1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повязка от храпа: принцип действия и популярные модели

Особенности применения повязки от храпа

Повязка от храпа — это бандаж, который был целенаправленно создан для борьбы с храпом. Он производится из специальных эластичных материалов. Подобные конструкции были доступны людям еще в XIX веке. Это были большие и крайне неудобные устройства из железа. Использовать их было мучительно. Жесткий каркас мешал человеку уснуть, он не мог удобно расположиться на подушке. Через некоторое время эти конструкции производить перестали, отказавшись от такой нелепой идеи. И лишь в 60-е годы ХХ века вновь решили возобновить производство бандажей от храпа. В данном случае много внимания было уделено не только устранению проблемы, но и удобству при ношении.

Как действует повязка?

В настоящее время в продаже имеется огромное количество разнообразных конструкций, которые отличаются качеством и видом материала, своеобразной формой и дополнительными приспособлениями.

Анатомическая повязка для лица направлена на то, чтобы зафиксировать во время сна нижнюю челюсть. Это препятствует образованию храпа за счет расширения воздушных каналов. Сама патология и неприятный громкий звук образуются в результате того, что проходы дыхательных путей сужаются, а тонус мышц уменьшается. Также могут наблюдаться мягкость неба, воспалительные процессы носоглотки и гортани. При некоторых деформациях возникают волнообразные движения воздушных потоков.

Причинами храпа в некоторых случаях становятся различные физиологические изменения организма, которые могут произойти из-за неизбежного процесса старения, а также из-за различных болезней и патологий.

Ринит, ангина, заболевания дыхательных путей, вредные привычки, нездоровый образ жизни, избыточный вес или деформация челюсти — все это может привести к храпу. При использовании специальной повязки важно знать, что она не предназначена для лечения этой патологии. Она лишь на время поможет избавиться от симптомов.

Если храп беспокоит из-за наличия серьезных заболеваний, то следует обратиться к врачу и пройти необходимое лечение.

Достоинства повязки-бандажа

Повязки от храпа, отзывы о которых оставляют пациенты и врачи, имеют несомненные достоинства перед другими устройствами:

  1. Доступность и широкая распространенность. Это изделие можно приобрести в аптеке, специализированных и интернет-магазинах.
  2. Оптимальная цена по сравнению с таблетками и другими средствами, которые имеют свойство заканчиваться, поэтому их нужно приобретать постоянно. Повязка против храпа покупается на длительный период.
  3. Простота и удобство в использовании. Изделие легко надеть на голову, человек может справиться с этим самостоятельно и ему в нем очень комфортно.
  4. Отсутствие каких-либо серьезных противопоказаний. Можно использовать повязку практически в любом возрасте и абсолютно всем.
  5. Универсальный размер. Устройство оснащено специальными ремнями, которые легко регулируют длину, поэтому его можно приобрести для любой головы без примерки.
  6. Высокая эффективность. Изделие устраняет симптомы храпа при первом использовании, в отличие от сомнительных лекарственных препаратов, которые необходимо принимать в течение длительного периода.
  7. Абсолютная безопасность и надежность. Повязка мягко и достаточно плотно облегает голову и челюсть, поэтому она не спадет во время ночного отдыха. Качественные фирменные модели изготовлены из гипоаллергенных материалов, которые позволяют коже дышать. Изделие можно использовать в любое время года, независимо от холода или жары.

Для чего используют повязку?

Перед покупкой повязки важно помнить, что она не лечит причину храпа. Изделие в большей степени предназначено для избавления от симптомов патологии. Кроме этого, оно может использоваться для комплексной терапии вместе с другими лечебными средствами. Повязка прекрасно помогает с первого применения. Если ее надевать постоянно на ночь, то она нейтрализует проблему. Человек больше не издает громких неприятных звуков, ему не грозит кратковременная остановка дыхания во время сна, он высыпается и просыпается бодрым и отдохнувшим.

Изделие не поможет, если у больного диагностированы заболевания носа — ринит, гайморит, различные полипы. Не рекомендуется использовать повязку во время беременности, детям до 6 лет и людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При высокой температуре тоже не следует пользоваться ею.

Самые популярные марки

Производители на данный момент предлагают огромный выбор повязок против храпа. На первый взгляд они кажутся все одинаковыми, поэтому покупателю сложно выбрать какой-либо один. Самыми популярными и эффективными считаются следующие модели:

  1. Антихрап — это отечественная марка. Она производится компанией АльцФикс. Ее можно приобрести практически в любой аптеке. Изделие имеет стандартный внешний вид, оптимальную стоимость, вполне доступную для среднестатистического человека. Повязка оснащена ремнем для регуляции, чтобы подогнать размер под любую голову. Важной особенностью является двухточечная фиксация, которая обеспечивает плотное прилегание на затылке и макушке. Благодаря этому повязка дополнительно защищена от спадания во время ночного отдыха.
  2. Anti Snore Chin Strap — довольно популярная модель китайского производства. Она выпускается разными производителями. Среди других повязок отличается низкой стоимостью, соответственно большей доступностью среди населения. Она представляет собой классическое изделие, которое облегает голову и нижнюю челюсть. Имеет дополнительные прорези для ушей. Потребители отмечают, что данное устройство крепится менее надежно, чем другие варианты. Фиксатор регулируемого ремня расположен в области затылка и закреплен на липучке.
  3. Stop Snoring CPAP — это очень качественная и надежная модель американского производителя SleepWell Pro. Имеет довольно высокую стоимость по сравнению с другими повязками, представленными на российском рынке. Изделие выполнено их высококачественного материала, отлично пропускает воздух и обладает гигроскопичностью. Фиксация у данной повязки двухточечная, размер ремня регулируется, обхват головы плотный и комфортный.

Повязками от храпа пользуется огромное количество людей во всем мире. Их привлекает доступность, комфорт во время ношения и безопасность изделия.

Особенности использования назального пластыря для лечения храпа

Практически все люди когда-либо сталкивались с таким явлением, как храп. Некоторые считают его недостойным внимания. Но это может стать серьезной проблемой не только для ближайшего окружения храпящего человека, но, прежде всего, для него самого. Чтобы не допустить развитие опасных последствий, нужно замечать уже первые появляющиеся симптомы. Бороться с патологией сегодня довольно просто, так как для этого медики разрабатывают все новые подходы и приспособления.

Причины возникновения

Храпение иногда сигнализирует о развитии синдрома обструктивного апноэ или других скрытых болезней. Чтобы в лечении добиться эффективного результата, прежде всего, выясняется, чем вызвана патология. Среди основных причин ронхопатии выделяют следующие:

  1. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, снотворных, переедание).
  2. Аномалии в развитии (удлиненный небный язычок, узость ходов носа врожденная).
  3. Болезни (гипотиреоз, астма, аллергия, сердечно-сосудистые, дефекты носовой перегородки).
  4. Нарушения прикуса.
  5. Усталость физическая.
  6. Старение.


Иногда причин бывает несколько. Ключевую роль играет возраст, пол человека и его образ жизни. У женщин часто процесс храпения наступает одновременно с менопаузой. Это объясняется гормональной перестройкой. Организм меньше вырабатывает половые гормоны эстроген и пролактин, из-за чего тонус мышц снижается, а слизистые оболочки истончаются.

У беременных данное явление вызывается не только гормональными изменениями. Провоцировать могут и другие механизмы: отек слизистой носа или смещение органов. Женщины, находящиеся в положении, стремительно быстро набирают вес, а жировые отложения в области шеи сдавливают гортань и сужают просвет глотки.

Появление ронхопатии у мужчин может вызываться многими факторами. Часто среди них ведущую роль играют вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. Попадая в организм, вредные вещества сдавливают верхние дыхательные пути. В результате воздух с трудом проходит через перекрытый канал. Из-за трения мышечных стенок гортани появляется громкий звук.

Подобные проблемы могут возникать и в детском возрасте. Частые респираторные инфекции провоцируют увеличение глоточных миндалин, из-за чего дыхательные пути сужаются. Ребенок дышит только ртом. Причинами являются и аллергический ринит, маленькая нижняя челюсть, врожденная узость ходов носа. Очень редко у детей храп вызывается нарушением прикуса, эпилептическими припадками.

Лечебные пластыри

Современная медицина разрабатывает новые приспособления для борьбы с патологией. Среди них стали появляться специальные назальные пластыри. Эти товары используются для устранения ронхопатии, вызванной нарушением носового дыхания. Причиной тому могут быть болезни верхних дыхательных путей, искривления перегородок между ноздрями, полипы.

Внимание! Назальный пластырь от храпа представляет собой небольшую полосу, расширенную с обеих концов. Изготавливается из гибкого и гипоаллергенного материала, поэтому считается безопасным. С внутренней стороны имеет клеящуюся поверхность. Некоторые из них специально пропитывают растительными экстрактами, чтобы улучшить дыхательный процесс.

Лечение храпа с помощью пластырей и носовых полосок

Благодаря большому ассортименту приспособлений и препаратов пациентам легче сделать выбор. Но не все методы удобны и эффективны. Более комфортными и безопасными в пользовании стали антихраповые полоски и пластины.

Целесообразность применения

Данные средства помогают избавиться от проблемы в том случае, когда она еще не хронизировалась в обструктивное апноэ. Если патология не вызвана насморком или анатомичным строением носоглотки, лечение не даст результатов. Использование будет эффективным, когда появление ронхопатии обусловлено следующими причинами:

  1. Врожденный узкий просвет носоглотки.
  2. Заложенность носа.
  3. Избыточный вес.
  4. Хронические риниты.
  5. Аллергии.
  6. ОРВи.

Эффективность, преимущества, результат

По эффективности данное средство не уступает даже сосудосуживающим назальным каплям. Пластырь для носа от храпа не имеет побочных явлений, не вызывает аллергические реакции или привыкание. Успешно применяется и в борьбе с насморком, ринитом хронической формы. Восстанавливает здоровый и нормальный сон. Действие пластин наступает уже после первого применения, но чтобы окончательно победить болезнь, требуется пройти полный курс: от 3 до 4 недель.

Сегодня многие активно используют носовые полоски. Свою популярность они завоевали рядом преимуществ:

  1. Простота применения.
  2. Быстрый эффект.
  3. Доступность.
  4. Портативность.
  5. Безопасность.
  6. Отсутствие противопоказаний.

Благодаря использованию полосок расширяются носовые ходы. Это дает положительные результаты:

  1. Носовое дыхание улучшается.
  2. Вентиляция легких увеличивается.
  3. Устраняется отечность верхних дыхательных путей.

Достаточное поступление кислорода в мозг и интенсивное дыхание обеспечивает расслабление организма и полное погружение в сон. Окончательным результатом является избавление от головных болей, раздражительности и чувства усталости, спящий человек перестает храпеть.

Недостатки

Обычно данные приспособления хорошо переносятся, не вызывая трудностей. Но пластырь не рекомендуется использовать во время беременности. Иногда средство действует лишь только в период его применения, а после прекращения курса сон снова сопровождается нарушением. Эффективность данной продукции замечена лишь при определенных видах ронхопатии.

Принцип действия

Пропитанная лечебными веществами, липкая поверхность лейкопластыря прикрепляется на область крыльев носа, подтягивая их. За счет этого увлажняется слизистая оболочка носоглотки. Дыхание становится легким и ровным, так как вибрация стенок отсутствует, нет неприятных звуков. Такое действие сохраняется в течение всего сна.

Похожим воздействием на организм обладают полосы «Breathe right». По конструктивным особенностям они отличаются. Представляют собой тонкую пластинку, снабженную миниатюрными пружинками. Такое строение обеспечивает расширение дыхательных путей, увеличение просвета ноздрей и количество поступающего в них кислорода. Выпускается двух размеров, что открывает возможность применения взрослым и подросткам.

Виды пластырей

На фармацевтическом рынке появились разновидности данной продукции. Выпускают их разные производители. Наиболее востребованными стали следующие:

Принцип действия и показания к применению пластыря от храпа

Храп во время сна является распространенной проблемой у людей среднего и пожилого возраста. Его причинами могут стать воспалительные и опухолевые процессы в носоглотке и гортани, употребление лекарств и алкоголя, лишний вес и анатомические особенности челюсти. Наиболее простым методом лечения патологии являются различные приспособления (капа, клипса, пластырь от храпа), которые механически расширяют дыхательные пути.

Что представляет собой пластырь от храпа

Пластырь против храпа — клейкая полоска, основой которой является гипоаллергенный материал. На липкую сторону, которая крепится на крылья носа пациента, нанесены натуральные компоненты, способствующие улучшению носового дыхания (например, эфирные масла).

Пластыри выпускаются в 2—3 размерах и нескольких цветах (прозрачный, белый, телесный).

Принцип действия

Изделие увеличивает дыхательный поток путем расширения носовых ходов. Пластырь от храпа прочно приклеивается к носу. Пружинящая мини-пластинка, которой снабжена полоска, слегка раздвигает крылья носа в стороны, облегчая дыхание.

Эффект от приспособления не ограничивается исключительно механическим воздействием. Фитонциды и растительные экстракты, которые входят в состав клейкой полоски, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Снятие отека тоже способствует расширению носовых ходов и устранению храпа.

Эффективность средства

Результативность лечения посредством пластырей вызывает вопросы у многих пациентов. Сомнения обусловлены, прежде всего, недорогой стоимостью по сравнению с другими методами терапии (индивидуальными капами, медикаментами и СИПАП-аппаратами).

Эффективность того или иного метода лечения во многом зависит от причины появления храпа.

При апноэ, сужении гортаноглотки или морбидном ожирении ношение пластыря действительно окажется бесполезным, но при отеках носоглотки это простое средство позволит расширить носовые проходы и существенно снизит интенсивность звука.

Чтобы не ошибиться в выборе метода лечения, необходимо предварительно определить причину храпа. Диагностикой проблемы занимаются отоларингологи, сомнологи, неврологи, хирурги и другие врачи.

Преимуществом пластырей является отсутствие привыкания и опасных побочных эффектов, небольшое количество противопоказаний и низкая цена. К недостаткам способа относятся кратковременность действия, необходимость регулярного использования и узкий спектр применения для лечения ронхопатии.

Показания и противопоказания

Пластыри с эфирными маслами помогают избавиться от храпа в тех случаях, когда его появление вызвано следующими патологиями:

  • хронические формы ринита;
  • насморк, спровоцированный острым вирусным воспалением или аллергией;
  • системные заболевания, вызывающие отек носоглотки;
  • утренние головные боли вследствие осложнения дыхания.

Средство обладает ограниченной эффективностью при врожденном или приобретенном сужении носовых ходов и храпе, вызванном увеличением жировой прослойки в области дыхательных путей.

Несмотря на безопасность компонентов и местное применение, пластыри против храпа имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты полоски (на эфирные масла, экстракты растений, ингредиенты клеевой основы или латекс);
  • дерматологические заболевания (мокнущий дерматит, нейродермит, акне);
  • наличие ссадин, ожогов и ран в области крыльев носа;
  • глубокие повреждения и раздражение слизистой оболочки носа;
  • подозрение на злокачественные неоплазии носоглотки;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст менее 5 лет.

Апноэ и другие дыхательные нарушения не являются противопоказаниями к применению, однако в этих случаях эффект может быть получен только при сочетании нескольких причин ронхопатии.

Способ применения

Пластырь против храпа используется по инструкции:

  1. Очистить лицо от загрязнений, кожного сала и макияжа. Область приклеивания (крылья и спинку носа) высушить и обезжирить.
  2. Достать 1 полоску из упаковки и освободить ее от верхнего защитного слоя.
  3. Горизонтально приложить пластырь чуть ниже середины спинки носа, чтобы края полоски находились напротив подвижных крыльев.
  4. Приклеить клейкую полоску на нос, закрепив сначала ее середину, а затем края. Пластырь можно применять в сочетании со спреем от храпа или назальными каплями.
  5. После сна клейкую полоску необходимо аккуратно снять, предварительно смочив водой для профилактики повреждений. Кожу в месте прикрепления следует вымыть водой с мягким мылом и смазать увлажняющим или питательным кремом.

Если во время использования на коже появилось раздражение или высыпания, а пациент ощущает зуд и жжение, нужно сразу отклеить полоску, тщательно вымыть область наклеивания и обработать ее противоаллергическим кремом.

При отсутствии аллергических реакций средство можно применять каждую ночь в течение неограниченного срока.

При использовании пластыря от храпа запрещено:

  • носить изделие дольше 12 часов;
  • использовать полоску неподходящего размера;
  • наклеивать пластырь на слизистую оболочку носоглотки (внутрь носа).

Обзор наиболее популярных изделий

В аптеках и интернет-магазинах товаров для здоровья и ухода за собой представлены различные виды пластырей. Наиболее популярными среди пользователей являются следующие изделия:

  1. Доктор Храп Экс. Страна производства — Китай. Полоски поставляются в двух размерах: малый/средний (подходит 70—80% пациентов) и средний/большой (предназначен для людей с крупным и широким носом). Изделие отличается приятным запахом и не сушит кожу в месте применения. Стоимость средства составляет от 250 рублей за 10 штук.
  2. Nose Plaster (Ноуз Пластер). Производство — Китай. Содержит экстракты нескольких лекарственных трав и рекомендуется к применению не только при храпе, но и при заложенности носа, а также во время активных спортивных занятиях. Стоимость 10 полосок стартует от 875 рублей.
  3. Breathe Right (Бриз Райт). Бриз Райт производится в США. Принципиальных отличий в способе воздействия или эффективности средства не наблюдается, однако производитель пользуется доверием многих пациентов. Стоимость телесных или прозрачных полосок Breathe Right составляет от 1190 рублей за 26 штук.

На рынке медицинских товаров также присутствуют пластыри марок Tong Qi Bitie, Jie Bao и Better Breathe.

Источники:

http://kakbik.ru/zabolevaniya/otorinolaringologiya/povyazka-dlya-lecheniya-hrapa.html
http://znatoksna.ru/rasstrojstvo-dyhanija/panaceja/plastyr-ot-hrapa.html
http://faza-sna.com/dlya-sna/plastyr-ot-hrapa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector