0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты, содержащие мужские гормоны, и их влияние на организм мужчины

Содержащие мужские гормоны полезные продукты

Известное выражение «человек есть то, что он есть» говорит о важности выборочного отношения к употребляемым внутрь продуктам. Что необходимо употреблять мужчине для того, чтобы чувствовать себя полноценным представителем сильной половины человечества? Какие продукты способствуют проявлению отличительных мужских признаков и черт характера? Попробуем разобраться в этих и других вопросах и составить список того, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню современного мужчины.

Женский половой гормон эстроген содержится в различных количествах в некоторых натуральных продуктах (молоко, соя). Мужской тестостерон не содержится непосредственно в готовых к употреблению овощах и фруктах, зелени, крупах, молочных продуктах. Он вырабатывается в организме при наличии определенных минеральных элементов, при поддержке комплекса витаминной группы, обеспечивающей протекание различных процессов в организме человека.

Влияние витаминов и минералов на проявление мужских признаков

Характерные мужские признаки (борода, низкий голос, кадык, строение мышц, мышление) формируются под влиянием мужского гормона — тестостерона.

В каких продуктах содержатся вещества, стимулирующие его образование?

Для выработки тестостерона необходимы фосфор, селен, цинк, ликопен и витамины. Фосфор определяет потенцию и стимулирует образование тестостерона. Селен поддерживает биосинтез мужского гормона, регулирует детородную функцию, обеспечивает подвижность спермы и повышает половое влечение. Цинк обеспечивает потенцию, предупреждает перерождение тестостерона в эстроген (мужских гормонов в женские).

Ликопен способствует репродукции, увеличивает способность к зачатию, является антиоксидантом усиленного воздействия. В ежедневный рацион обязательно необходимо включать продукты питания, содержащие перечисленные элементы. Нехватка мужских продуктов скажется на снижении полового влечения и появлении импотенции, трудностях с зачатием ребенка, изменении внешнего вида.

Витамины А, В, Е обеспечивают процесс образования гормонов. Витамин С тормозит перерождение мужских гормонов в женские. Витамин Е образует преграду между инсулином и тестостероном, не давая инсулину приблизиться и атаковать гормон.

Продукты, повышающие уровень мужских гормонов

Выделим наиболее распространенные продукты питания, которые способствуют выработке тестостерона в организме:

  1. Мясо нежирное (птица, рыба) и яйца поставляют в организм холестерин, необходимый для выработки мужского гормона. Количество необходимого холестерина невелико, его излишки откладываются в сосудах, образуя труднорастворимые бляшки. Жирное мясо (свинина, баранина) не способствует поддержанию достаточного гормонального уровня.
  2. Зелень, виноград, грецкие орехи — витамины и полезные растительные масла.
  3. Лук, чеснок (селен) и специи поставляют необходимые фитогормоны.
  4. Морепродукты (кальмары, мидии, морская рыба) богаты селеном.
  5. Пшеничные отруби — источник цинка.
  6. Томаты содержат ликопен, способствуют защите от рака.
  7. Оливковое масло повышает природные гормоны.
  8. Пчелиная пыльца и перга содержат комплекс минералов и витаминов.

Продукты, снижающие уровень тестостерона

Отметим продукты питания, содержащие вещества, которые останавливают образование тестостерона в той или иной мере. Неполезные для гормонального фона мужчины продукты могут быть как натуральными, так и рафинированными, искусственно изготовленными.

Напитки, убивающие тестостерон

  1. Алкоголь поражает ткань яичек без возможности полного восстановления.
  2. Пиво — изощренный удар по мужскому достоинству, характерным признакам мужчины, отличающим его от женщины. Пиво содержит полноценные женские гормоны и поставляет их в мужской организм.
  3. Кофеин уничтожает мужские гормоны, но действует непродолжительное время. Когда кофеин находится в организме мужчины, он уничтожает молекулы тестостерона. Больший вред приносит растворимый кофе, меньший — натуральный.
  4. Жирное молоко содержит женский половой гормон эстроген.

Съестные продукты, вредные для мужчин

  1. Сахар стимулирует выработку инсулина, который блокирует выработку тестостерона. Кроме сладостей сахар находится в шипучих напитках, сладких винах.
  2. Мясо импортных поставок или фермерского выращивания содержит в больших количествах женские гормоны из-за технологии ускоренного выращивания животных с применением гормонов в качестве ускорителей роста. Гормоны в продуктах супермаркетов стали уже так привычны, что не вызывает сомнений нарушение гормонального баланса в купленном в магазине мясе.
  3. Сдоба, белый хлеб содержат дрожжи, сахар, кислоты, весь этот комплекс снижает количество тестостерона в организме. Сдобные булочки способствуют развитию ожирения.
  4. Растительное масло в больших количествах снижает гормон тестостерон, особенно рьяно действуют льняное, кукурузное и соевое. Более ингредиентны ореховое и оливковое растительные масла.
  5. Копчености — содержащаяся в них коптильная жидкость поражает ткань мужских яичек, которые вырабатывают тестостерон.
  6. Соя содержит растительный гормон эстроген, ее употребление снижает уровень мужских гормонов. Много сои содержится в колбасах и подобных им «мясосодержащих» продуктах.

Кроме продуктов на выработку тестостерона влияет сон, активная физическая деятельность, правильный тепловой режим. Гормон тестостерон образовывается в основном во время сна. Активный образ жизни предупреждает застой крови и лимфы в малом тазу, не допуская развития аденомы и полового бессилия. А температура играет определяющую роль в формировании сперматозоидов. При перегреве и ношении тесного белья гормон тестостерон приостанавливает свое образование.

Как правильно питаться для повышения уровня тестостерона

Влияние гормонов

И в мужском, и в женском организме содержится эстроген и тестостерон. Но соотношение этих гормонов играет ключевую роль в развитии человека по определенному половому признаку.

  • Наращиванию мышечной массы;
  • Быстрой усвояемости углеводов;
  • Сжиганию подкожной жировой клетчатки;
  • Развитию половых признаков по мужскому типу;
  • Как следствие, низкому голосу и росту волосяного покрова по мужскому типу.

  • Замедлению усвояемости углеводов для накопления подкожной жировой клетчатки – так организм готовится к беременности;
  • Формированию половых признаков по женскому типу;
  • Регуляции менструального цикла, стимуляции овуляции;
  • Развитию молочных желез.

Кроме того, именно благодаря эстрогену поддерживается состояние кожи, волос и ногтей у женщин, формируется более мягкое, женственное поведение.

Отклонения от норм и превалирование одного гормона над другим вызывают у мужчин гинекомастию и ожирение по женскому типу – в области бедер и груди, а у женщин – аменорею, огрубение голоса и формирование мужской фигуры с широкими плечами и зауженными бедрами.

Влияние на выработку гормона

Для синтезирования тестостерона необходимы такие микро- и макроэлементы, как цинк, фосфор, селен, а также витамины и ликопен – такое природное сочетание позволяет нормализовать выработку тестостерона в нормальных количествах, необходимых для функционирования организма.

  • Фосфор активизирует синтез тестостерона и способствует потенции;
  • Селен участвует в регуляции репродуктивной функции, обеспечивает половое влечение и активность сперматозоидов;
  • Цинк влияет на потенцию и предотвращает биосинтез эстрогена из тестостерона;
  • Ликопен нормализует детородную функцию, выступает антиоксидантом;
  • Витамины группы В и А обеспечивают протекание реакции биосинтеза тестостерона;
  • Витамин С предотвращает биотрансформацию мужского гормона в женский;
  • Витамин Е предотвращает действие инсулина на тестостерон, не позволяя ему разрушать молекулу мужского гормона.

Нехватка этих составляющих в продуктах питания мужчины может привести к снижению выработки тестостерона, повышенному биосинтезу тестостерона в женский гормон – эстроген, снижению репродуктивной функции и понижению полового влечения. Рассмотрим, в каких продуктах содержание мужского гормона наибольшее.

Продукты, стимулирующие выработку тестостерона

Приведенные продукты – это не только источники мужских гормонов, но и источники веществ, необходимых для синтеза тестостерона.

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы – это поставщики холестерина, который необходим для синтеза тестостерона. Стоит сразу отметить, что холестерина требуется немного, потому как его избыток будет откладываться на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. Потому жирные сорта, например, баранина или свинина, не подойдут.
  • Грецкие орехи, все сорта винограда и салатная зелень – поставляют полезные растительные эфиры и витаминные комплексы.
  • Морепродукты и морская капуста, поставляющие в организм йод и селен.
  • Оливковое масло и томаты повышают синтез натуральных гормонов в организме.
  • Продукты пчеловодства богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для выработки тестостерона.

Но не стоит питаться только этими продуктами и употреблять их в чрезмерном количестве, так как велика вероятность развития аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Продукты, угнетающие выработку тестостерона

Кроме тех продуктов, которые можно и нужно есть для поддержания уровня тестостерона в организме, следует учесть и те продукты и напитки, что будут препятствовать выработке тестостерона и его действию в организме.


Продукты понижающие тестостерон

Напитки

  • Алкогольные напитки и в особенности пиво, поставляющее в мужской организм большое количество эстрогена. По этой причине любители пива и страдают ожирением на животе и груди, так как накопление жировое клетчатки происходит по женскому типу.
  • Кофеин участвует в деструкции мужского полового гормона, но действует кратковременно. Наибольший вред наносится при употреблении растворимого кофе, чуть менее вреден натуральный заварной кофе.
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция содержит эстроген, а также стимулирует его выработку в организме.

Продукты

Среди продуктов, которые стоит избегать или ограничивать мужчинам:

  • Сахар, стимулирующий выработку инсулина, который, в свою очередь, разрушает молекулы тестостерона. Подразумевается не только сахар в чае или кофе, но и в лимонадах, винах.
  • Мясные продукты из супермаркетов – дело в том, что такое мясо выращивается на фермах, где женские гормоны применяются для ускоренного роста животных.
  • Сдобные хлебобулочные изделия способствуют ожирению и снижают уровень тестостерона.
  • Копчености также следует есть аккуратно, так как они способствуют деградации ткани мужских яичек, вырабатывающих тестостерон.
  • Соевые продукты содержат эстрогены, соответственно, снижают количество тестостерона. Избегайте некачественных колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Это не означает, что есть перечисленные продукты не стоит совсем, но употребление их должно быть нечастым и умеренным.

Преимущественное питание

Рассмотрим детальнее те группы продуктов, на которые следует обратить особенное внимание всем, кто хочет повысить уровень тестостерона в крови. Помимо витаминов и микроэлементов, необходимы биологически активные вещества, содержащиеся в приведенных группах продуктов.

Злаковые и зерновые

Употребление перловки и пшеничной каши способно улучшать кровообращение в органах малого таза. Как следствие, усиленный кровоток к этой области стимулирует работу репродуктивной системы и выработку тестостерона.

Такое же влияние оказывается овсяная, гречневая и ячневая каши, а вот с рисовой кашей следует быть умеренным – она содержит много углеводов. Такой набор зерновых предпочтителен для мужчин в возрасте от 35-ти лет.

Пряности и специи

Даже добавки специй и пряностей могут усиливать выработку тестостерона в мужском организме. Выполняют эту функцию имбирь, мускатный орех и кардамон.

Полезными будут куркума, карри и перец стручковый в умеренных количествах – с острыми специями следует быть осторожными тем мужчинам, которые имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертензии.

Овощи

Среди свежих овощей следует сделать упор на цветную капусту, сельдерей, помидоры, брокколи и авокадо. Такое сочетание непривычных, казалось бы, овощей, способно стимулировать выработку тестостерона и его действие в организме.

При частом снижении уровня тестостерона в крови рекомендуется употребление пророщенного овса, миндаля и грецкого ореха. Их нужно употреблять в умеренных количествах, так как избыток может привести к ожирению.

Сухофрукты

В меде и сухофруктах содержится достаточное количество глюкозы, которая благотворно влияет на работу сердца и эластичность сосудов. В противовес этому, сахароза, используемая в кондитерских изделиях и выпечке, напротив, вредит организму.

Среди фруктов следует сделать выбор в пользу цитрусовых, ананасов, яблок и бананов, дыни, манго и изюма. Выбирайте любые фрукты, имеющие оранжевый цвет, так как он свидетельствует о содержании лютеина, провоцирующего рост мускулатуры.

Рекомендации

Помимо правильного питания, следует также пересмотреть свой распорядок дня. На количество тестостерона влияет здоровый сон, умеренная физическая активность.

Выработка тестостерона происходит в то время, когда человек спит, таким образом, сон играет одну из главнейших ролей в его выработке. Соблюдайте нормальный тепловой режим – переохлаждение или перегрев пагубно влияют на выработку и активность сперматозоидов.

Избегайте синтетического и тесного нижнего белья. Также не рекомендуется вести сидячий образ жизни – это приводит к застою лимфы и крови в органах малого таза, и, как следствие, к образованию аденомы простаты, снижению либидо и бесплодию.

Заключение

Поддержание нормального уровня тестостерона возможно благодаря правильно подобранному рациону, в котором не только должны присутствовать продукты, содержащие тестостероны, но и отсутствовать те напитки и продукты, что снижают выработку тестостерона.

Важное значение для выработки тестостерона имеет образ жизни – физическая активность, здоровый сон и отсутствие вредных привычек продлевают репродуктивный возраст, сохраняют половое влечение и активность сперматозоидов.

Видео: Как повысить уровень тестостерона естественным образом

В каких продуктах есть мужские гормоны

Содержание статьи

  • В каких продуктах есть мужские гормоны
  • Как повысить мужские гормоны
  • В каких продуктах питания содержится эстроген

Стимуляция выработки тестостерона

Тестостерон не содержится в продуктах питания, однако есть пища, которая снижает выработку этого гормона в организме, а есть пища, которая благотворно влияет на его уровень.

Повышению тестостерона прежде всего способствуют яйца, рыба и мясо, то есть продукты, в которых много полноценного животного белка, имеющего огромное значение для гормонального статуса.

Продукты пчеловодства, такие как пчелиная пыльца и маточное молочко, оказывают анаболическое действие при употреблении в пищу. В меду содержится значительное количество бора, который снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских. Необходимо отметить, что небольшое количество женского гормона эстрогена присутствует в здоровом мужском организме, его уровень значительно повышается при ожирении, при этом уровень тестостерона ощутимо понижается.

Разнообразная зелень содержит растительные аналоги тестостерона. Петрушка, сельдерей, шпинат, лук, руккола, горчица — все эти травы нужны для мужского здоровья.

Свежее и натуральное

Хорошее натуральное вино обладает очень интересным свойством. Оно подавляет ароматазу, это фермент, который преобразует тестостерон в эстроген. Водка, коньяк и другой крепкий алкоголь способствуют резкому выбросу тестостерона, но требуют очень умеренного употребления, поскольку в избыточных количествах они наоборот сильно понижают уровень этого гормона.

Красные, оранжевые, желтые и зеленые овощи, ягоды и фрукты очень полезны для мужчин. В них содержатся лютеины, которые стимулируют быструю выработку мужских гормонов. Прежде всего это касается лимона, дыни, манго, тыквы, капусты, кабачков и хурмы.

Не стоит забывать о зерновых культурах и клетчатке. Всевозможные грубые каши, к примеру, пшенную или перловую, необходимо включить в повседневный рацион. Ведь именно они способствуют активизации кровообращения в области малого таза, а это стимулирует выработку тестостерона.

Чтобы эти продукты принесли больше пользы, постарайтесь есть их свежими и по возможности сырыми. Если есть необходимость в термообработке, она не должна происходить при температуре выше семидесяти градусов, поскольку при более сильном нагреве большинство витаминов и аминокислот разрушается. Исключение из этого правила составляет мясо, поскольку его нужно варить. Многим животным при откорме дают пищу с женскими гормонами, чтобы они быстрее набирали вес. При варке значительная часть этих гормонов уходит в бульон, так что его пить не стоит, а вот мясо после подобной обработки будет только полезней.

Источники:

http://kakbik.ru/andrologiya/gormony/muzhskie-produkty-soderzhashhie.html
http://gormonys.ru/dieta/muzhskie-gormony-v-produktah.html
http://www.kakprosto.ru/kak-862271-v-kakih-produktah-est-muzhskie-gormony

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector