1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокотерапия — лечебные свойства соков

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Омоложение организма или сокотерапия

«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор, как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю, что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать, что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет. Я нестареющий!»

Н.Уокер

Омоложение организма в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья. Эту статью я начала с очень яркого высказывания Н. Уокера о себе. Прочитаешь и хочется тоже ощутить это чувство: «Я нестареющий!» Представляете!

Норман Уокер по разным данным прожил от 99 до 120 лет. Он был шотландско-американским бизнесменом и первооткрывателем полезных свойств сырых соков для поддержания здоровья.

Об этом Уокер написал замечательную книгу «Лечение сырыми овощными соками». О ней в наше время многие слышали, но мало кто решился прочитать, а уж тем более проверить на себе целебные свойства свежевыжатых соков.

Давайте восполним этот пробел.

Оздоровление и омоложение: как устроен человеческий организм?

Н.Уокер исходил их простого постулата, который можно представить так:

  • наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток и существование человека зависит в полной мере от их жизнеспособности
  • только сам человек ответственнен за последствия того, как и чем он питает свой организм
  • самым важным в питании является ЖИЗНЬ

Омоложение организма на клеточном уровне: энзимы

В своей книге Н.Уокер объясняет, почему пища человека должна быть разумно и надлежащим образом подобрана, почему она должна быть СЫРОЙ и НЕОБРАБОТАННОЙ.

Скорее всего многие из вас слышали это слово — энзимы, но видимо, как и я, не задумывались о точном его значении.

Энзимы (или ферменты) — это н еосязаемые нами сложные вещества, ускоряющие переработку питательных веществ, поступающих в организм, для обновления клеточных структур, регулироватния биохимических процессов и обеспечения клеток энергией.

Коротко можно сказать так: там, где энзимы, там и жизнь , и наоборот.

Больше всего необходимых человеку энзимов находится в сырых семенах и ростках растений. Они фактически являются основой жизни, так как дают возможность организму питаться и жить.

Однако, энзимы не выносят высоких температур. Так, при нагревании до 47°С они еще сохраняют живые свойства, однако при выше 49°С — становятся инертными, а при 54°С — энзимы погибают.

Напротив же, при замораживании и размораживании энзимы активируются и не теряют своих полезных свойств.

Здоровье. Омоложение организма

Все, что есть в нашей жизни, строится на здоровье. Именно здоровье является фундаментом для семейной радости, творческих удач, удовлетворения жизненных потребностей.

От природы наш организм обладает огромной врожденной терпимостью. И негативные последствия употребляемой пищи сказываются не сразу, а через несколько дней, месяцев или лет. И тогда наступает день расплаты за нарушение законов природы.

Уокер пишет, что «после того как мы открыли естественные пути достижения и поддержания нашего здоровья на высоком уровне, а также испытали то блаженное чувство, которое явилось результатом ежедневного применения этого открытия, нам кажется странным, что так много людей не задумываются над этим и как бы умышленно продолжают идти в сторону медленного токсического упадка, тогда как небольшое познание вместе с умственной и внутренней стойкостью могли бы помочь им избежать преждевременного и подчас болезненного разрушения организма».

Сокотерапия лечебные свойства: что лучше — есть овощи или пить их соки?

Можно подумать, что соки готовить очень хлопотно и было бы хорошо — просто употреблять больше овощей. И задача будет решена!

Однако, исследования Уокера говорят об обратном. Для переваривания твердой пищи требуется много часов и энергии. Соки же перевариваются и усваиваются организмом в течение нескольких минут и с минимальными затратами энергии.

Конечно, клетчатку нужно употреблять, так как она ценна для улучшения очищения кишечника.

Фруктовые соки помогают очистить человеческий организм. Они обеспечивают его всеми необходимыми углеводами и сахаром. Однако, Уокер советует не есть фрукты с пищей, содержащей крахмал и сахар.

Соки овощей являются строительным и восстановительным материалом для клеток и органов. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму.

Здоровье и омоложение организма. Несколько слов о вареной пище

«Тот факт, что в течение многих поколений миллионы и миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, не говорит о том, что их существование — результат употребления вареной пищи. В действительности они находятся в состоянии упадка, что подтверждается токсическим состоянием их организма, независимо от того, знают они об этом или нет. Ибо, ПОЧЕМУ переполнены больницы, ПОЧЕМУ ежегодно продаются миллионы и миллионы килограммов болеутоляющих лекарств, ПОЧЕМУ такое огромное количество сердечных заболеваний, диабета, рака, эмфиземы, преждевременной старости и т. д.»

Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают человеческое существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

Можно хорошо есть четыре или пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия энзимов.

Кроме этого, при варке пищи находящийся в ней кислород теряется, энзимы уничтожаются при 54°С и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается.

Однако, не каждый в состоянии изменить заложенную с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную. Для такого шага — перехода и дальнейшего употребления натуральной пищи — требуется значительная умственная и внутренняя сила воли.

Но он утверждает, что этот шаг окупится с лихвой.

Лечебные свойства соков. Предостережение Уокера для сыроедов

Норман Уокер установил, что питание исключительно сырой пищей без включения в диету достаточного количества и разнообразия свежих сырых соков также несовершенно.

Этот факт он объясняет следующим образом. Процесс пищеварения является для организма очень энергоемким и длится 3, 4 или 5 часов после принятия пищи. В это время очень большой процент атомов, составляющих питательные вещества в сырых продуктах, расходуется пищеварительными органами для переваривания и усвоения пищи, как горючее для энергии.

И практически ничего не остается для восстановления клеток и тканей. Но когда человек пьет сырые соки овощей, то они перевариваются и усваиваются буквально через 10-15 минут. И полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов тела.

Сокотерапия: являются ли соки концентрированной пищей?

Я часто слышала утверждение, что много соков пить вредно, так как они сильно концентрированные. Однако, Уокер утверждает, что концентрированной называется пища, прошедшая процесс обезвоживания.

Соки же в большей части состоят из высшего качества органической воды и питательных веществ.
Если, конечно, они приготовлены правильно, то есть важнейшие питательные элементы и энзимы добыты из клетчатки путем растирания.

Употребление пищи, целиком лишенной жизненной энергии и силы, неизбежно приводит к расстройству организма вцелом и его конкретных систем и органов. В таком случае Н.Уокер советует основательно очистить организм и начинать восстановительный процесс с помощью сырых соков овощей. На многочисленных примерах он доказал, что употребление сырых соков овощей и фруктов является быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма недостающими элементами.

Лечебные свойства соков: как избавиться от химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

Лабораторным путем Норману Уокеру удалось установил, что яды, используемые против вредителей собираются в клетчатке и не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.

Следовательно, получаемый из овощей и фруктов сок является свободным от химикатов.

Ну, а любителям салатов придется выбирать другую тактику. Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, я писала здесь.

Омоложение и оздоровление: сколько в день можно пить соков?

Уокер советует для получения каких-либо заметных оздоровительных результатов в организме — пить не менее 600 грамм свежих соков в день.

Вот и я теперь (огромной силой воли) заменила завтрак на два стакана свежевыжатого сока!

Ну, а для самых упорных Уокер советует, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигаем результатов. В день желательно употреблять от одного до 4 литров свежих соков.

Ведь, кроме прочего, растения содержат живую органическую воду, которая является лучшим питанием для нашего тела.

Думаю, после такого объяснения, можно будет сделать разумный выбор своей пищи, чтобы она питала клетки и ткани организма наиболее эффективным образом.

Далее в книге приводятся многочисленные примеры исцеления людей соками по методике Уокера, а также рецепты соков для конкретных заболеваний.

Закончить эту статью хочется еще одной цитатой Н.Уокера:

«Великим законом жизни является восполнение. Если мы не будем есть, мы умрем. Точно так же, если мы не будем есть ту пищу, которая должна питать организм конструктивно, то мы не только умрем преждевременно, но мы при этом будем страдать. Поставляя ежедневно организму вещества, из которых он состоит, мы приобретем отменное здоровье при условии, если при этом мы обратим должное внимание на другие части нашего существа, а именно: на МЫСЛЬ и ДУШУ. Мы можем есть наилучшую и самую полезную пищу, но она не сможет предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать нас.»

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Сокотерапия — Лечебные Свойства Свежевыжатых Соков

Сокотерапия – это вид терапии, основанный на приеме свежевыжатых овощных, фруктовых и травяных соков. Больной, кроме этих соков, не должен употреблять никакой другой пищи в течение нескольких дней. Эта методика очень эффективно лечит и очищает организм от токсинов. Можно сказать, что сокотерапия делает своего рода генеральную уборку, выводя все лишнее из организма.

Впервые в клинических условиях сокотерапия была опробована в 1951 г. немецким врачом Ойгенном Хойном. А потом сокотерапией заинтересовались канадские и американские врачи. Они-то и провели глубочайшие исследования, и признали, что сокотерапия действительно обладает отличными лечебными свойствами. Затем на основе этих исследований была составлена специальная система, где указывались различные болезни и точные пропорции смеси соков для их лечения.

Но особую популярность сокотерапия обрела, когда в свет вышли книги целителя Рудольфа Бройса, который с помощью одних лишь соков и голодания вылечил множество людей от такого заболевания как рак. В основе терапии Бройса лежит специальная диета, которая разрешает пить лишь соки и особые травяные чаи. Также Бройс утверждал, что люди, которые питаются только свежими и полезными продуктами с добавлением в рацион большого количества свежевыжатых овощных и фруктовых соков практически не могут заболеть раковыми заболеваниями. Но нужно помнить, что у сокотерапии, как и у других лечебных процедур, имеются особые рекомендации, которых нужно придерживаться.

Если вы решили пройти курс сокотерапии для лечения какого-либо заболевания, то должны помнить, что в самом начале терапии соки нужно пить не смешанными. Также помните, что сок нужно пить сразу же после выжимания. Иначе после пяти минут свежевыжатый сок быстро потеряет свои полезные свойства. Если вы решили проводить лечение ягодным соком, то к нему нужно обязательно добавить сок ревеня или лимона. Или же можете приготовить ягодные соки из кислых и сладких ягод, которые необходимо смешать. Если вы готовите соки из сливы, вишни, черешни, алычи и других ягод с косточкам, то такие соки нельзя разбавлять соками других ягод или фруктов.

Смешивать соки нужно строго следуя таблице совместимости. Так, например, можно смешать вместе морковный и яблочный сок, грушевый сок и сок редьки, томатный сок и яблочный сок, свекольный, морковный и ананасовый соки можно смешать с соком сельдерея, апельсиновый сок с соком редьки.

Не думайте, что соки можно употреблять целый день без ограничений. В сокотерапии существует определенная суточная доза соков. Суточная норма приема соков при сокотерапии составляет 1,5 литра. Сок нужно пить по одному стакану не более 6 раз в день. Но помните, что некоторые соки имеют ограничение в потреблении, поэтому прежде чем начать сокотерапию необходимо посоветоваться с врачом.
А сейчас мы расскажем, от каких недугов помогает сокотерапия.

Во-первых, сокотерапия сохраняет здоровье и молодость. Во-вторых, сокотерапия помогает от многих болезней. Вот, например, все мы знаем, что в апельсиновом соке, как и в самом апельсине, содержится большое количество витамина C, который помогает справиться с сезонными простудами и авитаминозом. Но если у вас проблемы с желудком, язва или гастрит, то апельсиновый сок употреблять ни в коем случае нельзя.

Яблочный сок хорош для курильщиков и для людей, страдающих от частых бронхитов и заболеваний легких. В яблочном соке содержится много железа, поэтому его полезно употреблять людям, страдающим малокровием.

Тыквенный сок хорош при сахарном диабете, заболевании почек и при бессоннице. А мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой, врачи советуют употреблять в день по одному стакану тыквенного сока в течение 3-х недель.

Диетологи рекомендуют пить кабачковый сок людям с избыточным весом, т.к. он является низкокалорийным продуктом. Также кабачковый сок рекомендован при малокровии, сердечных заболеваниях, гипертонии и при заболеваниях центральной нервной системы.

Морковный сок содержит большое количество витаминов и каротина, поэтому его рекомендуют пить женщинам для продления молодости и красоты, а так же при нарушениях зрения. Морковный сок хорошо укрепляет зубы и нервную систему. А если вы чувствуете усталость и упадок сил, то морковный сок зарядит вас бодростью и энергией.

При язве желудка полезен картофельный сок. Он обладает свойством заживлять раны.

Для приготовления соков фрукты и овощи не следует очищать от кожуры, т.к. именно в кожуре находится большое количество витаминов.

При сокотерапии все соки следует пить не спеша, можно даже через трубочку небольшими глоточками. Сахар и соль в соки добавлять нельзя, а вот ваниль, цедру апельсина или лимона и тмин в соки добавлять можно, они придадут вашему соку пикантность и неповторимый вкус.

Все соки следует пить за 30 минут до еды или через час после еды.

Приготовить соки.

Июнь – черешня, вишня, зелень, мушмула, клубника, шелковица

Июль – вишня, яблоки, кабачок, морковь, свекла, зелень,капуста

Август – яблоки, груша, огурец, помидор, кабачок, капуста, картофель

Сентябрь – яблоки,груши, инжир, персики, арбуз, помидор, гранат, виноград, дыня

Октябрь – фейхоа, яблоки, персики, хурма, мандарины,виноград

Ноябрь, Декабрь – мандарины, виноград, хурма

Январь, Fевраль, Март, Апрель – привозные яблоки и др.фрукты

Сокотерапия. Лечение соками.

Сокотерапия. Лечение натуральными свежевыжатыми соками.

Сегодня мы поговорим о таком доступном методе оздоровления организма и улучшения самочувствия, как сокотерапия, пользу которого невозможно переоценить. Натуральные свежевыжатые соки помимо прекрасных вкусовых качеств, обладают рядом полезных свойств, способных не только улучшить работоспособность, настроение, но и оказать ощутимую помощь при некоторых жалобах на самочувствие.

Какие же соки, доступные для приготовления, мы можем использовать, чтобы поправить свое здоровье?

*Морковный сок.

Содержит большое количество витаминов. В частности витаминов А, С, Е, В, К. Полезен для очищения организма. Прекрасно улучшает пищеварение. Положительно сказывается на иммунитете, состоянии кожи, ногтей и волос. В морковном соке есть полезные для сердечной мышцы калий и магний, поэтому при заболеваниях сердца его следует обязательно включить в свой рацион. У кормящих матерей морковный сок улучшает качество молока и повышает лактацию. Также известно, что этот напиток способствует восстановлению хрящевой ткани, особенно в сочетании с соком сельдерея в соотношении 2:1.

*Яблочный сок.

Прекрасно улучшает мозговые функции за счет активации выработки ацетилхолина в головном мозге. Яблочный сок — отличный антиоксидант. Выводит свободные радикалы, способствует омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах. Яблочный сок обладает некоторым желчегонным и мочегонным действиями. Существует ошибочное мнение, что яблочным соком можно существенно поднять уровень гемоглобина. Но это не так. В свежих яблоках содержание железа гораздо выше, чем в соке. Все мы знаем о яблочной диете. Но для эффективного снижения массы тела рекомендуется пройти курс очищения перед тем, как начинать активно употреблять яблочный сок.

*Томатный сок.

Этот сок из спелых плодов богат минеральными веществами и витаминами. Существенна его польза в улучшении обмена веществ. Он рекомендован при сахарном диабете, тогда как большинство соков следует при этом заболевании употреблять осторожно и в небольшом количестве. Томатный сок рекомендуется при глаукоме и повышенном артериальном давлении, при избыточной массе тела. Следует успокоить людей, опасающихся образования камней в почках. Свежеприготовленный томатный сок в умеренных количествах (по 0, 5 стакана два раза в день) не приводит к данной патологии.

*Свекольный сок.

Обладает многими полезными свойствами. Замечено положительное влияние свекольного сока на улучшение качеств крови. Рекомендуется свекольный сок при расстройствах нервной системы, снижении иммунитета, бессоннице, хронической усталости, климактерических расстройствах. Однако, его в отличие от других соков следует употреблять в небольших количествах, начиная с одной-двух столовых ложек, постепенно увеличивая количество до 100 мл за один прием. Весьма эффективно его употребление в смеси с другими соками (морковным, клюквенным, ананасовым). Только помните, что перед тем, как его выпить, следует дать ему настояться около двух часов.

*Апельсиновый сок.

Очень вкусный, многими любимый сок. В одном стакане апельсинового сока содержится дневная норма витамина С, так необходимого для укрепления иммунитета и борьбы с воспалительными заболеваниями. Особенно ценен этот сок в весенне-осенний период. Помогает апельсиновый сок, как любые цитрусовые соки, в борьбе с лишним весом. Но не стоит добавлять к нему сахар, поскольку сахар инактивирует витамин С.

Все вышеперечисленные соки между собой не просто сочетаются, но и взаимно обогащают друг друга при совместном употреблении.

Но соки следует пить отдельно от приема пищи. За полчаса до еды или через 30-40 минут после еды. Не готовьте соки впрок. Количество витаминов максимально в свежеприготовленном напитке. Лучше перед употреблением соки не держать в холодильнике. Если вы только начинаете пить свежевыжатые соки, можно разбавлять их водой в небольших количествах. Во избежания изменения цвета зубов и их разрушения, оправдано питье свежевыжатых соков через трубочку и полоскание рта водой после. Для достижения лечебного эффекта следует пить не менее полулитра свежеприготоленного сока в день, но лучше если вы будете оздоравливаться разными соками. Рекомендуется начинать с небольшого количества постепенно увеличивая потребление соков при необходимости до двух литров в сутки.

Существуют противопоказания для употребления свежих соков (сокотерапии). При следующих заболеваниях следует исключить прием этих напитков:

  • Обострение хронического гастрита, панкреатита.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника.
  • Сахарный диабет.

Природа дарит нам уникальные продукты, способные помочь восстановить нам здоровье, подарить нам забытое чувство легкости. Только от нас зависит, сможем ли мы уделить самому главному, что у нас есть — здоровью, достаточно времени и сил. Если мы тщательно подбираем продукты к нашему столу, не закрываем глаза на то, где и как они были выращены, понимаем, что наше тело нуждается в витаминах и полезных минералах, в конечном итоге все наши труды оправдываются, потому как, восстанавливая свое здоровье, мы вновь обретаем способность радоваться жизни и добиваться своих целей.

Источники:

http://annakels.com/recepty/soki/omolozhenie-organizma-ili-sokoterapiya.html
http://www.ja-zdorov.ru/blog/sokoterapiya-lechebnye-svojstva-svezhevyzhatyx-sokov/
http://rus.goltsman.ee/sokoterapiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector