0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тестостерон у мужчин: норма и признаки ее нарушения

Уровень тестостерона у мужчин – норма

В статье приведены показатели нормы уровня общего, свободного и биодоступного тестостерона для мужчин, дана характеристика различным формам андрогена, представлена информация об определении уровня половых гормонов и другие важные данные.

Изменение уровня тестостерона

Уровень тестостерона колеблется в течение дня (рис.1, график 1). Максимальная концентрация андрогенов наблюдается ранним утром, и начинает постепенно снижаться, достигая своего минимума в вечернее время. Поэтому для достоверности анализа на половые гормоны его проведение назначают в утреннее время (до 11 часов). Кроме того, отмечается циркадный ритм синтеза тестостерона в зависимости от времени года (рис.1, график 2).

Рис. 1 — Циркадные и годичные ритмы тестостерона:
график 1 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени суток;
график 2 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени года.

На кратковременное колебание концентрации половых гормонов оказывает влияние множество факторов: психологическое состояние (стресс, злость, депрессия, чувство превосходства и т.д.), прием пищи, вредные привычки, физическая нагрузка. Например, после занятий в тренажерном зале уровень половых гормонов повышается. Однако прямо противоположная ситуация наблюдается при больших интенсивных нагрузках, вследствие которых организм не успевает восстановиться.

В общем случае уровень тестостерона у мужчин зависит от:

  • возраста (приблизительно к 25-30 годам выработка полового гормона начинает снижаться примерно на 1-1,5 % в год (см. рис. 2));
  • образа жизни (здоровый образ жизни способствует улучшению гормонального баланса, в то время как злоупотребление алкогольными напитками, курение, малая физическая активность, несбалансированное питание снижает синтез половых гормонов);
  • состояние здоровья (состояние иммунной системы, ожирение, наличие хронических заболеваний);
  • психологического состояния (наличие стрессов, депрессий).

Рис. 2 — Возрастная динамика секреции общего тестостерона у мужчин.

Норма уровня тестостерона у мужчин

Таблица 1 – Нормальные показатели уровня тестостерона у мужчин

Норма тестостерона у мужчин

Нормы тестостерона у мужчин сильно различаются в зависимости от возраста. Пик выработки гормона приходится на 18 лет, а после 40 лет секреция гормона начинает постепенно снижаться.

Тестостерон (от лат. testis – мужское яичко, мужская сила и stereos – твердый) – один из представителей группы андрогенов, который влияет на половое созревание и половую функцию, обеспечивает сперматогенез, развитие вторичных половых признаков, стимулирует половое влечение.

Этот стероидный гормон секретируется мужскими половыми железами (семенниками), а также, в меньшей мере – корой надпочечников. У женщин тестостерон в небольшом количестве синтезируется яичниками, корой надпочечников и периферическими жировыми клетками.

Повысить тестостерон у мужчин выше нормы может неправильный режим сна и отдыха, физические перегрузки, несбалансированный рацион, нерегулярное питание, отсутствие регулярной половой жизни.

Основное количество тестостерона продуцируется из холестерола интерстициальными клетками семенника (клетки Лейдига), которые расположены в строме яичка вокруг семенных канальцев. Синтезу гормона способствуют несколько последовательных ферментативных реакций с участием тканевых ферментов.

Стимулируют процесс биосинтеза фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. В свою очередь, тестостерон подавляет секрецию тропных гормонов гипофиза по принципу отрицательной обратной связи. Гонадотропные гормоны регулируют также транспорт тестостерона в кровяное русло, где он соединяется с глобулином, связывающим половые гормоны (белком глобулиновой фракции), и сывороточным альбумином. В связанной с глобулином форме тестостерон неактивен.

Читать еще:  Имбирь против простуды — рассматриваем тщательно

Незначительная часть циркулирующего в крови тестостерона находится в свободной форме (около 1–2% общего тестостерона). Свободная фракция гормона и тестостерон, связанный с альбумином, являются биологически активными (биодоступный тестостерон), доступны для метаболической активации, легко проникают в андроген-чувствительные клетки. Попадая в клетки-мишени, тестостерон конвертируется в более активный метаболит – дигидротестостерон, небольшая часть гормона образует женский гормон эстрадиол с помощью ароматазы. Распад тестостерона происходит в печени.

Действие тестостерона в организме

Основные функции тестостерона и его производных в мужском организме связаны с формированием и развитием репродуктивной системы и половых признаков. Тестостерон оказывает следующие эффекты:

  • регулирует дифференцировку половых органов во внутриутробном периоде;
  • отвечает за половое созревание, стимулирует развитие предстательной железы и наружных половых органов в подростковом периоде;
  • формирует вторичные половые признаки;
  • стимулирует сперматогенез;
  • поддерживает либидо, потенцию;
  • угнетает выработку лютеинизирующего гормона в передней доле гипофиза;
  • усиливает биосинтез белка в мышцах, вызывает рост мышечной массы;
  • регулирует рост и развитие костно-связочного аппарата, усиливает плотность и крепость костной ткани;
  • определяет психофизиологические особенности сексуального поведения;
  • стимулирует нервную систему.

Избыток тестостерона может быть также вызван приемом стероидов для увеличения объема мышечной массы или лекарственных средств, содержащих андрогены.

Норма тестостерона у мужчин

Нормы общего, свободного и биодоступного тестостерона сильно различаются в зависимости от возраста, но также и от метода определения и единиц измерения, принятых в конкретной лаборатории. Норма тестостерона может быть рассчитана в нмоль/л, нг/дл или нг/мл.

Уровень общего тестостерона указывает количественный показатель всех форм гормона в сыворотке крови. Норма общего тестостерона у мужчин зависит от индивидуальных и возрастных особенностей:

  • от 18 до 69 лет – 6–38 нмоль/л;
  • от 70 лет – 4–20 нмоль/л.

Нормальный уровень свободного тестостерона у мужчины должен укладываться в следующие показатели:

  • от 18 до 69 лет – 5,5–42 нмоль/л;
  • старше 70 лет – 4,9–7,3 нмоль/л.

Существует расчетный показатель, определяющий соотношение свободного и общего тестостерона – индекс свободного тестостерона (ИСТ). ИСТ позволяет получить точную информацию о влиянии тестостерона на клетки-мишени, используется для оценки биодоступного тестостерона и общего андрогенного статуса.

Уровень тестостерона у мужчин зависит от возраста: главный андроген начинает вырабатываться еще во внутриутробном периоде, наиболее значимое повышение его уровня происходит в подростковом периоде, пик выработки приходится на 18 лет. После 35 лет секреция гормона начинает постепенно снижается. После 40 лет норма тестостерона у мужчин снижается на 1–1,5% в год. После 55–60 лет из-за дефицита андрогена мужчинам становится сложнее избавиться от лишнего веса или набрать мышечную массу.

Ориентировочно определить, какой должен быть уровень тестостерона, можно с помощью таблицы норм тестостерона у мужчин по возрасту:

Все об уровне тестостерона у мужчин

Тестостерон – наиболее яркий представитель стероидных гормонов (андрогенов). Ему посвящено множество научных и околонаучных публикаций, а его роль в мужском организме – одна из излюбленных тем обсуждений в среде медиков, спортсменов и даже диетологов. Одни считают, что высокий уровень данного гормона – залог полноценной здоровой жизни каждого мужчины, другие предупреждают о его скрытом «коварстве».

Читать еще:  Лечение остеохондроза в домашних условиях: познаем вопрос

Что такое «тестостерон»: общие сведения и аспекты влияния на мужской организм

Тестостерон – специфическое химическое вещество, половой гормон, который во многом определяет качество функционирования репродуктивной, нервной и сердечно-сосудистой системы мужчины. Синтезируется преимущественно яичками (клетками Лейдига), а также корой надпочечников. Основной составляющей молекулы является холестерин. В сутки вырабатывается от 4 до 12 г гормона. Интенсивность продуцирования регулируется веществами, выделяемыми гипофизом и гипоталамусом.

Весь циркулирующий в крови тестостерон (общий) делится на 2 вида:

  • Переносимый транспортными белками, 60% которого является недоступным по причине связи с глобулинами. Остальная часть − слабосвязанный (с альбуминами) – обладает определенной биодоступностью, участвует в ряде регуляционных процессов (например, препятствует отложению жира, контролирует сальность кожи);
  • Свободный (не связан с белками) – способен внедряться в клетки-мишени и оказывать на них анаболическое или андрогенное влияние. Количество тестостерона данного типа не превышает 4%, но именно он определяет формирование половых признаков и степень сексуальности.

Из свободного тестостерона при участии фермента 5-альфа-редуктазы (находится в семенных пузырьках, коже и простате) образуется его наиболее активная форма – дигидротестостерон. Избыток гормона провоцирует излишнюю сальности кожи, угри, гипертрофию простаты.

Аспекты влияния тестостерона на мужской организм:

  1. Отвечает за развитие и функционирование яичек, члена, семенных пузырьков и предстательной железы.
  2. Принимает непосредственное участие в формировании вторичных половых признаков: увеличение объема мускулатуры, рост волос, образование и уплотнение костной ткани.
  3. Определяет настроение, характер, уровень либидо, фертильность, тембр голоса.
  4. Влияет на обмен углеводов, холестерина и липидов.
  5. Участвует в продуцировании эндорфинов и инсулина.

Мужчины с высоким уровнем тестостерона более склонны к агрессии, неконтролируемым вспышкам гнева, обидчивости. Подобное влияние избытка гормона часто делает подростков неуправляемыми. На фоне повышенных андрогенов мужчине проще зачать ребенка, однако дальнейшее его поведение в части заботы и воспитания нередко оставляет желать лучшего.

Что касается внешности, то для мужчин андрогенного типа характерен атлетичный тип фигуры, рельефные и отзывчивые на нагрузку мышцы, низкий голос. Им часто приходится бороться с ранними признаками облысения, угрями (особенно на лице и спине).

У мужчин со сниженным тестостероном отмечается склонность к накопительству, излишней бережливости. История свидетельствует, что преобладающее большинство скопцов (кастратов) были весьма зажиточными. Евнухи считались верными слугами и идеальными интриганами. Они нередко становились «серыми кардиналами» при высокопоставленных особах. У мужчин с генетически заложенным низким уровнем тестостерона (например, у японцев) лучше развиты вкусовые рецепторы, что делает их отличными дегустаторами.

Внешне низкий уровень андрогенов проявляется дряблостью мускулатуры, округлым животом на фоне невыраженного плечевого пояса, увеличенными грудными железами (не обязательно).

По поводу связи уровня тестостерона и облысения у специалистов до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что прямой корреляции нет (по результатам анализа медицинских карт лысеющих мужчин), другие усматривают прямое негативное влияние дигидротестостерона на выпадение волос.

Факторы, определяющие уровень гормона

Уровень тестостерона может быть понижен с рождения (в силу генетических особенностей или патологий), но в большинстве случаев на синтез гормона влияют внешние факторы:

  • Физические нагрузки. Интенсивные тренировки на фоне дефицита энергии, вызванной недостатком питания и сна, приводят к снижению количества гормона. Умеренные силовые нагрузки при адекватном восполнении энергозатрат – способствуют его повышению. Продолжительные изматывающие аэробные тренировки могут временно снизить уровень мужского гормона в 2 раза;
  • Лишний вес. По структуре молекула тестостерона очень похожа на эстроген (антагонист андрогенов) – формулы отличаются всего одним атомом углерода. По этой причине мужской гормон легко конвертируется в женский под влиянием фермента ароматазы (активно производится жировой тканью). Чем полнее мужчина, тем больше в его теле ингибиторов тестостерона;
  • Сильные стрессы, сопровождающиеся мощным выбросом кортизола, вызывают кратковременное снижение мужского гормона, а хроническая тревожность подавляет его синтез надолго, чем провоцирует андрогенную недостаточность;
  • Вредные привычки. Интоксикация табачным дымом и алкоголем приводит к нарушению функционирования тканей яичек, а также печени, отвечающей за деактивацию излишков эстрогена.
Читать еще:  Чистка предстательной железы: способы лечения

Снижение тестостерона также наблюдается при ряде патологий:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Цирроз печени.
  4. Патологии яичек, надпочечников, гипофиза или гипоталамуса.
  5. Гипертония.

Для увеличения нажмите на изображение

Нередко причиной сниженного тестостерона становится недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). В норме деятельность данного органа регулирует гипофиз. Если железа выходит из-под контроля вследствие развития опухоли или иных патологий, то гипофиз начинает работать «на износ», стимулируя синтез пролактина. В результате возникает дисбаланс в сторону увеличения женских гормонов, что препятствует конвертации тестостерона в активную форму.

Некоторые лекарства также оказывают подавляющее воздействие на продуцирование мужского гормона, например: препараты для снижения давления, мочегонные, антидепрессанты, снотворные, антиандрогены.

Патологическое превышение норм тестостерона может провоцироваться гипертиреозом, употреблением стероидов, опухолями яичек и надпочечников. Частые сильные стрессы могут стать причиной стабильно высокого уровня андрогенов (организм постоянно находится в состоянии «боевой готовности»).

Определение уровня гормона

Уровень тестостерона определяется в лабораторных условиях путем анализа венозной крови. Одним из наиболее точных методов является электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA). Единица измерения − наномоль на литр (нмоль/л) или наномоль на грамм (нмоль/г). Подготовка к процедуре состоит в отказе от пищи и напитков (кроме воды) до забора крови. Поскольку биоматериал сдается утром (желательно до 10 часов), то время воздержания составит 3-4 часа.

Диагностическую ценность представляют общий и свободный тестостерон. Усредненная норма тестостерона у мужчин (общее количество гормона при условии отсутствия серьезных патологий) составляет от 12 до 33 нмоль/л, свободного – от 4,5 до 30,4 пг/мл (пикограмм на миллилитр), биоактивного − 3,5-12 нмоль/л.

Измеряется также индекс свободного тестостерона, определяемый как отношение количества несвязанного гормона к объему циркулирующего глобулина. У мужчин в возрасте от 20 до 50 лет значение данного показателя варьируется от 24,5 до 113,3%, после 50 – от 19,3 до 118,4%.

Цена анализа на тестостерон составляет от 600 р за определение общего количества гормона, от 1200 р – за определение уровня свободного.

Показатели нормы общего тестостерона, применяемые в клиниках, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Референсные значения общего тестостерона в зависимости от возрастной категории (нмоль/л)

Источники:

http://menquestions.ru/testosteron/uroven-testosterona.html
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18227-norma-testosterona-u-muzhchin.php
http://muzhchina.info/potencia/uroven-testosterona

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector