0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сирень – лечебные свойства — рассказываем развернуто

Лечебные свойства сирени в народной медицине, косметологии

Сегодня я расскажу о лечебных свойствах сирени обыкновенной, о настойке из листьев, коры, почек и цветов кустарника, и противопоказаниях к применению в народной медицине. Кто не пытался хотя бы раз найти свое счастье — цветочки с пятью листочками. Помните, если найдешь счастливый цветок, нужно обязательно его съесть? О сирени поют песни, у наших мам и бабушек раньше любимыми духами были «Сирень», помните? Но многие ли знают, что великолепный кустарник еще и лечебное растение?

Завезли декоративный кустарник в XVI веке из Турции, и с тех пор он украшает приусадебные участки, дворы, парки и улицы. Народная медицина в России давно использует лечебные качества сирени в борьбе с разными заболеваниями.

Лечебные свойства сирени

Лечебным действием обладают кора, цветки, листья, семена и почки кустарника.
В народной медицине лекарства из сирени используется как противовоспалительное, жаропонижающее средство. Используется при заболеваниях кожи, гнойных ранах, как ранозаживляющее, понижают сахар в крови.

Благодаря лечебным свойствам, при грамотном употреблении, лекарственные средства помогают во многих случаях:

  • Облегчают состояние при лихорадке, простудных заболеваниях, действует как жаропонижающее.
  • Лечат застарелый кашель.
  • В комплексе с медицинскими препаратами лечат воспалительное заболевание почек, способствует отхождению песка из почек.
  • Лечат раны, ушибы.
  • Значительно облегчают состояние суставов при подагре, остеохондрозе, полиартрите, артрите, ревматизме.
  • Помогают при лечении пяточной шпоры.
  • Действуют как противогрибковое свойство.
  • Снимают головную боль при мигрени.
  • Облегчают состояние больных при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Настойка сирени – лечебные свойства

В лечении в основном используется настойка из сирени обыкновенной на спирту или водке.

Между целителями давно идут споры: какого цвета цветки сирени наиболее целебны. Большинство считают, что предпочтение нужно отдавать белым, особенно в лечении заболевания суставов.

Как приготовить настойку

Самый распространенный и легкий рецепт приготовления настойки:
Свежие листья и цветки растения (100 гр.) сложите в банку и залейте доверху спиртом (нет спирта – возьмите водку). Оставьте настаиваться в темном месте на две недели.
Затем процедите, и после настойку можно принимать по назначению. В зависимости от заболевания долю спирта и водки можно уменьшить или увеличить, я дала классические пропорции.

Сирень — применение в народной медицине

Сирень в косметологии для женщин

Не упустите возможности приготовить целебную настойку для ухода за собой. Нужны рецепты? Держите:

  1. Лосьон для отбеливания кожи , одновременно он тонизирует и омолаживает её.
    Смешайте по ложке цветков сирени, липы, чайной розы и ромашки. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять, пока настой полностью не остынет. Процедите и добавьте по чайной ложечке лимонного сока и сока алоэ. Лосьон храните в холодильнике, протирайте лицо утром, после умывания.
  2. Крем для рук и ногтей. Кожа станет бархатистой, уйдут отеки, прекратится слоение ногтей. Возьмите по маленькой ложечке цветков сирени, медуницы, шалфея и залейте касторовым или льняным маслом. Оставьте на 10 дней, затем добавьте в крем ложечку прополиса. Хорошенько размешайте и смазывайте ручки почаще.
  3. Лосьон от целлюлита. Возьмите чайную ложку спиртовой настойки женьшеня, и смешайте с двумя столовыми ложками настойки сирени и сока лимона. Залейте пол литра яблочного уксуса и хорошо размешайте. Употребляйте после ванны – растирайте проблемные места.

Как заготовить сирень

С лечебной целью заготавливаются цветки, кора, почки и листья сирени.

  • Заготовка сырья проводится весной: почки в период набухания, соцветия собираются во время цветения вместе с ветками.
  • Кору нужно собирать только с молодых побегов, можно вместе с листьями.
  • Сушат заготовленное сырье в тени на свежем воздухе, но можно и сушилке (при температуре 40—60 градусов).
  • Хранить заготовленное сырье можно 2 года.

Вред и противопоказания

Не переусердствуйте, принимая препараты, приготовленные из сирени, друзья! Это довольно ядовитое растение, соблюдайте дозировку, указанную в рецептах. Нежелательно принимать лечебные настойки и отвары при заболевании:

  • Гломерулонефритом и хронической почечной недостаточностью.
  • Гастритом с повышенной кислотностью.
  • Нарушении менструального цикла.
  • Атоническом запоре.
Читать еще:  Масло жасмина, полезные свойства и сфера применения

Во всех других случаях лечение можно проводить без опасений – вреда оно не принесет.

[information] Читайте на схожую тему:

В подарок красивое видео о сирени.

Применение спиртовой настойки сирени для лечения различных заболеваний: подробные, самые лучшие рецепты

Её называют лисьим хвостом и символом русской усадьбы. Она зацветает одна из первых — по весне, в мае, целыми гроздьями лиловых, белых, сиреневых цветов. Её дурманящий аромат разливается далеко по округе, и редко кто не соблазнится по пути домой нарвать целую охапку этих роскошных цветов, чтобы поставить дома в вазу. И совершенно напрасно, потому что тот самый запах может в буквальном смысле слова вскружить голову и поднять артериальное давление, вызвав сильнейшую мигрень. Мы так мало знаем про повсеместно растущую сирень, которая может послужить лекарством от множества болезней, а может обернуться ядом, так как в её составе есть синильная кислота — отрава. В народной медицин я настойка сирени на спирту: применение этого домашнего средства помогает избавиться от целого ряда недугов.

Рецепт настойки сирени

Прежде чем найти настойке сирени применение, её нужно суметь приготовить. Собирать лекарственное сырьё (цветы и листья) рекомендуется с сирени, которая растёт вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов. Делать это нужно в сухую погоду. До сих пор нет единого мнения по поводу того, какого цвета сирень является наиболее полезной. В некоторых рецептах указывается этот показатель, в некоторых предлагается сделать выбор самим. И всё-таки большая часть исследователей считает, что предпочтение лучше отдавать белым цветкам.

Классический рецепт настойки сирени на спирту

Цветы (листья) сирени в свежем виде (100 гр) положить в литровую стеклянную банку, спиртом залить до самого верха (1 литром). Закрыть обычной крышкой, поставить в любое тёмное место на 10 суток. Процедить сквозь вчетверо сложенную марлю и принимать по назначению.

Домашняя настойка сирени на водке готовится точно по такому же рецепту. Иногда, в зависимости от заболевания, спирта берётся больше или меньше.

На самом деле рецептов гораздо больше, но этот считается классикой жанра, что называется: такая настойка пригодится для лечения разных заболеваний. В народной медицине с незапамятных времён использовалась сирень: лечебные свойства этого кустарника подтверждаются и современными исследованиями.

Полезные свойства настойки сирени на спирту

Для приготовления настойки берут листья или цветки сирени: лечебные свойства того и другого одинаковы и помогают при лечении различных заболеваний. При правильном приготовлении и грамотном использовании сиреневая настойка:

лечит воспалительные заболевания почек, облегчает состояние при наличии камней в почечных лоханках;

используется как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, малярии;

применяется для лечения ушибов, ран;

помогает при артрите, подагре, полиартрите, ревматизме, остеохондрозе: настойка сирени при артрозе — одно из лучших средств;

избавляет от пяточной шпоры;

лечит нервные расстройства;

обладает противогрибковыми свойствами;

помогает при ларингите;

используется при стригущем лишае;

применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях;

отличное противокашлевое и противотуберкулёзное средство.

Кроме всего прочего, цветы сирени, как и её корни, листья, кора имеют горький привкус из-за сирингина — вещества, обладающего болеутоляющим, противовоспалительным, антилихорадочным действием. Так что в домашних условиях найти применение сирени на спирту очень легко. Ушиблись — помазали — прошло. Закашляли — приняли — излечились. Причём наружное использование средства разрешается даже детям. Однако не всё так безоблачно: для лечения сиреневой настойкой имеется ряд противопоказаний.

Противопоказания для спиртовой настойки сирени

Такой целебный кустарник является по совместительству ещё и ядовитым растением, поэтому внутреннее применение его настойки требует осторожности. Получается, что совмещает в себе сирень полезные свойства и противопоказания, и особенно они касаются спиртовой настойки.

Она противопоказана при:

аменорее (это длительная задержка менструаций);

хронической почечной недостаточности;

тяжёлых заболеваниях желудка;

Читать еще:  Польза изюма для мужчин, его свойства

Во всех остальных случаях лечение сиренью разрешается без опасений. При наличии хронических, затяжных болезней, которые стоят на контроле у врача, рекомендуется взять предварительную консультацию у специалиста, чтобы не навредить организму.

Лечение настойкой сирени

Чтобы активизировать полезные свойства сирени в составе настойки, нужно знать схему её применения. Для лечения различных заболеваний также предлагаются вариации основного рецепта, которые не нужно игнорировать: это позволит усилить эффективность средств.

Почечные заболевания

100 гр листьев сирени заливается 2 литрами спирта. Далее всё по обычному рецепту. Принимать перед едой по 20 капель (можно добавлять их в чай или пить отдельно) трижды на день.

Высокая температура, лихорадка, малярия

100 гр свежих листьев сирени промыть водой, положить в литровую банку, добавить 2 гр свежей полыни, 1 гр масла эвкалипта. Залить водкой (1 литром), оставить в тёмном месте под крышкой на 20 суток. При повышении температуры выпить до принятия пищи 50 гр настойки. Если не помогло с первого раза, повторять трижды на день.

Раны, ушибы, травмы, стригущий лишай

Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл водки, под закрытой крышкой настаивать в тёмном месте 2 недели. Примочки менять по 5 раз на день.

Боли в пояснице, ревматизм

Используется также настойка сирени для суставов, позвоночника, костей, снимая болевые синдромы. Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл спирта (или водки), настаивать под крышкой в тёмном месте 10 суток. Растирать больные места дважды в день.

Остеохондроз, артрит, артроз

Измельчить свежие листья сирени, чтобы получилось 2 столовых ложки. Смешать их с 300 гр сока, выжатого из редьки, 200 гр мёда. Залить 100 мл водки, оставить под крышкой в тёмном месте на сутки. Перед растираниями больного места смесь нужно тщательно взбалтывать.

Подагра, отложения солей, ревматизм, суставной артрит

Свежие цветки сирени, не утрамбовывая, свободно засыпать в пол-литровую стеклянную бутылку до самого верха, залить спиртом (лучше взять 40%-ный), закрыть, оставить в тёмном месте на три недели, процедить. Принимать внутрь перед едой по 30 капель трижды на день на протяжении трёх месяцев.

Пяточная шпора

По классическому рецепту приготовленный настой использовать в качестве компрессов на поражённый участок, меняя его трижды в день. Параллельно с этим употребляется внутрь (можно с чаем) по 30 капелек перед едой тоже трижды в день.

Ангина, ларингит

Столовую ложку настойки, приготовленной по классическому рецепту, развести в 100 мл воды, полоскать горло каждые три часа.

Мигрень

Смочить в классической настойке сирени ватный диск, потереть им виски и лоб. Боль проходит в течение пяти минут. В данном случае настойка цветов сирени применяется по необходимости.

Сердце

В пол-литровую стеклянную банку плотно набить цветы фиолетовой сирени до самого верха, утрамбовать. Залить спиртом или водкой, настаивать под крышкой неделю. Применять при болях в сердце и приступах, запивая чайную ложечку настойки водой.

Кашель

30 гр свежих цветов белой сирени засыпать в литровую стеклянную банку, водкой залить до самого верха, оставить под крышкой на две недели в тёмном месте. Пить перед сном, заливая 30 мл настойки стаканом горячего чая.

Вот таким уникальным кустарником является сирень: применение в народной медицине её настойки помогает облегчить множество болезненных состояний, с которыми подчас даже медикаментозные препараты не справляются. Если всё сделать грамотно, польза от этого средства не заставит себя долго ждать, и многие из недугов отступят.

Лечебные свойства цветов и листьев сирени обыкновенной

Душистые гроздья сирени – вестник весны и наступающего лета. Но далеко не всем известно, что кора, листья, почки, семена и цветы широко используются в народной медицине. Лечебные свойства сирени помогают справиться с различными заболеваниями.

Целебные свойства сирени

Настои, отвары, компрессы, чаи с сиренью используют для лечения:

  • Жара, лихорадки при простудных заболеваниях;
  • Хронического кашля;
  • Заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • Ран, воспалений, ушибов, отеков;
  • Заболеваний суставов;
  • Грибковых заболеваний;
  • Головной боли;
  • Сердечно-сосудистых нарушений
Читать еще:  ВПЧ 31 типа у мужчин: диагностика и лечение вируса

Лечебные свойства сирени против сахарного диабета

Лекарственные свойства сиреневых почек позволяют эффективно использовать их отвар для лечения сахарного диабета.

Сбор почек организуют ранней весной, до полного набухания. Срезанные почки промывают, сушат. Хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. 1 ч.л. сиреневых почек залить 0,2 л воды;
  2. Довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут;
  3. Процедить, довести кипяченой водой объем отвара до 0,2 л;
  4. Принимать после еды 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Применение листьев сирени обыкновенной

Для обработки кожных воспалений, ран, в том числе, гнойных, пользуются настоем из листьев:

Рецепт:

  1. 1 ст. л. листьев залить 0,1 л кипятка;
  2. Настаивать в термосе 2-3 часа;
  3. Процедить и применять для промывания ран, повреждений кожи

Свежие листья можно прикладывать к ране в качестве антисептика, предварительно вымыв их кипятком. Поверх листьев накладывается тугая повязка. Листья рекомендуется менять 2-3 раза в сутки.

Аналогичным образом приготовленный настой, выдержанный в течение часа, применяют для понижения температуры тела. Его пьют по 0,2 л несколько раз в сутки.

Полезные свойства листьев используют для лечения суставов:

  • 1 ст. л. листьев сирени, 150 мл сока из редьки, 100 г меда, 100 мл водки (спирта) смешивают и настаивают сутки в стеклянной посуде.
  • Смесью натирают суставы при подагре, остеохондрозе, ревматизме.

Для суставов готовят так же мазь, смешивая в соотношении 1:4 свежие измельченные листья сирени и свиной жир. Для лечения головной боли свежие листья прикладывают к голове в месте локализации неприятных ощущений. Кашицу из свежих листьев прикладывают к веку при возникновении ячменя, периодически меняя листья.

Цветки сирени – панацея от многих заболеваний

Настойка из цветков используется для лечения обменных заболеваний, мочекаменной болезни, подагре.

Для приготовления настойки на водке

0,1 кг цветков заливают 0,5 л водки (спирта) и настаивают 3 недели в темном прохладном месте. Регулярно встряхивая и поворачивая банку, чтобы перемешать содержимое.

Принимать по 20 капель до еды три раза в день.

Однако упомянутым лечением использование спиртовой настойки не ограничивается:

  1. Компрессы прикладывают к ранам, гнойникам, пролежням;
  2. При простудных заболеваниях, болях в горле рекомендованы полоскания;
  3. Компрессы с настойкой на спирту лечат пяточную шпору;

Водный настой из цветков белой сирени готовят следующим образом:

  • 1 ст. л. цветков заливают 0,2 л кипятка;
  • Настаивают 0,5 часа;
  • Принимают по 1 ст. л три раза в день

Показания для лечения настоем цветков:

  1. Диарея
  2. Суставные заболевания
  3. Воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  4. Сильный кашель и острые респираторные заболевания
  5. Туберкулез легких

Импотенцию, слабую эрекцию, половую дисфункцию лечат водным настоем цветков сирени:

Рецепт:
2 ст. л. свежих цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут. Процеженный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема и принимают по 50 мл три раза в день после еды. Готовый настой хранят в холодильнике, не дольше 48 часов.

Эфирное масло оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие. Его применяют для ингаляций при лечении простудных заболеваний, головных болей, мигрени. Добавляя эфирное масло сирени к маслу-основе, используют для массажа при заболеваниях суставов.

Противопоказания для лечения сиренью

Несмотря на большое количество рецептов с использованием сирени, лечение с помощью этого растения имеет ряд серьезных противопоказаний.

  • Нарушение менструального цикла, отсутствие месячных (аменорея);
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Атонические запоры;
  • Детский возраст, беременность, лактация

Цветки сирени в больших количествах могут быть токсичны, поэтому предпочтительно использовать для лечения иные части растения: листья, почки.

Целебные свойства почек, цветков, листьев, коры сирени широко используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний, суставных болей, поноса, импотенции, выведения камней из почек. Однако подходить к лечению необходимо с умом и использовать сирень в комплексе с другими препаратами, в том числе, медикаментозными.

Источники:

http://galinanekrasova.ru/lechebnyie-svoystva-sireni.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5af01ee61aa80cd30aa79c57
http://inet-health.ru/lechebnye-svojstva-sireni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector