2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред курения — разбираемся обстоятельно

Польза от курения сигарет

Только вдумайтесь в эти цифры. Неужели такое количество людей способно сознательно травить свой организм, не получая при этом никаких выгод? Так есть ли польза от курения сигарет? Справедливости ради и беря во внимание не оспоримые факты о вреде, стоит отметить, что польза все же есть.

Бытует мнение, что нежелание человека отказываться от курения сигарет говорит лишь о его слабо-вольности, твердолобости и ограниченности. Но так ли это? Ведь ежедневно мужчинами и женщинами различного возраста с разным уровнем достатка и образованности выкуривается огромное количество сигарет.

Курят как бедняки так и весьма успешные состоятельные люди. Во многих школах учительницы рассказывают своим ученикам о вреде табака, но часть школьников всё равно покупает сигареты, смоля ими на переменах в школьном дворе. Даже сильный и смелый герой в телевизоре обязательно затягивается «Marlboro». И каждый из них извлекает из курения сигарет свою пользу.

Сегодня во многих государствах бывшего СССР и в мире в целом ведется активная борьба против курения посредством запретов на рекламу табачных изделий, а так же нанесения на пачки с сигаретами предупредительных объявлений, под час носящих угрожающий характер.

А в повседневной жизни курильщики даже могут столкнуться с некоторой дискриминацией. Им могут отказывать в трудоустройстве в штат престижных компаний, в других же фирмах им разрешают курить только в особом помещении, а за курение в других местах их ждёт штраф.

Так ради чего же все эти жертвы? Какая такая польза заставляет курильщика продолжать покупать и курить сигареты?

Польза от курения

Крепкий орешек

Вот к примеру, если бы Джон Макклейн из фильма «Крепкий орешек-2» не курил, ему незачем бы было носить с собой зажигалку, а без неё он не смог бы поджечь самолёт, в котором находились террористы. 🙂

Табачная промышленность

Кроме того, табачная промышленность обеспечивает наличие оплачиваемой работы тысячам людей, включая как торгующих папиросами бабушек, так и пожарных, выезжающих тушить объекты, загоревшиеся из-за брошенного кем-то не потушенного окурка, не говоря уже о многочисленных трудящихся на плантациях и табачных фабриках рабочих.

Скажем нет стеснению

У стеснительных курящих девушек имеется дополнительный повод заговорить с понравившимся парнем, попросив у него огонька.

Сомнительная польза, скажете вы, но курение сигарет может приносить и более реальные выгоды:

Снимаем стресс

Для многих курящих женщин и мужчин сигареты являются способом снять стресс. Ведь курение является обыденным занятием для тысяч людей, а именно обыденные занятия позволяют многим расслабиться и успокоиться после выговоров начальства или конфликтов с коллегами.

Белые вороны — это зло

Если в каком-либо трудовом коллективе все курят, а один не курит, тот этот один наверняка станет «белой вороной». Не посещая перекуры (во время которых курильщики обмениваются информацией), он лишается возможности своевременно узнавать полезные новости о фирме, где он трудится, да и просто лишается возможности общения, а ведь оно многим нужно.

Да брутальности

Курящий подросток может приобрести друзей в компании, где некурящие считаются неполноценными, «маменькиными сыночками».

Худеем с огоньком

Курение помогает сбросить лишние килограммы. Ведь если здоровый человек регулярно кушает большое количество жирных продуктов, он неизбежно полнеет, так как не израсходованные калории откладываются «про запас».

А если в организм поступают не только калории, но и входящие в состав сигарет ядовитые вещества (никотин, мышьяк, аммиак), то организму наносится вред, нарушается процесс нормального протекания обмена веществ, и получаемые с пищей полезные вещества начинают усваиваться хуже.

Кроме того, для выведения токсинов после каждой сигаретки, организму требуется дополнительная энергия, которая добывается все из той же потребляемой пищи. В следствие чего, человек может рассчитывать на некий похудательный эффект от сигарет.

И нужно отметить что именно из-за этой так называемой “пользы” большинство людей не хотят отказываться от курения сигарет.

Польза никотина

Помимо вышеперечисленных, носящих более психологический или социальный характер, выгод получаемых от курения, стоит так же отметить пользу, которую приносит курение сигарет для нашего организма.

Читать еще:  Базилик – применение, хранение, волшебные свойства: рассказываем по пунктам

Но речь тут пойдет не о самих сигаретах, а об одном из важнейших составляющих табачной продукции — никотине. Итак, что же хорошего может нам дать никотин?

Никотин = плодотворность

Учеными давно доказано, что никотин благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя память и качество обработки информации. Именно поэтому 88% больных шизофренией — заядлые курильщики.

Паркинсон + Альцгеймер

Так же известно, что курящие на 70% менее подвержены возникновению болезни Паркинсона, а риск развития синдрома Альцгеймера снижен на 50% по сравнению с курящими. Хотя на предотвращение развития последней болезни влияет не сам никотин, а его побочный продукт распада — норникотин.

Курение против прыщей

Израильские военные медики пришли к неожиданным выводам, что два самых популярных среди молодежи явления курение и прыщи, имеют прямую зависимость. Механизм влияния и зависимости одного от другого точно не изучен, но проведенные исследования показали что никотин таки имеет особенность препятствовать возникновению и развитию различных заболеваний кожи.

Антистрессовое действие

Никотин так же обладает антидепрессивным действием. Ученые установили, что возникновение депрессии напрямую связано с дисбалансом таких медиаторов как серотонин, допамин и норэпинефрин, которые стимулируются под действием никотина, вследствие чего обеспечивается активная передача информации между нервными клетками.

Антиэстрогенный эффект табака.

У представительниц женского пола, любящих подымить возникает дефицит эстрогенов, что благотворно влияет на сопротивляемость организмом заболеваниям, связанным с их избытком. К примеру, существенно снижается риск развития фиброза матки.

Но не будем обольщаться, после перечисленных выше плюсах курения, стоит упомянуть и о вреде. О том, что курение вредит здоровью(link) написано много статей и немало брошюр, иногда раздающихся людям бесплатно, поэтому мы не будем сейчас подробно на нем останавливаться, а перечислим лишь вкратце дабы освежить в памяти тот риск которому вы себя подвергаете, продолжая курить.

Вред курения

Вдыхание табачного дыма негативно влияет на бронхи. А регулярное курение в течение нескольких лет нередко приводит к тому, что у любителей табачной продукции развивается бронхиальная астма и бронхит курильщика.

Иммунитет и одышка

У курильщика падает иммунитет, развивается одышка. Выкуривание сигарет повышает вероятность заболевания раком, ведь в самом дыме содержится немало канцерогенов, то есть веществ, провоцирующих появление рака.

Табачный дым

Табачный дым вреден и для пищевода, многолетнее курение приводит к развитию гастрита и язвы желудка.

Сосуды

Никотин так же сужает сосуды, что может стать причиной возникновения гипертонической болезни. Курение способствует и образованию тромбов, ну а тромбы, закрыв просвет сосудов, могут привести к инсульту, гангрене и даже летальному исходу.

Аккумулируем эффект

С каждой новой выкуренной сигаретой наносимый организму вред усугубляется. Чем раньше человек начинает курить, тем раньше в его организме начинается развитие опасных для здоровья процессов.

Разумеется, бросить курить не так-то просто, даже если человек сам уже понимает и осознаёт, насколько губительно для него данное занятие. Совсем уж заядлому курильщику может потребоваться и гипноз, и психотерапевт, и даже временная замена обычных сигарет электронными.

Но в настоящее время существует множество методик избавления от никотиновой зависимости – это и физиологические, такие как магниты Zerosmoke и психологические, например метод Захарова или сигареты от курения Диас и даже медикаментозные методы воздействия.

Способов масса, но первостепенное это все же наличие желания бросить курить. Главное, чтобы курильщик сам осознал, что отрицательных сторон у курения куда больше, чем положительных, и твёрдо решил завязать с этой пагубной привычкой.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Материалы по теме

  • Атеросклероз
    06.08.2007
  • В чем вред курения табака и как от него избавиться
    20.08.2007
  • Зачем и почему мы курим?
    04.09.2007
  • Курение приводит к возникновению прыщей
    19.09.2007
  • Какое действие оказывает курение на ваш организм
    03.02.2008
  • King’s College: Курение полезно для здоровья
    14.07.2008

Польза курения?

Как ни удивительно, у табака, который курят, есть уникальные полезные свойства. Наука не знает, как их объяснить. Наживая сигаретами одни болезни, курильщики оберегают себя от других. Ибо, как говорит нам 13-й закон термодинамики, нет худа без добра.

Читать еще:  Кризис 30 лет у мужчин: как с ним бороться?

1. Курение снижает риск лечь на операцию на коленном суставе

Тратя значительные суммы на сигареты, курильщики. экономят средства, которые могли быть потрачены на хирургию колена. Те, кто никогда не курил, гораздо чаще попадают на операционный стол и платят немалые либеральные ценности за коленный протез. Это доказано австралийскими исследователями. Секрет в том, что к ремонту коленных суставов чаще всех прибегают те, кто занимается оздоровительным бегом и те, кто страдает ожирением. Курильщики же, как правило, не бегают дальше киоска и не толстеют до критических значений. Что их и спасает. Кроме того, никотин несколько препятствует развитию остеопороза и предохраняет суставные ткани от снашивания. Этот эффект можно назвать слабым профилактическим.

2. Курение снижает риск развития паркинсонизма

Многочисленные исследования показали, что между курением и болезнью Паркинсона существует сверхъестественная взаимосвязь. И не только потому, что курящие умирают раньше, чем у них разовьется паркинсонизм.

В марте 2010 года в журнале «Неврология» были напечатаны результаты исследования, согласно которым чем дольше гражданин курит, тем меньше рискует схватить паркинсонизм. Более того, ученые из Гарварда установили, что если курильщик бросает вредную привычку, перед болезнью Паркинсона он становится беззащитен. Почему — непонятно.

Еще в 1986 Джон Барон опубликовал обзорную статью, в которой отметил, что есть эпидемиологические исследования, свиде­тельствующие об отрицательной связи курения и риска развития болезни Паркинсона: чем больше куришь, тем реже болеешь. Эксперименты на животных подтверждают эти данные: паркинсонизм излечивался после введения инъекционного никотина особям с повреждённой черной субстанцией. Автор сделал предположение о наличии у никотина, помимо холинергического, ещё и дофаминергического эффекта.

3. Курение снижает риск ожирения

Никотин и некоторые другие компоненты табачного дыма подавляют аппетит, и об этом стало известно не вчера и даже не сто лет назад. О данных свойствах растения табак знали еще доколумбовы индейцы. А в 1920 годах о «похудательных» качествах сигарет проведали табачные компании и использовали сие свойство продукта в рекламе, нацеленной на женщин, боящихся поправиться.

В июле 2011 журнал «Психология и Поведения» ознакомил читателей с выкладкой ученых о том, что слишком много курильщиков боятся бросить именно из-за неминуемого набора веса.

Взаимосвязь между курением и массой тела довольно сложна. Никотин подавляет аппетит, сигареткой можно заменить бутербродик или конфетку, съеденную не вовремя, из-за табачного дыма притупляются вкусовые ощущения, потому еда не кажется столь привлекательной, как есть.

Ни один уважаемый врач не посоветует вам курить ради поддержки массы тела в норме. Токсичный багаж табачного дыма действует на организм гораздо противнее, чем ожирение, наступающее из-за любви к не очень здоровой, но при этом не ядовитой пище.

4. Курение снижает риск смерти после некоторых сердечных приступов

В сравнении с некурящими, никотинисты демонстрируют меньший процент смертности после сердечных приступов и инфарктов, а также больший отклик на такие лечебные воздействия, как фибринолитическая терапия и ангиопластия.

Одно из простых объяснений этому статистическому чуду — в том, что у курильщиков первый сердечный приступ случается в среднем на 10 раньше, чем у некурящего. Чем моложе пациент, тем быстрее у него все, что надо, заживает и тем эффективнее стандартный курс лечения.

5. Курение способствует работе сердечного лекарства Клопидогрель

Клопидогрель, он же Плавикс — это лекарственный препарат в таблетках, который снижает способность тромбоцитов к агрегации, т.е. препятствует закупорке кровеносных сосудов тромбами. Применяется для профилактики инсультов и лечения острого коронарного синдрома, вместе с аспирином для сердечников. Установлено, что если пациент курит табак, клопидогрель действует на него эффективнее.

Корейские исследователи осенью 2010 года подтвердили высказанное годом ранее предположение ученых из Гарварда о пользе выкуривания от 10 сигарет за день. Складывается впечатление, что какие-то компоненты табачного дыма активируют печеночные цитохромы, ответственные за перевод клопидогреля в активную химическую форму.

Однако, опять же, ни один нормальный доктор не «пропишет» больному сигареты ради того, чтобы Клопидогрель лучше действовал на клетки крови. Если ученым будет очень интересно, они смогут выделить из табака ту самую субстанцию, которая влияет на ферментную активность цитохромов. Пока что в этом необходимости нет.

Читать еще:  Что такое паническая атака и как с ней бороться? (видео)

ПОЛЬЗА курения медицинские факты

Здравствуй, дорогой читатель.

Я недавно повредил ногу и у меня много свободного времени и теперь я буду работать над информацией больше и лучше, а значит вам будет интереснее и интереснее, если не сложно поддержите автора хотя бы лайком, комментарии я читаю и отвечаю если они несут смысловую нагрузку.

Вся информация которую я пишу вам из 100% достоверных источников и отражает мнение учёных, а так же моё)

Всё можно оспорить в комментариях, приятного чтения.)

Я против мифов которые нам прививают медики и фармакологи ибо мы все помним рассказы и сказки о том что сахар — сладкая смерть, а соль — белая смерть.

Из нашей привычки сделали натурального козла отпущения, из-за не возможности врачей сохранить наше с вами здоровье в порядке.

Заходя в стоматологию самый обычный врач который не сможет вспомнить нормальный диагноз чтобы назначить лечение скажет :» ну вы же курите, бросайте, проблем не будет». А потом сам пойдёт затягиваться очередной сигареткой после очередной отмазки.

И так у врачей и появилась «дежурная отмазка» — ну вы же курите, что тогда удивляетесь что вы болеете?

«The Journal of the Pipe Club of London» дал подробные сведения и факты о нашей привычке.

В феврале Австралийское Статистическое Бюро опубликовало медицинский рапорт за 1989/90 г. Что удивительно, оказалось, что в общем состояние здоровья курящих лучше, чем бросивших курить и некурящих. Например инфаркт имели 11,4% бросивших курить, 6,7% некурящих, и 6% регулярно курящих. От повышенного давления, вызванного стрессом больше всего страдают бывшие курильщики — 16%, некурящие — 13,4% и только 7,4% курящих. Действительно курящие несколько больше склонны к бронхитам. Hо они значительно меньше страдают от высокого уровня холестерина, по сравнению с бросившими курить. Такая же картина с сахарным диабетом и ожирением, которые сокращают жизнь многих людей. Hе отмечено существенной разницы по заболеваемости болезнями почек. Курящие несколько чаще болели артритом. Рапорт выявляет минимальные различия в состоянии здоровья детей курящих и некурящих родителей.

А теперь ещё интереснее.

О том, что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации. Однако только в последние годы появились данные, что это его свойство можно использовать для лечения множества «неизлечимых» заболеваний.

Доктор Харви Чековэй из Вашингтонского университета с изумлением выяснил, что у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. Сходные данные получены и в отношении болезни Альцгеймера, темпы развития которой замедляет побочный продут распада никотина – норникотин. А вот ученые из Университета Нью-Йорка выяснили, что никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Не случайно 88% американцев, страдающих этим заболеванием, курят, причем очень много: в прямом смысле этого слова одну сигарету за другой.

А вот кое что я ещё нашёл.

Специально для аллергиков.

Никотин весьма полезен и при всевозможных аллергических заболеваниях. Действуя как мягкий антидепрессант, он предохраняет курильщиков от аллергического альвеолита («легкое фермера» и «легкое голубятника»), сенной лихорадки и крапивницы, облегчает течение язвенного стоматита и язвенного колита. Да и воспалительные заболевания кожи обходят курильщиков стороной.
В их среде намного реже встречается герпес. Действуя аналогично медиатору нервной системы ацетилхолину, никотин подавляет продукцию специфического белка и препятствует возникновению сепсиса, утверждают американские ученые.

После такой информации можно сделать вывод, что наша привычка не такая страшная как нам её преподают, уж точно лучше покурить сигарету, чем какие либо вещества(против наркотиков и всё что с этим связано).

Алкоголь я тоже считаю очень вредным по сравнением с сигаретами ибо сейчас купить нормальное спиртное очень проблематично, а покупать ту же водку со спиртом из китайского сырья.

Но всё таки я напомню, что курение кроме пользы наносит и вред.

У меня скоро день рождение (28 сентября) если вы хотите поддержать канал и автора, то внизу форма)

Источники:

http://ne-kurim.ru/articles/zdorovie/polza-ot-kurenija-sigaret/
http://pikabu.ru/story/polza_kureniya_4006875
http://zen.yandex.ru/media/id/5cf1e383e84caf00ae7aa582/5d6cd1de2fda8600aea89b01

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector