2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развернутая спермограмма: характеристики спермы

Спермограмма: норма и расшифровка

Анализ спермограммы — это анализ, на который мужчине выписывает направление андролог. Если вы получили направление и вас интересует спермограмма, форум о мужском здоровье едва ли окажется полезен. Подвижность спермиев, количество сперматозоидов и другие показатели — это медицинские характеристики. Стоит ли полагаться на посты форумчан в вопросах здоровья? Посвященный тому, как сдается спермограмма, форум может оказаться полезен при выборе лаборатории и клиники мужского здоровья — прежде чем отправиться сдавать анализ, почитайте отзывы о выбранном мед. учреждении.

О том, какие показатели должна содержать спермограмма (норма для здорового мужчины), читайте далее.

Зачем сдают анализ спермы?

По результатам спермограммы можно оценить состояние мужского здоровья, выявить простатит и другие инфекционные заболевания. Если вы давно пытаетесь завести ребенка, но пока безрезультатно, причины поможет узнать анализ эякулята на количество сперматозоидов и другие показатели. При бесплодии результаты спермограммы помогут врачу назначить эффективное лечение.

Спермограмма: правила сдачи

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) сдача спермограммы должна проводиться путем мастурбации, а не с помощью прерванного полового акта или другим способом. Чтобы сдать анализ спермы, в лаборатории оборудуют специально отведенную комнату. Дверь в ней закрывается изнутри. Чтобы легче было сдать анализ эякулята, в комнате имеются журналы эротического содержания.

Если вам назначена спермограмма, правила сдачи предполагают 3–4 дневную подготовку:

  • не пить алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • не заниматься сексом;
  • не посещать сауны, бани, а также не принимать горячих ванн.

Повторная сдача спермограммы предполагает выполнение тех же правил.

Чтобы правильно оценить результаты спермограммы, необходимо сдать ее несколько раз. Если после первой сдачи спермограммы врач сказал, что спермограмма плохая, не отчаивайтесь. При повторном анализе сперма может иметь другие характеристики. Изменение этих характеристик может в целом повлиять на трактовку расшифровки спермограммы.

Что такое ретроградная эякуляция?

Иногда случается, что мужчина чувствует оргазм, но спермы нет. На самом деле произошло семяизвержение в мочевой пузырь. Этот процесс называется ретроградная эякуляция. В таком случае можно сдать анализ мочи, возможно, в ней остались сперматозоиды.

Анализ спермограммы: медицинские термины

Чтобы описать сперму, врачи используют такие термины:

  • азооспермия — в эякуляте не найден ни один спермий;
  • акинозооспермия — спермии полностью неподвижны;
  • антиспермальные антитела (АСАТ, или АСА) — антитела, которые организм вырабатывает против сперматозоидов;
  • астенозооспермия — недостаточно подвижные спермии (категория А

Значение и расшифровка развернутой спермограммы

Современный мужчина нередко становится заложником неправильного образа жизни, плохой экологической обстановки и вредных продуктов питания, что приводит к проблемам в его половой сфере. Одна из самых сложных и значимых проблем, которая может привести к утрате семейного счастья, — это мужское бесплодие. В том случае если мужчина столкнулся с этой трудностью, ему необходимо обратиться к специалисту-урологу или андрологу, которые непременно отправят его сдать сперму на развернутый анализ для того, чтобы получить спермограмму. Именно этот метод диагностики позволяет выявить нарушения работы мужских половых органов и предположить возможную их причину.

Что такое развернутый анализ спермы?

Развернутый, то есть максимально подробный анализ спермы — это исследование всех ее свойств: физических, химических, качественных, а также определение ее клеточного состава и состояния входящих в сперму клеточных включений. По развернутому анализу доктор может судить обо всех неполадках в мужской половой сфере.

Физические характеристики спермы

Физические свойства лаборант оценивает в первую очередь. Для этого он берет образец спермы и внимательно изучает его, определяя:

  • объем образца (эякулята) — измеряется градуированной пипеткой, предназначенной для серологических исследований;
  • цвет образца — визуальный критерий, в норме сперма белесоватого цвета;
  • запах исследуемого материала определяется не во всех современных лабораториях, так как считается устаревшим методом диагностики;
  • вязкость (консистенция) и время разжижения — взаимосвязанные критерии, определяются следующим образом: стеклянной лабораторной палочкой прикасаются к образцу и плавно отрывают ее, часть исследуемого материала тянется за палочкой, образуя нить, если эта нить длиной более 2 см, сперма считается не разжиженной, то есть вязкой; вязкость оценивается и визуально.

Обычно выявленные изменения в физических параметрах спермы настораживают лаборанта и служат поводом для более тщательного микроскопического исследования. К примеру, розоватый оттенок образца может косвенно указывать на наличие в нем эритроцитов, что побуждает лаборанта внимательно прицельно исследовать его.

В норме образец спермы объемом около 2 мл имеет белесоватый с перламутровым оттенком цвет и специфический запах (схожий с запахом каштанов), вязкую консистенцию, которая изменяется в течение одного часа (чаще 15-20 минут).

Уменьшение объема (менее 1.4 мл) называется олигоспермия и служит косвенным признаком нарушения функции предстательной железы и семенных пузырьков. На эти же нарушения указывает увеличение времени разжижения образца. Кроме того, уменьшение объема может быть вызвано изменением просвета семявыбрасывающих каналов и коротким периодом воздержания от половой жизни перед сдачей материала.

Химические характеристики образца

Первым химическим критерием, который оценивает лаборант, составляя спермограмму, является кислотность спермы. Ее определяют уже после того, как сперма разжижилась, а если этого не произошло естественным образом, образец разжижают путем добавления в него специальных препаратов. Диагностика кислотности проводится при помощи индикаторной бумаги или специального прибора.

Кроме того, лаборант проводит некоторые биохимические тесты, определяя присутствие и количество в ней следующих химических элементов и их соединений:

  • лимонной кислоты;
  • фруктозы;
  • цинка;
  • кислой фосфатазы;
  • простагландинов.

Развернутое биохимическое исследование позволяет обнаружить присутствие таких веществ, как аскорбиновая кислота, холестерин, холин, глутатион, инозит, молочная, пировиноградная и мочевая кислоты, спермин, пиримидин, гиалуроновая кислота, мочевина, а также кальция, хлора, магния, калия, натрия и остатков кислот — ортофосфорной, азотной.

Развернутая картина спермы включает в себя и иммунологические ее показатели, которые наиболее часто определяются путем проведения MAR-теста, подразумевающего выявление и подсчет мужских половых клеток, атакованных специфическими антителами.

Изменение химического состава (повышение кислотности менее 7.2 pH, снижение количества химических соединений и цинка) является косвенным признаком дисфункции предстательной железы, Куперовых желез и семенных пузырьков.

Определение клеточного состава образца

Спермограмма обязательно включает в себя описание клеточного состава исследуемого образца, так как именно по нему зачастую доктор судит о бесплодии. Определяется он путем проведения микроскопического исследования спермы, как свежих, невысушенных мазков, так и специальным образом подготовленных препаратов.

При этом лаборант определяет виды клеток и их количество, а сперматозоидов оценивает по определенным критериям.

Оценка мужских половых клеток

При исследовании спермы лаборант включает в спермограмму следующие характеристики:

  1. Концентрация сперматозоидов — количество клеток в миллилитре образца. Подсчитывается при просмотре образца в микроскопе или при помощи счетных камер. В норме в 1 мл спермы содержится не менее чем 12 млн клеток. Снижение числа клеток указывает на нарушение процесса сперматогенеза (при условии, что период воздержания перед сдачей образца составил не менее чем двое суток). Повышение концентрации (более 16 млн) может наблюдаться при нарушении работы предстательной железы и семенных пузырьков.
  2. Общее количество сперматозоидов в образце определяется путем умножения полученной концентрации на объем исследуемой порции спермы. Нормальные цифры в спермограмме — 20 млн и выше.
  3. Подвижность сперматозоидов — их скорость, направление движения. Все спермии делятся на группы согласно их скорости и направлению движения. В норме около четверти клеток движутся строго вперед с большой скоростью (позволяющей за одну минуту проделать путь, равный длине их тела), а около половины движутся вперед, но медленнее.
  4. Морфология клеток — их строение. У каждого мужчины процент спермиев, имеющих «классическое» строение, очень невелик — около одной трети от всех клеток. Остальные сперматозоиды имеют отклонения от нормальной формы головки, хвоста или тела. Если нормальных спермиев становится меньше чем треть, выносится диагноз зооспермия.
  5. Жизнеспособность клеток — количество живых спермиев по отношению к числу погибших. В норме более трех четвертей клеток в образце должны быть живыми.

Анализ сперматозоидов — основная часть спермограммы.

Если количество живых клеток с нормальными параметрами движения не отклоняется от нормы, вероятность бесплодия достаточно низка.

Прочие клеточные включения

При исследовании под микроскопом порции спермы и составлении спермограммы лаборант определяет, какие клетки входят в ее состав. Некоторые из них встречаются в эякуляте в норме, другие сигнализируют о неблагополучии в мужских половых органах. Так, в образце спермы могут присутствовать:

  • лейкоциты — если их количество превышает миллион в 1 мл образца, подозревают наличие воспалительного процесса;
  • незрелые сперматозоиды — в нормальной сперме их количество не превышает 4%, увеличение этого числа свидетельствует о нарушении процесса сперматогенеза;
  • эритроциты — в нормальном образце отсутствуют, появляются при воспалительных и онкологических процессах в органах малого таза, при травмах, идиопатических гемоспермиях (причина которых не установлена);
  • патогенные микроорганизмы — являются достоверным признаком инфекционного воспалительного процесса в половых органах.

Среди клеточных включений в спермограмме могут быть указаны сгустки, которые являются вариантом нормы и не влияют на фертильность спермы.

Спермограмма базовая и расширенная

Спермограмма – анализ, который определяет фертильность мужчины, его способность стать отцом. Спермограмма также показывает наличие у мужчины патологий, способных привести к бесплодию или подорвать здоровье в целом.

Базовая спермограмма предполагает оценку макроскопических параметров (цвет, запах, густота, кислотность эякулята и др.), а также микроскопические исследования — это концентрация, подвижность, агглютинация сперматозоидов (склеивание их между собой), наличие других клеточных элементов в сперме и прочее.

Базовая спермограмма дает специалистам ориентировочную картину о состоянии мужского репродуктивного здоровья. Для выявления точных причин бесплодия требуется более углубленное исследования
Параметры базовой спермограммы

Расширенная спермограмма включает ряд важных дополнительных исследований, одним из которых является Мар-тест. С его помощью можно определить наличие антиспермальных антител в эякуляте, которые подавляют жизнедеятельность сперматозоидов. Если они обнаружены, то есть повод предполагать иммунологическое бесплодие.

В расширенную спермограмму может входить биохимическое исследование эякулята на предмет наличия цитратов, фруктозы, цинка и альфа-гликозидазы. Если уровень цитрата понижен, то, вероятнее всего, имеет место заболевание простаты. Если недостаточно фруктозы, значит, существует проблема с семенными пузырьками, которые вырабатывают данное вещество. Концентрация альфа-гликозидазы является показателем функциональности придатков яичек, в которых происходит дозревание, хранение и транспорт спермиев. Понижение уровня альфа-гликозидазы приводит:

— к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме),
— олигозооспермии (малая концентрация спермиев в эякуляте),
— астенозооспермии (малой подвижности спермиев).

Расширенное исследование спермы дает возможность более детально изучить состав мужских клеток, определить их внешние дефекты, а также долю морфологически неправильных сперматозоидов в эякуляте — для этого проводится морфология по Крюгеру

Профессор Крюгер еще в конце XX века разработал специальные показатели, по которым проводится морфологическая оценка сперматозоидов. Метод успешно применяется до сих пор. Спермограмма с морфологией по Крюгеру определяет идеальную половую клетку, когда в норме все её части — головка, шейка и хвост. При обычной же спермограмме нормальными считаются сперматозоиды с правильно сформированной головкой.
Критерии расшифровки теста по Крюгеру:
— головка с выделенной акросомой, занимающей не меньше 40% от ее площади, имеет овальную конфигурацию;
— длина шейки в 1,5 раза больше длины головки;
— хвост не должен быть закрученным;
— цитоплазматические вкрапления в мембране спермия занимают не более трети головки;
— хвостовая часть имеет равную толщину на всем протяжении (допустимо небольшое сужение в середине);
— хвост крепится к головке под прямым углом;
— длина хвоста в 10 раз больше головки;
— в районе хроматина отсутствуют вакуоли.

Наиболее частые патологии сперматозоидов:
— полностью отсутствует хвост или головка;
— головка очень маленькая;
— есть вакуоли в районе хроматина;
— акросомальная область неправильного размера (очень маленькая или большая);
— у клетки несколько головок;
— хроматин имеет форму ядра или куба;
— патологии хвоста (очень длинный, короткий, закрученный, находится под острым углом к головке);
— два и более хвостов;
— неравномерная толщина хвостовой части.

Если клеток с правильной морфологией меньше 4 процентов, то шансы даже на успешное ЭКО минимальны. При такой патологии назначают процедуру ИКСИ, когда эмбриолог выбирает наиболее качественный сперматозоид и вводит его внутрь яйцеклетки искусственным путем. Иногда по морфологическому строению клеток делают выводы о наличии заболеваний. Например, если в сперме много клеток с двумя и более головами или хвостами, то такое бывает при вирусных инфекциях, а множество незрелых форм бывает при варикоцеле. Иногда по результатам спермограммы делают выводы о наличии той или иной генетической патологии.

При наличии в спермограмме отклонений от нормы назначается повторное исследование, которое проводится через 20-30 суток. Только после повторного подтверждения результатов назначают лечение, в том числе, при наличии показаний, методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Источники:

http://www.probirka.org/diagnostika-besplodiya/1721-spermogramma.html
http://kakbik.ru/andrologiya/fertilnost/razvernutaya-spermogramma.html
http://kaliningrad.genom-eko.ru/services/diagnostika-zhenskogo-i-muzhskogo-besplodiya/spermogramma-bazovaya-i-rasshirennaya-balt/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector