2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рикотта, польза и противопоказания

Рикотта, польза и противопоказания

Сыр «рикотта»: польза и вред для организма

Как и любой другой продукт, рикотта несет свою пользу и вред, которые обязательно нужно учитывать, включая в питание этот деликатесный вид сыра. Ricotta является неизменной составляющей итальянской кулинарной традиции. Следует заметить, что сыром, как таковым, она не является, поскольку готовится из сыворотки, а не молока («рикотта» означает «повторно приготовленное»). Тем не менее, ее считают сыром. Он имеет нежную творожную структуру кремового цвета, отличающуюся сладковатым приятным вкусом. Те, кто является поклонниками кухни солнечной Италии, уже давно оценили его сливочные нотки.

Так каковы же польза и вред рикотты, можно ли ее есть без особых ограничений и как использовать в кулинарии? Попробуем разобраться.

Сырный продукт можно употреблять в качестве самостоятельного яства либо, добавляя в различные блюда и придавая им тем самым неповторимый средиземноморский колорит. Сыр может стать великолепной добавкой к овощным салатам, пасте и запеченному картофелю. Органично сочетаясь с каждым из этих блюд, изысканная ricotta будет играть по-своему, внося оригинальный вкус.

Продукт может быть использован при приготовлении блинов, пирожных и пирогов, в качестве наполнителя. Традиционным блюдом рождественского стола в Италии являются канноли, изготовленные в виде трубочек с нежнейшей начинкой.

Помимо этого, сыр рикотта, о пользе которого мы поговорим чуть ниже — отличная основа для пасхальных хлебов. Рецепты некоторых видов лазаньи предусматривают использование именно этого сорта, с добавлением ароматных специй и изысканных приправ. Блюда, в состав которых входит ricotta, не оставят равнодушными ни одного из почитателей сыров.

Любите готовить, но на покупку продуктов и их приготовление совсем не остается времени? Воспользовавшись услугами сервиса Elementaree, вы сможете тратить на это самый минимум времени — мы быстро доставим необходимые рецепты и самые свежие продукты. На кулинарном портале вы также можете заказать составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций.

Польза сыра «рикотта»

Так чем же полезна рикотта?

● Ricotta рекомендована для питания подростков и детей, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы. Входя в меню беременных и кормящих женщин, помогает восполнять недостающие ценные элементы для организма самой мамы и ребенка.
● Употребление сырного продукта способствует скорому восстановлению после повышенных физических нагрузок. Максимальное количество полезных веществ (при относительно невысокой жирности) делает его компонентом лечебного рациона людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства либо перенесенной тяжелой болезни. Сорта, содержащие небольшое количество соли, можно вводить в питание страдающих повышенным артериальным давлением, болезнями сердца и сосудов (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).
● Рикотта полезна еще и тем, что содержит много кальция, оказывающего благотворное влияние на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Сырное лакомство обязательно должно присутствовать в меню людей старшей возрастной категории.
● Систематическое потребление сыра благоприятно действует на состояние нервной системы и зрение.
● Повышенное содержание жирных кислот способствует укреплению иммунной защиты, улучшению деятельности мозга и молодости кожи.

Способна ли рикотта нанести вред организму?

Ознакомившись с сыром рикотта и его полезными свойствами, также стоит упомянуть о возможном вреде. Молокопродукт не рекомендуется включать в свой рацион тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы. Его употребление в этом случае способно вызвать серьезный сбой многих систем организма (в том числе желудочно-кишечного тракта). Что проявляется, как правило, аллергией либо диареей.

Сыры следует ограниченно потреблять людям, имеющим повышенный холестериновый уровень и склонным к тромбообразованию. Объясняется это содержанием насыщенных жиров, повышающих концентрацию холестерина в крови до предельно допустимого уровня. Образование атеросклеротических бляшек, в свою очередь, ведет к закупориванию артерий. Поэтому несмотря на очевидную пользу рикотты, при включении ее в лечебное питание людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Во всех остальных случаях умеренное потребление итальянского сыра не принесет вреда. Однако следует помнить, что суточная норма не должна превышать 250 г.

Делаем выводы

Завершая публикацию, можно сказать лишь одно: если вы любите нежные сырные сорта, сможете по достоинству оценить и сыр рикотта, с пользой и вредом которого мы ознакомились в данном обзоре. Попробовав его хотя бы раз, захочется еще и еще. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Сыр рикотта — польза и вред

Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям. Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой. Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?

Знакомство с сыром рикотта

Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается «мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне). Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков. По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.

Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.

Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.

Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.

Польза сыра

  • Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
  • Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
  • Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
  • Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
  • Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
  • В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
  • Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
  • Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Вред продукта

Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.

  • Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
  • В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
  • Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
  • Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
  • В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.

Советы по приготовлению

Если нет уверенности в качестве сыра, лежащего на прилавках магазина, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  1. 1 л свежего молока.
  2. 300 мл сливок (жирность сливок стоит выбирать исходя из того, где будет использоваться сыр в дальнейшем: для закуски подойдут сливки 20% жирности, а для десертов можно взять и жирнее).
  3. ½ чайной ложки соли.
  4. Сок половины лимона.

Соль, молоко и сливки необходимо слить в одну кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Обязательно время от времени его перемешивать. После того, как смесь начнет закипать, необходимо добавить лимонный сок и быстро все перемешать. Пройдет пара минут, и творожные хлопья начнут отделяться от жидкости. Это говорит о том, что пора выключать огонь.

Вывод

Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.

Рикотта. Польза и противопоказания

Полезные свойства рикотты

Лакомство под названием рикотта зародилось в солнечной Италии. На родине его готовят из козьего или овечьего молока, в некоторых других странах предпочитают использовать обычное коровье молоко.

Этот питательный и калорийный продукт богат витамином А, который связывает свободные радикалы и благотворно влияет на кожный покров. Кальций в составе рикотты способствует сохранению прочности и плотности костей.

Полезные жирные кислоты весьма благотворно воздействуют на наше здоровье, так как:

  • накапливают и сохраняют жизненно-важную энергию для организма;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • нормализуют кровяное давление;
  • стимулируют иммунитет, защищая от заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 особенно положительно влияют на сердечную систему и в ряде случаев способны излечить многие болезни. Даже известный своими целебными свойствами сыр чеддер уступает рикотте по содержанию мононенасыщенных жиров.

В рикотте много белка – пластического материала, восстанавливающего ткани. В 100 г продукта содержится суточная норма потребления белка. Селен способствует регенерации кожи, улучшает работу гладких и скелетных мышц, хрящевой ткани, регулирует выработку гормонов и ферментов.

Противопоказания рикотты

Основной вред рикотты связан с содержанием молока, а следовательно, лактозы. Люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого компонента, должны по возможности избегать продукта, чтобы не заполучить расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

В этом продукте, помимо прочего, повышенное содержание насыщенных жиров, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать увеличение уровня липопротеидов и, как следствие, привести к излишним отложениям холестерина в стенках сосудов.

Больным со слабой проходимостью артерий также противопоказана рикотта, поскольку она может плохо сказаться на сердечной деятельности.

Разумеется, полезные и вредные свойства рикотты, как и любой другой пищи, зависят исключительно от порции употребляемого продукта. Не рекомендуется превышать норму потребления, и тогда польза рикотты для Вашего здоровья будет очевидной.

О пользе и вреде сыра сулугуни читайте тут.

Источники:

http://elementaree.ru/blog/science/syr-rikotta-polza-i-vred
http://polzaivredno.ru/syr-rikotta-polza-i-vred/
http://zdravstvyite.ru/rikotta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector