0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки сердечного приступа у мужчин, факторы риска

Симптомы сердечного приступа у женщин

Женщины всех возрастов должны беспокоиться о здоровье сердца, хотя чем они становятся старше, тем выше риск. Также, как и при любых заболеваниях, при заболеваниях сердца лучше всегда проводить профилактику, чем лечение, так как две трети женщин, перенесших сердечный приступ, не смогли вернуться к обычному образу жизни. В идеальном случае, лечение сердечного приступа следует начинать в течение одного часа с возникновения симптомов. Вам следует научиться распознавать симптомы и предостерегающие признаки надвигающегося сердечного приступа у женщин. Наступает время, когда женщина должны взять в свои руки здоровье своего сердца.

Сердечные заболевания

Заболевания сердца описываются как анормальное состояние, влияющее на сердце и кровяные сосуды сердца. Это может быть заболевание коронарной артерии, недостаточность сердца или аритмия сердца.

Заболевания коронарной артерии (CAD) является наиболее распространенным видом недомогания сердца, вызывающий сердечный приступ. Артерии утолщаются и сужаются во время CAD, и кровь с трудом поступает в сердце, вызывая боль в груди или стенокардию и, в результате, сердечный приступ. Недостаточность сердца наступает тогда, когда сердце не справляется с перекачкой крови по всему организму. В результате мы имеем одышку, опухание ступней, лодыжек и ног и крайнюю усталость. Эти видимые симптомы предполагают наступление сердечной недостаточности. Аритмия сердца относится к изменениям в сердечном цикле, что может привести к головокружению, усталости и одышке, и временами к болям в груди.

Здоровье женского сердца

У женщин проблемы с сердцем возникают примерно на семь-восемь лет позже, чем у мужчин. Но, к 65 годам женщины сталкиваются с риском заболевания также, как и мужчины. Что важно, женщины умирают от сердечного приступа, в отличие от мужчин. Американки африканских, испанских и латинских кровей должны больше заботиться о здоровье своих сердец. В основном, потому, что женщины с цветной кожей предрасположены к тучности, недостаточным физическим нагрузкам и поэтому высокий риск, что у них возможны высокое кровяное давление и диабет.

Не контролируемые факторы риска включают следующее:

  • Семейная наследственность к ранним сердечным заболеваниям до 60 лет. Будьте предельно осторожны, если у кого-либо из членов семьи уже случался сердечный приступ. Если у брата или отца случился сердечный приступ до 55 лет, или у сестры или матери — до 60 лет, тогда высоки шансы, что и у вас будет сердечный приступ.
  • 55-летний возраст или старше
  • Период после менопаузы или после удаления яичников

Контролируемые факторы риска:

  • Ожирение и малоподвижный образ жизни — это два наиболее распространенных факторов риска, с которым сталкиваются женщины после климактерического периода. Регулярные упражнения помогут справиться с инертностью и тучностью, что является весомым фактором риска для заболевания сердца.
  • Курение: Курение является причиной сердечного приступа у женщин моложе 45 лет. Курение и противозачаточные таблетки увеличивают 20-кратно риск заболевания.
  • Гипертония или повышенное кровяное давление считается кардинальной причиной множества сердечных заболеваний. Если значение кровяного давления ниже 120 / 80 считается нормальным, то высокое кровяное давление 140 / 90 или выше может вызвать сердечный приступ.
  • Холестерин: Слишком высокое содержание Липопротеидов Низкой Плотности (ЛНП) в крови может привести к сворачиванию крови на стенках артерий, которые могут послужить причиной сердечного приступа. Всем женщинам свыше 20 лет рекомендуется проверять уровень холестерина и триглицерида, по крайней мере, один раз каждые три года. Общий уровень холестерина в идеале должен составлять менее 200 мг/дл.
  • Диабет: Риск сердечных заболеваний у женщин-диабетиков увеличивается в 6 раз. Диабет — это заболевание метаболизма глюкозы, которое значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
  • Метаболический синдром: Он распространен среди женщин пост-климактерического периода, и может быть диагностирован при наличии следующих свойств, а в особенности ожирения с размером талии более 35 дюймов, с уровнем триглицерида выше 150 мг/дл, ЛВП холестрина менее 50 мг/дл, глюкозы натощак — 110 мг/дл или выше, и значением гипертонии выше или равным 140 / 85. Упражнения, диета и потеря веса становятся обязательными для женщин для контроля метаболического процесса.
  • Повышенный реактивный протеин C (CRP): Это сравнительно новый фактор, который более связан с женщинами, чем с мужчинами. Повышенный уровень CRP указывает на активный воспалительный процесс в кровяных сосудах, что может привести к разрыву коронарной артерии.
  • Беременность с такими осложнениями, как гипертония, диабет или низкий вес при рождении ребенка может увеличить риск преждевременного сердечно-сосудистого заболевания и смерти у женщин.
  • Проведенные недавно исследования показали, что гипотиреоз или низкое значение тироидов, что и так является распространенной проблемой у женщин, может стать фактором риска для возникновения сердечных заболеваний.
Читать еще:  Мята: полезные свойства для мужчин и немного из истории этого растения

Знаки и симптомы сердечного заболевания

Сердечный приступ может случиться внезапно, а также происходить в течение нескольких часов, дней или даже недель до приступа. Хотя заболевание сердца не имеет симптомов, как таковых, все же должны существовать какие-либо признаки. У мужчин и женщин боль в грудной клетке или руке или дискомфорт могут указывать на заболевание сердца. Боль может быть резкой или умеренной, она может длиться от нескольких минут и возвращаться опять. Также боль может стать потенциальным сигналом для сердечного приступа.

Когда у женщины происходит стенокардия напряжения, что означает нарушение функционирования коронарной артерии, то она проявляются в виде приливов, болезненности при касании спины, плеч, кисти и челюсти, но не наблюдается никакой боли в грудной клетке. В США наблюдается примерно две трети смертей от сердечного приступа у женщин, в этих случаях не отмечены.
Вдобавок, одышка, головокружение, тошнота и анормальное сердцебиение, усталость и чувство утомленности — все это симптомы заболеваний сердца. Если такие симптомы будут продолжаться, обратитесь к врачу.

Женщины, перенесшие инфаркт миокарда или сердечный приступ, ведут себя немного отлично от мужчин. У них наблюдается рвота, несварение желудка, одышка и усталость, но они не жалуются на боль в груди. Женщины претерпевают незаметный инфаркт миокарда (ИМ) по сравнению с мужчинами, и ИМ без четких симптомов можно диагностировать позже, когда появятся последующие кардиальные симптомы. Была произведена оценка того, что на данный момент в США 8 миллионов женщин живут с заболеваниями сердца и 4 миллиона женщин страдают от стенокардии.

Общие признаки сердечного приступа у мужчин и женщин:

  • Дискомфорт и боль в одной или двух руках, спине, шее, челюстях и желудке.
  • Холодный пот.
  • Одышка до или вместе с болью в грудной клетке.
  • Чувство боли в желудке или рвота.
  • Чувство утомленности

Вдобавок, женщины выражают более распространенные признаки сердечного приступа, каковые были обозначены как «типовые» симптомы. Вот некоторые из них:

  • Боль в спине, шее или челюсти
  • Изжога
  • Чувство слабости
  • Кашель
  • Колебания в сердце или диагностика

Типичные и атипичные признаки сердечного приступа у мужчин

У мужчин на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно важно следить за здоровьем тем, кому уже исполнилось 50 лет. Сердечные приступы не редкость в этом возрасте, поэтому надо быть внимательными к своему здоровью, вовремя реагировать на каждый негативный признак.

Опасная боль в груди

Чем так опасна боль в области груди у мужчин? Она по большей части вызывается именно заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сегодня специалисты выделяют 2 основных симптома, по которым и распознается болезнь:

  1. Сильное сдавливание, тяжесть. Именно от такого признака и получило свое название недомогание «грудная жаба»
  2. Сильное удушье, невозможность глотнуть свежего воздуха даже в отлично проветриваемых помещениях.

Если на признаки не обращать внимания, считая «что само пройдет», то ситуация может сильно ухудшиться и даже привести к летальному исходу.

Именно поэтому для поддержания комфортного уровня жизни необходимо регулярно проходить осмотры, консультироваться с врачом. Предупредить заболевание намного легче, чем потом его лечить.

Признаки сердечного приступа

Сердечный приступ обладает ярко выраженными симптомами, которые и позволяют сразу же оказать помощь. Среди таких признаков необходимо отметить:

  1. Удушье, сильная нехватка воздуха.
  2. Болевые ощущения, которые возникают в области шеи, левой части грудной клетки, нижней челюсти. Подобные симптомы сердечного приступа принято считать классическими.
  3. Тошнота при сильном чувстве страха, выделяется холодный пот, общее состояние ухудшается.
  4. В области груди чувствуется не только боль, но и сжатие, тяжесть. Кажется, что внутри что-то находится, что мешает дышать, вызывает боль.

Классические признаки сердечного приступа у мужчин определить очень легко. Если наблюдается один из них, при этом есть подозрение именно на инфаркт миокарда, то необходимо срочно пройти обследование. Здесь есть и свои «но». Не каждая боль в груди может быть приступом, у мужчин это можно объяснить чрезмерными нагрузками, курением, заболеваниями легких. Иногда наблюдаются проблемы с позвоночником, от которого возникают такие боли. Они максимально схожи с классическим инфарктом, но им на деле не являются. Все это свидетельствует о том, что состоянию здоровья надо уделять максимум внимания.

Читать еще:  Советы уролога для мужчин, если есть проблемы с половой или мочевой системой

Атипичные признаки

У некоторых больных наблюдаются признаки сердечного приступа, которые не схожи с классическими. Такая форма заболевания называется атипичной, она характеризуется следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения не локализуются только в левой части груди. Часто они возникают по центру и даже справа. Дискомфорт чувствуется в верхней части поверхности живота, некоторые жалуются на боли в мизинце.
  2. Болевой синдром может отсутствовать. Но при этом наблюдается сильная нехватка воздуха, возникает одышка даже при отсутствии нагрузок.
  3. Основная часть пациентов жалуется на несварение желудка, на колющие боли в области груди. Может возникнуть чувство холода, когда пациент вздыхает.
  4. Усталость, постоянная необъяснимая слабость.

Все такие атипичные симптомы вызываются проблемами с сердечно-сосудистой системой, требуют внимания, консультации специалиста. Именно атипичные признаки нуждаются в предельном внимании, так как надвигающуюся беду можно сразу и не обнаружить.

Длительность болевых ощущений

Пристального внимания требует и тот факт, сколько по времени длится сердечный приступ у мужчины. Главное, что надо помнить, — такой приступ не вызывает мгновенной боли. Если вдруг неприятные и болезненные ощущения появились резко, то это может быть признаком совершенно другого расстройства. Это не значит, что боль можно потерпеть и забыть о ней.

Длится сердечный приступ около 5 минут, но бывают случаи, что и дольше. Максимальная длительность — 30 минут. Болевые ощущения могут быть сильными и не очень, но слишком длительные и непроходящие свидетельствуют о том, что уже наблюдается инфаркт миокарда, поэтому требуется срочно показать больного врачу. Сама боль возникает от того, что сосуды сильно сужаются, кровь перестает циркулировать по ним. Если приступ длится больше 5 минут, то состояние переходит в инфарктное, требует срочного внимания наблюдающего специалиста.

Факторы риска у мужчин

Факторов возникновения сердечного приступа у мужчин довольно много. Даже у 20-летнего парня может появиться инфаркт миокарда, если к этому есть предрасположенность. Группа факторов риска достаточно обширна:

  1. Возраст. Чаще всего сердечный приступ наблюдается у мужчин, возраст которых превышает 45 лет.
  2. Пол. Мужчины имеют больший риск развития этого заболевания, хотя и количество женщин немалое. Но именно у мужского населения сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, что связано с нагрузками, неправильным образом жизни, злоупотреблением курением, спиртным.
  3. Наследственность. Предрасположенность к инфаркту миокарда чаще всего «передается» по наследству. Если есть родственники, которые страдают таким заболеванием, то вероятность заполучить его очень велика. Специалисты всегда при проведении обследования уточняют, есть ли родные, которые страдают сердечно-сосудистыми расстройствами, какими именно.
  4. Курение. Многие курильщики упорно отрицают тот факт, что эта пагубная привычка оказывает самое негативное влияние не только на легкие, но и на другие органы. Сердечная мышца поражается достаточно быстро, начинают появляться различные заболевания. После 45 лет мужчинам лучше планировать утренние пробежки, заниматься каким-либо видом спорта, рыбной ловлей. Это не только намного интереснее, но и полезнее для организма.
  5. Высокий уровень холестерина всегда опасен для здоровья. В конкретном случае нарушения обмена вместе с неправильным питанием, излишним весом, вредными привычками могут привести к тому, что сердечный приступ будет смертельным.
  6. Сахарный диабет также находится в группе риска. Пациенты с таким диагнозом страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечными приступами.

Пациенты с атипичными симптомами требуют большего внимания, чем те, которые имеют классические признаки заболевания. Риск развития именно инфаркта миокарда у них ниже, но есть риск вовремя его просто не распознать, а вот это уже опасно.

Боли в груди, не связанные с сердечным приступом

Не все боли у мужчин, которые возникают в области грудной клетки, связаны с сердечным приступом. Есть несколько разновидностей болевых ощущений, которые могут быть вызваны совершенно другими причинами. Среди таких необходимо выделить следующие:

  1. Кратковременная и острая боль может длиться всего пару секунд
  2. Боли, которые могут усиливаться при движении, глубоком вздохе, при надавливании. Такие болевые ощущения обычно связаны с проблемами мышечного, костного каркаса, но к сердечным заболеваниям отношения не имеют.
  3. Все остальные перечисленные ранее признаки требуют к себе пристального внимания, так как любое заболевание нервной системы может привести к опасным последствиям, включая летальный исход.

Сердечный приступ у мужчин может наступить в любом возрасте, есть ряд обязательных правил, которые могут спасти жизнь:

  1. При появлении непонятной боли в области груди, которая начинает доставлять неудобства, необходимо пройти обследование.
  2. Если мужчина находится в группе риска возникновения инфаркта миокарда, то ему необходимо проходить регулярные обследования. Если наблюдается один из перечисленных признаков, то нужно сразу обратиться к соответствующему специалисту.
  3. Даже если признаки кажутся несерьезными, то лучше пройти обследование. Немного времени, потраченного на общение с врачом, всегда лучше, чем длительная болезнь, обнаруженная слишком поздно.
Читать еще:  ФСГ у мужчин: норма, повышенный и пониженный уровень гормона

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе пристального внимания. Сердечный приступ может произойти у мужчин в любом возрасте. Причины этого самые разнообразные. При обнаружении таких признаков необходимо сразу обратиться к врачу, а при их отсутствии просто проходить ежегодное профилактическое обследование. Это позволит многие проблемы обнаружить еще на той стадии, когда они легко поддаются лечению.

Сердечный приступ: факторы риска, симптомы

По-медицинскому определению, сердечный приступ – это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней. Часто его называют инфаркт или коронарный тромбоз. Как правило, говорят врачи, инфаркт развивается у тех, кто неправильно питается, мало двигается и не может справиться со стрессами.

Сердечный приступ обычно происходит, когда один из кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, закупоривается тромбом. Если тромб достаточно велик, он способен полностью лишить сердце кровоснабжения. Также сердечный приступ может быть вызван спазмом артерии, питающий миокард – сердечную мышцу. Чаще всего этот спазм происходит под влиянием стресса.

— Возраст считается основным фактором риска сердечного приступа. Наиболее часто инфаркт настигает мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.

— Приступы стенокардии (недостаток питания сердечной мышцы). Нередко инфаркт и стенокардию путают, поскольку их симптомы очень похожи: боль в груди и одышка наблюдаются в обоих случаях. Но симптомы стенокардии снимаются приемом специальных препаратов в течение 15–30 минут, а инфаркта – нет.

— Повышенный уровень холестерина в крови или атеросклероз. При этих заболеваниях риск образования тромбов и блокирования кровотока в сосудах сердца повышен.

Кроме того, к факторам риска развития инфаркта относятся:

— Ожирение. Максимально допустимый обхват талии для женщин – 94 сантиметра, для мужчин –102 сантиметра. Превышение этих значений увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Отсутствие физической активности.

— Генетическая предрасположенность. У тех, чьи родственники страдали сердечными приступами, риск развития этого заболевания повышен.

Что такое «тихий инфаркт»?

У людей старше 75 лет и страдающих диабетом может произойти «тихий инфаркт», который не сопровождается болевыми ощущениями вообще. Примерно одна пятая таких инфарктов не диагностируется. Повреждение сердечной мышцы у переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.

Симптомы сердечного приступа

— Неприятные ощущения в груди, колющая боль.

— Бледность с сероватым оттенком.

— Чувство страха, паника.

— Холодный пот на лице.

Человек, у которого происходит сердечный приступ, в первую очередь чувствует боль в груди. Затем неприятные ощущения распространяются на шею, лицо и руки, а иногда даже спину и живот. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно человек чувствует себя немного лучше, если меняет положение тела или ложится.

Если вам дороги жизнь и здоровье, не помешает заранее запастись другими средствами.

1. Держите при себе лекарства от сердца, даже если не считаете себя «сердечником». Кстати, человек с сердечной недостаточностью, постоянно носящий с собой нитроглицерин или валокордин, оказывается в более выигрышном положении, чем тот, кто считает себя здоровым и не берет с собой препаратов.

Усвойте правило: сердечные лекарства должны быть под рукой всегда! Пусть они лежат в ящике вашего рабочего стола, в ящике прикроватной тумбочки и в карманах вашей одежды. Если они не понадобятся лично вам, то могут пригодиться кому-то другому, кому в вашем присутствии станет плохо с сердцем.

2. У вас всегда должен быть под рукой телефон — стационарный или мобильный. Конечно, не факт, что в случае внезапного ухудшения самочувствия вы сможете им воспользоваться, но все же это хоть какая-то подстраховка.

3. В случае пережитого сильного стресса постарайтесь дышать глубже (даже если нет признаков сердечного приступа). По возможности не садитесь за руль. Принимайте успокоительные препараты.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5251
http://kakbik.info/zabolevaniya/kardiologiya/priznaki-serdechnogo-pristupa-u-muzhchin.html
http://www.menslife.com/health/serdechnyj-pristup-faktory-riska-simptomy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector