1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные фрукты — распишем суть

5 самых опасных и самых полезных фруктов для тех, кто работает над фигурой

Многие девушки, следящие за фигурой, частенько перекусывают фруктами и даже заменяют ими ужин, считая их низкокалорийной и полезной едой. К сожалению, далеко не все фрукты одинаково полезны для нашей фигуры. Во многих из них содержится слишком много сахара — почти как в шоколадных конфетах.

AdMe.ru решил разобраться, каких фруктов можно есть побольше, а какие лучше ограничить.

5-е место

Благодаря низкому содержанию сахара, витамину С и антиоксидантам, лесные ягоды точно не навредят фигуре, наоборот, они помогают вырабатывать коллаген и сжигать лишний жир.

А вот авокадо далеко не диетический продукт. Испанцы называют этот плод «маслом в кожуре»: энергетическая ценность авокадо составляет 227 ккал. Потому он в небольших количествах подходит скорее в качестве намазки или заправки.

4-е место

В арбузах и дыняхвысокое содержание клетчатки и воды, поэтому они быстро насыщают и обладают мочегонным действием. Эти ягоды помогают выводить токсины и бороться с такими проблемами, как целлюлит и акне. Отлично спасают в жару, помогая восстановить водный баланс, что также необходимо для красоты фигуры и кожи.

Груша имеет весомый минус: этот фрукт может нарушить работу кишечника, поскольку обладает сильнейшим крепительным эффектом.

3-е место

Клубника — один из лучших продуктов для правильного питания. Ароматная ягода содержит клетчатку, витамин С, много воды и мало сахара, что способствует разрушению целлюлита.

Абрикосы являются достаточно тяжелой пищей. Переедание абрикосов может привести к несварению, а их главная опасность скрывается в косточке. Если вы любите «орешки» из косточек абрикоса, то должны знать, что в них содержится вещество амигдалин, которое в желудке образует синильную кислоту. Это сильнейший яд, который в больших количествах способен вызывать тошноту, головокружение и потерю сознания.

2-е место

Яблокиодни из самых диетических фруктов. В них напрочь отсутствует жир, а энергетическая ценность составляет всего 60–100 ккал. Яблоки прекрасно утоляют голод, поскольку содержат много клетчатки, а также помогают бороться с целлюлитом благодаря антиоксидантам и пектинам.

Виноград же считается одним из самых вредных фруктов не только для фигуры, но и для здоровья в целом. В винограде много сахара, его кожура долго переваривается, косточки могут забивать кишечник, а кислоты, содержащиеся в винограде, повреждают зубную эмаль.

1-е место

Грейпфрут считается № 1 в борьбе с лишним весом, поскольку обладает мощнейшими жиросжигающими свойствами. Ферменты грейпфрута помогают активно перерабатывать калории. Любое калорийное блюдо (не более 800 ккал) совершенно не навредит фигуре, если его заесть половинкой грейпфрута.

А вот банансамый калорийный фрукт. Бананы долго перевариваются, а недавно ученые нашли в них вещества, которые блокируют работу клеток, участвующих в процессе расщепления жира.

Фрукты от А до Я

Польза фруктов

Фрукты – хорошая замена сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы, придающей сладкий вкус плодам, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессивных состояний благодаря особым веществам в своем составе.

В кожуре фруктов концентрация клетчатки и витаминов выше, чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезнее есть с кожурой.

Вред фруктов

Фрукты следует употреблять в меру. В противном случае может развиться гиперавитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами приводит к разрушению зубной эмали и может спровоцировать гастрит или язву из – за высокой концентрации кислот. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта свежие фрукты стоит заменить на термически обработанные – это снижает кислоту в их составе и облегчает процесс усваивания. При приготовлении компотов, запеченных плодов, джемов сахар следует добавлять ограниченно.

Фрукты часто включают в рацион различных диет, но некоторые из плодов крайне калорийны. Например, бананы содержат много белка, а в кислом лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике. При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, увеличивается секреция желудочного сока, что может наоборот усилить чувство голода. Длительные фруктовые диеты могут нанести вред организму, поэтому плоды стоит чередовать и с другими продуктами, чтобы рацион оставался полноценным.

Одновременный прием в пищу фруктов и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызвав вздутие и боль в животе. Лучше всего фрукты употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.

Также стоит осторожно пить фруктовые соки. Из – за вредных консервантов и добавок в пакетированных соках рекомендуется заменить его на свежевыжатый. Но и его употребление нужно ограничить. В концентрированном соке содержится гораздо больше витаминов и кислоты, чем можно было бы потребить в виде целых кусочков фруктов, поэтому есть опасность незаметно превысить суточную норму и спровоцировать аллергию или гастрит.

Как правильно выбирать фрукты

Полезнее всего сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. В тепличных плодах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше из – за активного использования удобрений. Также опасно покупать фрукты у автомобильных дорог или выросшие в неблагоприятной экологической обстановке, так как плоды впитывают токсины из почвы, воды и воздуха.

Выбирайте спелые фрукты, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили.

Помимо фруктов в свежем виде, полезны замороженные и сухофрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде сохраняется большая часть витаминов.

Самые полезные фрукты — распишем суть

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.

Яблоки: польза пектина и пищевых волокон

Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.

Полезные ягоды

Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.

Список полезных для человеческого здоровья ягод:

  1. Ежевика. Употребление в пищу этой ягоды поможет избавиться от гельминтов и кишечных паразитов, укрепить сердечно – сосудистую систему, устранить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  2. Питайя. В пользе этой ягоды уверены тайваньские учёные. Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет эндокринную систему, улучшает зрение.
  3. Клюква. Содержит обилие катехинов и флавоноидов, оказывающих антибактериальный эффект.
  4. Малина. В ягоде содержится эллаговая кислота, предотвращающая появление рака шейки матки.
  5. Черника – кладезь витаминов. Содержит много антиоксидантов.

Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.

Самый полезный овощ для женщин и мужчин

Для женского и мужского организма существует отдельный список продуктов, способных поддержать здоровье, нормализовать индивидуальный баланс гормонов.

Мужской организм часто нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.

Учёные составили список овощей, польза которых неоценима для мужчин:

Эти продукты повышают потенцию, восполняют витаминный багаж, благотворно влияют на работу организма.

Интересный факт! Наиболее полезны для мужчин абрикосы и авокадо. Сюда же относят сухофрукты, необходимые для мужского здоровья.

Для женщин существует другой список овощей:

Эти овощи способствуют поддержанию женского здоровья, нормализуют гормоны, восполняют недостаток витаминов.

Они благотворно влияют на работу нервной и эндокринной системы, помогая справляться со стрессами.

Список фруктов, необходимых для женского здоровья:

Употребляя эти продукты, женщина будет лучше себя чувствовать, снижается влияние предменструальных симптомов на самочувствие, повышается иммунитет.

Женский и мужской организмы имеют колоссальное отличие. Они изначально предназначены для выполнения разных задач.

У мужчин и женщин разные образы мышления, гормональные наборы и инстинкты. Естественно, что и необходимое питание для организма будет отличаться.

Если рассматривать пользу продуктов в комплексе, то можно вывести список наиболее полезных для здоровья продуктов.

Здесь речь не идёт о разделении организмов по половым признакам, возрастным параметрам и другим индивидуальным показателям.

Это обобщённый список самых полезных продуктов:

  • Свекла.
  • Капуста белокочанная.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Яблоки.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Грейпфрут.
  • Абрикос.
  • Томат.
  • Манго.
  • Киви.
  • Лимон.
  • Картофель.

Кроме знания пользы самих продуктов, необходимо понимать, как правильно их употреблять.

Витаминный состав овощей под воздействием высоких температур заметно уменьшается. Кипящая вода убивает более половины полезных веществ. Это мёртвая еда.

Важно! Приготовления блюд в пароварке оставляет в живых две трети полезных веществ. Но и этого очень мало, учитывая количество потребляемой пищи.

Организму необходимо получать витамины в натуральном виде. Ешьте овощи сырыми, так вы поможете себе сохранить здоровье, красоту и долголетие.

Употребление фруктов тоже требует внимания. Их чаще едят сырыми, чем овощи, но на качество влияют другие факторы. Большая часть фруктов выращивается за пределами страны.

На плантациях для повышения качества урожая используют различные добавки, которые делают фрукты менее полезными. Долгие перевозки и неправильное хранение отрицательно влияют на витаминный состав продуктов.

Из российских фруктов можно смело положиться на яблоки, абрикосы и сливу. Их можно вырастить самостоятельно. А остальные продукты лучше приобретать в проверенных магазинах, где они всегда свежие.

При необходимости, попросите продавца предоставить данные о товаре, он должен сделать это по первой просьбе. Если соответствующих документов нет, лучше не покупать продукты в этом месте.

Полезное видео

© 2019 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Апельсин: мощный заряд бодрости

Апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Папайя

Улучшает деятельность пищеварительной системы и способствует похудению. Также оказывает положительное влияние на работу сердца, повышает иммунитет, восстанавливает зрение и улучшает состояние кожи.

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт — тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Бананы – плод бодрости и позитива

Шоколадная овсянка с бананом

Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.

Апельсин

Апельсин улучшает деятельность пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи, очищая её и делая более мягкой, упругой.

Лимон

Лимон содержит огромное количество витамина C, благодаря чему является отличным лекарством при простудных заболеваниях. Можно его употреблять и для укрепления иммунитета. Помимо этого, лимон снижает аппетит и способствует сжиганию жира.

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Банан

Бананы содержат много полезных веществ, благодаря чему очень полезны для здоровья. Но наиболее известен этот фрукт своей способностью укреплять сердечно-сосудистую систему.
Интересно, что бананы также улучшают настроение и помогают бросить курить (вещества, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают «ломку» при отказе от курения).

Помимо того, что дыня является мягким и сочным фруктом, обладающим удивительным вкусом, она известна и своими полезными свойствами. Дыня улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет и нервную систему. Также этот фрукт улучшает пищеварение, при этом очищая организм от шлаков и токсинов. А это способствует снижению веса и улучшению общего состояния. Ещё из преимуществ употребления дыни можно отметить оздоровление кожи и восстановление зрения.

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол — снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения — свободными радикалами.

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Авокадо

Помимо всех полезных веществ, содержащихся в этом фрукте, авокадо богат глютатионом. Это уникальное вещество приносит огромную пользу печени, снимая с неё лишнюю нагрузку. Также фрукт улучшает деятельность пищеварительной системы и выводит холестерин из крови. Препятствует старению организма.

Манго

В данном экзотическом фрукте содержится много витаминов, среди которых особенно сильно выделяется витамин С. Достаточно съесть один плод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в нём. Благодаря этому манго значительно улучшает иммунитет, повышает регенерацию тканей, а также предотвращает возникновение артрита.

Инжир

Основными полезными свойствами данного фрукта является укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также оказывает положительное влияние на нервную систему, делая её более устойчивой.

Питайя

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводя при этом холестерин из организма. Также повышает иммунитет, и восстанавливает зрение. Часто Питайю называют драконьим фруктом.

Абрикос

Постоянное употребление данного фрукта понижает уровень холестерина в крови, и способствует понижению веса. Помимо этого, абрикос окаывает благотворное влияние на работу сердца и мозга.

Персик

Персик по своим свойствам очень похож на Абрикос. Содержит множество минеральных веществ и витаминов (группы A, B, P). Полезен при различных заболеваниях, поскольку насыщает и укрепляет организм.

Дуриан

Является одним из самых полезных фруктов, поскольку содержит огромное количество минеральных веществ (особенно меди, калия, железа) и витаминов (особенно группы B). Однако, дуриан обладает неприятным запахом и вкусом, что делает его не очень популярным.

Мандарин

Богат различными полезными веществами, особенно много содержит витаминов A, B и C. Благодаря этому укрепляет иммунитет и улучшает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Также улучшает зрение и состояние кожи, волос, ногтей.

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-samyh-opasnyh-i-samyh-poleznyh-fruktov-dlya-teh-kto-rabotaet-nad-figuroj-1538715/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/
http://on-line-wellness.com/raznoe/samye-poleznye-frukty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector