0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приливы у мужчин: причины, симптомы, лечение

Почему появляются приливы жара у мужчин и как это лечить?

Приливы – это ощущение сильного жара, которое распространяется по всему телу и максимально ощущается в области головы и шеи. Подобные симптомы нередко встречаются у мужчин и характеризуются как мужской климакс. Почему возникают приливы и как справиться с этим неприятным состоянием?

Самая распространённая причина приливов жара — так называемый «Мужской климакс»

Мужской климакс

Всемирная организация здравоохранения обозначает мужской климакс как недостаточность функции половых желез. Подобное состояние возникает в возрасте после 45 лет и продолжается длительное время. И если о женском климаксе известно многим, то о подобном состоянии у мужчин говорить не принято. Между тем мужской климакс – редкое, но достаточно тяжелое явление, требующее не только врачебной помощи, но и психологической поддержки. Отсутствие выраженных признаков климакса у мужчин в возрасте 40-60 лет также считается вариантом нормы.

Непосредственной причиной появления приливов жара и других симптомов климакса становится постепенное угасание функции гонад. Мужские половые железы перестают вырабатывать тестостерон – основной гормон, регулирующий половую активность мужчин и влияющий на многие звенья обмена веществ. Снижение выработки тестостерона сопровождается дегенеративными изменениями в яичках. Это состояние у мужчин старше 45 лет считается совершенно нормальным явлением и свидетельствует о закономерных возрастных изменениях в организме.

Причины

Кроме возрастного угасания функции яичек, причинами мужского климакса могут быть следующие состояния:

  • болезни половых органов (орхит, эпидидимит);
  • состояния, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения тестикул;
  • опухоли;
  • удаление яичек;
  • воздействие токсических веществ (в том числе прием алкоголя);
  • ионизирующее излучение.

Симптомы

Приливы проявляются в виде ощущения сильного жара в области головы и шеи. Приливы распространяются по всему телу, длятся несколько минут и уходят столь же внезапно, как и появились. Со временем многие мужчины учатся определять скорое приближение приливов и могут за несколько минут предсказать появление подобных неприятных ощущений.

Приливы жара сопровождаются появлением и других симптомов:

  • покраснение лица;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли, головокружение.

Приливы возникают в любое время суток. Выраженность неприятных симптомов может быть различной и определяется уровнем тестостерона, а также индивидуальной чувствительностью организма. Приливы могут быть несколько раз в день или же беспокоить не чаще одного раза в 2-3 недели. Спровоцировать приливы жара могут следующие факторы:

  • эмоциональное напряжение;
  • физическая нагрузка;
  • переедание;
  • жаркая погода;
  • курение;
  • прием алкоголя.

Приливы жара и мужское здоровье

Мужской климакс – это не только приливы жара. Снижение выработки тестостерона сопровождается изменениями во всех внутренних органах и нервной системе. Постепенное угасание функции яичек приводит к появлению таких сопутствующих состояний:

  • артериальная гипертензия и перебои в работе сердца;
  • дизурические явления (боли при опорожнении мочевого пузыря, замедление мочеиспускания);
  • снижение полового влечения и эректильная дисфункция;
  • психоэмоциональная нестабильность (раздражительность, чувство страха, склонность к депрессии);
  • увеличение веса (отложение жировой ткани в области живота, ягодиц и бедер)
  • общая слабость, быстрая утомляемость.

Подобные симптомы сохраняются от 2 до 5 лет, после чего приливы жара и прочие проявления мужского климакса постепенно угасают. На фоне уменьшения выработки тестостерона нарушается функционирование щитовидной и поджелудочной железы, а также многих других внутренних органов. С возрастом повышается вероятность развития гипертонической болезни, сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

При тяжелых случаях протекания заболевания врач может назначить заместительную гормональную терапию

Что делать?

Мужской климакс – это естественный процесс старения организма, и избежать его не получится. Вот только у одних мужчин этот период проходит практически незаметно, тогда как другим приходится сталкиваться с приливами и прочими неприятными симптомами. При выраженном нарушении общего состояния необходимо обратиться к врачу. После обследования доктор может назначить один из следующих препаратов:

  • средства на основе андрогенов;
  • растительные препараты с андрогенным эффектом;
  • средства, активизирующие кровоток в тестикулах.

Заместительная гормональная терапия показана при тяжелом течении мужского климакса. Поводом для подобной терапии могут стать частые приступы жара, сопровождающиеся выраженной тахикардией, головокружением и прочими симптомами. Дозировка и длительность лечения определяются индивидуально исходя из тяжести состояния пациента. При плохой переносимости гормонов или наличии противопоказаний используются растительные средства со схожим действием.

Общие рекомендации по устранению приливов:

  1. Полноценный сон (не менее 8 часов в сутки) и отдых.
  2. Рациональное питание (отказ от жирной, жареной и острой пищи, ограничение чая и кофе, уменьшение объема порций, дробное питание).
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Сбалансированная двигательная нагрузка (прогулки, занятия йогой, лечебной гимнастикой, плавание).

Причины приливов жара у мужчин

Приливы у мужчин, причины которых кроются в гормональном дисбалансе, могут существенно подпортить жизнь представителю сильного пола. Гормоны в человеческом организме служит для того, чтобы обеспечивать нормальную и полноценную жизнь. Когда гормоны вдруг резко приходит в дисбаланс, нормальное течение жизни нарушается.

Что касается мужчин, то в период полового созревания железы начинают выделять гормон тестостерон, выработка которого продолжается долго, до самого угасания половой функции. Когда уровень гормона понижается, то мужчина может начать испытывать приливы жара.

Бывает ли менопауза у мужчин?

Как и женском организм, организм мужчины тоже подвергается различным изменениям, и это абсолютно нормально и естественно. Гормоны просто не могут находиться всю жизнь на одном и том же уровне. Просто о менопаузе у женщин говорят часто и много, а про мужской предпочитают замалчивать, поэтому ответ на вопрос о том, бывает ли климакс у мужчин, стопроцентно положительный.

Климакс у представителей сильного пола заключается в том, что их организм перестает вырабатывать гормон тестостерон в прежних количествах. Помимо этого, меняются и обменные процессы.

Внимание! Мужской климакс имеет много общего с климаксом женским. Его приход невозможно не заметить, так как состояние здоровья мужчины меняется не в лучшую сторону. И если в этот период своей жизни представитель сильного пола не будет уделять себе должного внимания, то это чревато возникновением различных неприятных заболеваний.

Причины приливов у мужчин

Оказывается, некоторые мужчины тоже могут страдать от климакса, в данном случае такое состояние называется андропаузой. Для нее характерны следующие причины:

  1. Старение мужского организма и угасание половой функции. Обычно этот процесс сопровождается замедлением роста волос и ногтей; при неправильном образе жизни возможет серьезный набор лишнего веса.
  2. Спровоцировать развитие приливов могут различные инфекционные заболевания, а чаще всего те, которые игнорировались и лечились неправильно. Сюда можно отнести как самые банальные простудные заболевания, характерные для холодных времен года, а также такие серьезные заболевание, как ВИЧ-инфекция и болезни, которые передаются половым путем.
  3. Приливы жара могут говорить о таком страшном диагнозе как онкология. Поэтому, если во время приливов жара Вы испытываете боль в какой-либо части своего тела или в органе, то немедленно идите к врачу. Чем раньше Вам установят диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление.
  4. Самая распространенная причина приливов – это нарушения гормонального баланса. Это может быть вызвано как возрастными причинами, так и неправильным образом жизни. Не последнее место в этом вопросе играет наследственность.
  5. Частые приливы жара может вызвать бесконтрольный прием лекарственных препаратов, поэтому не принимайте никаких лекарств без разрешения лечащего врача. В данном случае приливы – это побочный эффект, и если прием лекарств скорректировать, то они постепенно пройдут.
  6. Пристрастие к алкоголю и курению вызывают преждевременное старение любого организма, поэтому нужно несколько раз подумать, прежде чем поддаваться этой вредной привычке.
  7. Воздействие на мужской организм радиации.
  8. Прием токсинов. В этом случае речь заходит не просто о некачественных продуктах, а о вредных ядах, которые отравляют организм.

Признаки андропаузы у мужчин

Первые признаки климактерия обычно не особо беспокоят мужчину, так как он часто списывает их на усталость, невысыпание и другие жизненные причины. Однако, все намного серьезнее. Виной всему изменения, происходящие в головном мозге, и именно в его части, которая имеет название гипоталамус. Только этот участок головного мозга влияет на то, чтобы тестостерон вырабатывался в нормальных количествах. А если гормонов не хватает, то мужчина может заметить за собой следующие симптомы:

  1. Снижение работоспособности, усталость, апатия. Мужчине трудно сосредоточиться на каком-либо деле, трудно воспринимать новую информацию, запоминать и анализировать что-либо.
  2. Мужчину больше не привлекают увлечения и приятное времяпрепровождение: ему хочется побыть одному, хочется, чтобы его оставили в покое и не трогали.
  3. Далее чувство апатии сменяется раздраженностью, как по поводу чего-либо, так и совершенно без видимой на то причины.
  4. Мнительность. Это довольно неприятная особенность, при которой мужчине начинает казаться, что у него какие-то проблемы со здоровьем, он начинает выискивать у себя несуществующие заболевания и переживать по этому поводу. Если дело не касается непосредственно здоровья, то мужчине может показаться, что его недостаточно уважают, совершенно не ценят и на каждом шагу пытаются обмануть.
  5. Несмотря на то, что мужчина устал, и что ему просто необходим отдых, отдыхать у него не получается. Даже если ему удается уснуть, то сон постоянно прерывается.
  6. Во время мужского климакса отмечаются сильные поты, причем выделения его бывают иногда настолько интенсивными, что мужчине приходится несколько раз за день менять одежду на свежую.
  7. Проблемы с сердцем и сердечными ритмами. Иногда может ощущаться довольно сильная боль в области органа.
  8. Приливы, при которых к верхней части тела подступает чувство жара.
  9. Трудности с артериальным давлением, которое может то резко взлетать, то не менее резко падать.
  10. Затруднения дыхания. Мужчине постоянно кажется, что ему не хватает воздуха, что ему очень трудно дышать.
  11. Снижение полового влечения. Представитель сильного пода уже не так сильно хочет секса, как этого хотелось раньше. Для того, чтобы половой акт состоялся, ему нужно большее время на прелюдию. Страдает и качество самого секса, так как слишком быстро происходит семяизвержение. Полноценный оргазм обычно отсутствует. Именно из-за этих причин мужчина может начать искать молодых любовниц, ведь ему хочется вернуть прежние ощущения.

Лечение климакса у мужчин

Если мужчина заметил за собой указанные выше симптомы, то ему стоит как следует задуматься о своем образе жизни, пересмотреть его. Порой отказ от вредных привычек, физическая активность и нормальный сон помогает привести состояние в норму. Однако, вовсе не лишним будет обратиться к специалисту и выяснить, нет ли у мужчины никаких более серьезных проблем со здоровьем, нежели просто климактерический период.

Врач может назначить некоторые лекарства, но их подбор осуществляется только в индивидуальном порядке.

Таким образом, климакс у мужчин тоже имеет место быть, так как гормональный фон не может быть одинаков на всех этапах человеческой жизни. Приливы при климаксе у мужчин – это процесс естественный, но если он доставляет много трудностей, то с ними можно и нужно бороться.

Интересное видео по теме:

Мужской климакс (андропауза) — что, как, когда и почему?

Распространенное явление — мужские приливы, — это когда у мужчин после 50 лет возникает потливость. При этом в более ранние годы проявлений гипергидроза они не отмечали.

Внезапно начинаются приливы жара, онемение и покраснение лица и рук, учащенное сердцебиение, одышка.

Такое состояние определяется как мужской климакс или андропауза.

Причины

Привычно считать, что климакс касается только женщин. У мужчин после определенного возраста также происходит угасание физиологический функций организма. В первую очередь это касается физической и умственной активности, сексуальной жизни, выработке жизнеспособных сперматозоидов.

Снижается содержание в крови полового гормона — тестостерона, что влияет на перестройку нервной и эндокринной систем. Изменяются процессы терморегуляции, замедляются обменные процессы. Это становится причиной того, что после 45-50 лет мужчины начинают обильно потеть.

В каком возрасте может проявиться

Различают 3 возрастных периода андропаузы: ранний –45 лет и младше, обычный – 45-60 лет, и поздний – свыше 60 лет.

На раннее наступление климакса влияют следующие факторы:

  • наличие хронических кардиоваскулярных заболеваний (гипертония, атеросклероз);
  • склонность к ожирению;
  • сахарный диабет;
  • снижение работы половых желез (различные виды кастрации, гипогонадизм, опухоли яичек);
  • неправильный образ жизни (курение, неправильное питание, алкоголизм, гиподинамия);
  • наследственный фактор (все мужчины в семье рано вступали в период климакса);
  • ионизирующая радиация (перенесенная лучевая болезнь либо лучевая терапия при онкологии).

Каких видов бывает

Физиологическая андропауза начинается в возрасте от 50 лет и характеризуется равномерным угасанием всех функций. Этот процесс заложен генетически у всех без исключения. Снижение половых гормонов происходит медленно, поэтому долгие годы мужчина не испытывает никаких симптомов, либидо снижается незначительно, качество жизни не страдает. На продолжительность жизни физиологический климакс не влияет.

Изменения в работе эндокринных желез проявляются обменными нарушениями, что грозит ожирением, сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом. Либидо резко снижается иногда до полного отсутствия. Со стороны сердца и сосудов велика вероятность развития гипертонии и ишемической болезни.

Симптомы

Выраженные проявления свойственны только патологическому климаксу. Наиболее тяжело он протекает у мужчин, которые еще до вступления в этот период жизни имели патологии различных систем организма либо вели беспорядочный образ жизни.

Выделяют следующие основные нарушения:

  • Вегетососудистые. Имеет приступообразный характер. Мужчины 45 лет ощущают приливы жара, потеют, ощущают частое сердцебиение, нарастает одышка и головокружение. Тяжесть течения андропаузы зависит от частоты и продолжительности данных приступов.
  • Психоэмоциональные. Депрессивные и тревожные состояния, снижение умственных способностей, физической силы, нарушение памяти и внимания, низкая эмоциональность, бессонница, уменьшение полового влечения.
  • Нарушение обменных процессов. Повышается склонность к ожирению и остеопорозу, уменьшается количество мышечной массы, в коже происходят атрофические процессы.
  • Нарушения в мочеполовой сфере. У многих мужчин зрелого возраста выявляется аденома (доброкачественная опухоль) простаты, симптомами которой является учащенное, затрудненное, мочеиспускание в ночной период.

Диагностика

Диагноз андропаузы ставится на основании:

  • Характерных жалоб больного. Приливы жара и потливость у мужчин 50 лет редко являются поводом для похода к врачу. Чаще всего за помощью к специалистам обращаются в случае нарушений в половой сфере и появлении серьезных патологических симптомов со стороны сердца.
  • Определение содержания в крови и моче половых гормонов.
  • Спермограмма и анализ секрета предстательной железы – оценка эндокринного статуса.
  • УЗИ органов малого таза – оценка состояния простаты и семенных пузырьков.
  • осмотр узких специалистов (эндокринолог, кардиолог, уролог, невролог).

Лечение

При патологическом климаксе требуется комплексная терапия, направленная на облегчение симптомов и устранения самих нарушений в организме.

Гормональные средства назначаются только в тех случаях, если лабораторно была подтверждена андрогенная недостаточность. Препараты тестостерона можно применять в виде таблеток, а также использовать депонирующие формы – уколы, пластыри, импланты под кожу.

Устранение симптомов требует вмешательства врачей разного профиля. Каждого проявления климакса требует свой набор лекарственных средств. К примеру, для лечения приливов жара и потливости у мужчин старше 45 лет назначаются успокоительные и нейролептики (препараты брома, аминазин, элениум и др.).

Они способствуют нормализации работы нервной системы. Также используются вегетотропные препараты белладонны и эрготамина (беллоид, беллотаминал) и альфа-адреноблокаторы (пирроксан, грандаксин), устраняющие вегетососудистые нарушения. На начальных стадиях можно попробовать обойтись более легкими седативными веществами на основе трав, фитосборами с ромашкой, валерианой, пустырником.

Советы и рекомендации

Ни одна терапия не может быть эффективной без корректировки образа жизни:

  • Соблюдение диеты. После 50 лет обменные процессы ухудшаются, что способствует развитию ожирения, атеросклеротическим изменениям сосудов. Поэтому следует ограничить количество быстрых углеводов (сладости, выпечка), насыщенных жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло, животный жир, жареная пища), копченых и консервированных продуктов, отказаться от никотина и алкоголя.
  • Образ жизни. Необходимо правильно распределять время на работу и отдых. Стрессы, переутомления, недостаточное количество сна утяжеляют течение андропаузы. Благоприятно действует умеренная физическая нагрузка, пешие прогулки, занятия творчеством.
  • Облегчить мужские приливы и потливость может регулярный теплый или контрастный душ и применение аптечных антиперспирантов, разработанных для людей с гипергидрозом. Стоит отказаться от острых, пряных, содержащих чеснок и лук блюд, т.к. они не только провоцируют обильное потоотделение, но еще и усиливают запах пота.

Нужно помнить, что климакс – процесс неизбежный. Но если вести активный, правильный образ жизни, не запускать хронические заболевания, выполнять все врачебные рекомендации, этот период пройдет спокойно и без осложнений.

Источники:

http://menquestions.ru/endokrinologiya/prilivy-zhara-u-muzhchin.html
http://vklimakse.ru/prilivy-u-muzhchin-prichiny.html
http://opote.ru/prichiny/muzhskoj-klimaks-chto-kak-kogda-i-pochemu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector