0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система питания йогов: разбираемся внимательно

Йога и питание (Питание йогов)

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру «Карма и вегетарианство», выпущенную по материалам сайта oum.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

питание и йога, развитие, вегетарианство, диета

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов — твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому — смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

Читать еще:  Боли внизу живота у мужчин: острые, тянущие, в яичках

БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Принципы питания в Бодхи-Йоге

1. Принцип «осознанности»: возьми те продукты, которые тебе хочется (этот принцип желательно применять после того, как ты хотя бы немного времени посвятил очищению организма от токсинов, которые накапливались в результате неправильного питания, и поэтому могут существенно влиять на последующий выбор продуктов питания). Но сделай это осознанно. Осознавай, обдумывай, чувствуй каждое свое движение, каждый элемент процесса — выбор продуктов, приготовление, вкус каждого кусочка и т.п. Следи за тем, что происходит внутри тебя, внутри тела, внутри сознания.

Медленно возьми кусочек, продолжая наблюдать за всеми реакциями тела, контролируя и осознавая каждое движение. Поднеси кусочек пищи к носу, вдохни запах. Насладись им, не отпуская внимания со своих ощущений. Откуси кусочек. Подержи его во рту, прочувствуй его всем телом — как оно реагирует на появление пищи? ЧУВСТВУЙ, наблюдай за ощущениями и мыслями. Естественно параллельно с принятием пищи не стоит смотреть телевизор или читать. Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, лучше употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Принцип «длительного жевания»: пережевывай пищу долго, не менее трёх минут, чем дольше, тем лучше. Иногда можно это делать десятки минут! Но чаще трёх-шести минут бывает достаточно. Глотай только тогда, когда пища во рту превратится в жидкость и изменит вкус. Ваша еда за время жевания может изменить вкус не однажды. НЕ ГЛОТАЙ ПИЩУ, ПОКА ВКУС НЕ ИЗМЕНИТСЯ, иначе, это не будет осознанным питанием. Осознавай все нюансы ощущений во время жевания. Если во время жевания вкус пищи изменился на неприятный, то не стоит глотать её, лучше выплюнуть.

Если хочешь быть здоровым — пережевывай каждый кусочек пищи — 30 раз, если хочешь быть сильным — пережевывай 50 раз, если хочешь быть долгожителем — жуй каждый кусочек пищи по 70 раз, ну а если хочешь стать просветленным… O =) В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся не пережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

3. Принцип «чувства голода»: принимать пищу только во время настоящего чувства голода. Исключение: ягоды, фрукты, зелень, некоторые овощи. В течение всего дня перед тем, как что-то съесть, фиксируешь интенсивность голода по 10-ти бальной шкале. Если голод 2-3, и он ощущается как приятное состояние – ничего не ешь. Если больше 3, или если уже состояние перестает быть приятным – делаешь несколько глотков чистой воды. Спустя минут 15 — если неприятное чувство голода не исчезло, то либо снова делаешь еще несколько глотков воды, либо принимаешь пищу.

Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

4. Принцип «что ты ешь — то ты и есть»: наш организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов. Готовить и принимать пищу только в положительном расположении духа. Отказаться от еды, приготовленной в состоянии негативных эмоций. Йоги не рекомендуют принимать пищу из рук злонамеренных людей, нечистоплотных телесно и духовно. Такая пища несет тебе вред, она несёт в себе отрицательную энергию приготовившего её человека.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Идеальным в этом отношении будет соблюдение сыроедения — это такая система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Данную систему питания практикуют прежде всего из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний. Еще более «крутая2 система питания — монотрофное сыроедение — ПИТАНИЕ ТОЛЬКО ЖИВОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ НЕ СМЕШАННОЙ МЕЖДУ СОБОЙ ВО ВРЕМЯ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ (соль, молотый перец и прочие усилители вкуса исключены). Единственный напиток — вода (употреблять отдельно от еды). Желательно из естественных источников. Время и количество съеденного и выпитого, а также время между потреблением разных продуктов может быть различным. Опираться надо на чувства организма(от 30 минут до нескольких часов — в идеале, чем больше подобный перерыв, тем лучше). Не есть сразу после пробуждения, а стараться подольше оттянуть первый прием пищи, а уж если начинать то с малого количества и чего-то желательно сочного, легкого(яблоко или апельсин).

Читать еще:  Масло кипариса — свойства и применение

Первый серьезный прием пищи — в полдень как минимум. Количество съеденного — в зависимости только от аппетита(один вид продукта можно есть не сразу, а частями, по мере желания, чувства голода). По возможности сузить рацион до минимума. Есть в основном то, к чему привыкает тело и держать это за основу питания. Никакого насилия над собой, никаких голодных мучений и самоистязания или каких-то «особо полезных продуктов», а только то, что самое доступное и съедобное в данное время года.

5. Принцип «соответствия практике»: если человек интенсивно практикует йогу, обменные процессы становятся более мощными, в таком случае ему необходимо принимать пищу более часто или увеличить её калорийность, иначе, как сказано в текстах йоги: «Внутренний огонь пожрёт собственное тело практикующего», то есть, произойдет истощение физического тела. Но при нормальной системе тренировки этого не происходит, возможно лишь небольшое уменьшение веса, а в некоторых случаях излишней худобы может возникнуть коррекция в сторону увеличения, как результат восстановления правильных обменных процессов.

Нельзя заниматься упражнениями йоги и выполнять дыхательные практики в состоянии голода, это может привести к нарушению равновесия энергии в организме. Но практиковать сразу же после еды, также не рекомендуется, так как процесс усвоения пищи будет идти неправильно. После еды должно пройти 2 – 3 часа. Принимать пищу после занятий можно через 30 минут или 1 час, в зависимости от интенсивности тренировки. К этому времени энергия должна уравновеситься в теле, восстановится естественная циркуляция жизненных токов и субстанций в организме. Еда сразу после занятия — нежелательна, так как будет растрачена тонкая энергия праны, полученная через дыхание и сосредоточение ума.

6. Принцип питания «согласно Аюрведе»: «Аюрведа» — древний индийский трактат, название которого переводится как «знание о жизни». Этот манускрипт включал 8 разделов медицины: педиатрия, гинекология, акушерство, офтальмология, геронтология, хирургия, отоларингология, лекарственные средства. Учение Аюрведы рассматривает каждую из этих дисциплин согласно основной теории о 5 элементах, составляющих человека: земля, вода, огонь, воздух и пространство (эфир). Практика йоги опирается на систему питания и рекомендации древнего аюрведического учения о здоровье человека, поэтому следует внимательно разобраться с индивидуальными особенностями вашего организма, определив как можно точнее тип своей конституции согласно Аюрведе.

Проанализировав признаки состояния своего здоровья, вы сможете выявить нарушения свойственные вашей конституции, болезни вызванные дисбалансом доши или отдельных элементов – земли, воды, огня, воздуха и пространства. Это поможет применить правильные диетические схемы, укрепляющие и очищающие средства йоги для восстановления равновесия жизненных энергий и субстанций в теле. Три основные типа конституции никогда реально не существую в чистом виде. У каждого человека обязательно присутствуют элементы трёх дош, но какая-то доша будет непременно доминировать. Более подробно учение Аюрведы изложено в соответствующих руководствах.

7. Принцип «питания разными источниками энергии»: если мы привыкли питаться пивом и пельменями, то способность усваивать более «тонкую» энергию нами утрачивается. Если у тебя есть радостное желание научиться чувствовать и контролировать просветленные состояния сознания и озаренные восприятия в процессе практики бодхи-йоги, то пробуй иногда полностью отказываться от привычных схем питания, переключаясь время от времени на альтернативные источники получения энергии. Например, все замечали, что если возникает сильная увлеченность каким-либо делом, то можно очень долго вообще не вспоминать о еде, либо легко преодолевать чувство голода. «Питаться», т.е. подпитывать себя энергией можно: вдыхая запах и аромат пищи, дыхательными практиками, медитативными техниками, солнечной энергией, энергией озаренных восприятий (наслаждением, чувством красоты, предвкушением, сильной симпатией и т.п.).

Питание йогов

Здоровое питание с точки зрения йога — не совсем то, что представляем себе мы, европейцы.

Система питания йогов — абсолютно уникальный способ взаимоотношений человека с едой. Индийские мудрецы пестовали свою систему физических и психических тренировок на протяжении веков, при этом диета йогов встраивалась в нее как математически точно просчитанная часть целого. Точнее, интуитивно просчитанная часть.

Здоровое питание с точки зрения йога — не совсем то, что представляем себе мы, европейцы. Это не определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. По крайней мере, не только оно.

Питание йогов — главные принципы

Питание йогов выстроено вокруг понятия психической энергии — праны. А прана извлекается из любого продукта, если его правильно приготовить. В умелых руках кулинара даже тухлятина не способна принести никакого вреда. Прана — результат взаимодействия продукта и человека.

Конечно, питаться чем попало вам не посоветуют. (Даже совсем наоборот: секреты йогов полностью совпадают с одним из главных пищевых секретов долгожителей — принимать только свежую пищу.) Но правильно кашеварить — обязательно. Правильно — это значит в особом состоянии силы, энергетической наполненности. Секрет диеты йогов — в том, что в процессе приготовления пищи человек предается медитации.

Читать еще:  Как наиболее эффективно применять мумиё при импотенции?

С этим связано всем известное правило тщательно прожевывать еду. Первый ответ, который приходит в голову, когда задают вопрос «как питаются йоги?», такой — «долго жуют!» По их мнению, делать это следует не менее 40 раз, превращая твердую еду в жидкость. Таким образом максимально извлекается живая энергия еды. Пить тоже надо «жуя» жидкость, маленькими глотками. Йоги придерживаются особого режима питья: за час до и через час после приема пищи (чтобы не разбавлять желудочный сок), не более 10 стаканов в день.

Пищевой секрет йогов №1 — полезность блюда определяет не только качество продукта, но и внутренняя энергия человека. Поэтому важно, в каком состоянии вы готовите блюдо и еще важнее — как вкушаете его.

Система питания йогов представляет собой многоступенчатый путь восхождения, причем лестница эта крутая, и каждая новая ступенька дается все трудней. В своем развитии йог стремится перейти на энергетическое питание. Это значит, что идеальная диета йогов — черпать полными пригоршнями потоки энергии из Космоса и обходиться минимумом «грубоматериального». Основная цель йогической диеты — свести продукты, подпитывающие тело, к самым необходимым и исключительно полезным.

Идущие путем йоги считают, что есть надо тогда, когда чувствуешь себя голодным. Если же не хочется, то можно и пропустить. Надо слушать свой аппетит и не обращать внимания на придуманные кем-то системы организации режима питания. Йоги принимают пищу 2-3 раза в день, маленькими порциями, последний раз — за 2 часа до сна, а завтракают через 2 часа после пробуждения. Аппетит работает, как часы. Раз в неделю — разгрузочный день, на одной воде (2-2,5 л).

Пищевой секрет йогов №2 — питание должно быть достаточным. Что на более привычном языке означает: есть надо немного. И только самое необходимое.

Диета йогов — это лактовегетарианство. Мясо отвергается по многим соображениям. Во-первых, потому что философия индусских мудрецов провозглашает непричинение вреда всему живому. Во-вторых, пища животного происхождения, с точки зрения йогов, вредна для человеческого организма. Причем, касается это всех животных продуктов, кроме молочных (потому и лакто-) и пчелопродуктов.

Вся аргументация современных вегетарианцев просто повторяет принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый сильный довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее.

Человек, по мнению йогов, не приспособлен к мясной пище, он травояден по замыслу природы. Посмотрите на человеческие зубы, ведь это вовсе не клыки! Они созданы для переваривания растительной еды. Но главный довод и пищевой секрет йогов состоит в том, что злаков, орехов, фруктов и овощей + молока вполне достаточно для полноценного питания. Нет у нас никакого резона отравлять себя и губить живые существа!

Пищевой секрет йогов №3 — лактовегетарианство. Вредности — любой продукт животного происхождения: мясо, рыба, яйца и все, что из них. Исключение — молоко и мед.

Чтобы закрыть эту тему, добавлю, что йоги — мудрецы, а не максималисты. Они терпимы к пищевым привычкам западного человека и понимают, что у нас есть веками наработанные традиции и системы питания. И даже соглашаясь, что они вредные, перестроить их за пару месяцев мы не сможем. Если вы намерены встать на путь вегетарианства, понадобится переходный период. Если же нет — йоги рекомендуют соблюдать, по крайней мере, посты и дни воздержания. И чем больше вам лет — тем решительнее.

Как питаются йоги, или Рекомендации по продуктам питания

Жиры. Любые жиры животного происхождения не полезны, так как легко провоцируют развитие атеросклероза и разрушают суставы, накапливая нерастворимые вредные остатки, отравляя печень и желчный пузырь. Употреблять следует только растительные жиры — оливковое, арахисовое, кунжутное, подсолнечное и другие (кроме пальмового).

Йоги не употребляют в пищу сахар и все, что из него производится. Приветствуются мед, сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты. А вот от сахара не польза, а сплошной вред: кариес, проблемы с обменом веществ, вплоть до диабета и ожирения, ибс, гипертония и многое другое. Поэтому он ни в каком виде не входит в диету йогов.

Кстати, есть очень простой способ определить, является ли сахар «естественной» для нас едой. Для этого достаточно в течение недели пить чай или кофе, не подслащивая его привычным образом. Через неделю добавьте свои несколько ложечек сахара и попробуйте — вы все поймете сами.

Полезные продукты питания йогов — молоко, мед, овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи и семечки, хлеб грубого помола. Вредная еда — продукты животного происхождения, сахар, соль, спиртное, чай, кофе, шоколад, дрожжи, рафинированные продукты и сложно приготовленные блюда. Кулинарная обработка рекомендуется минимальная. Все, чем «вкусна» цивилизация, скорее всего, будет йогом отвергнуто как вредная еда или еда бесполезная.

Источники:

http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yoga-i-pitanie/
http://bodhiyoga.ru/stati/pitanie-yoga.html
http://volshebnaya-eda.ru/sistemy-pitaniya/pitanie-jogov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector