0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыпь на лобковой зоне у мужчин: частые причины

Причины возникновения сыпи у мужчин на лобковой зоне

Довольно часто мужчины наблюдают у себя появление прыщиков или пятен на коже паховой области. Такое неприятное явление вызывает у представителей сильного пола беспокойство, так как создает косметический дефект и нередко сопровождается болезненностью, зудом, шелушением и т. д. Сыпь на лобковой зоне у мужчин может проявляться небольшими язвочками, пузырьками, папулами, бляшками, покраснением и ее характер зависит прежде всего от причин возникновения. Чтобы выяснить природу провоцирующего фактора, необходимо обязательно обратиться к дерматологу и пройти обследование.

Высыпания на лобке во многих случаях указывают на развитие серьезных патологий, требующих квалифицированного лечения.

Этиология

Причины появления сыпи на лобке могут быть разными. Выделяют такие основные этиологические факторы:

  1. Венерические патологии. Сыпь на лобковой зоне у мужчин часто является следствием заражения венерической инфекцией. В таких ситуациях важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий. Наиболее распространенной причиной высыпаний считается педикулез или лобковые вши (фтириаз), заражение которыми происходит при половом контакте с инфицированной женщиной. У больных при фтириазе образуется синеватая сыпь на лобке, промежности и мошонке, возникает сильный зуд в пораженных местах. При постоянном расчесывании в результате занесения инфекции может развиться пиодермия.К группе венерических заболеваний, вызывающих сыпь на лобковой зоне у мужчин, также относят контагиозный моллюск. При этой патологии мужчин беспокоят множественные прыщики, из которых выделяется беловатая густая жидкость.Генитальный герпес также входит в категорию болезней, передающихся через половой путь и сопровождающихся высыпаниями. Спустя уже несколько дней после заражения у мужчин появляются зудящие прыщики в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Когда они лопаются, то на местах поражения образуются язвочки, постепенно заживающие и исчезающие. Генитальный герпес на подлежит полному излечению и дает рецидивы при ослаблении иммунитета.
  2. Дерматиты. В частности, речь идет о себорейном дерматите, способным поразить разные участки кожных покровов, в том числе и лобковую зону. Для патологии характерны пятнистые желтоватые высыпания, которые имеют форму бляшек, шелушатся и напоминают псориаз. Аллергический дерматит тоже сопровождается высыпаниями на лобковой зоне.
  3. Дерматофития. Кожа лобка и других участков тела с волосяным покровом при этом заболевании поражается грибковой инфекцией. Такая патология еще известна, как стригущий лишай. На лобке дерматофития может быть поверхностной или же инфильтративной. В первом случае на лобке возникают розовые очаги округлой формы, вокруг которых сильно шелушиться кожа. При инфильтративной дерматофитии наблюдаются возвышающиеся образования с признаками гиперемии, отечностью и гнойными пузырьками.
  4. Псориаз. Это заболевание является еще одной распространенной причиной высыпаний на лобковой зоне. Патология поражает кожные покровы и слизистые оболочки половых органов. Возникает псориаз на фоне аутоиммунных нарушений. Округлые шелушащиеся желтоватые бляшки имеют четко очерченные границы, при обострении приобретают красный оттенок.
  5. Чесотка. Данная патология развивается в результате заражения клещами, проникающими в кожные покровы и проделывающими в них ходы. Сыпь появляется на разных участках тела и сильно зудит, особенно в ночное время. Выявить высыпания довольно сложно, так как на коже отсутствуют прыщи, пятна или бляшки. Для определения участков поражения зудящие места окрашивают специальными красителями, после чего зоны проникновения клещей темнеют.

Диагностика и лечение

При появлении высыпаний в области лобка мужчинам необходимо сдать определенные анализы:

  • общий анализ крови, мочи;
  • соскоб с поверхности кожных высыпаний;
  • биохимические исследования крови и мочи;
  • гинекологические мазки.

Врач обязательно проводит опрос пациентов о наличии дополнительных симптомов, таких как зуд и болезненность, уточняет с чем может быть связано возникновение высыпаний (посещение бассейна, незащищенный половой акт, бритье и т. д.), осматривает лобок под увеличительным стеклом.

Сыпь на лобковой зоне у мужчин излечивают различными препаратами, которые подбираются индивидуально в каждом отдельном случае.

Важно применять лекарственные средства, которые помогут устранить причину появления прыщиков, пятен, бляшек или пузырьков. Если провоцирующим фактором послужили венерические инфекции, то больным назначают специальные препараты для внутреннего применения и наружного нанесения, которые будут бороться с возбудителем болезни и способствовать заживлению пораженных участков кожи.

При аллергическом дерматите применяются антигистаминные средства, а при себорейном — фототерапия и противовоспалительные препараты. Для лечения фтириаза нужно проводить обработку противопаразитарными лекарствами. Псориаз, ка и генитальный герпес, невозможно вылечить, но адекватная терапия помогает добиться стойкой ремиссии.

Читать еще:  Польза пива для мужчин и его вредные свойства

Сыпь на лобке у мужчин: фото, возможные заболевания, удаление

Любая сыпь на лобке может быть симптомом кожного или венерического заболевания. Мужчины часто жалуются на появление в этой зоне разного рода образований. Они могут чесаться, шелушиться, болеть и даже кровоточить. Причиной обычно выступают механические повреждения, кожные болезни, зппп и грибковые патологии. Ничего из перечисленного не представляет серьезной опасности, но подлежит лечению. Важно отличать безопасные высыпания от патологических. Здесь уже лучше не полагаться на себя и довериться докторам, особенно, когда к симптоматике присоединяются ужасный зуд, покраснение, шелушение и др.

Безопасные причины

Нужно помнить, что степень опасности симптоматики может определить только врач. Однако есть ряд признаков, по которым можно точно отнести образования к категории не опасных:

  • Если сыпь на лобке появилась сразу же или на следующий день после бритья, то мы имеем дело с раздражением, которое может быть вызвано затупленным станком. Здесь нет ничего страшного, главное сразу же обработать лобковую зону хлоргексидином и 3 раза в день мазать детским кремом. Все должно пройти в течение 1-3 дней.
  • Высыпания на лобке без зуда могут свидетельствовать о наличии потницы. Мужчины, особенно в летнее время, часто страдают от излишней потливости в паховой зоне. В группе риска парни, страдающие избыточным весом, повышенной потливостью и ведущих малоподвижный образ жизни. Потница хорошо убирается с помощью компрессов из настоя ромашки и коры дуба. Также можно пользоваться детской присыпкой.
  • Аллергическая реакция может вызвать появление красной сыпи на лобке у мужчин. Источником аллергена чаще всего выступают бритвенный станок, синтетическое нательное белье, средства личной гигиены и контрацепции. Проявляется в виде прыщиков на лобке , которые сильно чешутся. Также в месте поражения может краснеть и шелушиться кожа. Решение проблемы – выявление и устранение источника аллергена. В тяжелых случаях показан прием антигистаминных препаратов.
  • Вросшие волоски. Мы специально отнесли данное явление в категорию безопасных причин, так как в редких случаях вросшие волосы представляют серьезную опасность для здоровья. Проявляются они в виде мелкой сыпи в лобковой зоне. Чаще встречаются у мужчин, регулярно удаляющих волосы в паховой области. В случае попадания инфекции может образоваться гнойник. Решение проблемы – поддевание вросшего волоска иголкой, обработанной антисептиком.
  • Гранулы Фордайса. Абсолютно безвредные образования, которые могут проявляться в виде белой сыпи на лобке у мужчин. Не чешется, не болит и в единичных случаях гранулы могут воспаляться. Удаление проводится только в косметических целях, медицинских показаний для этого нет.

Из распространенных причин можно еще также обратить внимание на раздражение после полового акта. В лобковой зоне появляется мелкая сыпь, которая проходит в течение нескольких часов.

Патологические причины

Есть ряд заболеваний, которые могут спровоцировать не только появление высыпаний в области лобка, но и ряд других неприятных симптомов:

  1. Паховая эпидермофития. Отличительная черта – пятна в паху и на внутренней стороне бедер. На поверхности пятна присутствует сыпь. Цвет – от светло-красного до темно-коричневого. В отсутствии лечения очаги поражения могут перекидываться на гениталии и лобковую зону. Зуд умеренный. Лечение комплексное – сочетание наружных и пероральных препаратов. Длительность зависит от степени поражения, времени года (летом тяжелее протекает) и индивидуальных особенностей пациента (ожирение, повышенная потливость, сидячая работа и др.).
  2. Кондиломы. Крайне неприятное заболевание, в основе которого лежит ВПЧ. Передается половым путем. Кондиломы могут появляться как одиночно, так и плотными группами на отдельном участке тела. Распространенные места локализации – гениталии и область паха. На лобке из-за волос можно спутать с мелкой сыпью. Лечение проводится только в виде удаления образования любым из современных способов – криодеструкция, коагуляция или лазер. Хирургическое иссечение уже изжило себя и применяется в редких случаях.
  3. Кандидоз паховых складок. Заболевание, характерное для тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Затрагивает крупные складки паха. Проявляется в виде больших коричневых пятен в паховой зоне, которые могут затрагивать даже область живота. Очаги поражения шелушатся, покрыты белой пленкой и источают кисловатый запах. С течением процесса на лобке появляется сыпь. Из-за расчесов могут образовываться небольшие ранки, похожие на язвочки. Лечение длительное, включающее в себя использование противогрибковых препаратов для устранения симптоматики. Кандидоз крупных складок рецидивирующее заболевание, лечить которое нужно с помощью здорового образа жизни, правильного питания и умеренных физических нагрузок.
  4. Чесотка. Очень часто встречается у мужчин, ведущих активную половую жизнь. На начальной стадии проявляется в виде мелкой сыпи в лобковой области – это ходы чесоточного клеща. С течением процесса зуд становится невыносимым. Лечение включает в себя удаление всех волос в паховой зоне, втирание акарицидных препаратов и частую смену нательного и постельного белья. Лечиться должны оба половых партнера.
  5. Лобковые вши. В связи с модной тенденцией среди молодых людей удалять все волосы в паху, лобковые вши встречаются все реже и реже. Вша питается кровью хозяина, вызывает ужасный зуд в паховой зоне. Избавиться от вшей и гнид лучше вместе с волосами. Для полного устранения паразитов назначаются препараты на основе перметрина. Нательное и постельное белье поддается тщательной обработке с помощью моющих средств и глажки.
  6. Контагиозный моллюск. Чаще встречается у подростков, реже у взрослых мужчин после 30 лет. На лобке появляются плотно сгруппированные высыпания белого цвета. При надавливании на моллюск может выделяться белый секрет. Зуда и болевых ощущений нет. Большинство врачей придерживаются мнения, что контагиозный моллюск не нужно лечить, в течение 3-7 месяцев все проходит само. В единичных случаях может потребоваться выскабливание моллюска с помощью специальной хирургической ложечки.
Читать еще:  Антибиотики: вред

Мы не включили в наш список сифилис и ВИЧ, которые также могут стать причиной появления красной сыпи в зоне лобка. К счастью, встречается это довольно редко, да и то у людей, ведущих аморальный образ жизни (наркоманы, бездомные и т др.).

Сыпь на лобке у мужчин фото

Вы обратили внимание, что лобковая зона у мужчин может подвергаться не только внешним, но внутренним раздражителям. Страшного ничего нет, поводов для паники также, но консультация с дерматологом может значительно ускорить выздоровление (если причина будет в патологии).

Почему возникают высыпания на лобке

Сыпь, возникшая на лобке у мужчины или женщины, говорит о серьёзных сбоях в организме. Генитальные высыпания могут появляться по разным причинам – вирусные заболевания, венерические патологии, стрессовые ситуации, игнорирование ухода после процедуры депиляции и т. д. Такая проблема требует тщательной диагностики и своевременного назначения лечения.

Причины этого явления или как выглядят прыщики

Сыпь в зоне лобка имеет различный вид – язвы, угри, гнойники, пузырьки, фурункулы, бляшки и т. д.

Как выглядит сыпь при различных заболеваниях и какими симптомами сопровождается?

  1. Фтириаз, или лобковый педикулёз. Высыпания на лобке появляются из-за укуса лобковой вши – площицы. Инфекция проникает в кровь вместе со слюной паразита. Болезнь всегда сопровождается сильным зудом и может распространяться на мошонку и половые губы. После укуса площицы на лобке формируются синеватые пятна. Если лечение не проводится, то прыщики начинают гноиться. Это обязательно приведёт к инфицированию поражённой зоны.
  2. Паховый дерматит. Сопровождается появлением в лобковой зоне множества небольших шелушащихся желтоватых прыщиков и бляшек. На других участках тела дерматит проявляется в виде пятен красноватого (розоватого) цвета, которые также шелушатся.
  3. Половой псориаз. Сыпь не концентрируется только в лобковой зоне, а распространяется на слизистые гениталий как у мужчин, так и у женщин. Высыпания представляют собой желтоватые шелушащиеся пятна с чётко отмеченными границами. Эта болезнь протекает в хронической стадии. При обострении патологии высыпания приобретают красноватый оттенок.
  4. Дерматофития, или стригущий лишай. Характеризуется грибковым поражением лобковой зоны. Протекает болезнь в двух формах – инфильтративной и поверхностной. Последняя характеризуется появлением розоватых пятен с очерченными границами. Эта форма всегда сопровождается сильным шелушением. Инфильтративная форма – заболевание, которое сопровождается возникновением пятен, возвышающихся над кожными покровами. Такие высыпания всегда отёчны, чётко очерчены. При данной патологии также можно наблюдать ломкость и выпадение лобковых волосков.
  5. Венерическая чесотка. Эта патология вызвана паразитами – клещами. На поверхности кожи появляются пузырьки с жидкостью. Определить заболевание можно нанеся на прыщик йод. Если пузырёк потемнеет, то это чесотка. Сопровождается патология зудом, жжением. Особенно сильно симптомы ощущаются вечером и ночью.
  6. Контагиозный моллюск. Заболевание вызывают вирусы. Поражает различные участки кожи, в том числе, и лобок. Передаётся путём контактирования с больным человеком и через загрязнённые предметы. Сопровождается болезнь в виде возникновения шарика с жидким содержимым (размер – от 1 мм до 10 мм). Если пузырёк лопается, сыпь распространяется на большие участки кожного покрова.
  7. Аллергическая реакция.
  8. Повреждение кожного покрова в процессе депиляции.
Читать еще:  Олиготератозооспермия: причины и лечение

Внимание! Красные высыпания на лобке у женщин могут появиться вследствие приёма гормональных средств.

Одним из самых частых заболеваний, вызывающих мелкую сыпь, — генитальный герпес. Подхватить болезнь можно во время половой близости. Высыпания представлены в виде множества мелких пузырьков. Симптомами болезни является сыпь, зуд, отек, слабость, головная боль.

С чего начать лечение

При обнаружении высыпаний на лобке следует срочно отправиться к врачу-дерматологу. Доктор осмотрит поражённую область и направит пациента на анализы. Для постановки диагноза проводятся такие диагностические мероприятия.

  1. Соскоб с поверхностного слоя эпидермиса.
  2. Анализ мочи и крови.
  3. Биохимический анализ крови и мочи.
  4. Мазки из влагалища.

Если причиной высыпаний на лобке является аллергическая реакция, то доктор порекомендует антигистаминные препараты – Супрастин, Зиртек.

При лобковом педикулёзе врач назначает такие препараты:

  • эмульсию Медифокс;
  • раствор Ниттифор;
  • эмульсию Педдилин;
  • мыло Витар;
  • эмульсию Медифокс-супер.

Перед применением препарата волосяной покров лучше удалить. Обязательно дезинфицируется постельное бельё, полотенца, нижнее бельё.

Прыщики в лобковой зоне, появившиеся из-за псориаза, лечат комплексно с использованием мазей, физиотерапевтических процедур, противогрибковых и антибактериальных препаратов. При этом больной должен придерживаться правил гигиены и правильно питаться.

Для устранения псориатичекой сыпи, воспаления, нормализации иммунитета нередко назначается гормональный препарат Дипроспан. При тяжёлом течении заболевания рекомендуется принимать Неотигазон. Что касается местных препаратов, то чаще всего назначается Дипросалик. Средство устраняет зуд, покраснения, убирает сыпь. Аналогичным эффектом обладает Белосалик.

Стригущий лишай лечится противогрибковыми мазями, кремами и гелями:

Внимание! При сильном зуде и дискомфорте назначают антигистаминные препараты – Диазолин, Супрастин.

Если пузырьки в паху у мужчин появились из-за чесотки, то доктор назначает:

  • антискабиозные средства – серно-дегтярная мазь, Линдан, мазь Бензилбензоата;
  • противоаллергенные препараты – Супрастин, Зиртек;
  • антисептические средства – Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Фурацилина, перекись водорода;
  • антибактериальные препараты, сульфаниламиды (в случае если появились гнойные волдыри в паху у мужчин и женщин) — Фукорцин, Гиоксизон;
  • гормональные средства для снятия воспаления и зуда – Синафлан.

Если прыщики сформировались после бритья, то в данном случае следует придерживаться ряда несложных правил.

  1. Хорошо распаривайте кожу перед депиляцией.
  2. Наносите специальные гели, пены для бритья, кремы для депиляции.
  3. После завершения процедуры следует обработать кожу лосьоном или молочком с пометкой «после бритья».

При паховом дерматите сначала следует выявить природу заболевания. Вызывать дерматиты могут бактерии, вирусы, грибки и паразиты. В зависимости от причины развития болезни и будет подбираться лечение.

Народные методы лечения

Высыпания в области паха лечатся народными средствами. Только обязательно в комплексе с медицинскими препаратами и после консультации с дерматологом.

  1. Сыпь можно обрабатывать йодным раствором. Это позволит обеззаразить поражённую область и подсушить прыщики.
  2. Алоэ. К лобковой области прикладывается потёртый лист алоэ, который закрепляется с помощью бинта и лейкопластыря. Примочки с соком алоэ также можно делать при высыпаниях на лобке.
  3. Не помешает ежедневно по несколько раз обрабатывать поражённые области отваром на основе ромашки, череды, календулы.

Хорошего результата можно ожидать, если наносить на лобок с сыпью левомеколевую мазь и обрабатывать больную область перекисью водорода. Лечит сыпь в зоне лобка и мазь Вишневского. Накладывается она в виде компресса на ночь. Лечебную процедуру следует проводить до тех пор, пока прыщики не исчезнут.

Заключение

Высыпания в лобковой области следует лечить обязательно, чтобы не допустить воспалительного процесса и проникновения инфекции. Ввиду того, что прыщики в этой области возникают благодаря множеству причин, заниматься самолечением в данном случае не следует. Лучше показаться специалисту и провести соответствующую диагностику.

Источники:

http://eprostata.ru/drugoe/prichiny-vozniknoveniya-sypi-u-muzhchin-na-lobkovoj-zone
http://andrologiya.com/syp-na-lobke-u-muzhchin.html
http://dermatologiya.com/allergiya/pochemu-voznikayut-vyisyipaniya-na-lobke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector