6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогрессивная липодистрофия, как остановить старение

Преждевременное старение или прогрессивная липодистрофия

В группе наиболее редких гетерогенных болезней не последнее место занимает прогрессивная липодистрофия. Это заболевание сопровождается значительной потерей подкожной жировой ткани, а иногда даже наблюдается «сгорание» висцерального жира. Прогрессивная липодистрофия в большинстве случаев наблюдается у молодых людей и детей разного возраста. Заболевание отличается быстрым и коварным началом развития. Исчезновение подкожной жировой ткани происходит, как правило, в верхних частях туловища (руки, лицо, шея).

Выявить конкретные причины прогрессивной липодистрофии современная медицина, к сожалению, пока не в силах. Известно лишь, что существует корреляция, связывающая бактериальную (реже вирусную) инфекцию с самим заболеванием.

Отсутствуют точные сведения и касательно этиологии. Предполагается, что прогрессивная липодистрофия зачастую может встречаться у людей с гломерулонефритом, а также при низком уровне комплемента СЗ.

Симптомы заболевания

В связи с коварным началом и последующим медленным развитием болезни многие пациенты слишком поздно обращаются за медицинской помощью. В запущенных случаях можно выделить несколько характерных признаков:

  • выраженная болезненность лица;
  • отсутствие щечного жира;
  • впавшие глазные яблоки;
  • наличие многочисленных морщин.

В некоторых случаях возможно частичное облысение головы. Все эти симптомы способствуют образованию некрасивого выделения подбородочной области и скуловой кости. Если прибавить к этому появление морщин и глубоко впавшие глаза, то процесс преждевременного старения организма, как говорится, налицо.

При визуальном осмотре можно заметить разграниченные контуры мышечной массы под кожей рук и слаборазвитую грудную клетку. У мужчин нижние конечности практически не подвергаются болезненному истощению, тогда как у женщин иногда можно отметить наличие чрезмерных жировых отложений в области ягодиц.

Кожный покров при прогрессивной липодистрофии сохраняет свою упругость и здоровый оттенок. Мышечная гипертрофия также не наблюдается.

Диагностика

Подтверждающие результаты потери жировой ткани могут быть получены путем проведения биопсии и МРТ. В процессе выявления прогрессивной липодистрофии немаловажное значение имеют результаты анализа липидов, мочи и крови, при помощи которых можно своевременно обнаружить протеинурию и гематурию, а также определить стадию гломерулонефрита.

В некоторых случаях может потребоваться проведение комплексного тестирования иммуннозащитной системы организма.

Лечение

Современная медицина не обладает эффективными методами борьбы с прогрессивной липодистрофией. Врачи могут лишь обеспечить симптоматическую поддержку больного, чтобы предотвратить развитие аутоиммунных патологий и различных осложнений, среди которых нужно отметить:

При прогрессивной липодистрофии нередко используются проверенные методы хирургического вмешательства, с помощью которых можно улучшить внешний вид пациента. Для этого используются различные силиконозаполняющие материалы и трансплантаты подкожной жировой ткани.

Прогрессивная липодистрофия. Симптомы, диагностика, лечение

Липодистрофии представляют собой группу редких гетерогенных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей потерей жировой ткани, в основном подкожного, а иногда и висцерального жира. Подкожная потеря жира может происходить как при общей так и при частичной липодистрофии. Последний тип является более распространенным. Прогрессивная липодистрофия является наиболее распространенным типом частичной липодистрофии.

Прогрессивная липодистрофия является редким заболеванием, которое обычно поражает детей и молодых взрослых. Первый случай был описан в 1886 году Митчеллом, а более поздние случаи были описаны в 1907 году Барракером и Симмонсом в 1911 году. Они отметили, что прогрессивная липодистрофия имеет коварное начало развития, которое вскоре сменяется на медленное и постепенное исчезновение подкожного жира преимущественно в верхней половине тела. Прогрессирование заболевания на лицо, шею, верхние конечности, туловище является характерными признаками этого типа липодистрофии.

Прогрессивная липодистрофия. Эпидемиология

Прогрессивная липодистрофия — редкое расстройство, на сегодня было зарегистрировано менее 200 случаев. Первый случай был зарегистрирован в 1885 году.

Прогрессивная липодистрофия. Причины

Конкретные причины или факторы риска не выяснены. В некоторых отчетах указывается корреляция между прогрессивной липодистрофией с острой вирусной или бактериальной инфекцией.

Прогрессивная липодистрофия. Патофизиология

Этиология этого состояния остается неясной. Эта липодистрофия часто встречается у лиц с гломерулонефритом, низким уровнем комплемента С3 в сыворотке и в присутствии почечного фактора С3.

Прогрессивная липодистрофия. Симптомы и проявления

Заметная липодистрофия, маленький нос, отсутствие подкожного периорбитального жира, натянутая кожа, выделяющаяся нижняя челюсть, худые руки. Возраст пациента — 15 лет

Пациенты с прогрессирующей липодистрофией рождаются здоровыми, с нормальной внешностью и с нормальным распределением жира. И уже в возрасте 0-20 лет, лица могут начать развивать прогрессирующую потерю жира лица, эта потеря, вскоре, начнет распространяться на шею, руки, туловище. Нижняя часть тела, как правило, не затрагивается.

Из-за коварного начала и медленного прогрессирования липодистрофии, большинство пациентов обращается за помощью уже тогда, когда болезнь находится в продвинутой стадии. Запущенные случаи могут иметь характерный внешний вид.

Лицо пациента болезненное. Щечный жир отсутствует, это приводит к некрасивому выделению скуловой кости и подбородка. Щеки могут иметь впавший вид. Глаза глубоко впавшие, в связи с потерей периорбитального жира. Если присмотреться к коже лица, то на ней можно обнаружить многочисленные морщины, которые создают появление преждевременной старости. Волосы на голове, как правило не страдают, но в литературе были описаны исключения, при которых пациенты развивали облысение.

Грудь слабо развита. При взгляде на руки и плечи, можно отметить хорошо разграниченные контуры мышц под кожей, что может придать ложную картину “накаченной” мускулатуры.

При дальнейшем осмотре тела, сверху вниз, площадь потери жира резко отграничивается на уровне чуть выше бедер. Нижние конечности, как правило, страдают редко. В отличие от мужчин, у больных женщин можно отметить чрезмерные жировые отложения в ногах и ягодицах, что будет сильно контрастировать с “обезжиренной” верхней частью тела. Сама кожа имеет нормальный цвет, упругость и текстуры. Мышечная гипертрофия не отмечается.

Прогрессивная липодистрофия. Диагностика

Анализ мочи может быть полезным в диагностике прогрессивной липодистрофии. Примерно одна треть пациентов с этим условием имеют некоторую степень гломерулонефрита. Анализ уровней креатинина и мочевины в крови, а также анализы мочи, могут помочь в обнаружении протеинурии и гематурии.

У пациентов можно обнаружить нормохромную анемию. Тестирования иммунной системы могут быть необходимы в выявлении пациентов с сопутствующими нарушениями иммунной системы, особенно если диагностика частичной липодистрофии проводится у человека в более молодом возрасте.

Но основным методом диагностики этого состояния является комплексный анализ липидов. МРТ и биопсия могут быть подтверждающими тестами на предмет потери жира у лиц с прогрессивной липодистрофией.

Прогрессивная липодистрофия. Лечение

На сегодня еще не существует никакого специфического метода лечения прогрессивной липодистрофии. Все силы должны быть брошены на симптоматическую поддержку пациента для приедотвращения развития почечных осложнений и связанных с ними аутоиммунных нарушений.

Различные хирургические методы применялись и сегодня применяются в целях улучшения внешнего вида лица у пациентов с прогрессивной липодистрофией. Трансплантаты подкожного жира из области ягодиц, силикон-заполняющий материал и подкожные инъекции жира из незатронутых областей применяются, но с различными результатами.

Прогрессивная липодистрофия. Осложнения

Обратите внимание на следующие осложнения:

  • Болезни почек: гломерулонефрит развивается у 50% пациентов с липодистрофией и с низким уровнем С3 комплемента. Гломерулонефрит часто протекает в агрессивной динамике, этот может привести к развитию ранней почечной недостаточности.
  • Иммунные нарушения: системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит, васкулит лейкоцитокластический, гипотиреоз и злокачественная анемия.

Прогрессивная липодистрофия. Прогноз

Прогноз напрямую коррелирует с почечными осложнениями и с наступлением почечной недостаточности.

Информация о редких заболеваниях, размещенная на сайте m.redkie-bolezni.com, предназначена только для образовательных целей. Она никогда не должна использоваться в диагностических или в лечебных целях. Если у вас есть вопросы, касающиеся личного медицинского состояния, то вы должны обращаться за консультацией только к профессиональным и квалифицированным работникам здравоохранения.

m.redkie-bolezni.com является некоммерческим сайтом, с ограниченными ресурсами. Таким образом, мы не можем гарантировать, что вся информация, представленная на m.redkie-bolezni.com, будет полностью актуальной и точной. Информацию, представленную на данном сайте, ни в коем случае нельзя использовать в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Кроме того, из-за большого количества редких заболеваний, информация по некоторым расстройствам и состояниям может быть изложена только в виде краткого введения. Для получения более подробной, конкретной и актуальной информации, пожалуйста, свяжитесь с вашим персональным врачом или с медицинским учреждением.

Как замедлить старение клеток? 4 эффективных совета от лауреата Нобелевской премии

Каждый из нас мечтает продлить свою молодость, дожить здоровым до правнуков, а может даже до пра-правнуков. И, подобные мечты – реальны! Такой подарок преподнесла всему человечеству не просто женщина-ученый, а мама 7 детей!

Порой удивляешься, на что способны многодетные мамы? И откуда у них берется время не просто справиться по дому, а (парадокс!) на научные открытия! Элизабет Блэкберн, мамочка семерых детей, доктор философии, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, молекулярный биолог, в 2009 году получила вместе со своими коллегами Нобелевскую премию за открытие, которое в будущем может обернуться для всего человечества бессмертием! А ведь это красота, молодость и долгожительство!

Удивительные теломеры! Природная защита от старости и болезней

Средство Макропулоса, молодильные яблочки, волшебные таблетки, которые обеспечат гладкую и упругую кожу, крепкие бицепсы в тонусе, роскошные волосы. Конечно, вы не верите в это, и правильно делаете. А как насчет 30 триллионов возможностей принести огромную пользу своему организму, и тем самым обхитрить старость? Речь идет о каждой вашей клеточке, содержащей хромосомы.

Благодаря множеству исследований, стало известно, что хромосомы имеют защиту за счет так называемых теломеров. Взгляд на них через микроскоп открывает перед нами следующую картину: ДНК человека в форме ниточки, на конце которой находится своеобразная крышечка или колпачок, который является защитным теломером. Когда делится клетка, вместе с ней дробятся и ее «защитники». С каждым таким делением, теломер теряет свою длину, что приводит к старению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку – уже доказанный научный факт.

Открытие же Элизабет Блэкберн показало, что с течением жизни теломеры могут не только уменьшаться, но даже расти и сохранятся, от чего продолжительность жизни и состояние человека колеблется в ту или иную сторону. И большую роль в этом деле играют разные факторы, например, питание, образ жизни. Интересен и тот факт, что клетки и ДНК большинства из нас запрограммированы на долгожительство без старости и болезни. Это означает, что никогда не поздно предпринять шаги, чтобы сохранить свои теломеры и замедлить процесс старения клеток.

Спасибо, Элизабет Блекбэрн за ее открытие и подсказки, как можно это сделать!

4 актуальных совета, которые помогут прожить молодым долгую жизнь!

Обеспечьте правильное питание вашему ДНК

Тунец, лосось и другая жирная рыба в вашем рацион являются поставщиками Омега-3 жирных кислот, которые защищают теломеры от повреждений. А вот сахар и сладкие вкусняшки приводят к «скачку» глюкозы в крови и не лучшим образом отражаются на здоровье. Красное мясо в больших количествах тоже несет мощные негативные последствия, и представляет собой настоящие токсины.

Сведите к минимуму употребление продуктов, которые повреждают ДНК, нарушают кислотно-щелочной баланс организма. «Окислительный стресс» – корень большинства заболеваний, инфекций и воспалительных процессов.

Налегайте на щелочные продукты – зелень, листовые, бобовые, фрукты, овощи, злаки, ягоды.

Будьте всегда на позитиве!

Хотите долго жить и удивлять всех своей молодой внешность? Придется научиться жить с улыбкой на лице, несмотря на тот факт, что стресс является частью современного мира. Ученые предупреждают, что пессимизм, цинизм, враждебность «укорачивают» теломеры. Как только вы начинаете негативно мыслить, вырабатывается гормон стресса, разрушающий теломеры.

Психологи советуют попробовать следующую стратегию: нужно визуально представить стрессовую ситуацию в виде фильма, который вы смотрите. Вы просто в роли наблюдатели со стороны.

У многих людей стресс принял хронический характер из-за работы, которая не нравится, пробок на дорогах, плохих новостей по телевизору и пр. А ведь все это можно исправить. Каким образом? Например, вместо политических дебатов смотреть кинокомедии, переехать из мегаполиса в маленький городок или деревушку – прощайте пробки и плохая экология! Не нравится работа? Почему бы не заняться любимым делом? И пусть зарплата меньше, зато жизнь длиннее! На самом деле, все, что нужно для качественной жизни человека составляет минимум, а все остальное «придумано» рекламными компаниями. Одно из таких откровений о маркетинговых секретах можно прочитать в книге «99 франков» Фредерика Бегбедера.

Также уйти от негатива и стресса помогают восточные практики: йога, медитация, пранаяма.

Будьте активны!

Физическая активность – это не только крепкие мышцы и здоровье, но инструмент сохранения теломеров в полном порядке. Сидячий образ, напротив, приводит к преждевременному старению, воспалениям, стрессу и болезням.

Не обязательно быть спортсменом. Достаточно три раза в неделю по 45 минут заниматься фитнесом или взять привычку гулять (кататься на велосипеде) на свежем воздухе. Ученые выяснили, что люди, которые занимаются одним видом спорта, имеют теломеры на три процента длиннее. У тех, кто предпочитает разнообразить свою физическую активность (занимается 3,4 и более занятиями спорта) теломеры сохраняют свою длину или увеличиваются на 20- 60%! Некоторые, например, практикуют йогу, бегают и танцуют, а вы?

Эффективный отдых

Отпуск – это не повод валяться на пляже. Правильнее, планировать такой отдых, который освежит вас и укрепит здоровье. Недавние исследования показали, что шесть дней медитации помогают людям даже восстановить поврежденные теломеры.

Сегодня все больше туристических компаний предлагают оздоровительные туры и ретриты. Почему бы не планировать свой отпуск, как прекрасную возможность практиковать новые навыки стрессоустойчивости!

Также не забываем, что ежедневный отдых, здоровый сон — это еще одна составляющая продолжительности и качества жизни!

Источники:

http://zdravstvyite.ru/prezhdevremennoe-starenie-ili-progressivnaya-lipodistrofiya/
http://redkie-bolezni.com/progressivnaya-lipodistrofiya/
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18266

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector