0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза тыквы, 13 интересных фактов

Польза тыквы, 13 интересных фактов

Ух-ты! Ах-ты! Что за чудо факты?
Ах-ты! Ух-ты! Дивные продукты!

Уважаемые друзья!
Во след прошедшему Хэллоуину всё же обозначу тему — польза тыквенных семечек, которую нельзя упустить, потому что этот продукт имеет не только прекрасный вкус, но и изобилие лечебных и питательных свойств.

На родине тыквы в Латинской Америке изначальным использованием тыквы было только изготовление разнообразных лекарственных средств, дающих ощутимый общеукрепляющий эффект.

Когда специалисты стали изучать состав семечек, то сделали вывод, что в продукте имеется огромное количество полезных веществ, помогающих при лечении и профилактике многих заболеваний, укрепляющих иммунитет человека и дающих всё самое необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Помимо этого, специалисты утверждают, что почти невозможно найти какой-либо другой продукт, схожий по составу семенам тыквы и не имеющий никаких противопоказаний к применению.

Тыква – ягода или овощ?

Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле. Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны. А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.

Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.

В чём заключается польза тыквенных семечек?

1. Высокая питательная ценность.
В семечках до 55 % ценного растительного масла, имеющего целебное действие, до 30 % белка, аскорбиновая кислота, витамины группыB, сахара, другие полезные питательные вещества.
Есть в семенах тыквы витамин Т, помогающий интенсивно усваивать пищу и активизирующий все жизненноважные процессы.

2. Огромная польза после затяжных болезней и при истощении.

3. Понижают в крови уровень сахара.

4. Стабилизируют давление, являясь, при этом, наиболее мягким из имеющихся сегодня средством.

5. Устраняют токсикоз, обогащая при этом организм беременных женщин самыми необходимыми в это время полезными элементами.

6. Помогают при запорах, нормализуют работу кишечника.

7. Выводят из организма токсичные вещества (свинец, кадмий), снимают интоксикацию, очищают организм.

8. Кашица из измельчённых семечек помогает лечить ожоги и сложные застарелые раны.

9. Настой помогает при циститах и заболеваниях почек.

10. В семечках имеется глистный яд, избавляющий организм от паразитов. Их следует есть натощак три дня подряд мелко разжевывая и запивая водой.

11. Мужчинам помогают при профилактике простатита, если есть их в подсушенном виде по 50-60 штук на протяжение 2-х месяцев.

12. Помогают в излечении угревой сыпи.

13. Позволяют справиться во время путешествий по морю с морской болезнью.

14. Особо рекомендуются употреблять их всем, подверженным стрессам и много работающим для укрепления нервов и быстрого восстановления утраченных сил. Помогают при депрессиях.

Как видим, польза тыквенных семечек бесспорна, но если говорить про ограничения, то снизить их ежедневную норму до 5-10 граммов следует только больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта или при индивидуальной непереносимости.

На этом интересный факт исчерпал себя!

Но завтра найдём что-нибудь более интересное!

С наилучшими пожеланиями здоровья и благоденствия,

Ваш преданный гид по Миру Интересных Фактов,

Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?

Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.

Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.

По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.

Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.

От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква имеет не так много противопоказаний к употреблению, но они все же есть. Не стоит включать ее в рацион людям, страдающими:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе тыквы;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока;
  • тяжелой формой сахарного диабета.
Читать еще:  Кинезотерапия в домашних условиях, видео

Некоторые люди при первом употреблении тыквы могут испытывать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в появлении коликов и вздутия живота.

Интересные факты о тыкве

Тыква нашла применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Из декоративных сортов этой овощной культуры получаются необыкновенные сувениры в виде домашней утвари, а также музыкальные инструменты, детские игрушки, обрядовые куклы и символы.

Книга рекордов Гиннеса пестрит упоминаниями о тыкве. Так, самая большая по весу тыква была выращена в США в 2010 году, ее вес составил 821,2 кг. Там же в США был установлен другой мировой рекорд, связанный с тыквой — громадный тыквенный пирог диаметром 152 см. Выпекался он практически 6 часов, а для приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца.

Тыква на 92% состоит из воды.

Стоит отметить, что съедобными являются не только мякоть и семечки тыквы, а также ее необычайно красивые и крупные цветы.



Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

С чем употребляют тыкву

С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.

Что приготовить из тыквы?

На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.

Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…

Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…

Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.

Как выбирать и хранить тыкву?

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице

— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».

— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.

— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».

— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.

— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.

— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.

— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!

— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.

Читать еще:  Хрен — польза и вред для здоровья мужчин и женщин, рецепты

— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу. Для привлечения в дом прибыли и удачи.

— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.

Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!

Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.

Польза тыквы, 13 интересных фактов

1.Тыква — это питательный продукт, давно и прочно вошедший в рацион многих народов.

Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

2. Так как тыква является неприхотливым растением, ее выращивают во всем мире за исключением Антарктиды.

3. Родиной тыквы является Мексика. Оттуда это растение распространилось по всему миру.

4.В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев.

5. С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.

6. Современные тыквы появились на Земле около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей.

7. В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

8.Тыква помогает в борьбе со старением, поскольку в ней содержатся витамины Е и А.

9. Масло из семечек тыквы также считается лекарственным.

10. Во многих странах из тыквы делают различные блюда и коктейли.

11. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в качестве гарнира. Это связано с тем, что в ней находится витамин Т, помогающий организму усваивать тяжелую пищу.

12. Среди всех овощей в тыкве содержится наибольшее количество железа. По этой причине ее советуют употреблять людям страдающим анемией.

13. Мякоть плода тыквы помогает унять боль при ожогах.

14. В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.

15. Эти плоды низко калорийные. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 килокалорий.

16. Тыквенный сок способствует хорошему и крепкому сну.

17. Формы тыкв бывают разные: от круглой или вытянутой до грушеобразной.

18. В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба.

19. Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.

20. В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.

21. Вареная или печеная тыква прекрасно усваивается организмом, в виду чего она широко используется для детского и диетического питания.

22. Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.

23. Мировой столицей тыкв считается американский город Мортон, расположенный в штате Иллинойс. Здесь больше всего в мире выращивается тыквы.

24. Представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Когда-то индейцы плели из полосок вяленой тыквы небольшие коврики.

25. В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца.

ТЫКВА, ВЕСОМ 1190 КИЛОГРАММОВ

26. В 2016 году бельгийскому фермеру удалось вырастить рекордно большую тыкву, весом 1190 килограмм. Бельгиец признался, что в этом ему помогли качественные удобрения.

27. Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.

28. Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.

29. В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.

30. В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.

БУТЫЛИ ИЗ ТЫКВЫ

31. Киргизы делают из тыкв бутыли для хранения кумыса, что позволяет этому напитку долго оставаться свежим.

32. В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.

33. Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства.

34. Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.

35. Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.

Читать еще:  Возможные причины жжения в уретре у мужчин

ЦВЕТКИ ТЫКВЫ

36. Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.

37.Тыква не только употребляется в пищу, но и некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных.

38. Тыквенный сок является прекрасным антиоксидантом.

39. В некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.

40. Тыквы бывают не только оранжевыми, но и белыми, синими и зелеными.

ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ В ГЕРМАНИИ

41. В Японии есть государственный фестиваль тыквы, а также фестивали тыквы проводятся во многих странах Европы и в США,

42. В центральных регионах Азии из плодов тыквы делают емкости для напитков, а также клетки для мелких певчих птиц.

43. В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.

44. Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы.

45.В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.

46. Сырые тыквенные семечки, как уверяют знатоки народной медицины, помогают беременным женщинам от токсикоза.

47. В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.

48. Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними.

49.Только однолетних насчитывается около 100 видов.

50.Люди культивируют различные сорта тыквы уже чрезвычайно долгий срок, и число блюд, которые можно приготовить на основе этого овоща, поистине огромно.

Польза тыквы. 13 интересных фактов

Ярко оранжевый цвет тыквы, казалось бы, впитал в себя непостижимую и бескрайнюю энергию солнца. В этой удивительной ягоде есть практически все, что необходимо человеку для здоровой жизни – огромное количество витаминов и микроэлементов, способных «настроить» организм и дать ему новую порцию жизненной энергии. Есть 13 фактов о пользе тыквы, которые многие из нас даже и не знали.

Польза тыквы для организма человека

Факт первый. Все мы прекрасно знаем, что по содержанию бета-каротина лидирующие позиции занимает морковь. Но тыква ее опередила, ведь в ней содержания данного элемента в несколько раз больше.

Факт второй. Для людей с железодефицитной анемией тыква является настоящим спасением, ведь в ней есть цинк, медь и прочие элементы, которые принимают активное участие в кроветворении. Более того, цинковые соли положительно влияют на мужскую потенцию. И в этом тоже огромная польза тыквы.

Факт третий. Если вы не хотите быстро стареть, то кушайте побольше мякоти и семян, ведь в них есть витамин Е, задерживающий процесс старения.

Факт четвертый. Тыква очень «легкая» для организма. Она прекрасно воспринимается, а все микроэлементы и витамины эффективно усваиваются. Если употреблять данную ягоду в сыром виде, то можно добиться улучшения работы желчного пузыря. В некоторых случаях подобное питание позволяет быстро снять воспаление в кишечнике.

Факт пятый. Для людей, которые страдают гастритом, тыквенный сок является настоящим спасением. Кроме этого, тыква считается одним из наиболее эффективных мочегонных растений.

Факт шестой. Если у вас простуда или ангина – незамедлительно пейте тыквенный сок, ведь он не только повышает иммунитет, но и эффективно лечит горло.

Факт седьмой. Очень полезен сок и для зубов – он укрепляет эмаль наших зубов эффективно предотвращает появление кариеса.

Факт восьмой. Очень приятным на вкус и полезным является тыквенный медовый отвар, который считается одним из наиболее эффективных успокоительных средств. Если вы мучаетесь от бессонницы – тогда воспользуйтесь целебными свойствами тыквы.

Факт девятый. С некоторыми кожными проблемами прекрасно справляется тыквенная мякоть. К примеру, ожоги или надоедливые воспаления заживут быстрее, если их обработать отваром или кашицей тыквы.

Факт десятый. О пользе тыквенных семечек в плане избавления от глистов известно давно. Но их потенциал на этом не заканчивается. Семечки великолепно спасают будущих мам от токсикоза, избавляя их от надоедливой тошноты.

Факт десятый. Мякоть данной ягоды очень часто применяется в изготовлении хлеба, десертов и т.п. В качестве добавок к салатам могут применяться обжаренные тыквенные семечки. Съедобными являются даже цветки.

Факт одиннадцатый. Люди с диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами кушать тыкву не желательно.

Факт двенадцатый. Для сбережения пользы тыквы и зимой, необходимо хранить ягоду в погребе или на застекленной лоджии. При этом температура воздуха в процессе хранения не должна быть выше +15 С и ниже +2С

Факт тринадцатый. На тыкву очень пагубно влияет солнце, поэтому в случае хранения ее на лоджии желательно от лучей ее беречь. При этом боками плоды не должны соприкасаться.

Вот такая интересная ягода. Будьте здоровы!

Более подробно о пользе тыквенных семечек читайте тут.

Источники:

http://on-line-wellness.com/sovety/interesnyy-fakt.html
http://obshe.net/posts/id2519.html
http://zdravstvyite.ru/polza-tykvy-2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector