0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тиреотропный гормон: норма у мужчин в крови

Таблица норм ТТГ по возрасту у мужчин

Таблица норм ТТГ по возрасту у мужчин показывает референтные, т. е. находящиеся в пределах нормы, показатели тиреотропного гормона – одного из важнейших в организме.

Эндокринологические расстройства на протяжении длительного времени могут скрываться под маской иных патологических процессов. Выявить истинную причину ухудшения здоровья позволяет анализ на определение уровня гормонов. Концентрация в крови тиреотропного гормона (ТТГ, тиреотропин) может рассказать врачу о многом.

Таблица: нормы ТТГ

Норма тиреотропного гормона у мужчин зависит от возраста. Эта зависимость представлена в таблице:

От 1 до 40 мЕд/л

От 1,7 до 9,2 мЕд/л

От 0,5 до 10,1 мЕд/л

От 0,3 до 6,1 мЕд/л

От 0,3 до 5,1 мЕд/л

От 16 до 55 лет

От 0,3 до 4,1 мЕд/л

От 0,4 до 9,0 мЕд/л

Несмотря на кажущуюся легкость определения, оценивать полученный результат анализа крови на ТТГ должен только специалист, в частности, потому, что выявленные отклонения не всегда бывают обусловлены патологическими причинами. Например, повышение уровня тиреотропина может наблюдаться в следующих случаях:

  • значительные физические нагрузки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, нейролептики, йодиды, бета-блокаторы);
  • интоксикации;
  • хирургические вмешательства;
  • сильные стрессы.

Если результаты исследования крови на содержания ТТГ отличаются от варианта нормы, установить причину отклонения может только врач, сочетая полученные лабораторные данные с клинической картиной заболевания.

Тиреотропный гормон и его функции

ТТГ вырабатывается клетками передней доли гипофиза и является основным регулятором гормонообразующей функции щитовидной железы. Его основная биологическая роль заключается в регулировании уровня тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина, регулирование осуществляется по принципу обратной связи. Рассмотрим этот механизм подробнее.

Как только в организме понижается концентрация гормонов щитовидной железы, гипоталамус начинает выделять гормон, называемый тиреотропным рилизингом. Он достигает с током крови гипофиза и усиливает секрецию его клетками тиреотропного гормона, который в свою очередь усиливает выработку клетками щитовидки тиреоидных гормонов. В тоже время при повышении в крови уровня тироксина и трийодтиронина происходит понижение концентрации ТТГ.

Таким образом, определение показателя ТТГ демонстрирует взаимосвязь в работе системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа и имеет большое значение в диагностике различных гормональных нарушений.

Помимо регулирования секреции тиреоидных гормонов, тиреотропин выполняет в организме человека и другие функции, наиболее важными из которых являются:

  • ускорение синтеза фосфолипидов, нуклеиновых кислот и белков;
  • регулирование захвата йода, содержащегося в плазме крови, клетками щитовидной железы.

Тиреотропин рассматривается специалистами как маркер нарушений функций щитовидной железы.

Как правильно сдавать кровь на ТТГ

Для корректной постановки диагноза и назначения лечения необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа:

  1. Кровь сдавать надо строго натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 6 часов, поэтому наиболее удобно сдавать анализ в утренние часы после ночного сна.
  2. За 48 часов до визита в лабораторию следует отказаться от курения, так как действие никотина на кровоснабжение головного мозга может стать причиной недостоверного результата.
  3. Ограничить активные занятия спортом за 48 часов до исследования. Это связано с тем, что при физических нагрузках ткани организма начинают испытывать повышенную потребность в кислороде и питательных веществах. Для ее покрытия щитовидная железа должна усилить секрецию тироксина и трийодтиронина. Следовательно, возникает необходимость и в повышении уровня ТТГ, так как уровень этих гормонов зависит друг от друга.
  4. Нельзя сдавать кровь на тиреотропин на фоне стрессовых состояний. Нервное перенапряжение становится причиной усиления секреции гормонов корой надпочечников. Они отвечают за определенные изменения в биохимическом составе крови, это значит, что полученный результат нельзя будет считать достоверным.

В течение суток отмечается естественное колебание уровня ТТГ в крови. Поэтому, если врач назначает повторный анализ, например, для оценки эффективности проводимой терапии, то сдавать его нужно в то же самое время, что и первый. Соблюдение данного условия играет важную роль в правильной диагностике заболеваний щитовидной железы.

Показания к исследованию

Если при исследовании гормонального статуса выявляется, что показатели гормонов щитовидной железы у мужчин в норму не вписываются, изучают, в первую очередь, ТТГ.

Таким образом, исследование уровня ТТГ и гормонов щитовидки необходимо при подозрении на развитие гипотиреоидного или гипертиреоидного состояния, признаками которых являются:

ТТГ норма у мужчин по возрасту в таблице, причины отклонений

Данная статья про ттг;представлена норма у мужчин по возрасту и таблица допустимых значений.

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин) выполняет важнейшую регуляторную роль. ТТГ норма у мужчин определяется в анализе крови при симптомах патологий щитовидной железы или гипофиза.

Подготовка к анализу ТТГ для мужчины аналогична стандартным правилам перед сдачей крови: интервал после последнего приёма пищи 6-8 часов, отмена курения за три часа, за сутки исключаются физическое и эмоциональное перенапряжение, а за два дня исключается алкоголь.

Оптимальное время для сдачи биоматериала на ТТГ с 9 до 12 часов. Поскольку до 9 утра отмечается физиологическое повышение концентрации вещества в крови, а после обеда – его минимальное содержание. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит получить пациенту максимально достоверные результаты анализа.

Что такое ТТГ гормон у мужчин?

Тиреотропный гормон, секретируемы передней долей гипофиза, относится к важнейшим регуляторам гормонсекретирующей функции щитовидной железы . Контроль осуществляется по принципу «обратной связи». При сниженном уровне тиреоидных гормонов в крови (Т3 и Т4) гипофиз начинает активно секретировать ТТГ. Он воздействует на специфические восприимчивые рецепторы эпителиальной ткани железы, стимулируя её активацию.

При повышенном уровне тиреоидных гормонов синтез ТТГ снижается.

Реакция протекает с превращением источника энергии – АТФ в циклический АМФ под воздействием фермента аденилатциклазы, для нормальной работы которого необходим йод. Результат – усиление функциональной активности щитовидной железы и повышение концентрации гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Кроме того тиреотропин способен активировать металлоферменты и повышать восприимчивость тканевых рецепторов к гормонам щитовидной железы, что является первым «подготовительным» этапом тканей к их прямому воздействию.

Функции Т3 и Т4 у мужчин

Для полного понимания важности допустимого уровня ТТГ у мужчин следует рассмотреть функциональные особенности подконтрольных ему гормонов.

Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) обозначены общим медицинским термином тиреоидные гормоны. Их объединили по принципу общих физиологических функций, наличия дополнительного атома йода в их строении и секретирующему органу – щитовидная железа.

До 80 % от общего числа тиреоидных гормонов циркулирует в кровеносном русле в виде Т4 – малоактивная форма, которая слабо воздействует на восприимчивые рецепторы тканей.

Для активации малоактивной формы Т4 необходимо проведение реакции с металлосодержащими ферментами. Недостаток необходимых металлов приводит к уменьшению содержания Т3 в крови при нормальном уровне Т4 (невозможен процесс конвертации).

Оба гормона проявляют прямое воздействие на все органы и ткани человека. Их функции:

  • активация роста и развития отдельных клеток;
  • усиление потребления кислорода тканями;
  • повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • поддержаниестабильного психического состояния;
  • усиление активности и работоспособности;
  • поддержание здоровья репродуктивной системы и фертильности;
  • активация метаболизма.

Важность Т3 и Т4 для нормального функционирования всего организма человека в целом переоценить трудно. Что определяет первостепенное значение тиреотропного гормона для нормальной работы щитовидки у мужчин.

Норма ттг у мужчин по возрасту и таблица

Пациентов часто интересует вопрос – существуют ли различия между нормами тиреотропного гормона у мужчин по возрасту? Да, различия есть, поэтому при расшифровке полученных результатов анализа необходимо учитывать возраст обследуемого.

Однако принципиальные различия характерны для детей и взрослых мужчин, после 20 лет и до наступления пожилого возраста референсные (нормальные) значения стандартны. А с возрастом суммарное содержание тиреотропина в крови несколько возрастает, поскольку физиологическая активность щитовидной железы уменьшается.

В таблице представлены нормальные значения анализа крови на ТТГ для мужчин различных возрастов.

Почему самостоятельная интерпретация результатов не имеет смысла? Если у мужчины отмечается нормальный уровень ТТГ в крови, при этом отсутствуют клинические признаки заболеваний щитовидной железы, то врач выносит заключение о его здоровье.

Однако если в результатах наблюдается отклонение в меньшую или большую сторону от нормы, то по одному анализу установить причину невозможно. В этом случае в обязательном порядке сдаются анализы на тиреоидные гормоны, а также УЗИ или МРТ щитовидной железы.

Всё вышеперечисленное невозможно определить и диагностировать самостоятельно человеку без медицинского образования. Отсутствие грамотного подхода к диагностике и подбору адекватных методов терапии приведут к осложнению со стороны сердечно-сосудистой, нервной, половой и т.д. систем.

Что это значит, если ТТГ повышен у мужчин?

Повышенный ТТГ у мужчин в большинстве случаев указывает на недостаточную функциональную активность щитовидки (гипотиреоз). Распространённость в России составляет 20 случаев из 1000 мужчин. Симптомы гипотиреоза:

  • нарушение обменной и термической регуляции: увеличение массы тела, снижение температуры неясной этиологии, ощущение непереносимости к холоду, пожелтение кожи;
  • отёчность слизистых тканей различной степени тяжести. В критических ситуациях недостатка гормонов щитовидной железы отекают конечности, увеличиваются губы и язык, отмечаются дыхательные нарушения, а также хриплый голос;
  • патологии нервной системы проявляются в виде снижения концентрации, памяти, интеллектуальных способностей, внимания, работоспособности, хронической депрессии, раздражительности, неврозов и панических атак. В случае выявления подобного состояния у новорождённых малышей исход чаще всего кране неблагоприятный – умственная и физическая отсталость, крайняя форма – кретинизм;
  • стойкие тахиаритмии;
  • нестабильность артериального давления;
  • поражения опорно-двигательного аппарата проявляющиеся в болях, гипертрофии скелетной мускулатуры, отёчности;
  • патологии пищеварительного тракта: отсутствие аппетита, боли в абдоминальной области, набор массы тела, тошнота с приступами рвоты, угнетение функций желудка, проблемы с оттоком желчи;
  • признаки анемии;
  • снижение сексуального влечения и половой активности.

Гипотиреоз при правильном лечении приводит к полному восстановлению всех угнетённых функций. Однако отсрочка адекватной терапии может привести к эректильной дисфункции в результате уменьшения тиреотропных гормонов и тестостерона в крови, в критическом случае – к бесплодию. Кроме того увеличивается риск развития остеопороза, особенно у людейпреклонного возраста. Поэтому при наличии вышеперечисленных симптомов рекомендуется провести анализ на гормоны щитовидной железы ТТГ и т4 норма у мужчин.

Превышение допустимых величин также характерно для онкологического поражения гипофиза головного мозга, интоксикации свинцом и психических заболеваний, недостаточности надпочечников¸ злокачесвенных гормонсекретиующих опухолей легкого и т.д.

Что значит, если ТТГ ниже нормы?

Гормон ТТГ ниже нормы определяется при наличии следующих патологий:

  • диффузный токсический зоб, у мужчин встречается реже, чем у женщин. Определена наследственная предрасположенность. Крайне важно правильно выявить и подобрать правильное лечение, в этом случае у пациента наблюдается благоприятный исход;
  • болезнь Пламмера – доброкачественное онкологическое заболевание щитовидной железы, приводящее к усиленной секреции тиреоидных гормонов. Согласно принципу «обратной связи» содержание ТТГ в крови в этом случае резко сокращается до минимума;
  • крайнее физическое истощение организма мужчины, сопровождающееся высокой степенью переутомления и обезвоживания;
  • тиротоксические аденомы;
  • Т3 -токсикозы;
  • ТТГ-независимые токсикозы;
  • Самолечение препаратами Т4 и т.д.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма в крови у мужчин

Анализ ТТГ позволяет контролировать деятельность щитовидной железы и дает возможность выявить присутствие угрозы гормонального нарушения в организме. Уровень его содержания в крови мужчин подчиняется многим факторам, в том числе возрасту и состоянию здоровья.

Значение ТТГ для мужчин

Анализ на ТТГ помогает определить содержание тиреотропина, отвечающего за работу щитовидной железы. Мужской организм очень зависит от состояния этой железы, управляющей большинством процессов метаболизма в организме. Поэтому, для него очень важно поддерживать тиреотропный гормон в пределах необходимых значений, , который вырабатывается клетками гипофиза.

От состояния щитовидной железы зависит нормальная работа следующих систем:

  • кровеносной,
  • пищеварительной,
  • репродуктивной,
  • дыхательной.

Кроме того, оно сказывается на функционировании опорно-двигательного аппарата, сосудов и сердца. Нарушение нормы ТТГ для мужчин может привести к тиреотоксическому кризу или гипотиреоидной коме. Без наличия необходимого количества тиреотропина щитовидная железа не сможет произвести необходимое количество гормонов, что обязательно снизит скорость обменных процессов в организме, негативно скажется на иммунитете, механизмах терморегуляции, соотношении количества кальция и фосфора. Все эти отрицательные явления способны непосредственно повлиять на качество жизни мужчины и его работоспособность.

Особенности анализа

Тест проходят все лица мужского пола, страдающие увеличением щитовидной железы, гипо- и гипертиреозом. Выполняют его утром, когда концентрация данного гормона в крови максимальна, обязательно на голодный желудок. За несколько дней следует исключить прием аспириносодержащих препаратов, нейролептиков, адреноблокаторов и прохождение рентгеновского исследования. На содержание ТТГ у мужчин значительно влияет также их эмоциональное состояние. Поэтому, во избежание ложного результата, все стрессы и волнения необходимо свести к минимуму.

ТТГ, норма которого у мужчин варьирует в пределах 0,4-4,1 мЕдл, и повышается, когда снижается содержание других гормонов щитовидной железы. Обратная зависимость тоже сохраняется — высокий уровень гормонов Т3 и Т4 влечет за собой понижение ТТГ.

Этот гормон очень чувствителен к самым небольшим изменениям в работе щитовидной железы, начиная при этом продуцироваться в больших количествах. Кроме эндокринных заболеваний, увеличение содержания может наблюдаться при повреждениях гипофиза и его опухолях. Поэтому, при получении завышенного показателя ТТГ, требуется оценка и других составляющих крови мужчины. Если они также отклоняются от нормы, то, скорее всего, у больного имеется патология гипофиза. В остальных случаях повышение гормонального фона вызывается нарушениями работы щитовидной железы.

Помимо указанных заболеваний ТТГ может быть завышен, если мужчина регулярно занимается спортом, трудится физически, работает на вредном производстве или недавно перенес наркоз.

Нормальные значения

Приведенная ниже таблица очень наглядно показывает зависимость нормы гормона ТТГ от количества прожитых лет. Она классифицирует изменение нормальных показателей по возрасту у пациентов мужского пола.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/19463-tablica-norm-ttg-po-vozrastu-u-muzhchin.php
http://medseen.ru/ttg-norma-u-muzhchin-po-vozrastu-v-tablitse-prichinyi-otkloneniy/
http://kardiobit.ru/analizy/analizy-krovi/tireotropnyj-gormon-ttg-norma-v-krovi-u-muzhchin

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector