2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром беременности у мужчин: признаки, варианты течения

«Беременный» мужчина: синдром кувад

В семье настала радостная пора — женщина ждет малыша. Со временем она начинает испытывать все «прелести» состояния беременности: тошноту, рвоту, слабость по утрам, боли внизу живота и в спине и т.д. И почему-то по непонятным сначала причинам ее горячо любимый муж начинает демонстрировать точно такое же «беременное» поведение, переживая те же состояния. Он делает это не нарочно и не назло; он испытывает синдром кувад или симпатическую беременность.

Название этого синдрома происходит от французского couver, что в переводе означает «высиживать птенцов», «насиживать яйца». Синдром кувад — это целый комплекс психосоматических и психогенных расстройств, испытываемых молодым мужчиной во время беременности его жены.

Первое упоминание этого синдрома относят еще к древним временам, когда мужчины во время родов жены изображали родовую деятельность, корчились, отказывались от еды и питья, т.е. страдали вместе с супругой. При этом считалось, что они брали часть боли женщины на себя. В данный момент учеными установлено, что в той или иной мере некоторые отдельные симптомы синдрома кувад при беременности своих жен переживают около 40% мужчин.

Симптомы синдрома кувад

Основные симптомы синдрома кувад включают:

  • снижение или повышение аппетита, изменение пищевого поведения,
  • слабость по утрам,
  • тошнота и рвота натощак или при виде и запахе какой-то пищи,
  • боли в животе, часто принимаемые врачами за аппендицит,
  • желудочно-кишечные расстройства (колики, поносы, запоры),
  • боли в пояснице,
  • зубная боль,
  • «боли сопереживания», которые выражаются в том, что у мужей начинают болеть те же органы, что у беременных жен.

При этом все эти симптомы проходят на фоне эмоциональной неустойчивости мужчины, его повышенной раздражительности, внутреннего напряжения, депрессии, капризов, нетерпимости к другим точкам зрения, бессонницы и других эмоциональных нарушений. Капризы у мужчины могут быть даже изощреннее, чем у его беременной партнерши.

Какие весы лучше купить: электронные или механические

На всем протяжении беременности — вес женщины является одним из критериев оценки ее здоровья. Контролировать прибавку в весе помогут домашние напольные весы

Важно помнить, что на фоне своей эмоциональной неустойчивости мужчины, представляющие процесс родов с ужасом, именно его и будут испытывать до конца беременности.

Протекание болезни

Начинают замечать изменения в своем поведении и болезненные проявления мужчины обычно на 3 месяце беременности жены, пик развития синдрома кувад приходится на 9 месяц беременности (38 неделя). Заканчивается проявление болезненных симптомов по-разному: у некоторых отцов – сразу после рождения малыша, у других – только после полного восстановления организма жены после родов.

Происхождение синдрома кувад

Возникает синдром кувад обычно у мужчин, ожидающих появления своего первого ребенка, но может возникнуть и при второй беременности. Мужчины, испытывающие этот синдром, чаще всего истеричного склада, нервные, легковозбудимые, неуравновешенные. Им сложно держать себя в руках, ими легко овладевает паника. Чаще всего бывает, что в детстве они воспитывались в семье с очень властной матерью, а отца либо не было, либо он не особо влиял на воспитание ребенка и проблемы семьи в принципе. Жену, по большей части, такие мужчины выбирают под стать матери, которая будет все решать в семье и опекать мужа. Мужчины могут испытывать проблемы сексуального плана, например, преждевременное семяизвержение. Из-за этого они ощущают чувство неполноценности и вину перед женщиной.

Беременность и роды после кесарева сечения

Есть ли опасность если первая беременность завершилась оперативными родами? Может ли разойтись шов?

Психоаналитики считают, что синдром кувад объясняется отождествлением мужчины со своей матерью с целью искупления своей вины перед ней. А также появление симпатической беременности связано с неосознанным страхом за будущее ребенка и жены и чувством вины перед беременной супругой за испытываемую ей боль при будущих родах.

Лечение заболевания

Синдром кувад – это болезнь, связанная, прежде всего, с нервной системой, и ее необходимо лечить.

Во-первых, необходимо снять нервное напряжение. Все психосоматические расстройства начинаются с мыслей и эмоций по поводу них. Мужчинам назначаются успокоительные лекарства.

Во-вторых, рекомендуется психотерапия с целью объяснения. Хотя в нашей стране решать проблемы с психологами и психотерапевтами пока не принято, часто, кроме «душевного доктора», помочь никто не в состоянии. С подозрениями на заболевания желудка, кишечника или аппендицит мужчину могут положить на обследование, но спустя некоторое время отпустить без подтверждения диагноза.

В настоящее время очень распространено, что при родах присутствует отец ребенка. Но если он испытывает синдром кувад, твориться в роддоме будет что-то несусветное. Возможно, необходимо специально обследовать тех, кто хочет присутствовать при родах своей жены.

Пока слишком мало специалистов-медиков, кроме психиатров, знакомых с проявлением синдрома кувад. Если бы врачи-гинекологи, хирурги, акушеры знали и могли помочь при появлении подобных проблем у мужчин, женам бы было несколько легче рожать, зная, что хоть один член ее семьи точно в порядке.

Как проявляется синдром беременности у мужчин

Синдром ложной беременности (второе название — синдром кувад) — это достаточно серьезное психическое заболевание.

Поэтому не нужно умиляться, когда ваш любимый мужчина, узнав о том, что скоро станет отцом, начинает вести себя и чувствовать так же, как беременная жена (утренняя тошнота, головокружения, иногда депрессивное и несколько истерическое состояние и даже схваткообразные боли в животе). Статистика говорит о том, что к этому заболеванию склонны молодые люди возрастом до 30 лет, которые ожидают вместе с супругой рождения своего первенца. В большинстве случаев это мужчины, имеющие истероидные черты характера, предрасположенность к развитию тревожных, а также тревожно-депрессивных состояний, инфантильные.

О возникновении синдрома кувад

Об этом явлении известно очень давно. Еще в древние времена существовал определенный обычай: будущий отец ложился на кровать, полностью отказывался от пищи и повторял абсолютно все телодвижения и стоны за своей супругой, которая в тот момент рожала ребенка. Таким образом, мужчина имитировал роды и в то же время он как бы брал часть боли на себя. Считалось, что это поможет женщине значительно легче перенести роды. Нельзя не отметить, что в основе синдрома ложной беременности мужчины лежит искренний страх и тревога за судьбу жены и будущего малыша.

Группа симптомов мнимой беременности у будущего отца

С физиологической точки зрения можно выделить такие признаки:

  1. Вздутие живота, тошнота, иногда рвота.
  2. Значительные болевые ощущения в области поясницы.
  3. Изжога.
  4. Снижение или даже полное отсутствие аппетита.
  5. Токсикоз.
  6. Судороги как нижних, так и верхних конечностей.
  7. Зубная пульсирующая боль.
  8. Имеет место некоторое раздражение в области мочеполовой системы.

Среди психических симптомов специалистами отмечены такие:

  1. Нарушение сна (речь идет о бессоннице).
  2. Абсолютно безосновательный страх и тревожность.
  3. Постоянная перемена настроения.
  4. Удрученное состояние (апатия к происходящему вокруг).
  5. Раздражительность.

Перечисленные симптомы в каждом случае могут проявляться совсем по-разному у конкретного мужчины. Степень выраженности также может быть различной. Поэтому все-таки не стоит сравнивать симптомы, которые ярко проявляются у вашего мужчины, с симптомами супруга лучшей подружки. Все это сугубо индивидуально.

Синдром ложной беременности — это не что иное, как истерический невроз. Все дело в том, что мужчины в этот момент по-настоящему живут такими ощущениями, переживаниями и даже страданиями. Эти люди действительно больны, специально они ничего не придумывают.

Синдром кувад: варианты течения

  1. Наблюдается четкий рост клиники заболевания к концу беременности и началу родов.
  2. Течение, имеющее некоторые периоды обострения (преимущественно это 3 и 9 месяц беременности супруги).
  3. Мужчины ощущают перечисленные симптомы на протяжении всей беременности. Исчезнуть они могут только к началу родов. В некоторых случаях синдром пропадает только после того, как женщина родит младенца, и у нее пройдут послеродовые осложнения.

Важно знать о том, что если синдром кувад возник однажды, то он в некоторой степени может повторно заявить о себе во всех последующих беременностях.

Как бороться с синдромом?

Что же делать с мужчиной, который еще «более беременный», чем вы сами? Ответ один — конечно же лечить. Решить эту проблему помогут определенные специалисты — психологи. Эти люди изначально найдут скрытую причину недуга, а потом подскажут мужчине, как пережить этот период без особого ущерба для себя и близких. Лекарственных препаратов, избавляющих от симптомов мнимой беременности, не существует. Лучшее средство в данном случае — это успокоительный препарат, который назначает только лечащий врач. Не прибегайте к самолечению.

Избавиться от ложной беременности нельзя, но взять ее течение под четкий контроль может каждый мужчина. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Узнав о беременности супруги, безотлагательно записаться на курсы, которые проводятся для будущих родителей.
  2. Не замыкаться в себе, а делиться своими проблемами с родными и близкими людьми.
  3. Уделять достаточно времени беременной жене.
  4. Читать книги, которые содержат в себе всю информацию о течении беременности и самих родах.

Синдром кувад — это действительно интересное и в то же время необычное явление. Оно в некоторой степени подтверждает, что мужчинам тоже тяжело в ожидании ребенка и они не настолько бесчувственны, как считают некоторые женщины.

Мы ждем ребенка: 6 фактов о симпатической беременности у мужчин

1. Название этого синдрома происходит от реального обряда

Синдром кувады назвали в честь древнего ритуального обряда имитации родов мужем роженицы. Сразу после родов женщина шла работать по дому, а мужчина ложился в ее постель, симулировал родовые схватки, а затем принимал поздравления и нянчил ребенка. Жена тем временем ухаживала за ним и угощала лакомствами, которые положены роженицам.

Известно, что этот ритуал не был локальным, а практиковался во всех частях света. Исследователи полагают, что кувада была необходима на определенном этапе развития общества.

Ученые так до конца и не сошлись во мнении, для чего был нужен этот обряд: одни считают, что так люди пытались обмануть злых духов и отвести их от роженицы и малыша, другие — что таким образом отец как бы подтверждал свои права на ребенка.

2. Симпатическая беременность сопровождается психологическими и физическими симптомами

Достоверно определить симпатическую беременность бывает сложно из-за того, что у нее очень много симптомов, и часть из них встречается не только у беременных, но и, к примеру, у людей в депрессии.
Чаще всего имитация беременности проявляется со стороны пищеварительного тракта: человек может начать испытывать странные пристрастия или отвращение к еде, тошноту, снижение или повышение аппетита, проблемы со стулом, утреннюю слабость с тошнотой и рвотой, боль внизу живота или поясницы. В особо тяжелых случаях даже может набухать живот — после «родов» он сам собой втягивается обратно.
Среди психологических симптомов синдрома кувады: перепады настроения, капризность, кратковременная потеря памяти, депрессия.
Обычно признаки симпатической беременности у мужа начинают проявляться на третьем месяце беременности жены и усиливаются по мере приближения к родам. Иногда они бывают короткими, а в некоторых случаях сопровождают человека на всем течении беременности.

3. Синдром кувады может возникнуть не только у мужей

Чаще всего синдром кувады испытывает муж беременной, но бывают исключения. В редких случаях симпатическая беременность проявляется у отца или другого близкого родственника или родственницы. Близость отношений с роженицей играет здесь ключевую роль. Синдром кувады может возникнуть, только если между людьми есть очень тесная эмоциональная связь.

4. Он даже может проявиться не обязательно в человеческих парах

Синдром кувады не ограничивается гетеросексуальными человеческими парами, хотя они и составляют большинство документально зафиксированных случаев. Невролог Кливлендской клиники Абу-Даби, доктор Бартломей Пьеховски-Йозвяк, рассказывает, что о самом тяжелом случае синдрома кувады он узнал от ветеринара. У женщины развились все симптомы из-за того, что была беременна ее собака. Сама хозяйка при этом прекрасно знала, что она не беременна, но мучилась вместе со своей питомицей.

5. Симпатическая беременность встречается не так уж редко

Разумеется, точный процент тех, кто испытывал синдром кувады, установить сложно — многие люди не обращают внимания на эти симптомы и не идут к врачу. Есть исследования, которые говорят о том, что до 52% отцов в США в той или иной мере испытывают признаки симпатической беременности, в Иордании — 59,1%, в Таиланде — до 61%. Исследование в Польше 2013 года показало, что у 72% будущих отцов может возникнуть хотя бы один симптом, связанный с беременностью партнерши.

W.H. Trethowan и M.A. Conlon приводят менее внушительные, но все равно существенные цифры: по их данным, синдром кувады разной степени выраженности переживают около 11% мужчин детородного возраста.

6. Есть несколько возможных объяснений симаптической беременности

Точное происхождение синдрома кувады по-прежнему неизвестно. Говорят о биологической и психосоматической природе этого состояния. Так, ряд исследований показал, что у будущих отцов происходят гормональные скачки: снижается тестостерон, растет пролактин. Это и вызывает перепады настроения и другие симптомы.

Иные исследования показывают, что симпатическая беременность тесно связана со способностью к эмпатии. Симптомы синдрома кувады в основном распространены у мужчин, которые находятся в очень тесном контакте с беременной партнершей, сильно сопереживают ее состоянию и чрезмерно участвуют в ее беременности.

В таком случае синдром кувады стоит воспринимать не как забавную особенность или мужскую попытку перетянуть одеяло на себя, а как символ особой близости между двумя родителями.

Источники:

http://budlaska.ru/semya/beremennyy-muzhchina-sindrom-kuvad
http://kakbik.ru/zabolevaniya/nevrologiya/sindrom-beremennosti-u-muzhchin.html
http://heroine.ru/my-zhdem-rebenka-6-faktov-o-simpaticheskoj-beremennosti-u-muzhchin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector