3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжительность жизни, как прожить 200 лет?

Жизнь человека продлят до 200 лет

Футурологи уверены, что это произойдет в ближайшее время

Очередной надеждой человечество одарили английские футурологи, сделав вывод, что уже в ближайшем будущем люди будут жить до… 200 лет. То есть, более чем в два раза дольше, чем среднестатистическая продолжительность жизни человека сегодня! И это еще не все.

Следуя тем же курсом, еще через несколько десятков лет дети таких людей вообще смогут прожить не менее тысячи лет. Перспективы, согласитесь, ошеломительные! Что же дает повод для такого оптимизма? В качестве аргументов говорится о прогрессе в научно-технической и медицинской сфере, который не стоит на месте и постоянно развивается, предлагая новые возможности человечеству. И, например, когда станет известна причина возникновения многих неизлечимых болезней, а также способы борьбы с ними, смертность значительно сократится.

Спорить с такими утверждениями трудно, а главное — бессмысленно. Наука действительно не стоит на месте. Новые технологии, лекарства и вакцины во многом уже победили самые страшные инфекции — от чумы до холеры и черной оспы — которые веками убивали огромное количество людей. Теперь люди умирают преимущественно от разных хронических недугов, которых с возрастом становится все больше. Как говорят врачи, чем дольше живет человек, тем больше у него шансов «дожить до своего рака».

Устранить большинство из них гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Тем не менее, продолжительность жизни во всем цивилизованном мире успешно растет, и по статистике к 2025 году население нашей планеты составит уже более 8 млрд человек. А по прогнозам американских демографов, уже к 2020 году пожилых людей в мире будет больше чем детей до 5 лет. И надо признать, что состояние здоровья нынешних «долгожителей» даже в самых благополучных странах на сегодняшний день, увы, пока совсем неутешительное. Например, согласно расчетам, всего за десять ближайших лет число страдающих болезнью Альцгеймера, самой распространенной в мире причиной старческого слабоумия, — возрастёт до 1 млрд человек. Число больных диабетом увеличится вдвое. Ну и т. д. , и т. п.

Можно, конечно, утешать себя надеждой, что в один прекрасный день ученые действительно совершат немыслимое, и мы навсегда забудем о любых болезнях. Генная инженерия внесет коррективы в наши гены и просто «запретит» им стареть. Новые органы взамен износившихся можно будет напечатать на биопринтере в любой аптеке. Исчезнут лекарства «вообще» и появятся специальные, подобранные под каждого индивидуальные сочетания и дозировки необходимых веществ, замедляющих старение и предупреждающих появление болезней. Многое из этого уже сегодня, между прочим, не такая уж и фантастика. При этом прогнозы, которые делают настоящие исследователи, как и положено, осторожные и взвешенные:

«В экспериментах над животными уже доказана возможность многократного продления жизни, — говорит известный геронтолог и генетик, заведующий лабораторией генетики старения и продолжительности жизни Московского физико-технического института Алексей Москалев. — Обнаружены вещества, способные продлевать жизнь млекопитающим. Раскрыты причины, которые позволяют некоторым видам животных жить в десятки раз дольше своих сородичей, не старея». Ни о каких 200 лет, или даже о 150 — речи, как видим, пока нет и в помине.

Читать еще:  Камуфляж седины для мужчин: преимущества современного метода

Но давайте все-таки поверим футурологам… Вот только что тогда будут делать все эти 8 млрд навсегда помолодевших, отказавшихся стареть обитателей планеты Земля? Как жить, чем дышать? Хватит ли на такую ораву полезных ископаемых и энергетических запасов планеты? Есть, кстати, реальная опасность, что добрая половина этих новых, «совершенных» существ может просто убить друг друга в жестокой битве за еду и воду. И чему посвятят свою жизнь выжившие: борьбе за окончательное и стопроцентное бессмертие? Освоению соседних планет и космоса в целом? Или снова улягутся перед телевизором с пивком и чипсами для просмотра очередного фантастического боевика? Но это, разумеется, тема уже для другого исследования, и у футурологов, я уверена, давно готовы ответы на подобные вопросы, явно лежащие на поверхности. А ведь действительно интересно. Может, и вправду попробовать дожить лет до 150, чтобы все это увидеть своими глазами? Вам бы наверное, тоже этого хотелось бы? Ну, если честно.

В тему:

Лео БОКЕРИЯ, академик, президент Лиги здоровья нации:

— Наша цивилизация, стимулируя потребление и комфорт во всем, породила новый вид заболеваний — так называемые болезни образа жизни. Не умаляя значения высоких технологий и достижений в медицине, сегодня все специалисты едины в том, что в XXI веке основная борьба за здоровье человека в развитых странах будет происходить именно в сфере борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, универсальными факторами риска для которых являются курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность и неумение противостоять стрессам. Между тем можно смело утверждать, что при современном уровне развития медицины нынешние младенцы вполне могут рассчитывать на 100 лет жизни. Если только они будут физически активными и откажутся от вредных привычек.

Политические игры народных избранников

Кстати

Простые способы уже сегодня сделать свою жизнь здоровее, счастливее и прожить гораздо дольше. По мнению врачей всего мира это:

сон не менее 7−7,5 часов в сутки

— ежедневные умеренные физические нагрузки (40 минут)

— ограничить употребление сахара

— полюбить закаливание и баню (если нет противопоказаний) и разгрузочные дни с ограничением калорий

— найти дело «всей своей жизни» или хотя бы любимое хобби.

Можно ли дожить до 200 лет? Ученые выяснили рецепт долголетия

Человечество тысячелетиями мечтает о вечной жизни, и в погоне за этой мечтой люди, кажется, перепробовали всё. Благодаря открытиям в области здравоохранения и улучшению санитарных условий, сегодня мы живём дольше, чем когда-либо. Средняя продолжительность жизни на Земле – 72 года. Это не очень большие цифры. А пока «вечная молодость» остаётся в наших грёзах, люди и не задумываются о её последствиях. Сможем ли мы жить вечно, и что тогда будет, разбираемся в нашей статье.

Читать еще:  Гидротерапия: это лечение водой души и тела

Возможно ли дожить до 200 лет?

Для того чтобы продлить себе жизнь, необходимо растянуть и весь процесс старения. Ведь какое удовольствие от 200-го дня рождения, если организм изношен? К счастью, ежедневные научные открытия дают понять, что мы идём большими шагами по пути к долгой и здоровой жизни.

Недавно учёные обнаружили тип молекул, которые могут обратить вспять некоторые процессы старения. Один из главных – нарушение притока крови к тканям и органам. В связи с эти наш организм не получает достаточное количество кислорода и питательных элементов. Оказалось, что найденная молекула, соединение никатиномида мононукледатида, способна восстановить кровоток и улучшить регенерацию ДНК. Эта молекула даже позволяла престарелым крысам бегать гораздо дольше, чем молодые, которые её не получали.

Научные прорывы не ограничиваются только этим открытием. Учёные обнаружили, что в процессе старения некоторые клетки организма окончательно изнашиваются. Зомби-клетки уже не делятся, но и не умирают, а накапливаются в органах и способствуют снижению клеточной активности. Исследователи выяснили, что их уничтожение ведёт к образованию новых клеток в тканях и снижению количества заболеваний. Все эти опыты пока проводились только над крысами.

А как же люди?

Что касается человека, в этой теме тоже не всё просто, но жутко интересно. Существует такой лекарственный препарат, который с недавнего времени применяют для лечения диабета второго типа. Дело в том, что одним из его побочных эффектов является увеличение здоровой продолжительности жизни. Препарат изготавливают с применением «Козлятника Лекарственного». Метформин был одобрен как средство борьбы со старением. В данный момент учёные занимаются тестированием препарата в клинических условиях, чтобы выяснить, подходит ли он для продления жизни вне зависимости от того, есть у человека диабет или нет.

Что произойдёт, если мы станем долгожителями?

Можно подумать, что главная проблема стран-долгожителей – перенаселение. Однако это не совсем так. Учёные выяснили, что чем здоровее люди, тем меньше детей у них рождаются. Уже в 2015 году почти половина мирового населения жили в странах с малой рождаемостью — когда поколение приносит недостаточно детей, чтобы заменить ушедших людей — и этот показатель, как ожидается, вырастет на 82% к концу века. Похоже, с этой стороны мы в безопасности.

К тому же высокая продолжительность жизни может сделать нас умнее. Срок жизни в целых два века увеличит период несовершеннолетия, и нам придётся пересмотреть подход к «детям», уделяя больше времени их образованию.

В целом эти 200 лет каждый из нас сможет потратить на саморазвитие, путешествия, отдых и время с близкими людьми.

А что вы сделаете, если у вас будет 100 лет в запасе?

Как прожить 200 лет: советы китайского долгожителя

В одном научном журнале прочитал интересную статью. Речь шла о человеке, который в Китае давно стал легендой. Ли Ци Йен, если верить летописям, родился в 1678 году, прожил более 200 лет (по некоторым данным – 256 лет), женился 14 раз, имел 180 прямых потомков на протяжении одиннадцати поколений, а также большое количество учеников по всему миру.

Читать еще:  Почему выпадают волосы: инфекционные заболевания, плохое питание

В 1930 году (!) состоялась встреча Ли Ци Йена с китайским генералом, который тщательно изучил документы мужчины, а также архивные материалы, и удостоверившись в действительно невероятном возрасте своего собеседника, пораженный увиденным, записал несколько советов долгожителя.

Все очень просто. Дело не в диетах и упражнениях, которые безусловно способствуют долголетию, а в нескольких важных составляющих.

Удерживайте тише свое сердце. Сидите как черепаха. Идите бодрым шагом подобно голубю. Спите подобно собаке.

На первый взгляд, ничего не понятно. Но через несколько десятков лет, несколько исследователей, изучающие вопросы долголетия, вынесли свою трактовку загадочного послания.

“Удерживайте тише сердце”

У тех, кто ведет активный образ жизни, в меру занимается спортом, в покое сердце стучит медленней, чем обычно. Это связано с тем, что за один цикл тренированное сердце перекачивает больший объем крови, или говоря другими словами, реже стучит. А чем реже (в разумных пределах) стучит сердце, тем меньше оно изнашивается. А чем меньше изнашивается, тем дольше работает.

Вывод: меньше нервничаете и больше двигаетесь – дольше живете.

“Сидите как черепаха”

По мнению исследователей, это значит быть спокойным. Конечно, все время находиться в состоянии спокойствия невозможно, но в то же время надо стараться пребывать в нем как можно чаще. А в идеале, вообще постоянно.

К тому же в китайской культуре черепаха является символом бессмертия. Значит, между спокойствием и долголетием связь самая прямая.

“Ходите подобно голубю”

Если внимательно посмотреть на голубя, можно сразу увидеть – он ходит грудью вперед. Тут все понятно. Это означает, что надо следить за своей осанкой, а значит, поддерживать позвоночник в здоровом состоянии.

Уже давно известно, когда человек держит спину прямой, позвоночник максимально расслаблен. А когда он расслаблен, нервная система работает в здоровом режиме, что благотворно сказывается на всем организме.

“Спите как собака”

Тут исследователям пришлось изрядно подумать. В итоге пришли к выводу – собаки спят ночью, а иногда и днем. То есть бессонница им не знакома. Есть даже такая поговорка; “Сон – лучшее лекарство”. Здоровый человек может спать как ночью, так и днем (правда, опять же в меру), что говорит о хорошей работе нервной системы. Значит, надо уметь не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать.

И самое главное, это конечно, позитивный настрой и приветливое отношение к окружающему миру. Оптимисты живут дольше, это уже давно доказанный факт. И любой из нас способен прожить долгую жизнь.

Надо только верить в это и совершать практические шаги в данном направлении. И тогда все задуманное получится. Удачи!

Источники:

http://svpressa.ru/health/article/154145/
http://www.championat.com/lifestyle/article-3620067-mozhno-li-dozhit-do-200-let-uchenye-vyjasnili-recept-dolgoletija.html
http://5sfer.com/kak-prozhit-200-let-sovety-kitayskogo-dolgozhitelya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector