1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеин: противопоказания к его употреблению

Какие противопоказания имеет протеин?

Может ли протеин нанести вред организму? Конечно, да. Как и большинство других продуктов, протеин имеет свои противопоказания. Также у него свои особенности потребления. Поэтому следует позаботиться о том, как свести к минимуму негативное действие

Противопоказания к употреблению белковой смеси

Людям, у которых наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек перед использованием протеиновых смесей лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Так же это и касается людей, кто не переносит лактозу, болеет сахарным диабетом и панкреатитом. Главное контролировать дозировки белка.

Индивидуальная непереносимость

Из-за того, что сывороточный протеин изготавливается из молока, его не могут употреблять те, у кого есть непереносимость лактозы

Например, у многих людей возникает сыпь на коже, когда они только открывают банку протеина на основе сывороточного белка. Крошечные частицы пылевидного сывороточного белка, попадающие в воздух, могут вызвать аллергическую реакцию на коже, что приводит к сыпи.

Заболевания почек

Если долго употреблять большое количество сывороточного белка, появляется риск развития заболеваний почек, включая камни в почках. Люди с уже имеющимся почечными заболеваниями, подвергаются большему риску развития камней и в тяжелых случаях, почечной недостаточности.

Гастрит

Если после употребления белковой смеси, появляются симптомы гастрита, стоит попробовать не принимать несколько дней коктейли. Это поможет выяснить, является ли белок причиной ухудшения симптоматики заболевания.

Сердечнососудистые заболевания

Протеин не вредит людям с болезнями сердца и сосудов. Наоборот, протеин снижает количество холестерина в крови. Что положительно влияет как на сердце, так и на эластичность сосудов.

Замена добавки

Существует большое количество продуктов на рынке спортивного питания, которые позволят заменить добавку без вреда для здоровья.

Например, изолят из сывороточного белка, содержит в своем составе меньшее количество лактозы. Такой продукт можно попробовать употреблять тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Употребление специализированных ферментов

Если употребление протеина вызывает у вас метеоризм, то вам нужно принимать специализированные ферменты. Лучшими средствами в этом случае являются Панкреатин или Абомин, так как они имеют высокое содержание протеазы. Они улучшают пищеварение и устраняют эту неприятную проблему.

Какого-то особенного вреда протеин не несет для здоровья организма. Главное найти баланс приема данного спортивного питания. Если найти нужные дозировки белка, именно для вашего организма, можно будет с уверенностью сказать, что вам от протеиновых коктейлей больше пользы, чем вреда.

Протеин: противопоказания, побочные эффекты, состав, инструкция по применению, показания

  • 20 Сентября, 2018
  • Спортивное питание
  • Денис Дмитриев

Протеином называется органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно состоящее из аминокислот. Проще говоря, протеин — это белок, который считается одним из самых важных элементов в рационе человека. Полноценное функционирование организма в отсутствии протеина невозможно, при этом данное вещество не имеет свойства аккумулирования, а значит, его запасы нужно постоянно пополнять.

Спортивное питание с протеинами

Нет лучшего средства для скорейшего наращивания мышечной массы, чем употребление большого количества протеина. Специальное спортивное питание, которое содержит это вещество, по своей сути является своеобразным катализатором для роста мускулатуры. Приобрести комплекс спортивного питания можно в специализированных магазинах, где продавцы расскажут обо всех противопоказаниях протеина.

Читать еще:  Перга пчелиная — полезные свойства и противопоказания, как принимать

Занятия бодибилдингом и другими силовыми дисциплинами требуют бесперебойного поступления белка, потому как он постоянно тратится на формирование и рост новой мышечной ткани, сохраняет подвижность спортсмена и поддерживает суставы и связки в рабочем состоянии.

С другой стороны, мнение об использовании протеинов среди атлетов не столь однозначно. Адепты силовых видов спорта на самом деле разделяются на два лагеря. Первые ратуют за применение протеиновых добавок и полагают, что без них нарастить мышечную массу слишком трудно. Другие же называют подобное спортивное питание «сплошной химией» и говорят о многих побочных действиях и противопоказаниях протеина.

Состав и свойства протеина

Протеин — это высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот и соединяются пептидной связью. Состав протеинов насчитывает 22 аминокислоты. И десять из них незаменимы для организма. Недостаточное потребление протеина, равно как и других необходимых элементов, приводит к нарушению баланса в иммунной, эндокринной, пищеварительной и других системах организма.

Определять количество белка, необходимое человеку для полноценного функционирования, следует в зависимости от степени физической нагрузки. Абсолютные противопоказания к приему протеина практически отсутствуют, так как человеческий организм не сможет выжить совсем без употребления данного вещества. В повседневной жизни людям, как правило, хватает белка, который они получают вместе с обычной пищей. Избыточные количества требуются зачастую только спортсменам, при этом протеиновое питание в сочетании с интенсивными тренировками пригодно как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Состав протеиновых смесей

Специализированное спортивное питание традиционно делится на два основных типа — быстрое и медленное. Различия между ними заключаются в составе и назначении.

В быстром спортивном питании выделяется очень много питательных веществ. А усваиваются они за короткий временной промежуток. Атлеты принимают данный тип питания около 5-6 раз в сутки начиная с самого утра. В магазинах предлагаются варианты на основе яичного, молочного или сывороточного протеина. Противопоказания есть, конечно же, у каждого из этих типов спортивных смесей.

Питание с медленными протеинами служат для восполнения ресурсов организма в период длительных перерывов между трапезами или во время сна. На рынке представлены казеиновыми и соевыми смесями. Благодаря употреблению такого спортивного питания можно сохранить достигнутый на последней тренировке результат и закрепить его. Спортсмены нередко прибегают к употреблению медленных протеиновых смесей вместо обычной пищи.

Возможный вред

Существует мнение, что избыточное количество поступающего в организм протеина нарушает нормальное функционирование почек и печени. Причиной тому служит выделение продуктов распада и накопление мочевой кислоты. Вследствие этого человек рискует получить мочекаменную болезнь или подагру.

На текущий момент эксперты не смогли выявить никаких реальных случаев провоцирования каких-либо болезней высокими дозами протеина. Получить осложнения и нанести вред организму, несомненно, можно, но для этого потребуется употреблять очень высокое количество продукта. Тем не менее специалисты рекомендуют внимательно читать список противопоказаний протеина в инструкции, а также покупать лишь сертифицированные и проверенные спортивные добавки.

Известные противопоказания

Перед применением спортивного протеинового курса нужно обязательно пройти медицинское обследование и проверить уровень функционирования почек, отсутствие почечной недостаточности, генетической предрасположенности к заболеваниям и любых других проблем с этими органами.

Читать еще:  Выпадение волос: лечение в домашних условиях и причины алопеции

Другим противопоказанием к протеиновым смесям является индивидуальная непереносимость белка. Недостаточное количество ферментов, которые занимаются расщеплением вещества в организме, может привести к пищевому отравлению. Проблемы с пищеварением грозят и в случае наличия дисбактериоза.

Некоторые полагают, что худеющим девушкам протеиновые коктейли однозначно не пойдут на пользу. В действительности это не совсем так. Какие-либо особенные противопоказания протеина для женщин по гендерному признаку отсутствуют. Напротив, при соблюдении диеты полезно иногда заменять очередной прием пищи низкокалорийным коктейлем.

Побочные эффекты

В основном побочные эффекты представлены аллергическими реакциями на вещества, добавляемые в протеиновые смеси с целью улучшения потребительских свойств продукта и удешевления его производства. Наличие у протеина противопоказаний и побочных эффектов не всегда связано с конкретными компонентами в составе, а потому рекомендуется консультация со специалистом. Однако врачи составили список самых распространенных вредных веществ, добавляемых в смеси, среди которых:

  • Синтетические сахарозаменители. Представлены в основном аспартамом, цикламатом и аспарагиновой кислотой. Плохо усваиваются организмом. Нельзя употреблять при почечной недостаточности и проблемах с сосудами.
  • Синтетические сахара. Представлены декстрозой и мальтодекстрином. Могут вызвать ожирение, сахарный диабет и нарушение метаболизма.
  • Таурин. Способен нарушить деятельность нервной системы, заставляет сердечно-сосудистую систему работать на полную.
  • Загустители. Представлены каррагинаном и ксантановой камедью. Провоцируют язвенные заболевания.

Расстройство пищеварения часто встречается в качестве еще одного побочного эффекта, но обычно проходит через пару дней.

Показания к применению

Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:

  • Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
  • Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
  • Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
  • Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
  • Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
  • Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
  • Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.

Инструкция по применению

Подробные сведения о применении смеси и инструкции могут отличаться у разных производителей и должны идти в комплекте со спортивным питанием. В крайнем случае продавец-консультант должен рассказать обо всех значимых нюансах и ответить на возникшие вопросы.

Стоит помнить, что никогда нельзя превышать рекомендуемую в инструкции дозировку, чтобы не нанести вред здоровью организма и выжать максимум эффективности из употребляемой протеиновой смеси.

Побочные эффекты и противопоказания протеина. Прием протеинов — в чем польза

Хорошо известно, что высококонцентрированные белковые смеси не могут нанести организму вреда, но это верно лишь при условии, что применение протеина не будет превышать установленных норм. Иными словами, во всём нужно знать меру иначе даже самый безвредный и более того, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред. В этой статье мы рассмотрим, может ли быть вреден протеин. Побочные эффекты протеина из-за чрезмерного употребления будут расписаны по сортам так, чтобы читателю было удобнее ориентироваться и отыскать именно тот вид белкового концентрата, который ближе именно ему.

Читать еще:  Хатха-йога, что она может дать каждому из нас?

Протеин: эффект от употребления

Начнём с простого описания действия любого сорта протеина на человеческий организм, которое заключается в следующих этапах.

  1. Протеин попадает в желудок, где проходит, своего рода первичную стадию переработки, распадаясь на простейшие составляющие белка.
  2. Перемещаясь в кишечник, молекулы белка вступают в реакцию с различными компонентами, высвобождая заключённые в них аминокислоты различной направленности и действия. Некоторые из них стимулируют щитовидную железу, другие печень, а третьи выступают в качестве энергетических капсул для мышц и т.п.
  3. Аминокислоты распределяются по организму, обеспечивая рост и развитие мышц, путём стимуляции выработки определённых гормонов в частности.

Примерно так выглядит процесс усвоения любого сорта протеина и отличается он лишь по скорости и компонентному составу изначального продукта, о свойствах которых мы и поговорим далее.

Протеин: побочные эффекты и действия разных сортов

  • яичный протеин — считается идеальным сортом протеина, так как имеет оптимальную скорость усвоения и высокий уровень насыщенности аминокислотами. Впрочем, при чрезмерном его употреблении может незначительно пострадать щитовидная железа, а следовательно измениться гормональный фон в организме. Впрочем, такое может произойти лишь в случае употребления протеина в объёме 200-300 грамм в сутки ежедневно и в течение длительного срока, и проблема не требует медикаментозного лечения, так как организм восстановится самостоятельно через 2-3 недели. Однако для профессионального спортсмена эти 2-3 недели могут означать месяцы или целый год интенсивных тренировок, пущенных насмарку;
  • молочный протеин — по сути, опасен лишь тем, что содержит в себе лактозу, которую организм спортсмена может просто не усваивать. Подобные проблемы встречаются у каждого пятого, кто употребляет молочный протеин. В дальнейшем всё зависит от реакции организма на лактозу.
  1. Либо она просто не усваивается, делая употребление молочного протеина бесполезным.
  2. Либо усваивается частично, вызывая расстройство кишечника и другие неприятные последствия.
  3. Либо вызывает аллергическую реакцию, что встречается крайне редко.

  • казеиновый протеин — может быть вреден из-за своего компонентного состава, который, как и в случае с молочным протеином, способен привести к нарушениям в работе пищеварительной системе;
  • соевый протеин — известен своим негативным влиянием на уровень тестостерона в мужском организме, снижая эффективность анаболических процессов. Впрочем, для женщин полностью безопасен;
  • комплексные протеины — если у вас есть проблемы с каким-либо из вышеперечисленных сортов протеина, то прежде чем приобретать комплексный протеин, внимательно изучите его состав, дабы в нём не было того сорта, который может привести к проблемам со здоровьем.

В целом же, если не считать индивидуальной непереносимости компонентов из состава белка, протеин полностью безопасен, и мы повторимся, соблюдая диету и зная во всём меру, никаких проблем со здоровьем от употребления умеренных порций белкового концентрата возникнуть не должно.

Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/

Источники:

http://ka4iron.ru/sportivnoe-pitanie/protein/protein-protivopokazaniya.html
http://tony.ru/419467a-protein-protivopokazaniya-pobochnyie-effektyi-sostav-instruktsiya-po-primeneniyu-pokazaniya
http://f.ua/articles/pobochnye-effekty-i-protivopokazaniya-proteina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector