0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины варикоцеле: проявления и осложнения

Варикоцеле

Варикоцеле – мужское заболевание, которое заключается в варикозном расширении вен семенного канатика и яичек. Развитие болезни возможным становится у представителей мужского пола любого возраста. Само по себе заболевание не представляет опасности для мужского организма, однако без правильно подобранного лечения варикоцеле не пройдет, а может стать причиной многих осложнений, среди которых – бесплодие. Патология обнаруживается в 10–15% мужчин всего мира.

Содержание

Причины заболевания

Основными причинами развития варикоцеле у мужчин выступают два основных фактора:

  1. Слабость стенок или недостаточное количество клапанов венозных сосудов яичек, или же их полное отсутствие. Обычно такая патология является врожденной. Кровь, которая проходит по венам яичек, не поступает в магистральные сосуды, в результате чего расширяет их и накапливается в лозовидном сплетении;
  2. Повышенное артериальное давление в мошонке и органах малого таза – вторая распространенная причина варикоцеле. Все эти факторы в скором времени приводят к анатомическому изменению яичковой и левой почечной вен, которые перегибаются и сжимаются соседними сосудами и окружающими их тканями.

Вызвать развитие варикоза могут и эти две причины в их совокупности.

Выделяют еще и такие менее распространенные причины варикоцеле:

  • систематическое нарушение стула;
  • перенапряжение мышц живота;
  • поднятие тяжести;
  • проблемы в поясничном отделе позвоночника;
  • избыточный вес;
  • нерегулярность половой жизни.

Заболевание может иметь и вторичную форму, когда возникает на фоне других изменений в организме мужчины. Вторичная форма варикоза яичек развивается при опухолевых образованиях в брюшной полости, они препятствуют нормальному кровотоку из семенного канатика.

Формы заболевания

В зависимости от стороны поражения яичек, общепринятой является такая классификация варикоцеле:

  • левостороннее;
  • правостороннее;
  • двустороннее.

Также различаются формы патологии в зависимости от особенностей этиологии этого процесса:

  • первичное;
  • симптоматическое;
  • функциональное, или вторичное.

Учитывая интенсивность поражения венозной системы мошонки, известные такие степени варикоцеле:

  1. Субклиническое варикоцеле. Внешне не наблюдаются никакие признаки болезни вен, но патологические изменения видны при ультразвуковом допплеровском исследовании;
  2. Первая степень. Расширенные сосуды не видны и при пальпации не ощутимы. Заметить их можно при натуживании – пробе Вальсальвы;
  3. Вторая степень. Кровеносные сосуды расширены, визуально не заметны, но хорошо нащупываются при пальпации;
  4. Третья степень. Расширенная венозная сетка отчетливо видна на мошонке и прощупывается во время пальпации.

Признаки и симптомы заболевания

При варикозе мошонки происходит нарушение питания полового органа. Этот процесс вскоре приводит к его атрофии. Кроме того, сплетение сосудов вокруг яичек препятствует нормальному оттоку тепла.

Нормальный сперматогенез возможен только при условии, что температура в мошонке не превышает 32,5 – 34,4 градуса. При развитии патологии температура повышается, а это изменение нарушает образование сперматозоидов.

Обычно поражается левая сторона мошонки, редко диагностируется правостороннее и двустороннее варикоцеле. Венозное давление с левой стороны более высокое, поэтому оно может вызывать варикозное расширение вен в других местах человеческого организма.

Выраженность клинических показаний при варикоцеле зависит от степени поражения половых органов.

Чаще всего на начальной стадии симптомы варикоцеле не проявляются, что и становится причиной многих осложнений патологического процесса в мошонке.

На более поздних стадиях признаками венозного заболевания могут стать такие проявления:

  • тянущие боли в мошонке, которые отдают в поясничную область;
  • патоспермия;
  • атрофия яичек;
  • гематома мошонки.

Болевые ощущения при физических нагрузках, ходьбе и половом контакте резко увеличиваются. Обычно патологический процесс обнаруживают случайно на плановом осмотре. Многие пациенты посещают кабинет специалиста с жалобой на нарушение половой функции, в процессе осмотра и обнаруживается варикозное расширение вен.

Пораженное яичко отвисает, в результате чего наблюдается асимметрия мошонки. На третьей стадии течения заболевания боль уже не зависит от нагрузок на организм мужчины, она имеет постоянный характер. При внешнем осмотре заметны большие грозди вен, мошонка увеличивается и становится более выраженной ее асимметрия.

Видео

Диагностика патологии

Обычно диагностика заболевания не вызывает трудностей, чтобы установить приблизительные сроки возникновения патологии, проводится опрос больного. Флеболог – специалист, занимающийся диагностикой и лечением этого венозного заболевания мужских половых органов, обязательно обращает внимание на возможные травмы поясничного отдела.

В ряде случаев специалист может определить варикоз мошонки при ее внешнем осмотре. Часто на ней выявляются гроздевидные узлы, но обнаружить их можно на 3 стадии заболевания. Варикоцеле 2 степени легко диагностируется методом пальпации: сосуды мягкие и червеобразные, образуют сплетения между собой.

Исследование методом пальпации мошонки проводится в нескольких положениях пациента – горизонтальном, вертикальном, при натуживании. Если варикоцеле не обнаруживается в стоячем положении и при пробе Вальсальвы – натуживании, то предполагается развитие первичной формы варикозного расширения вен. При двустороннем и правостороннем поражении яичек расширение вен сохраняется, когда пациент находится и в горизонтальном положении.

Тромбоз сосудов и другие заболевания, которые могут вызвать вторичную форму варикоза, обнаружить можно с помощью проведения магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Совершеннолетним пациентам может быть назначена спермограмма – лабораторное исследование эякулята. Во время диагностики часто выявляются такие патологические процессы, как астенозооспермия – пониженная активность сперматозоидов, и олигоспермия – недостаточное количество вырабатываемой спермы. Дополнительно могут использоваться такие методы диагностики, как термометрия, УЗИ мошонки, допплерография.

Особенности лечения

Эффективным и часто применяемым методом лечения варикоцеле на поздних стадиях становится хирургическое вмешательство. Операция в некоторых случаях показана не только взрослым пациентам, но также детям и подросткам. При варикозном расширении вен в мошонке проводится 4 типа операции:

  • открытая;
  • операция из минидоступа;
  • закрытая;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Открытая операция, или лечение по Иваниссевичу, представляет собой изолированную перевязку вен яичка выше уровня внутреннего кольца пахового канала. Хирургом проводится надрез в подвздошной области, рассекается кожа и подкожная клетчатка, и перевязываются вены яичка.

Суть операции из минидоступа тоже заключается в перевязке вен яичка. Для этого хирург делает надрез в области проекции наружного пахового кольца. После проведения этой манипуляции отток крови осуществляется через сеть поверхностных вен.

Эндоскопическая хирургия позволяет добиться больших успехов при лечении варикоцеле даже на поздних стадиях этого заболевания. Операцию проводят через три прокола, каждый из которых – по 5 мм . Один прокол осуществляется в области пупка, в сделанное отверстие вводят миникамеру, соединенную с видеомонитором. Это дает возможность хирургу наблюдать за проведением операции, благодаря чему сводятся к минимуму послеоперационные осложнения. Через два других прокола вводят ножницы и зажимы, с их помощью фиксируют вены и на них надевают титановые скобки. Операция проводится за полчаса.

Микроскопическая реваскуляризация направлена на восстановление нормального кровотока от яичка через яичковую вену. В процессе проведения хирургической манипуляции яичковая вена пересаживается в надчревную.

Варикоцеле после операции обычно не дает больше о себе знать, но такие пациенты должны регулярно проходить медицинский осмотр на выявление патологии.

Хирургическое лечение показано таким группам пациентов:

  • супружеские пары, планирующие стать родителями;
  • взрослые мужчины с пальпируемым варикоцеле;
  • подростки с уменьшением пораженного яичка при варикозе.

Для устранения болевого синдрома пациентам могут быть назначены сосудосуживающие препараты.

При постановке послеоперационного прогноза важно учитывать такие факторы:

  • возраст пациента;
  • степень поражения;
  • форма заболевания;
  • сопутствующие болезни.

Если не провести лечение варикоза яичек, последствия варикоцеле могут быть очень серьезными, заболевание приводит к мужскому бесплодию.

Все мужчины должны периодически проходить обследование на варикоцеле, диагностика рекомендуется и мальчикам, ведь в подростковом возрасте часто обнаруживается 3 стадия варикозного расширения вен яичек. В детском возрасте вылечить варикоз удается консервативным методом без проведения операции. В качестве профилактики важно заниматься спортом, придерживаться здорового питания, выполнять специальные упражнения.

Чем опасны последствия варикоцеле яичек? Какие осложнения могут возникнуть у мужчин, если не лечить?

Варикоцеле может не проявляться значительными неудобствами и болевыми ощущениями, но в долгосрочной перспективе это заболевание приводит к ряду осложнений, негативно сказывающихся на работе половой системы мужчины.

О том, чем опасно варикоцеле у мужчин, если не оперировать пойдет речь в данной статье.

Физиологические последствия варикоцеле

Опасно или нет варикоцеле? Застойные процессы в сосудах яичек приводят к уменьшению доступа кислорода к ним, также они повышают температуру мошонки на 2-3 градуса. Если на ранних стадиях болезни пораженное варикоцеле яичко отекает и увеличивается в размерах, то в дальнейшем при обострении оно постепенно атрофируется, отвисает и уменьшается. Это происходит из-за отмирания и усыхания тканей вследствие кислородного голодания.

На что влияет варикоцеле у мужчин? Такие процессы могут провоцировать возникновение других заболеваний и влиять на их течение. Ниже приведены основные последствия варикоцеле у мужчин:

    Гидроцеле (водянка яичка) характеризуется скоплением серозной жидкости в пространстве между влагалищными листками. Мошонка увеличивается и принимает грушевидную форму, а ее поверхность становится гладкой.

Гидроцеле может вызываться нарушениями кровообращения в яичках, в том числе и варикоцеле.
Влияние варикоцеле на предстательную железу зависит от масштаба заболевания. Если застойные явления наблюдаются только в сосудах одного яичка, то вероятность развития простатита минимальна.

Если же варикоцеле поражены сразу два яичка в течение продолжительного времени, то вероятность развития патологии предстательной железы увеличивается, но не становится стопроцентной, так как гарантированное развитие простатита обеспечивается только обширными застойными явлениями во всей тазовой области.
Тератозооспермия при варикоцеле проявляется увеличением числа дефектных сперматозоидов по отношению к их общему количеству.

Такие сперматозоиды не способны к полноценному оплодотворению яйцеклетки, поэтому тератозооспермия при своем развитии приводит к бесплодию.

Кислородная недостаточность, вызываемая варикоцеле, нарушает процессы формирования половых клеток и увеличивает число дефектных сперматозоидов.
Орхит – это воспаление яичек иммунного характера. При заболевании иммунная система начинает воспринимать половые клетки мужчины как враждебные и запускает процессы их уничтожения, что приводит к бесплодию.

Орхит провоцируется варикоцеле 3 степени.

  • Однозначной взаимосвязи варикоцеле и развития рака яичка (карциноидной разновидности в том числе) не было установлено, но, как и все прочие патологии этого органа, варикозное расширение вен повышает вероятность появления злокачественных образований при наличии других патогенных факторов.
  • О бесплодии

    Что будет если не лечить варикоцеле? На что влияет? Чем грозит? Так или иначе, в последствии варикоз яичка у мужчин негативно влияет на репродуктивную функцию. Утеря способности к терморегуляции и повышение температуры мошонки создают неблагоприятную среду для функционирования сперматозоидов, увеличивает вероятность появления дефектных половых клеток.

    Если не лечить варикоцеле, то в последствии возникнут такие заболевания, как орхит и гидроцеле, которые также отрицательно сказываются на репродуктивных функциях.

    Отрицательно влияет на возможность зачать ребенка и общий недостаток притока питательных веществ, связанный с нарушением кровообращения при варикозе.

    Но варикоцеле не всегда приводит к бесплодию. Если сперматозоиды у мужчины по своей природе устойчивы к негативным воздействиям, то дефицит кислорода и перегрев мошонки не приведут полной утере ими возможности оплодотворения.

    Послеоперационные осложнения

    Хоть современные методы оперативного вмешательства являются относительно безболезненными, в некоторых случаях они могут приводить к осложнениям варикоцеле:

    1. В течение восстановительного периода ткани яичника уязвимы к инфекционным заражениям, которые могут запустить воспалительный процесс. Во избежание этого пациент должен принимать антибиотики.
    2. Если операция была проведена недостаточно аккуратно, то возможно образование тромбофлебита. При этом заболевании стенки вены воспаляются, в них образуется тромб.
    3. Возникновение гематомы в области рубца и болевых ощущений.
    4. Развитие отека и покраснения тканей в области надреза.
    5. В редких случаях после варикоцеле могут проявиться такие симптомы, как водянка яичек, повышение температуры тела, а также атрофия.

    В 20 % случаев после операции симптоматика варикоцеле начинает проявляться снова, то есть происходит рецидив. Цифра в 20 % является усредненной, точная вероятность рецидива различается у людей в зависимости от возраста и других факторов.

    Можно ли жить с варикоцеле? Такой недуг не является болезнью, значительно ухудшающей качество жизни мужчины. Но чем раньше начинает проявляться этот недуг, тем более негативные последствия стоит ожидать в дальнейшем.

    Поэтому варикоцеле, возникающее в раннем возрасте, обязательно требует оперативного устранения, в то время как варикоз яичек, проявляющий себя в зрелые годы, гораздо реже приводит к негативным последствиям. Но даже те формы варикоцеле, которые не беспокоят болевыми ощущениями и прочими негативными симптомами, по возможности требуют принятия терапевтических мер.

    Полезное видео

    На видео ниже, специалист расскажет о наиболее распространенных последствиях варикоцеле:

    Варикоцеле: причины, симптомы, лечение, последствия

    От яичек, находящихся в мошонке, отходит семенной канатик, продолжающийся вверх до глубокого пахового кольца. В его состав входит семявыносящий проток, артерия, вены, лимфатические сосуды и нервы, обеспечивающие нормальную работу яичек.
    Расширение вен семенного канатика (яичковой вены и гроздевидного венозного сплетения) называется варикоцеле. Это распространенное заболевание. Им страдают до четверти мужчин в возрасте от 14 до 30 лет.

    Причины

    Варикоцеле появляется при нарушении оттока крови по семенным венам. Оно может быть первичным и вторичным, то есть следствием других заболеваний. Чаще всего встречается первичное левостороннее варикоцеле.
    Возникает заболевание при врожденной слабости стенок и клапанов яичковой вены, а также при аномалиях строения почечной вены, в которую впадает левая яичковая вена. Правая яичковая вена впадает непосредственно в нижнюю полую вену, поэтому препятствия для венозного оттока в этом случае возникают значительно реже. Правостороннее первичное (идиопатическое) варикоцеле – очень редкая патология.
    Предрасполагающими условиями для развития варикоцеле служат половое созревание, поднятие тяжестей, чрезмерная половая активность. Этим объясняется молодой возраст больных. Все эти факторы способствуют усилению кровотока в области мошонки и повышению внутрибрюшного давления.
    Вторичное варикоцеле развивается чаще в среднем и пожилом возрасте и связано преимущественно со сдавлением почечной вены опухолью или увеличенными лимфоузлами. Оно может быть вызвано и венозным тромбозом. При появлении заболевания в этом возрасте у больного прежде всего необходимо исключать рак почки.
    Заболевание сопровождается застоем крови в яичке и нарушением его функции. Постепенно меняется и структура органа, вплоть до его атрофии. При этом могут вырабатываться антиспермальные антитела, повреждающие сперматозоиды и в здоровом яичке.

    Симптомы

    В большинстве случаев заболевание не сопровождается жалобами и выявляется во время диспансерного осмотра.
    Некоторые пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в соответствующей половине мошонки, усиливающиеся при нагрузке, половом возбуждении, пребывании в бане или сауне. Боль уменьшается или полностью исчезает в положении лежа, так как в покое отток венозной крови из яичка улучшается.
    Бесплодие при варикоцеле встречается редко и связано преимущественно с активностью антиспермальных антител, повреждающих нормальные сперматозоиды здорового яичка. Крайне редки случаи двустороннего варикоцеле, также сопровождающегося ухудшением репродуктивной функции.

    Диагностика

    Осмотр больного проводят в положении стоя и лежа. В начальной стадии заболевания расширенные и извитые вены видны лишь при натуживании пациента. В дальнейшем они определяются в виде клубка извитых тяжей, опутывающих яичко. В тяжелых случаях появляется дряблость яичка и уменьшение его в размерах.
    Инструментальная диагностика может включать следующие методы:

    1. Ультразвуковое исследование вен с цветным картированием позволяет визуализировать вены и их сплетения, определить скорость и направление тока крови по ним, оценить состояние яичка.
    2. Рентгенография почечных и яичковых вен с контрастированием (венотестикулография) дает информацию о причинах варикоцеле.
    3. Для диагностики причин вторичного варикоцеле используют ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографические методы.

    Варикоцеле необходимо дифференцировать с воспалительными заболеваниями яичка (орхит, эпидидимит), опухолями яичка и придатка, гидроцеле и сперматоцеле.

    Лечение и прогноз

    При первой стадии заболевания допустимо наблюдение. Рекомендуют ограничить подъем тяжестей, упорядочить половую жизнь. В некоторых случаях полезен суспензорий, поддерживающий яичко.
    В более тяжелых случаях проводят хирургическую операцию. Разновидностей вмешательств при варикоцеле описано много. Чаще всего они направлены на прекращение кровотока по яичковой вене. Обычно ее перевязывают, реже применяется эмболизация (искусственная закупорка просвета) вены.
    Современные технологии лечения варикоцеле включают лапароскопический доступ и микрохирургическое лигирование. Это малотравматичные вмешательства, не вызывающие серьезных осложнений.
    Эмболизация и другие рентгено-эндоваскулярные методики применяются при рецидивах болезни, а также при исходно большом числе коллатералей яичковой вены, которые нужно «выключить» из кровообращения.
    При своевременно выполненной операции функция яичка полностью восстанавливается. Если же лечение не проводилось, вероятна атрофия яичка, а в некоторых случаях и мужское бесплодие.

    Первый канал, передача «Здоровье» с Еленой Малышевой на тему «Варикоцеле: симптомы и лечение»:

    Источники:

    http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5666
    http://samec.guru/zabolevaniya/andrologiya/varikotsele/posledstviya-i-oslozhneniya.html
    http://doctor-cardiologist.ru/varikocele-prichiny-simptomy-lechenie-posledstviya

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector