1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник для похудения: рассмотрим тщательно

Эффективен ли шиповник при похудении

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Видео: Как заваривать шиповник

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Отзывы

Отзывы об использовании отвара шиповника для похудения имеют только положительные отклики, так как такое средство хорошо очищает организм и не вызывает развития каких-либо неблагоприятных побочных действий при условии отсутствия возможных противопоказаний.

Да я часто делаю для себя отвар шиповника и пью его вместо другого напитка. Полезно и одновременно очень вкусно. Главное правильно приготовить его и не превышать установленные дозировки. Особенно хорошо осенью для профилактики простуды.

Ирина, г. Евпатория

У нас тоже в семье шиповник это как основной лекарь от простуды и гриппа. Недавно прочитала, что хорошо очищает, поэтому пью его в разгрузочные дни. При этом нельзя сильно много, так как витамин С в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции.

Анна, г. Хабаровск

Я одно время соблюдала диету с использованием отвара шиповника, так как нужно было наладить пищеварение и отток желчи. В целом действительно помогло, правда, долго на таком графике питания сидеть нельзя. Я стараюсь комбинировать такие приемы с другими методиками.

Светлана, г. Калининград

Вот тоже решила пропить отвар шиповника для очищения и даже не знала, что его нужно готовить по определенной схеме. Специально для этого приобрела термос и выбрала экспресс похудение на 3 дня, но с максимальным потреблением жидкости. Именно такой рецепт идеально подходит для поддержания иммунитета.

Наталья, г. Москва

Я в шиповнике вообще не вижу плохих качеств, если использовать его с умом. Всегда деткам своим осенью и весной завариваю для профилактики иммунитета вместо чая. Можно добавлять листья малины, смородины и мед по желанию. Отличное натуральное средство против гриппа и простуды.

Шиповник для похудения – самые эффективные рецепты! в закладки 7

Существует много разных средств, чтобы избавиться от лишнего веса. Распространение получили многочисленные народные рецепты, например, эффективным считается шиповник для похудения. Существует огромное количество способов его применения.

Как похудеть с помощью шиповника?

Чтобы понять, можно ли использовать целебное растение для избавления от лишнего веса, необходимо рассмотреть, чем полезен отвар шиповника при похудении:

  1. Оказывает мочегонное действие, избавляя организм от излишков жидкости, которые приводят к отечности и появлению целлюлита.
  2. Плоды восполняют в организме норму витаминов и минералов.
  3. Выясняя, помогает ли шиповник похудеть, стоит упомянуть и желчегонные свойства. При помощи разных настоев и других напитков можно провести эффективную чистку кишечника, что поможет улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Настой шиповника для похудения

С древних времен люди использовали настой для лечения разных заболеваний, и только изучив свойства напитка, ученые обнаружили, что он помогает людям сбрасывать вес. Благодаря тому, что ягоды не поддаются термической обработке, они отдают напитку максимальное количество полезных свойств. Для приготовления настоя подготовьте термос.

  • ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.
  1. Сначала подавите плоды, а затем, отправьте в термос все представленные составляющие и закройте крышку.
  2. Длительность настаивания – минимум 2 ч., но и дольше 12 ч. готовить напиток не стоит. Осталось выяснить, как пить шиповник для похудения, так готовый настой необходимо выпить в течение дня в четыре приема.

Отвар шиповника для похудения

В качестве вспомогательного средства к правильному питанию и регулярным спортивным нагрузкам отвар ягод подходит идеально. Шиповник способствует похудению благодаря тому, что отвар действует, как очистительная клизма, удаляя из организма шлаки и лишнюю жидкость. В результате улучшается работа пищеварительной системы, и налаживаются обменные процессы.

  • ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Плоды измельчите, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Залейте их водой и поставьте на плиту.
  2. После закипания огонь уменьшите и варите на протяжении 15 мин. По истечении времени шиповник для похудения снимите с огня и настаивайте еще 2 ч. под крышкой. Пейте отвар вместо привычного чая.

Чай из шиповника для похудения

Многие люди любят пить вместо обычного чая напиток, приготовленный на основе плодов шиповника. Чай из ягод обладает выраженным мочегонным и легким слабительным действием. Рекомендуется в него добавить и другие растительные составляющие, которые усиливают эффект похудения, например, имбирь, мяту и сенну. Важно знать, как заваривать шиповник для похудения:

  • корень имбиря – 3 см;
  • сухой шиповник – 1 ст. ложка;
  • изюм – горсть;
  • кипяток – 1 л.
  1. Имбирь измельчите и положите в заварочный чайник. Добавьте плоды шиповника для похудения, которые можно измельчить, но это не обязательно.
  2. Положите туда же изюм и залейте все водой. Закройте, утеплите и настаивайте на протяжении двух часов.
  3. Пить напиток нужно в течение дня, слегка нагревая каждую порцию. Можно заваривать чай в термосе, чтобы сохранялась его температура.

Сироп шиповника для похудения

В качестве дополнительного средства для борьбы с лишним весом можно использовать сироп шиповника «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным действием и положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Такое средство для похудения с шиповником способствует очищению печени и кишечника, ускорению метаболизма и обмену жиров. Сироп рекомендуется использовать в рецепте полезного напитка.

  • сенна – 200 г;
  • белый изюм – 200 г;
  • «Холосас» – 300 мл.
  1. Отдельно залейте изюм и сену литром кипятка и настаивайте напитки на протяжении часа. После этого настои процедите и смешайте.
  2. Добавьте сиром и хорошенько перемешайте. Пейте готовый напиток за 2 ч. до сна по 0,5 ст. Длительность приема – 10 дней, а повторить курс можно через полгода.

Шиповник для похудения

Шиповник без преувеличения можно назвать одной из самых древних культур, широко используемых в лечебных целях. Помимо этого, ягоды кустарника обладают свойством эффективно снижать вес, корректировать фигуру, что сегодня является довольно актуальным вопросом не только для женщин, но и для мужчин. Из него готовят различные напитки: отвары, настои, чаи, разрабатывают целые диетные программы.

Можно ли похудеть, если пить шиповник

Шиповник не так давно признан хорошим вспомогательным средством для похудения, но уже активно используется при назначении диет. Из ягод готовят настои, отвары и чаи, употребляя их в пищу с соблюдением дозировки.

  • В результате приёма в организме происходят такие процессы как:
  • активизация жирового обмена;
  • нормализуется работа кишечника, ускоряются процессы выведения шлаков и токсинов;
  • быстрое сжигание жировых отложений;
  • притупление чувства голода;
  • усиливается вывод жидкости, уменьшается отёчность и застойные явления;
  • нормализуется кровообращение;
  • ускорение обмена веществ, благодаря чему быстро уходит лишний вес.

Всё это, несомненно, подтверждает тот факт, что, принимая шиповник, действительно можно похудеть. Радует и то, что это достаточно доступный продукт, который можно собрать самостоятельно или купить недорого.

Полезные свойства шиповника

Помимо того, что шиповник способствует коррекции фигуры в лучшую сторону, он ещё обладает рядом полезных свойств, в том числе, оказывает лечебное воздействие на различные системы организма. Люди принимали плоды кустарника ещё в древности. Даже не зная о том, сколько полезных витаминов и микроэлементов содержат ягоды, народные знахари быстро оценили целебные качества и лечили отварами, чаями многие болезни.

Что же содержат в себе эти небольшие ярко-оранжевые ягоды? В первую очередь, это комплекс витаминов (А, В, С, Е), которые способствуют значительному укреплению иммунной системы, в результате чего организм обретает большую сопротивляемость болезням.

Настои шиповника — уникальное профилактическое средство от авитаминоза, простудных недугов и гриппа. Во время диеты, когда организм недополучает полный комплекс витаминов, растение поможет восполнить запасы.

Помимо витаминов, химический состав плодов включает такие полезные биологически активные компоненты как:

  • каротины — вещества, способные в разы повысить физическую выносливость, улучшить общее состояние организма, помогают в восстановительных клеточных процессах;
  • пектины — оказывают положительное влияние сразу на несколько систем организма, включая кровеносную, где они улучшают кровообращение, и пищеварительную, нормализуя работу ЖКТ, выводя токсины, холестерин (как раз то, что нужно при диете);
  • дубильные вещества — оказывают бактерицидное воздействие. За счёт их присутствия шиповник славится отличным вспомогательным средством при лечении многих заболеваний, а после выздоровления способствует быстрому восстановлению;
  • железо — макроэлемент играет большую роль в улучшении состава крови, в частности, выработке гемоглобина, поэтому отвары из шиповника рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием;
  • натрий — улучшает работу выделительной системы, налаживает водно-солевой баланс;
  • кальций — всем известный восстановитель костных тканей. Но мало кто знает, что этот элемент способен бороться с холестерином, блокируя усвоение организмом насыщенных жиров;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.) — способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса крови, стимулируют выделение желудочного сока, нормализуют ежедневный стул.

Вот таким полезным может быть шиповник. Но и это ещё не всё — помимо ягод, полезные свойства имеют и другие фрагменты кустарника. Например, лепестки включают в состав витаминного и тонизирующего чая, настои из корня помогают при мочекаменной болезни, а масло семян является отличным помощником в борьбе с воспалительными процессами в полости рта, при дерматозах.

Диета с шиповником

Многие люди опасаются ограничивать себя диетой из-за того, что она может вызвать слабость и недомогание, что при современном активном темпе жизни совершенно не желательно. Но в случае с шиповником всё обстоит иначе, ведь этот продукт, как уже отмечалось ранее, способен значительно усилить физическую активность, напитать организм всеми необходимыми веществами. Стоит отметить также и то, что диета длится ограниченное время. Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 7 и 10 дней.

7 дней

Недельная диета для похудения основывается на приёме низкокалорийных продуктов с ежедневной заменой завтрака 2 стаканами шиповникового настоя. По отзывам людей, испробовавших действие такого рациона, лучше начинать диету с понедельника, когда организм полон сил после выходных, а постоянная занятость заставляет забыть о чувстве голода. Однако, ничто не мешает начать голодание в любой день недели, если вы твёрдо решили скинуть вес.

Итак, что же можно кушать на обед и ужин каждый день:

  1. Понедельник. Обед — салат из свежей капусты с варёным яйцом, стакан томатного сока. Ужин — рыба на пару (можно отварную).
  2. Вторник. Обед — капустный салат с небольшой порцией варёной рыбы. Ужин — 150 г отварной говядины и стакан нежирного кефира.
  3. Среда. Обед — запечённые кабачки с небольшим куском отварной рыбы. Ужин — 100 г отварной телятины (говядины) и капустный салат с яйцом.
  4. Четверг. Обед — 2 варёных яйца, тёртая сырая морковь, 100 г сыра. Ужин — 2 яблока средних размеров.
  5. Пятница. Обед — варёная рыба и стакан томатного сока. Ужин — 2 яблока.
  6. Суббота. Обед — 100 г отварного куриного мяса с тёртой морковкой. Ужин — 2 яйца и 2 морковки.
  7. Воскресенье. Обед — капустный салат с отварной говядиной и 1 апельсин. Ужин — порция рыбы и 1 яблоко.

За 7 дней такой диеты можно скинуть 3–5 кг.

В общем, данную диету нельзя назвать сильно изнуряющей. Присутствие таких ингредиентов как рыба, мясо, сыр и овощи дают организму все необходимые питательные вещества, излишне не перенасыщая.

10 дней

Соблюдение этой супер строгой диеты с участием отвара шиповника в течение 10 дней позволит скинуть до 10 кг. Не забывайте подкреплять эффект физическими упражнениями. Первые 8 дней отвар шиповника принимают три раза в день по 100 г между приёмами пищи, а продукты, которые следует употреблять в эти дни таковы:

  1. День первый — по 1 варёному яйцу 3 раза в день.
  2. День второй — приготовленная на пару, небольшая курица (без соли или с минимальным её количеством), разделённая на несколько частей.
  3. День третий — обезжиренный творог без добавок и сахара по 100–150 г.
  4. День четвёртый — отварная рыба, желательно морская, приготовленная с малым количеством соли и без специй (не более 1,5 кг).
  5. День пятый — овощной салат (любой), заправленный оливковым маслом (если это проблема, можно использовать постное).
  6. День шестой — сыр нежирных сортов. Между приёмами рекомендуется употреблять, помимо отвара из шиповника, зелёный чай.
  7. День седьмой — любые фрукты в неограниченном количестве, но разделённые на 3 приёма.
  8. День восьмой — приготовленная на пару телятина (600–800 г).

Если вы стойко пережили этих 8 дней строгой диеты, отказаться от остальных двух будет уже преступлением, хотя именно они окажутся самыми тяжёлыми. В 9-й день нужно пить поочерёдно нежирный кефир и отвар шиповника, а на 10-й —исключительно шиповниковый отвар.

По окончанию диеты нельзя резко срываться и пытаться наверстать упущенное, употребляя в больших количествах продукты, от которых пришлось отказываться на протяжении 10 дней. Также не стоит браться за сладости. Пищу нужно продолжать принимать небольшими порциями, желательно добавлять меньше соли, а от сахара по возможности вообще отказаться.

Рецепты для похудения

За всю продолжительную историю использования шиповника в качестве оздоровительного, общеукрепляющего средства, а также ингредиента, способствующего похудению, составлено множество рецептов. Каждый из них вполне реально применить в домашних условиях.

Для приготовления используют свежие ягоды растения, а также замороженные или засушенные, поэтому приготовить чай, сироп или отвар можно в любое время года.

Чай с шиповником

На основе шиповника можно сделать превосходный жиросжигающий чай. Нередко в него для вкуса добавляют другие травы или ягоды. Обратите внимание, что первые 2 недели явный результат может быть незаметен — не стоит разочаровываться, так и должно быть. Настоящий эффект наступит чуть позже, когда организм перестроится на новый лад.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 2 ст. л. ягод и по 1 ст. л измельчённых трав мяты и сены. Все ингредиенты высыпают в ёмкость, заливают 1,5 л кипящей воды и оставляют на ночь.

Принимать чай нужно по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Средство имеет сильный слабительный эффект, поэтому употреблять его можно в том случае, если не планируются длительные переезды.

Сироп из шиповника

Это, пожалуй, наиболее концентрированное средство, которое принимают небольшими дозами. Поскольку готовится сироп достаточно сложно, по сравнению с другими снадобьями, можно сделать его один раз в большем количестве, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник. В аптеках можно купить готовый сироп шиповника «Холосас», который тоже хорошо помогает скинуть вес — его принимают в чистом виде или добавляют в другие напитки.

Видео: сироп из шиповника

Чтобы приготовить сироп, необходим 1 кг ягод, очищенных от плодоножек и семян. Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки, помещают в кастрюлю и заливают 5 стаканами воды. После закипания средство оставляют томиться на самом малом огне 10 минут, затем добавляют 1 кг сахара и варят ещё минут 15. Когда процесс варки закончится, сироп нужно остудить и процедить. Принимают сироп до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из шиповника

Отвар шиповника признан диетологами, как эффективное средство, которое помогает худеть. Чтобы его приготовить, понадобится 2 ст. л. плодов и 500 мл воды. Ягоды нужно предварительно измельчить, пересыпать в кастрюлю.

Далее добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и томить массу ещё 15 минут. Теперь отвар можно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить ещё на 1,5–2 часа настаиваться. По истечении указанного времени, отвар процеживают и приступают к приёму. Важно правильно принимать отвар — пить его нужно за час до еды 3 раза в день по 100 г, на протяжении 3 недель.

За это время организм избавится от токсинов, шлаков, лишней жидкости. По действию на организм, отвар можно сравнить с очистительной клизмой. Ещё один плюс — после того как вы прекратите приём, потерянные килограммы не вернутся обратно, так как обменные процессы будут восстановлены.

Противопоказания

Как любой эффективный лекарственный продукт, насыщенный массой биологических веществ, шиповник имеет и некоторые противопоказания к применению. Не стоит злоупотреблять настоями и отварами, так как это может негативно сказаться на той или иной системе организма. Перед тем как «садиться» на диету с участием его плодов, рекомендуется проконсультироваться с врачом, а также придерживаться установленных в рецептах норм.

Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, могут спровоцировать повышенную кислотность, поэтому не рекомендуется их употребление людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом (воспаление ЖКТ из-за усиленного выделения кислого желудочного сока).

Шиповник делает состав крови более вязким, поэтому стоит исключить его применение тем, у кого наблюдается склонность к тромбозам (свёртыванию крови). Не рекомендуется его применение и при гипертонии, так как свойство ягод понижать давление может довести его показатель до критической отметки.

Людям, которым ещё не доводилось применять продукт, нужно начинать с небольших доз, проверяя реакцию организма. Если появятся признаки аллергии (покраснения кожи, зуд), нужно прекратить приём.

Источники:

http://fruitmosaik.ru/yagody/shipovnik-pri-pohudenii-effektivnye-retsepty
http://diet.boltai.com/topics/shipovnik-dlya-pohudeniya-samye-effektivnye-retsepty/
http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11858-shipovnik-dlya-pohudenija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector