1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синехии крайней плоти: симптомы и методы лечения

Синехии (сращение) крайней плоти: как лечить патологию?

Синехии крайней плоти – это тонкие спайки, соединяющие ее внутреннюю часть с головкой полового члена. Синехии встречаются практически у всех мальчиков и считаются совершенно нормальным явлением в возрасте до 3 лет. В большинстве случаев спайки крайней плоти рассасываются самостоятельно и не требуют никакого специфического лечения.

Следует различать фимоз и синехии крайней плоти

Экскурс в анатомию

В возрасте до 3 лет синехии крайней плоти – не диагноз, а только констатация факта. Почти у всех новорожденных мальчиков внутренняя часть крайней плоти плотно соединена с головкой полового члена особыми соединительнотканными тяжами – синехиями. Природой предусмотрен этот механизм для защиты препуциального мешка от травмы и попадания болезнетворных микроорганизмов. С возрастом спайки постепенно исчезают, увеличивая подвижность головки и окружающей ее крайней плоти.

В норме процесс рассасывания синехий происходит постепенно и безболезненно. В возрасте до 6 лет у большинства мальчиков головка полового члена обнажается полностью. Если к 6-7 годам этого не случилось, необходимо обратиться к педиатру или детскому урологу.

Причины

В ряде случаев синехии крайней плоти сохраняются в возрасте после 6 лет. При частично открытой головке полового члена в карманах крайней плоти скапливается смегма – смесь из специфического секрета сальных желез, влаги и слущенного эпителия. Скопление смегмы приводит к инфицированию и развитию воспаления. Чем дольше сохраняется воспалительный процесс, тем сложнее будет избавиться от синехий и отделить головку полового члена от внутреннего листка крайней плоти.

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • аллергические реакции;
  • инфекции мочеполовой сферы.

Диагностика

Определить наличие тонких синехий можно без особых проблем в домашних условиях. При наличии спаек головка полностью или частично скрывается под крайней плотью. Кожа половых органов не изменена, отека и покраснения не наблюдается. До определенного возраста не рассосавшиеся спайки не причиняют ребенку никакого беспокойства и не мешают нормальному мочеиспусканию.

Тревожные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • отек головки полового члена и крайней плоти;
  • гиперемия (покраснение) кожи половых органов;
  • боль или любой дискомфорт при мочеиспускании;
  • задержка мочи;
  • гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Появление таких симптомов говорит о развитии баланопостита (воспаления крайней плоти). При ухудшении состояния следует обязательно показать ребенка врачу. По показаниям назначается УЗИ органов мочеполовой сферы и другие исследования для оценки тяжести и распространенности процесса. По результатам осмотра и проведенной диагностики составляется план лечения и дальнейшего наблюдения пациента.

Принципы лечения

В норме рассасывание синехий и обнажение головки полового члена происходит к 3-6 годам. Если этого не произошло, необходимо обратиться к педиатру или урологу. Дальнейшая тактика будет зависеть от выраженности патологического процесса. При своевременном лечении весьма высоки шансы избежать осложнений и обойтись без хирургического вмешательства.

Консервативное лечение

Ребенка следует ежедневно подмывать теплой водой, аккуратно убирая все загрязнения с кожи полового члена

Консервативная терапия предполагает грамотный уход за наружными половыми органами. Ребенка следует ежедневно подмывать теплой водой, аккуратно убирая все загрязнения с кожи полового члена. Во время купания рекомендуется осторожно приоткрывать головку – мягко, без усилий и напора. Процедура не должна причинять ребенку боль. После купания кожу вытирают насухо и смазывают детским кремом. Такие несложные манипуляции помогают постепенно сдвинуть крайнюю плоть и устранить тонкие синехии без вреда для ребенка.

Что важно знать родителям?

  1. Ежедневные гигиенические процедуры дают эффект только спустя 1-3 месяца. Не нужно форсировать события.
  2. Все манипуляции проводятся очень аккуратно и бережно. Травматизация крайней плоти может привести к развитию воспаления и замедлить выздоровление.
  3. Для обработки крайней плоти можно использовать антисептики (отвар ромашки, водный раствор мирамистина или хлоргексидина). Не рекомендуется промывать препаратами перманганата калия (марганцовкой) – можно получить ожог тканей с последующим рубцеванием и образованием грубых спаек.
  4. Перед проведением процедур следует проконсультироваться с врачом. В некоторых ситуациях без хирургического лечения не обойтись.

Медикаментозная терапия назначается при развитии баланопостита. Справиться с инфекцией и убрать очаг воспаления помогут антибактериальные препараты. Выбор конкретного антибиотика будет зависеть от возбудителя болезни и тяжести состояния ребенка. До стихания воспалительного процесса никакие иные вмешательства не проводятся.

Хирургическое лечение

Операция по удалению спаек проводится в возрасте 10-12 лет. До достижения этого возраста есть вероятность, что синехии исчезнут самостоятельно без хирургического вмешательства. Ранее иссечение спаек может привести к развитию воспаления и быстрому рецидиву заболевания.

Операция проводится под местной анестезией. В ходе процедуры врач иссекает синехии и создает условия для свободного движения крайней плоти. После операции назначаются противовоспалительные средства курсом на 7-10 дней. Если не обеспечить должный уход за послеоперационной зоной, можно спровоцировать развитие воспаления с дальнейшим образованием рубцов и рецидивом заболевания.

Профилактика

Как предупредить появление синехий крайней плоти?

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Ежедневно подмывать теплой водой наружные половые органы.
  3. Своевременно лечить любые заболевания мочеполовой сферы.

Синехии крайней плоти – не катастрофа. Тонкие спайки обычно исчезают самостоятельно в возрасте от 3 до 6 лет. Если к 7 годам проблема остается и причиняет определенный дискомфорт, необходимо показать ребенка урологу и пройти обследование у специалиста.

Синехии крайней плоти у мальчиков: симптомы, виды и лечение

У мальчиков патологии половых органов встречаются довольно часто. Молодой организм будущего мужчины имеет определенные физиологические особенности, которые иногда могут стать причиной проблем в будущем. К одной из таких проблем относятся и синехии у мальчиков, изначально выступающие защитой для организма. Всем родителям стоит знать о данном явлении, чтобы уметь вовремя заметить отклонения в развитии ребенка и принять соответствующие меры.

Что представляют собой синехии?

Синехии представляют собой сращивание головки пениса и крайней плоти, что препятствует обнажению головки. У детей такие спайки выполняют функцию защиты, препятствуя проникновению инфекции в организм. У новорожденных детей это считается нормой. Обычно данные образования самостоятельно исчезают, но в некоторых случаях они могут сохраняться. Нормой считается обнаженная частично головка члена у мальчиков до 3 лет и полное обнажение головки до 6 лет. В процессе взросления молодого мужского организма начинается выделение смегмы, которая и размягчает спайки. Если этого не произошло – необходимо обратиться к детскому урологу либо педиатру за консультацией.

Важно! Подобные образования могут представлять большие проблемы в зрелом возрасте у мужчин. Причины сохранения спаек после полового созревания до конца не известны, но многие врачи сходятся во мнении, что ими могут выступать различные инфекции мочеполовой системы.

Причины образования спаек

В развитии патологии стоит выделять определенные группы синехий. Стандартными считаются физиологические синехии крайней плоти у мальчиков, встречающиеся у каждого новорожденного мужского пола. К другим относятся травматические, которые обычно возникают после перенесенных травм гениталий.

Количество и выраженность синехий может иметь значительные различия. По мнению медиков, увеличение сращиваний происходит при наличии инфекционных заболеваний, которые могут быть переданы ребенку еще во время внутриутробного развития. В системный кровоток плода через питательные сосуды способны проникнуть микробы и, достигнув тазовых органов, начать там развитие воспалительного процесса. Так происходит нарушение органогенеза, из-за чего возникает вероятность увеличения количества синехий.

Важно! Некоторые европейские ученые полагают, что множественные сращивания у ребенка могут быть вызваны наследственными факторами.

Симптомы, признаки и виды

Как выглядит синехия у мальчиков? В большинстве случаев синехии легко определить невооруженным глазом. Сращивание чаще всего идет от венечной борозды полового члена до мочеиспускательного канала. Также последствием сращивания нередко является воспаление, поэтому к дополнительным симптомам синехии можно отнести:

  • Отек головки и крайней плоти;
  • Выделения из уретры;
  • Зуд в области гениталий;
  • Затрудненное мочеиспускание, боль при этом процессе.

Данные проявления свидетельствуют о том, что произошло инфицирование на фоне синехии и требуется медицинская помощь.

Иногда родители ошибочно принимают за синехии фимоз, но общего ничего у этих патологий нет.

При синехии окружность крайней плоти имеет достаточный диаметр, при этом она лишь точечно срастается с пенисом. При фимозе головка члена не имеет возможности обнажиться из-за слишком узкого края кожицы.

Посещение детского уролога обязательно, даже если ребенка данная патология не беспокоит. Без контроля ситуации и поддержания личной гигиены могут развиться серьезные заболевания, самыми распространенными из которых являются баланопостит и баланит. При первом происходит воспаление внутренней стороны крайней плоти, при втором воспаляется поверхность головки пениса.

Удаление синехий хирургическим путем

Синехии не нуждаются в лечении в раннем возрасте. У подавляющего большинства мальчиков они исчезают до 3 лет. Если сращивание не исчезло, необходимо регулярно посещать специалиста, который будет следить за динамикой. Когда и после 12 лет из-за синехии головка члена не открывается и при этом она постоянно воспаляется – это уже служит основанием оперировать. Разделение спаек проходит под местной анестезией, период восстановления после этой несложной операции составляет до 10 дней.

Также операция иногда необходима после травм пениса либо перенесенных инфекционных заболеваний. Отсутствие результата после медикаментозного лечения тоже может быть причиной вынужденного хирургического вмешательства.

Методы медикаментозного лечения

При возникновении воспалительных процессов на половом члене у мальчика из-за синехии лечение включает прием медикаментов. Обычно применяются мази и кремы глюкокортикостероидной группы. С помощью гормональных препаратов устраняются неприятные симптомы в виде отечности, покраснений, трещин на коже пениса и так далее. При регулярном использовании лекарств восстанавливается эластичность и упругость плоти, что позволяет открывать головку пениса, размягчает шкурку крайней плоти и устраняет срастание. Самыми распространенными препаратами данной группы выступают контрактубекс и гидрокортизоновая мазь.

Народная медицина

В домашних условиях также можно избавляться от синехий у мальчиков. Любые действия по поводу самостоятельного лечения лучше всего изначально обсудить с лечащим врачом. Чаще всего, когда крайняя плоть приросла к головке пениса у мальчика, врачи советуют родителям каждый раз после ванны понемногу отодвигать крайнюю плоть, при этом можно использовать мазь для упрощения. Так можно постепенно раскрыть головку, крайняя плоть больше не будет прирастать к ней.

Важно! Народная медицина не является основным методом терапии синехии. Натуральные компоненты хорошо устраняют воспалительные процессы и многие другие симптомы патологии.

Среди народных средств лечения синехии у мальчиков стоит выделить:

  • Свиной жир . Между головкой пениса и крайней плотью необходимо нанести небольшое количество растопленного жира. Данную процедуру можно проводить несколько раз в неделю.
  • Настой календулы . Ватный диск или бинт смочить в концентрированном настое и приложить на несколько минут к месту прирастания. Применять каждый день в течении недели.
  • Отвар ромашки и календулы . Ванночки с отварами лекарственных растений хорошо подходят для устранения воспалений. Обычно их применяют по 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Во избежание необходимости лечить ребенка лучше озаботиться проведением некоторых профилактических мер в его младенческом возрасте. К ним относится регулярная личная гигиена, отсутствие постоянного нахождения ребенка в подгузнике и подбор удобных, не слишком узких плавок желательно из натуральных тканей. Данные меры не представляют сложности, а здоровье ребенка при этом будет достаточно защищено.

Синехии крайней плоти у мальчиков

Синехии встречаются не только в крайней плоти. Они могут локализоваться в половых органах, брюшине, перикарде. Встречаются они и у новорожденных младенцев мужского пола, выполняя защитную роль, чтобы не допустить попадания инфекции в уретру. Локализуются они в области головки пениса и являются нормой, пока не происходит разделение синехий крайней плоти. Если до полового созревания этот процесс затягивается, то в этом случае требуется лечение.

Причины

По мере роста и взросления мальчика у него начинает выделяться смегма, которая размягчает волокна. Периодически возникающая спонтанная эрекция растягивает крайнюю плоть, что приводит к обнажению головки члена. Если она частично освобождается к 3 годам, и полностью – к 6, то это считается нормальным и не должно вызвать беспокойства у родителей. В редких случаях процесс затягивается до 15-17 лет.

Причины, по которым сохраняются синехии крайней плоти, до конца не изучены. Многие специалисты считают, что основным фактором в данном случае выступает инфекция, которая попадает в мочеполовую систему. Она может попасть двумя путями:

  • от матери, которая болела во время вынашивания плода;
  • бытовым путем (ношение синтетического белья в совокупности с нарушениями правил гигиены, использование чужой мочалки или полотенца).

Некоторые врачи считают, что в нельзя сбрасывать со счетов вероятность воспаления в результате аллергической реакции или глистной инвазии.

Осложнения

Если не происходит своевременное физиологическое разделение синехий крайней плоти у мальчиков, это может привести к тяжелым осложнениям. Невозможность полного обмывания головки и скопление микроорганизмов заканчивается различными заболеваниями. Баланит и баланопостит могут переходить в хроническую форму и вызывать воспаление близлежащих органов. На фоне этого может появляться уретрит, цистит и даже пиелонефрит.

Но чаще всего в результате нарушения оголения головки пениса развивается фимоз. По мере прогрессирования крайняя плоть становится грубее и это в значительной степени затрудняет половую жизнь мужчины. При переходе атрофических процессов на выходное отверстие уретры происходит ее сужение, и начинаются проблемы с мочеиспусканием. Наиболее эффективным решением в этом случае становиться проведение циркумцизии (обрезания).

Признаки

Сращение крайней плоти с головкой можно рассмотреть без использования специальных приборов. Происходит это на всей протяженности от венечной борозды до выходного отверстия уретры. Укрепление синехий вместо их расхождения приводит к присоединению вторичной инфекции. Это выражается в следующих симптомах:

  • отек и покраснение в месте поражения;
  • сильный зуд, жжение и болезненность;
  • появление трещинок и ранок (по причине зуда и постоянного расчесывания);
  • выделения из уретрального канала;
  • затруднение при мочеиспускании.

Совет! При первых признаках появления инфекции в интимной области или затруднении в обнажении головки после достижения мальчиком шестилетнего возраста следует сразу обращаться к врачу. Это поможет начать своевременное и грамотное оказание помощи и предотвратит развитие осложнений.

Диагностика

Когда разведение синехий крайней плоти не происходит естественным образом и родители обращаются к специалисту, он выясняется анамнез и симптомы проблемы. Потом проводится осмотр, на этапе которого ставится диагноз. При развитии осложнения в виде воспалительного процесса, о чем свидетельствует отек и покраснение в области полового органа, необходимо пройти следующие обследования:

  • общий анализ крови;
  • мазок из уретры;
  • УЗИ малого таза (при необходимости).

Лечение синехий у мальчиков

Терапия при данном отклонении зависит от запущенности процесса, наличия воспаления и возраста ребенка. Самым эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство, которое проводится только после того, как маленькому пациенту исполняется 12 лет. Она хорошо переносится, делается под местным наркозом. Часто спайки полностью убираются при помощи зонда. После операции период восстановления составляет около 10 дней.

При развитии воспаления хирургический метод откладывается до полного выздоровления, устранения боли, отека и покраснения. Для этого используются следующие препараты:

  • антибиотики (после определения вида возбудителя);
  • противовоспалительные препараты, в том числе мази и кремы;
  • антигельминтные средства (при наличии инвазии);
  • антигистаминные средства, если проблема заключается в десенсибилизации;
  • анальгетики (как симптоматическое лечение для облегчения общего состояния).

Терапия продолжается до полного выздоровления, устранения клинических симптомов и нормализации лабораторных анализов. Если ребенок младше 12 лет, то в этом случае врачи рекомендуют родителям осуществлять отодвигание крайней плоти во время гигиенических процедур. Делать это нужно осторожно, плавными движениями, постепенно оголяя головку пениса. Если при данной манипуляции у мальчика возникает боль или неприятные ощущения, необходимо прекратить действия. Повторить процедуру можно будет снова на следующий день.

Профилактика

Такое явление как синехии у младенцев мужского пола не считается патологией. Другое дело, если проблема сохраняется в старшем возрасте и сопровождается присоединением инфекции или обтурацией уретры.

Для предупреждения последствий можно порекомендовать родителям следующие меры профилактики:

  • проведение тщательной гигиены половых органов у новорожденных;
  • обучение правильному уходу за собой у детей старшего возраста;
  • использование дышащего и свободного белья из натуральных волокон;
  • использование только антиаллергических моющих средств и порошка для стирки;
  • использование методов постепенного освобождения головки пениса от крайней плоти во время приема ванны;
  • регулярный осмотр врача.

Такой уход в большинстве случаев будет способствовать своевременному разведению синехий. Если проблема все-таки возникает и после 3 лет появляется фимоз или воспаление, то в этом случае требуется консультация детского уролога.

Источники:

http://menquestions.ru/urologiya/sinehii-krayney-ploti.html
http://manexpert.ru/andrologiya/anomalii-razvitiya/sinehii-u-malchikov.html
http://uromir.ru/andrologija/zabolevanija-testikuly/sinekhii-u-malchikov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector