диагностику можно проводить и дома. Для этого вам понадобится пишущая принадлежность (карандаш или ручка), а также чистый лист бумаги. Сядьте за стол, нарисуйте спираль. Уберите карандаш или ручку и внимательно рассмотрите, как вы нарисовали спираль.

Если у спирали края ровные, значит, дрожание рук не превышает норму. Если же в спирали имеются вкрапления полос или зубчиков, значит надо понаблюдать за состоянием человека около трех недель. В случае отсутствия стресса, трагических событий, напряжения, симптомы сохраняются, то это серьезный повод обратиться к специалисту.

Существует еще один способ определения наличия тремора. Человек встает ровно, вытягивает перед собой руки. Теперь нужно с закрытыми глазами дотронуться кончиком указательного пальца до носа. Повторить процедуру левой рукой. При наличии тремора рука уйдет в сторону.

Способы лечения

На сегодняшний день это заболевание лечится несколькими способами.

Хирургический способ лечения тремора рук. Этот метод подразумевает вмешательство. Способ радикальный, применяются только в исключительных случаях, если дрожание приобрело статус синдрома. Когда больному доставляет не просто дискомфорт, а отрицательно влияет на качество жизни. Бывают случаи, когда больной не может самостоятельно поесть.

Нейрохирурги проводят операцию по стереотаксической таламотомии. Операция эффективно избавляет от дрожания. Назначают ее редко, в случае, если медикаментозное лечение действия не оказало.

Медикаментозное. Лечение тремора рук препаратами различно. Потому что дрожание может быть вызвано разными заболеваниями.

Группа препаратов

Случаи

Противосудорожные или противоэпилептические

Назначать данные препараты может только врач-невролог.

Лечение иными способами

Лечение тремора рук в домашних условиях бывает успешным. Врач даст рекомендации, которым необходимо следовать вне стационара.

  1. Диетотерапия. Если вы часто пьете кофе и энергетические напитки, это может обернуться дрожанием рук. Если это уже произошло, следует сбалансировать свой рацион. Рациональное меню поможет быстрее избавиться от тремора рук. Медики считают, что голодание тоже эффективный способ снятия дрожания рук. Помните, только грамотный врач-диетолог может сбалансировать Ваш рацион.
  2. Апитерапия. Лечат тремор рук и при помощи нетрадиционной терапии. Апитерапия – это лечение пчелами. Но положительного результата достигают не все. Врачи считают данный метод нерациональным, то есть устаревшим, так же как и гирудотерапия.
  3. Гидротерапия. Вода – источник жизни на Земле. Поэтому в медицине много процедур, связанных с лечением водой. С различными неврологическими патологиями полезно принимать контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды благотворно действует на сосуды, усиливая кровообращение, укрепляя общий иммунитет и нервную систему.
  4. Поможет снять эмоциональное и психологическое напряжение обычное плавание. Если Вы испытываете легкий тремор рук, то сходите вечером в бассейн. Равнодушными не останетесь. Отсутствие вредных привычек и умеренная физическая нагрузка всегда идут на помощь.

Народные средства лечения

Лечение тремора рук народными средствами может также помочь.

Овсяный отвар. Для отвара необходимо 150 грамм овса и два литра воды. Вечером нужно варить овес на медленном огне в течение двух часов. Затем накрыть плотным полотенцем и дать настояться до утра. Проснувшись утром, процедите отвар и принимайте весь день. Длительность курса составляет 5 дней. Затем перерыв. Когда тремор проявляется снова, курс можно повторить еще раз.

Фитоотвары. Травяные отвары тоже будут эффективными. Готовят их из корня валерианы или пустырника, вереск тоже подойдет. Траву завариваете в термосе в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаиваете в течение шести часов. Процеживаете на утро и весь день принимаете в чистом виде, или в виде добавки к чаю.

Применение травы благотворно скажется и при добавлении в расслабляющую ванну. Перед сном приготовьте ванну с теплой водой. Добавьте эфирное масло лаванды, валерианы, мяты или других седативных растений. Если нет эфирного масла под рукой, то подойдет травяной отвар. Ванна эффективно справится с нервным расстройством, стрессом, физическим и эмоциональным переутомлением.

Заведите себе приятную полезную привычку. Запишитесь на курсы йоги и медитации, освойте различные техники релаксации. Ароматерапия и дыхательная гимнастика будут поддерживать баланс нервной системы. Хобби – отличное средство против синдрома хронической усталости. Пишите картины, создавайте поделки, вяжите на спицах и вышивайте!

В качестве профилактики данного синдрома врачи рекомендуют развивать мелкую моторику рук. В этом поможет вязание крючком и спицами, резьба по дереву, различные виды вышиваний. Это не только развивает моторику, а снимает стресс и снижает уровень тревожности. Однократная процедура не поможет, помните, что занятия должны быть систематическими.

Если случилось, что приступ не дает возможности взять мелкие предметы в руки, то необходимо сделать дыхательную гимнастику. Она довольно проста – несколько глубоких вдохов чередуйте с медленными выдыханиями.

Затем проведите мини-гимнастику для кистей рук. Сожмите пальцы в кулак на 5-10 секунд. Повторите несколько раз. Это восстановит кровоток и успокоит нервную систему.

Одним словом – творите, чтобы в повседневной жизни не оставалось место стрессу и отрицательным эмоциям. Соблюдайте здоровый образ жизни, правильно питайтесь, следите за здоровьем. Берегите свои нервы, и тогда никакой тремор не одолеет Вас!

Лечение тремора

Лечение тремора народными средствами

Наряду с медикаментозными средствами лечение тремора может проводиться с использованием рецептов народной медицины. Лекарственные препараты, назначенные врачом, обязательно следует принимать при злокачественном течении болезни. Если же столь неприятный симптом связан с нервным перенапряжением, усталостью, стрессом, то можно попробовать обойтись средствами народной медицины для лечения тремора, но в любом случае консультация специалиста при появлении дрожания отдельных частей тела необходима.

Лечение тремора лекарственными травами

Рецепт 1. При дрожании рук хорошо помогают цветки пижмы. Отдельные горошины (одну или три) необходимо разжевывать, смачивая их обильно слюной в процессе жевания, после тщательного пережевывания жмых выплевывают, а слюну, содержащую сок растений, не выплевывают. Такой способ помогает быстро восстановить самочувствие пациента.

Рецепт 2. Для лечения тремора хорошо использовать настой из смеси лекарственных трав. Для приготовления лекарственного средства берут три части травы пустырника, по две части плодов боярышника и корней с корневищами валерианы. Также необходимо взять по одной части листьев мяты, цветков ромашки и травы сушеницы. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Две столовых ложки смеси трав заливают парой стаканов кипящей воды и оставляют стоять на медленном огне в течение пяти минут, после чего переливают в термос и оставляют на полтора часа. Принимать настой рекомендуется по полстакана в свежезаваренном виде три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет один месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней и при необходимости повторить лечение.

Рецепт 3. Ещё один рецепт народной медицины для лечения тремора рекомендует использовать свежесобранные цветоносы лофанта тибетского, его применяют внутрь и наружно при треморе рук и ног, параличах, парезах. Для приготовления препарата пару столовых ложек сухих измельченных цветков заливают 300 мл доведенной до кипения воды, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают настой по трети или по половине стакана 3–4 раза в сутки. Наиболее концентрированный настой травы используется при лечении паралича лицевого нерва.

Лечение тремора мудрами

При лечении тремора также могут быть эффективными рецепты восточной медицины. Избавиться от дрожания рук и головы помогает мудра «ветра», которая при хроническом течении болезни сочетается с мудрой «жизни», упражнения при этом делаются попеременно.

Мудра «ветра». Подушечкой указательного пальца необходимо достать до основания большого пальца. Большой палец при этом придерживает указательный. Остальные пальцы должны быть прямыми и находиться в расслабленном состоянии.

Мудра «жизни». Достаточно всего лишь соединить подушечки большого, безымянного пальца и мизинца, а оставшиеся два пальца оставить выпрямленными.

Источники:

http://narodnimisredstvami.ru/lechenie-ruk-narodnyimi-sredstvami/lechenie-tremora-ruk-narodnyimi-sredstvami.html
http://zdravstvyite.ru/tremor-ruk-prichiny-i-lechenie/
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_tremor_nar.php

Читать еще:  Половые инфекции у мужчин: причины заражения, симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector