0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред цинка для организма человека: объясняем во всех подробностях

Цинк: польза и вред важнейшего микроэлемента

Где содержится цинк

Поступление микроэлементов с пищей – безопасный и простой способ насыщать организм нужными веществами. Список продуктов, способных стать источником цинка, достаточно широк:

• куриные яйца;
• молоко;
• говядина и говяжья печенка;
• птица;
• чеснок, лук и зеленые овощи;
• сыр;
• устрицы;
• гречка, чечевица и соя;
• ячменная мука;
• финики, инжир;
• клубника и другие ягоды;
• картофель.

Но особенно много цинка в пивных дрожжах (сухих и живых), пророщенной пшенице. Есть цинк в зеленом чае, цитрусах и пшеничных отрубях. Включая эти продукты в свой рацион, можно оказывать благотворное влияние на свой организм, ведь польза цинка велика.

Лучше всего усваивается цинк из мяса, хуже всего – из бобов и злаков. Может быть, поэтому у «неправильных» вегетарианцев (то есть тех, кто не умеет адекватно заменять животную пищу растительной) наблюдается недостаток не только цинка, но и других важнейших микроэлементов. Важно, что алкоголь и кофеин не дают цинку усвоиться. Поэтому у любителей горячительного и кофеманов могут быть проблемы с иммунитетом.

Полезные свойства цинка

Цинк неодинаково распределен в человеческих органах. Больше всего его в коже, сетчатке, почках и печени, вот почему продукты, содержащие цинк, рекомендуются при наличии каких-то заболеваний, связанных с этими органами.

Кроме того, в мужском организме цинк содержится в предстательной железе, а потому чрезвычайно важен для мужского здоровья. За счет цинка происходит синтез важнейшего гормона – тестостерона. Нормальное содержания цинка в организме мужчин – это профилактика рака или воспаления простаты.

Полезные свойства цинка в следующем:

• стимулирует иммунные реакции, направленные на борьбу и опухолевыми клетками, вирусами и бактериями;

• повышает скорость обмена веществ, замены клеток, синтеза белков;

• помогает правильно усваиваться жирам и углеводам;

• способствует быстрой регенерации кожи;

• поддерживает прозрачность хрусталика глаз и здоровье сетчатки;

• восстанавливает обоняние и вкусовую чувствительность;

• необходим для нормального развития половых органов у детей и их правильного функционирования у взрослых.

Чтобы поддерживать функции в норме, организм должен каждый день получать 15-20 мг цинка. Польза микроэлемента в этом случае будет оптимальной. Возможно снижение дозировки до 5 мг, но нижняя граница будет означать постепенное накопление дефицита. При длительном превышении рекомендованной дозы вред от цинка будет серьезным.

Благодаря цинку могут работать в организме человека витамины А и Е, а кровеносные сосуды снабжаются кровью. Важнейшая роль этого микроэлемента в том, что он участвует в синтезе инсулина и гормона роста – соматотропного гормона. Из-за недостатка цинка может развиться задержка полового созревания.

Когда назначаются препараты цинка

Если диагностирован дефицит цинка либо заболевание, связанное с недостатком этого вещества, может быть назначен препарат цинка в лекарственной форме. При некоторых заболеваниях выявляется низкое содержание микроэлемента в крови. Этот симптом относится к таким болезням, как диабет, рак, атеросклероз, сердечная недостаточность, цирроз печени, артрит, ревматизм, язва желудка и 12-перстной кишки, дисфункция щитовидной железы.

Снижать содержание цинка в организме может прием гормональных противозачаточных таблеток и кальция в виде аптечных препаратов, а также некоторых лекарств. Поэтому при выборе схемы лечения нужно тщательно продумывать допустимые комбинации таблеток.

Показаниями к назначению таблеток с цинком являются следующие недуги:

• задержка роста и полового созревания;

• атопический дерматит, кожные заболевания, в том числе язвы;

• различные виды аллергии;

• угревая сыпь, прыщи и прочие кожные воспаления;

• воспаление пищеварительных органов, желудочно-кишечные патологии;

• задержка умственного развития;

• нарушение репродуктивной функции, бесплодие;

• нарушение вкуса и осязания.

Поскольку выявлена четкая взаимосвязь между оптимальным содержанием в организме цинка и способностью иммунитета сопротивляться вирусным, бактериальным инфекциям, то препараты цинка могут назначаться в период гриппа и простуд как профилактическое средство. Однако злоупотреблять ими, превышая дозу или употребляя слишком долго, нельзя.

Цинк – отличное средство для лечения различных кожных болезней. Полезные свойства цинка фармакологи давно научились использовать при изготовлении кремов и мазей. Они эффективны против угрей, аллергического поражения кожи и даже ее омоложения. Наружные средства с цинком устраняют воспаления, борются с морщинами и прыщами.

Вред цинка

Противопоказаний цинк, как и любой другой важный для здоровья микроэлемент, не имеет. Но это не значит, что его можно бесконтрольно употреблять в надежде поправит здоровье. Важно, что симптоматика болезней может быть оценена только врачом, поскольку можно легко спутать признаки или не учесть какие-то нюансы. Скажем, дефицит цинка может привести к выпадению волос или хрупкости костей, но одновременно такие же симптомы характерны для дефицита витаминов группы В.

Вред цинка может быть серьезным, если суточная доза превысит 150 мг. Если в организм поступило около 600 мг, то резко проявляются симптомы отравления:

• тошнота;
• слабость;
• обморочное состояние;
• рвота;
• кишечные спазмы и кровотечения.

Постоянная передозировка приводит к анемии, частым респираторным инфекциям, гепатиту, печеночной и почечной недостаточности. Чтобы получить передозировку, не обязательно съесть упаковку препарата в таблетированной форме. Достаточно напиться воды, которая долго стояла в емкости их оцинкованной стали. Именно поэтому цинковыми емкостями пользоваться для хранения пищи и воды нельзя.

Наибольшую опасность цинк представляет в том случае, если он сочетается с другими химическими веществами. Сам по себе этот микроэлемент нейтрален для человеческого организма и не способен нанести ему вреда. Если, конечно, речь не идет о редкой форме индивидуальной непереносимости.

Прием цинка противопоказан одновременно с тетрациклином, ферментами поджелудочной железы, витамином А, диуретиками и некоторыми другими лекарственными препаратами. В любом случае назначить курс приема препаратов цинка должен только врач.

Цинк (Zn, Zincum)

История цинка

Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.

Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken, которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами (zinke – зубец).

Общая характеристика цинка

Цинк является элементом побочной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 30 и атомную массу 65,39. Принятое обозначение – Zn (от латинского Zincum).

Нахождение в природе

Цинк достаточно распространённый элемент, он содержится в земной коре, практически во всех водных ресурсах Мирового Океана и во многих живых организмах. На сегодняшний день известно более 60-ти минералов цинка (сфалерит, цинкит, каламин и др.). крупные месторождения цинка обнаружены в Австралии, Боливии, Иране и Казахстане.

Физические и химические свойства

Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.

Суточная потребность в цинке

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.

Продукты питания богатые цинком

Основные поставщики цинка – продукты питания, важный для жизнедеятельности организма элемент содержится в зелёных листовых овощах, брокколи, цветной капусте и редисе, моркови и кукурузе, зелёном луке, фасоли, горохе и чечевице, авокадо и ягодах, арахисе, кокосе, грецких и кедровых орехах, кунжуте, пшенице, овсянке и рисе. Присутствует цинк и в продуктах животного происхождения – свинине и баранине, говядине и индейке, мясе утки и говяжьем языке, морепродуктах и рыбе, плавленом сыре и яичном желтке.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Функции и полезные свойства цинка:

  • участие в формировании костных тканей,
  • предупреждение диабета,
  • препятствие появлению эпилепсии,
  • обеспечение быстрого заживления ран,
  • пособничество всасыванию витамина А,
  • улучшение состояния волос,
  • положительное влияние на умственные способности человека,
  • профилактика возникновения артрита и ревматизма.

Взаимодействие с другими

Цинк необходим для метаболизма витамина E, витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.

Признаки нехватки цинка

Нехватка цинка в организме человека характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • хрупкость ногтей и появление на них белых пятен,
  • истощение и выпадение волос,
  • потеря чувства вкуса и аппетита,
  • незаживление мелких ран,
  • нервозность, быстрая утомляемость,
  • снижение памяти.

Признаки избытка цинка

Избыточное содержание цинка в организме человека как правило обусловлено приёмом БАДов и препаратов цинка, характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.

Применение цинка в жизни

Цинк в чистом виде используется как восстановитель благородных металлов, как защита стали от коррозии, для производства аккумуляторов, в полиграфической промышленности, в медицине, производстве различных сплавов, резиновых шин и масляных красок.

Польза и вред цинка для организма человека: объясняем во всех подробностях

Цинк – совершенно необходимый для здоровья человека микроэлемент. Если его в организме достаточно, то болезни обходят стороной, иммунная система работает отлично. Если цинка не хватает, человек постоянно простужается, страдает от аллергии, имеет плохую кожу и тусклые волосы.

Описание

Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.

Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.

В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения зубов.

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.

Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Где содержится цинк

Поступление микроэлементов с пищей – безопасный и простой способ насыщать организм нужными веществами. Список продуктов, способных стать источником цинка, достаточно широк:

• куриные яйца;
• молоко;
• говядина и говяжья печенка;
• птица;
• чеснок, лук и зеленые овощи;
• сыр;
• устрицы;
• гречка, чечевица и соя;
• ячменная мука;
• финики, инжир;
• клубника и другие ягоды;
• картофель.

Но особенно много цинка в пивных дрожжах (сухих и живых), пророщенной пшенице. Есть цинк в зеленом чае, цитрусах и пшеничных отрубях. Включая эти продукты в свой рацион, можно оказывать благотворное влияние на свой организм, ведь польза цинка велика.

Лучше всего усваивается цинк из мяса, хуже всего – из бобов и злаков. Может быть, поэтому у «неправильных» вегетарианцев (то есть тех, кто не умеет адекватно заменять животную пищу растительной) наблюдается недостаток не только цинка, но и других важнейших микроэлементов. Важно, что алкоголь и кофеин не дают цинку усвоиться. Поэтому у любителей горячительного и кофеманов могут быть проблемы с иммунитетом.

Функции цинка в организме человека:

  • Участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
  • Входит в состав гормонов, антител, лейкоцитов, повышает иммунитет.
  • Повышает регенеративные способности организма.
  • Осуществляет детоксикацию двуокиси углерода из организма.
  • Влияет на формирование мужских половых гормонов, поддерживает здоровье простаты.
  • Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофизе. Защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина.
  • Способствует лучшему усвоению витамина Е, способствует обмену витамина А.
  • Благотворно влияет на здоровье зубов: цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани.
  • Снимает воспаление, улучшает состояние кожи.
  • Способствует нормализации структуры рибосом, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК), участвует в делении клеток.
  • В период беременности поступление в организм матери цинка влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
  • Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. При нарушении обмена цинка повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
  • Нормализует работу печени.
  • Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет на органы зрения.
  • Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Потребность человека и содержание в продуктах

В организме взрослого человека находится 1,5–2 грамма цинка. Больше всего этого металла присутствует в скелетных мышцах, печени, коже, волосах и ногтях.

Потребность в цинке составляет 8–10 мг в сутки у женщин и 12–15 у мужчин. У мужчин она выше, так как цинк отвечает за синтез тестостерона. Но и женщинам в ряде случаев нужно больше этого элемента – он требуется для работы репродуктивной функции. Поэтому у беременных женщин потребность в нем возрастает до 15–16 мг.

Больше всего цинка содержат:

  • Устрицы и другие морепродукты.
  • Мясо – 5–8 мг элемента на 100 грамм.

Из растительной пищи:

  1. Какао-порошок (7 мг).
  2. Тыквенные семечки (10 мг), кунжут (7 мг), подсолнечные семечки (5 мг).
  3. Орехи – кешью, кедровый (5 мг), грецкий (3 мг).
  4. Соя, чечевица (4-5 мг), фасоль (3,5 мг).
  5. Отруби (7 мг), мука грубого помола (3 мг), зерновой хлеб, ростки пшеницы.

Цинк – описание и источники элемента

В сутки организм человека, независимо от пола и возраста, должен получать не менее 15 мг цинка. При правильно выстроенной схеме питания этот показатель будет выдерживаться без проблем. Дефицит вещества обычно испытывают люди, которые придерживаются жестких диет или перенесли заболевания органов пищеварительного тракта, печени, щитовидной железы. Иногда его недостаток возникает у беременных и кормящих женщин. В этих случаях он наиболее опасен, ведь явление может сказаться на состоянии ребенка.

Совет: В рационе современного человека основным источником цинка являются продукты животного происхождения. По этой причине дефицит элемента очень часто отмечается у вегетарианцев и веганов. Для профилактики негативных последствий сторонникам этих движений следует лучше планировать свой рацион или дополнительно принимать минеральные комплексы.

Важное для организма человека вещество встречается во многих продуктах питания. Врачи рекомендуют восполнять запасы цинка именно с помощью пищи, т.к. под влиянием вспомогательных компонентов химический элемент будет лучше усваиваться пищеварительной системой. В качестве основных источников элемента могут выступать:

  • Морепродукты.
  • Говядина, индейка.
  • Яичные желтки.
  • Молочные и кисломолочные изделия.
  • Овсянка, отруби, гречневая крупа.
  • Семечки и орехи (в особенности, кедровые).

Стоит учесть, что нехватку вещества может спровоцировать обилие очень соленой или сладкой пищи в рационе. Если не избавиться от вредных привычек в питании и не ввести соответствующие корректировки в меню, даже употребление минеральных комплексов не защитит от проблем.

Сколько цинка нужно в день

Вещество является полезным для каждого человека, однако, для детей, женщин и мужчин суточная норма различна.

  1. Для младенцев до 6 месяцев она составляет 2 мг/сутки, от 6 месяцев до 3 лет – 3 мг.
  2. Детям от 4 до 8 лет необходимо 5 мг, а с 8 до 13 — 8 мг в сутки.
  3. Юношам от 14 лет – и взрослым мужчинам — 11 мг.
  4. У девушек от 14 до 18 лет суточная норма составляет 9 мг, а старше 19 лет — 8 мг в сутки.

Важно! Не стоит превышать установленные пределы, поскольку переизбыток элемента может причинить вред здоровью.

Польза цинка

  • Входит в ферменты, отвечающие за синтез тестостерона – мужского гормона. Поэтому цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормальной работы мужской половой функции. В частности, требуется для выработки спермы, нормальной работы предстательной железы и т.п.
  • Требуется при синтезе гормона роста соматотропина, поэтому нужен в большом количестве беременным и кормящим женщинам.
  • Повышает иммунитет, препятствуя развитию многих инфекционных заболеваний. Иногда его называют главным элементом, отвечающим за иммунитет, так как он необходим для образования клеток, уничтожающих вирусы – фагоцитов.
  • Входит в состав известного гормона инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом содержание цинка в крови ниже, чем у других людей.
  • Участвует в поддержании структуры ногтей и волос, нужен для их нормального роста. Выпадение волос может говорить о недостаточном присутствии цинка в организме.
  • Задействован в процессах кроветворения. При дефиците цинка снижается концентрация эритропоэтина – гормона, вырабатывающего красные кровяные тельца. А если его образуется недостаточно, начинается анемия.
  • Требуется для нормального усвоения организмом витамина Е (токоферол). Обеспечивает нужную концентрацию витамина Е в крови.
  • Полезен для глаз, так как его достаточное количество в рационе предотвращает глазные заболевания.

Суточная норма

В сутки человеку необходимо 10-20 мг цинка для нормальной жизнедеятельности. Однако в период беременности женщине стоит увеличить его употребление до 100 мг. Также стоит увеличить суточную дозу при повышенных физических и психологических нагрузках.

Для наглядности таблица о количестве микроэлемента на 1 кг продукта:

Источники:

http://pomedicine.ru/1806-cink-polza-i-vred-vazhneyshego-mikroelementa.html
http://www.calorizator.ru/element/zn
http://on-line-wellness.com/raznoe/cink-dlya-organizma-pol-za-i-chem-mozhet-byt-vreden.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector