1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простатспецифический антиген (ПСА): целесообразность тестирования

Нормы общего и свободного простатспецифического антигена (ПСА)

Простатспецифический антиген (ПСА) представляет собой белковую структуру, которая синтезируется в ткани предстательной железы. С точки зрения биологической принадлежности, данное вещество относится к протеазам калликреина. Поступая в семенную жидкость, это вещество способствует её разжижению и увеличению подвижности мужских половых клеток (сперматозоидов).

Попадание ПСА в кровоток.

Такое свойство крайне важно для улучшения способности к оплодотворению. Подавляющее большинство простатспецифического антигена находится в семенной жидкости, и только малая часть попадает в кровяное русло. Для измерения концентрации этого вещества в крови используется величина нг/мл.

Нормативные показатели

Фракции

В лабораторной диагностике принято выделять фракцию свободного и общего простатспецифического антигена.

Общая фракция. Общая фракция представляет собой антигены, находящиеся в свободном состоянии, а также связанные с веществом под названием химотрипсин. Ценность показателей общей фракции заключается в том, что в процессе скрининговой диагностики имеется возможность обнаружения злокачественных новообразований предстательной железы. Современные диагностические возможности позволяют выявлять дополнительные заболевания, при которых характерно повышение общей фракции данного антигена.

Свободная фракция. Подавляющее количество синтезируемого простатспецифического антигена связывается с другими белковыми структурами крови. То количество, которое остается в несвязанном виде именуется свободной фракцией.

Нормы

Достоверность лабораторных результатов зависит от методики определения фракции антигена. Нормальные показатели свободного ПСА не выходят за границы 10%. Их снижение говорит в пользу развития опухолевого процесса. С другой стороны, если увеличение общего количества простатспецифического антигена происходит за счет роста свободной фракции — процесс, скорее всего, доброкачественный.

Если говорить о нормальных показателях каждой из фракций, специалисты в области урологии зафиксировали такие цифры, соответствующие норме у мужчин до 50 лет:

  • нормальные показатели свободной фракции ПСА составляют от 0,04 до 0,5 нг/мл;
  • количество общей фракции антигена не должно превышать 4 нг/мл;
  • физиологические показатели связанного простатспецифического антигена составляют от 3,5 до 3,96 нг/мл.

С возрастом эти цифры меняются сначала в сторону уменьшения, затем в сторону увеличения:

  • у мужчины в возрасте от 50 до 59 лет, норма общей фракции антигена составляет 3,5 нг/мл;
  • от 60 до 69 лет эта цифра возрастает до 4,5 нг/мл;
  • в возрасте старше 70 лет, общий ПСА увеличивается до показателей 6,5 нг/мл.

Исследование уровня простатспецифического антигена в крови

Для оценки показателей данного вещества в организме осуществляется анализ образцов крови. Так как содержание данного антигена в кровяном русле является минимальным, то для его выявления используются очень чувствительные технологии. Измерение общей фракции простатспецифического антигена осуществляется при помощи стандартного теста ПСА.

Для оценки уровня ПСА берут кровь на анализ.

Что означает высокий уровень ПСА?

Увеличение концентрации простатспецифического антигена в кровяном русле бывает спровоцировано его высвобождением при нарушении целостности ткани предстательной железы. Данное явление может быть вызвано различными патологическими состояниями, включая злокачественные опухоли предстательной железы. В процессе обследования, важно учитывать, что данный лабораторный маркер не является специфическим для рака предстательной железы.

Постоянно высокий уровень ПСА указывает на рак предстательной железы.

Кроме того увеличение маркера происходит на фоне развития простатита. К другим факторам, ведущим к повышению этого биологически активного вещества можно отнести:

Перед тем как выполнить данное исследование необходимо учитывать вышеописанные факторы, оказывающие влияние на уровень антигена. Если говорить о простатспецифическом антигене, как о маркере злокачественной патологии предстательной железы, то для данного заболевания характерно стремительное и стойкое увеличение содержания антигена в крови. Чем быстрее нарастает количество антигена, тем стремительней развивается опухолевый процесс.

Если у мужчины обнаружено увеличение данного показателя, то для подтверждения формирования опухолевого процесса, ему рекомендовано пройти дополнительное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики. Наиболее точным методом в данном случае является биопсия предстательной железы.

Читать еще:  Климакс у мужчин: в каком возрасте наступает, симптомы, лечение

Данный вид лабораторной диагностики используется не только для обнаружения прогрессирующего заболевания, но и для оценки проведённого противоопухолевого лечения, а также с целью обнаружение факта рецидива болезни. Увеличение показателей антигена после проведения терапии указывает на рецидивирование злокачественного процесса.

Если мужчине была проведена радикальная операция, предусматривающая полное удаление предстательной железы, то в результатах анализов на ПСА не должно присутствовать даже минимальное количество антигена. Губительное воздействие на белковую структуру антигена оказывают ультразвуковые волны, лучевая терапия и химиотерапия. Если показатели маркера остались положительными, то это говорит о неполном удалении тканей с атипичными (раковыми) клетками. Также, это может указывать на распространение рака за пределы простаты (см. подробнее «Уровень ПСА после простатэктомии»)

Тестирование на простатспецифический антиген (ПСА)

Простатспецифический антиген (ПСА) — это особый белок, который вырабатывается клетками предстательной железы и снижает вязкость спермы. Его уровень в крови может быть повышен при различных заболеваниях простаты, в том числе при раковых новообразованиях. Проба на содержание данного антигена в крови — это один из способов диагностики рака простаты, который применяется как в отечественной медицине, так и за рубежом.

Так как повышение уровня антигена в организме мужчины может быть вызвано различными причинами, то интерпретировать результаты теста на ПСА однозначно нельзя. Поставить диагноз в таком случае может только врач с учетом различных дополнительных факторов. Зачастую для подтверждения или опровержения диагноза приходится прибегать к биопсии, позволяющей достоверно определить наличие или отсутствие раковых клеток. Из-за того, что для подтверждения рака простаты в любом случае приходится прибегать к биопсии, возникает вопрос о целесообразности данного метода исследования. На сегодняшний день мнения специалистов разделились. Одни считают пробу на ПСА необходимой составляющей комплексной диагностики рака предстательной железы, другие — признают эффективность данного метода, но ввиду его дороговизны рекомендуют использовать его только в случаях с подтвержденным раком простаты для своевременного выявления рецидивов и прочего. Все это ставит под сомнение целесообразность проведения теста на простатспецифический антиген для диагностики рака.

Преимущества тестирования на ПСА

Стоит ли делать тест на ПСА в каждом конкретном случае, точно может сказать только лечащий врач. Данное исследование в любом случае предоставляет определенную информацию о состоянии организма. Стоит отметить, что проведение данного тестирования — это более доступный и простой метод, чем биопсия, которую назначают уже на том этапе, когда существуют определенные предпосылки для развития рака простаты или подозрения на то, что этот процесс уже начался. Тест на ПСА может проводиться массово для всех мужчин, которые принадлежат к группе риска. Повышение уровня антигена в крови — это первая предпосылка для более детального обследования.

В отечественной врачебной практике относительно лечения рака простаты существует довольно серьезная проблема — данное заболевание обнаруживается в 70% случаев уже на 3 или 4 стадии, что обусловливает высокий уровень смертности у пациентов с данным заболеванием. Тестирование на ПСА — это действенный инструмент ранней диагностики, благодаря которому можно повысить выживаемость пациентов за счет раннего обнаружения злокачественных образований предстательной железы. Использование пробы на ПСА в качестве элемента комплексной диагностики — это наиболее разумное ее применение.

Например, после получения положительного результата пробы на ПСА назначается УЗИ простаты, которое позволяет обнаружить простатит. Пациенту назначается курс лечения воспаления предстательной железы, после чего проводится повторное тестирование на ПСА. Такой подход позволит отсеять ложные результаты на начальном этапе диагностики. Если повторный тест также дает положительный результат, то без биопсии пациенту не обойтись. Только этот метод исследования позволит получить достоверные данные и определить наличие или отсутствие ракового заболевания предстательной железы. Такое использование можно назвать разумным, в отечественной медицине чаще всего ПСА назначается именно по этой схеме. Однако зарубежная медицинская практика на сегодняшний день рекомендует поголовное проведение тестирования для выявления онкологических заболеваний простаты на ранних стадиях. Подобный подход имеет множество противников.

Читать еще:  Что такое олигоастенозооспермия, какие степени болезни существуют?

Неразумное применение тестирования на ПСА

Помимо высокой стоимости проведения регулярных исследований на содержание ПСА в организме, такой подход имеет и другие поводы считать исследование нецелесообразным. Как правило, рак простаты встречается у мужчин старше 50 лет, у мужчин младшей возрастной категории заболевание встречается крайне редко. Никакими проявлениями заболевание не сопровождается, а его развитие может длиться десятилетиями.

Нередко мужчины не знают о том, что у них рак простаты до самой смерти, заболевание может быть обнаружено уже после вскрытия.

В некоторых случаях знать о наличии болезни в организме пациенту необязательно, так как вполне может случиться, что он не доживет до того момента, когда болезнь начнет себя проявлять и представлять угрозу для жизни. Это связано с тем, что подавляющее большинство пациентов — люди весьма преклонного возраста. Иногда лечение приносит столько осложнений, что отказ от него может даже продлить жизнь пациента пожилого возраста. В этом случае диагностирование совершенно необязательно и даже вредно. Такой подход разумен не во всех случаях, однако во многих.

Согласно статистике ВОЗ за 20 лет с момента введения в официальную медицинскую практику тестирования на ПСА количество смертных случаев от рака простаты не уменьшилось, а больных, которые испытали на себе серьезные осложнения после его лечения, стало значительно больше. К возможным последствиям лечения рака можно отнести недержание мочи, импотенцию, инфекционные заболевания и прочее.

Таким образом, простатспецифический антиген в организме мужчины повышается при возникновении различных заболеваний простаты. Тестирование на содержание ПСА в современной медицине относится к методам диагностики рака простаты. Однако повышение антигена в крови может быть вызвано и другими болезнями, что не позволяет поставить тот или иной диагноз на основе данного метода исследования. Его использование целесообразно только в качестве первичной диагностики наличия патологии предстательной железы.

Рак простаты: доступно о диагностике, факторах риска и статистике

Простата — это небольшая железа, часть мужской репродуктивной системы. Она производит секрет простаты, входящий в состав семенной жидкости. Предстательная железа находится прямо под мочевым пузырем, по форме и размеру напоминает грецкий орех. Она может увеличиваться с возрастом. Через нее проходит мочеиспускательный канал — уретра. Простата есть только у мужчин, поэтому рак предстательной железы также встречается только у мужчин.

Согласно статистике Национального Института Онкологии США рак простаты является третьим по распространенности и составляет 9.5% от всех новых зарегистрированных случаев развития рака в Америке на 2018 год. Наиболее часто (почти в 40% случаев) он диагностируется у мужчин в возрасте от 65 до 74 лет.

Рак предстательной железы часто растет настолько медленно, что большинство мужчин умирают от других причин до того, как болезнь станет клинически продвинутой.

Выживаемость мужчин с раком простаты связана со многими факторами, особенно с распространенностью опухоли во время диагностики. Так, 100% мужчин проживут 5 и более лет с раком, который не вышел за пределы простаты.

Основные симптомы

  • трудности с мочеиспусканием: частое (больше семи раз в сутки) и/или болезненное мочеиспускание;
  • кровь в моче или сперме;
  • затрудненная эрекция;
  • боль в нижней части спины, бедрах, костях.

Есть несколько типов рака простаты, но наиболее распространённым является аденокарцинома, развивающаяся из клеток железы. К другим, более редким, типам рака простаты относятся: саркомы, мелкоклеточный рак, нейроэндокринные опухоли и переходноклеточный рак.

Факторы риска

Диагностика

Большинство случаев рака простаты на ранних стадиях выявляется в результате анализа крови на простатический специфический антиген (ПСА) или ректального обследования.

Читать еще:  Как увеличить время полового акта: полезные советы

Пока нет единого мнения о пользе скрининга рака предстательной железы, поскольку его результаты могут привести к гипердиагностике и ненужному лечению.

Однако обсудить возможность скрининга с лечащим врачом следует:

  • мужчинам старше 50 лет в средней группе риска;
  • мужчинам старше 45 лет в высокой группе риска. Например, если у близкого родственника мужчины был диагностирован рак предстательный железы в возрасте до 65 лет;
  • мужчинам до 40 лет в очень высокой группе риска. Если у нескольких родственников был диагностирован рак простаты в молодом возрасте.

При этом врач должен четко объяснить всю последовательность действий, которые ждут человека во время диагностики.

Онкоэпидемиолог Антон Барчук

Анализ крови на ПСА

Простатический специфический антиген или ПСА — это белок, вырабатываемый как здоровыми, так и пораженными клетками предстательной железы. Раньше нормальным для здорового мужчины считался показатель ПСА 4.0 нг/мл и ниже. Однако дополнительные исследования показали, что уровень ПСА в крови зависит от множества факторов и может варьироваться у одного и того же мужчины.

Бывали случаи, когда рак простаты развивался у мужчин с ПСА ниже 4. И, наоборот, повышенный результат ПСА не всегда означает наличие рака.

Наличие инфекции мочевыводящих путей или простатита повышает уровень ПСА в крови. Кроме того, некоторые лекарства занижают его. К ним относятся финастерид и дутастерид, предназначенные для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Минусы ПСА-тестирования

Тестирование крови на уровень ПСА часто дает ложноположительный (когда мужчина, не имеющий рака предстательной железы, диагностируется с этим заболеванием) или ложноотрицательный результат. Чтобы уточнить диагноз, пациенту приходится проходить дополнительные обследования. Это пальцевое ректальное обследование, а также биопсию. Биопсия в редких случаях вызываетболь, провоцирует инфекции, кровотечения и кровь в моче или сперме.

Кроме того, с тестом на ПСА врачи обнаруживают небольшие бессимптомные опухоли. Они могут медленно расти в течение многих лет и никак не влиять на жизнь мужчины. Однако процесс их лечения (хирургическое вмешательство и лучевая терапия) может значительно снизить качество жизни и оказать негативное влияние на нормальное функционирование кишечника и половых органов, на процесс мочеиспускания.

Онкоэпидемиолог Антон Барчук

Результаты скрининга 1000 мужчин с помощью ПСА-теста

  • У 720 мужчин будет отрицательный результат ПСА-теста.
  • 178 мужчин будут с положительным ПСА-результатом, но при повторном анализе выяснится, что у них нет рака простаты.Четверо из этих 178 столкнутся с осложнениями биопсии — инфекциями и кровотечениями вплоть до госпитализации.
  • У 102 мужчин подтвердится диагноз “рак простаты”.
  • 33 из этих 102 диагностированных раков простаты не приведут к развитию заболевания или смерти. Однако из-за того, что неясно, будет ли прогрессировать опухоль, мужчины скорее выберут лечение с его вероятными осложнениями.
  • Пять человек все равно умрут от рака простаты, несмотря на ПСА-анализ.
  • Один человек избежит смерти от рака простаты благодаря ПСА-тесту.

Что делать, если уровень ПСА высокий?

Если результаты теста показали высокий уровень ПСА в крови, но у мужчины нет других симптомов развития рака простаты, врач может рекомендовать повторно пройти тестирование. Если высокий уровень ПСА в крови подтверждается, врач порекомендует пройти ректальное обследование и регулярно повторять тестирование на уровень ПСА в крови, чтобы отслеживать любые изменения.

При продолжении роста уровня ПСА в крови, могут быть рекомендованы дополнительные обследования, чтобы проверить наличие других заболеваний. В этот список входят анализ мочи на инфекции мочевыводящих путей, а также трансректальное УЗИ, рентген и цистоскопия. При подозрении на рак предстательной железы врач назначает биопсию простаты. Небольшие образцы ткани предстательной железы изучают патоморфологи для определения стадии заболевания.

Источники:

http://menquestions.ru/urologiya/prostatit/prostatspetsificheskiy-antigen-psa.html
http://kakbik.ru/andrologiya/prostata/prostatspecificheskii-antigen.html
http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/rak-prostaty—dostupno-o-diagnostike—faktorakh-riska-i-statistike

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector