0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щелочная диета уменьшает вероятность образования камней

Диета при мочекаменной болезни

Профилактика образования камней в почках и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде. С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Значение анализа мочи и типы камней в почках

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.

Щелочная диета уменьшает вероятность образования камней

Чаще всего мы не просто хотим сбросить вес, а преобразовать наше питание таким образом, чтобы предотвратить появление некоторых болезней, таких как артрит, диабет и даже рак, а также замедлить процессы старения. Некоторыми веб сайтами предлагается для этих целей щелочная диета, утверждая, что это наилучшая профилактика вышеперечисленных заболеваний.

На самом ли деле это так? Чтобы разобраться в этом, вам нужно знать следующее:

Для начала, приведем некоторую справочную информацию. Наш водородный показатель (pH) – это мера, определяющая наш кислотно-щелочной баланс. При pH=0 наблюдается максимальная кислотность, а при pH=14 баланс склоняется на сторону щелочей, значение 7 – нейтральное.

В вашем организме нет единого показателя pH. Для каждого органа он свой — например, уровень pH желудка находится в диапазоне от 1.35 до 3.5, так как для правильного пищеварения ему необходимо быть кислым. В то же время, кровь всегда должна быть слегка щелочной – от 7.35 до 7.45.

Смысл данной диеты заключается в том, чтобы с помощью употребления определенной пищи поддерживать оптимальный pH, чтобы улучшить здоровье организма в целом. Однако организм поддерживает кислотно-щелочной баланс самостоятельно и независимо от диеты.

Например, с помощью диеты вы можете изменить pH вашей мочи, но то, что вы едите не может повлиять на уровень pH вашей крови.

Что представляет собой щелочная диета

Эта диета предусматривает в основном вегетарианское питание. В дополнение к свежим овощам и фруктам, к продуктам, способствующим образованию щелочей относятся соевые продукты, некоторые орехи, зерновые и бобовые.

В то же время, рекомендуется ограничить потребление кислотообразующих продуктов, среди которых мясо, рыба, молочные продукты, полуфабрикаты, сахар, белая мука, а также кофеин.

В целом, ваш рацион должен состоять из фруктов и овощей, большого количества воды. Необходимо будет полностью отказаться от полуфабрикатов, кофе и алкоголя, которые, в любом случае, не относятся к здоровым продуктам.

Что ожидать в результате

Диеты, включающие большое количество животного белка в ваш рацион могут привести к снижению уровня pH мочи, и, как следствие, образованию камней в почках, тогда как питание щелочной диеты, основанное на большом количестве овощей, повысит pH и сведет к минимуму вероятность образования камней.

Многие исследователи также полагают, что такая система питания помогает замедлить потерю костной ткани и мышечной массы, увеличивая выработку гормона роста, а также уменьшает вероятность приобретения хронических заболеваний. Однако это еще не было доказано.

Также, не существует и конкретных доказательств того, что вегетарианское питание может предотвратить рак. Среди вегетарианцев значительно ниже процент больных раком, а особенно – раком толстой кишки, согласно информации Американского онкологического общества. Но большинство вегетарианцев также делают физические упражнения, воздерживаются от табака и алкоголя и имеют другие здоровые привычки, поэтому трудно определить, являются такие показатели результатами щелочной диеты или нет.

Противопоказания щелочной диеты

Людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями, требующими контроля со стороны врача, например, тяжелой формой диабета, следует проконсультироваться со специалистом.

Важные правила питания при МКБ почек: что можно и что нельзя есть

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это камни в мочевике, мочевыводящих протоках и почках. Она склонна к рецидивированию, поэтому пациенты должны на протяжении жизни следовать принципам рационального питания. Диета при мочекаменной болезни нацелена на восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, коррекцию обмена пуринов, улучшение функционирования почек. Следование лечебному рациону снижает риск повторного образования камней на 80%.

Общие требования диеты при МКБ почек

Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:

  • восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов;
  • нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • коррекция функций мочевыделительной системы;
  • выведение камней из мочевых протоков и почек.

Принципы диеты при МКБ:

  • Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
  • Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
  • Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
  • Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертонию, застой жидкости и дисфункцию почек, употребляют не более 4 г соли в день.

Камнеобразование – следствие выпадения в осадок кристаллов щавелевой, фосфорной или мочевой кислот. Их кристаллы служат матрицей для органических и неорганических компонентов, которые формируют камни большого диаметра.

Диета №6 должна соблюдаться пациентами при обострении нефро- и уролитиаза не менее 1 месяца. Энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2200-2400 ккал.

Что можно и что нельзя употреблять при любых типах камней

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей разных кислот. Особенности питания зависят от множества факторов:

  • биохимического состава камней;
  • сопутствующих болезней;
  • кислотно-щелочного уровня мочи;
  • локализации камней.

Лечебное питание при любом типе камней нацелено на усиление диуреза и восстановление pH урины. Правильно составленная диета снижает риск выпадения кристаллов кислот в осадок.

В организме присутствуют вещества, которые поддерживают соли кислот в растворенном состоянии. Именно поэтому в диету при уролитиазе вводят продукты с:

  • гиппуровой кислотой;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • хлоридом натрия;
  • цитратами;
  • марганцем.

Чтобы предупредить формирование камней, увеличивают потребление растительных масел, грубой клетчатки. Мужчинам нужно ограничить белковую пищу с аминокислотами, которые провоцируют цистиновые камни.

В рамках диеты уменьшают потребление пуринов, которые содержатся в трансжирах, протеинах животного происхождения. Полностью исключают фрукты и овощи с этандиовой (щавелевой) кислотой, из-за которых формируются оксалатные камни.

Таблица полезных и вредных продуктов при МКБ

Источники:

http://mir-zdor.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html
http://zdravstvyite.ru/shhelochnaya-dieta-umenshaet-veroyatnost-obrazovaniya-kamnej/
http://simptom.info/urologiya/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector