0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза авокадо, фрукт, который помогает продлить молодость

Польза авокадо. Фрукт, который помогает продлить молодость

Ешьте авокадо! Причин для этого больше чем достаточно. Это сокровищница многих ценных компонентов, благодаря которым мы сохраняем свое здоровье. Польза авокадо для здоровья, прежде всего в том, что этот фрукт содержит около 20 необходимых для организма человека питательных веществ. Да и вкус у него исключительный.

Польза авокадо

Помогает продлить молодость

Авокадо – очень хороший источник витамина Е, который называют «эликсиром молодости». Он имеет антиоксидантное действие, благодаря ему организм ликвидирует свободные радикалы, ответственные за преждевременное старение и развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Антиоксиданты помогают клеткам быстрее восстановиться и, например, задержать появление морщин. Подобный эффект имеет глутатион, присутствующий в этом плоде. Вспомним также витамин C, который влияет на синтез коллагена и эластина.

Снижает уровень холестерина

Мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в авокадо, снижают содержание «плохого» холестерина. Научные исследования подтвердили, что употребление этого продукта одновременно также повышает уровень «хорошего».

Вредный холестерин, как известно, грозит развитием атеросклероза, следствием которого может быть ишемическая болезнь сердца. Также витамин Е, который можно найти в авокадо, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это еще не весь перечень — бета-ситостерин блокирует всасывание холестерина в кишечнике.

Хорошо влияет на плод

Плоды авокадо должны употреблять будущие мамы. Это хороший источник многих витаминов, в частности A, C, E, K, H и группы B, в том числе фолиевой кислоты. Содержит также магний, медь, железо, калий, кальций. Все эти компоненты необходимы для развивающегося плода.

Заслуживает внимания фолиевая кислота (витамин В9), которую беременная женщина должна в обязательном порядке предоставлять своему организму. Потому, что он предотвращает повреждение нервной трубки у ребенка, а также положительно влияет на вес и развитие новорожденных. Авокадо – хороший источник растительного белка, который строит клетки.

Помогает похудеть

Хотя по калорийности один плод и содержит около 220 ккал, но авокадо настоятельно рекомендуют людям, которые заботятся о фигуре. По различным причинам. Содержащийся в нем магний улучшает обмен веществ и работу мышц, а калий регулирует организм. Интересным может быть тот факт, что в отличие от других фруктов, авокадо теряет сахар во время созревания.

Ученые убеждают, что его регулярное употребление помогает при проблемах с обменом веществ в организме, целесообразно также в случае резистентности к инсулину. Поедание авокадо заставляет нас чувствовать себя сытыми. Исследования показали, что добавление половинки плода к обеденному меню защищает нас от приступов голода между приемами пищи.

Хорош для диабетиков

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают чувствительность клеток к инсулину. Плод имеет низкий гликемический индекс, что влияет на снижение и регулировку уровня сахара в крови.

Это также хороший источник калия — научные исследования, проведенные немецкими учеными, показали, что чем меньше этого элемента в нашем организме, тем выше риск развития диабета. В рационе питания диабетиков рекомендуется достаточное количество клетчатки, а авокадо является ее ценным источником.

Защищает от различных болезней

Авокадо — натуральное оружие в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Мы уже знаем, что содержащиеся в этих плодах вещества защищают от рака и болезней сердца. А еще, употребление этого продукта предотвращает от ожирения печени.

Народная медицина рекомендует авокадо при диарее и вздутию живота. Существуют также научные доказательства того, что он защищает нас от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, этот фрукт обладает противовоспалительным действием.

Усиливает действие других соединений

Употребление авокадо способствует усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Исследования показали, что добавление одного авокадо в томатный соус более чем в два раза увеличивает всасывание бета-каротина, более чем в четыре раза — превращение провитамина А (неактивной формы) в витамин А (активная форма витамина). Авокадо повышает всасывание железа.

Есть много способов

Кажется, что россияне относятся к авокадо с сомнением, в частности, потому, что не знают правильных способов его приготовления. Проще всего нарезать авокадо ломтиками и улучшить им вкус салата или бутерброда. Пюре в блендере с молоком, медом и кусочками льда даст вам вкусный, полезный, освежающий коктейль.

Ничто не помешает подавать его и на десерт. Например, можно растереть авокадо с медом или сахаром (в небольшом количестве) и лимонным соком. Приготовленный таким образом мусс можно посыпать сверху жареными протертыми миндальными орехами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОИ РАБОТЫ (54)
  • ВЫЖИВАНИЕ (24)
  • КИНУСАЙГА — пэчворк без иголки (11)
  • ПРИКОЛЬНОЕ РУКОДЕЛИЕ разное (85)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (12)
  • Заготовки, составы, бирки, картинки (25)
  • Бижутерия своими руками (37)
  • Веночки (10)
  • Домики (35)
  • Топиарии (Деревья) (10)
  • Яблочки (20)
  • Из ПУГОВИЦ (2)
  • Из ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ (16)
  • Из СТАРЫХ ПЕРЕГОРЕВШИХ ЛАМПОЧЕК (8)
  • Из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (48)
  • Из СD (5)
  • Из КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН (18)
  • Из ФЕТРА (12)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (88)
  • ЛЕПКА (54)
  • Солёное тесто (26)
  • Холодный фарфор (15)
  • Оформление СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК (18)
  • СУМКИ (27)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (18)
  • ПОДУШКИ (22)
  • ВАЛЯНИЕ (108)
  • ВЫШИВКА (60)
  • ШИТЬЕ (34)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (64)
  • Сувениры к праздникам (219)
  • Хеллоуин (2)
  • Новый год (145)
  • День влюбленных 14 февраля (14)
  • 23 февраля (1)
  • 8 Марта (1)
  • Пасха (55)
  • ИГРУШКИ текстильные РАЗНЫЕ (84)
  • ЗАЙЦЫ (30)
  • КОТЫ (56)
  • МИШКИ (42)
  • СОБАЧКИ (17)
  • ПТИЧКИ (15)
  • ОВЕЧКИ (31)
  • Игрушки ИЗ НОСКОВ (24)
  • КУКЛЫ разные (70)
  • Тильды (40)
  • Корейские куклы (5)
  • Для кукол (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (59)
  • Одежда и прочее (41)
  • Игрушки спицами (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (230)
  • Одежда и ее элементы (39)
  • Салфетки (7)
  • Игрушки крючком, амигуруми (84)
  • Цветочки (36)
  • Другое (54)
  • САД-ОГОРОД (115)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (305)
  • Выпечка, все из теста (132)
  • Торты, пирожные (25)
  • Десерты без выпечки (35)
  • Закуски (68)
  • Молочные продукты (14)
  • Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф (9)
  • Напитки (5)
  • Кулинарные хитрости (15)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (49)
  • Соления (14)
  • Варения (6)
  • Другие заготовки (2)
  • КРАСОТА (91)
  • Лицо (43)
  • Волосы (16)
  • Проблемная кожа: прыщи, угри, пигментные пятна (7)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (30)
  • ПРОДУКТЫ (53)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (158)
  • Болезни на «А» (9)
  • Болезни на «Б» (9)
  • Болезни на «В» (11)
  • Болезни на «Г» (25)
  • Болезни на «Д» (4)
  • Болезни на «Ж» (2)
  • Болезни на «З» (32)
  • Зрение (19)
  • Зубы (11)
  • Болезни на «И» (18)
  • Инсульт (16)
  • Болезни на «К» (11)
  • Болезни на «Л» (1)
  • Болезни на «М» (4)
  • Болезни на «О» (84)
  • Онкология (76)
  • Болезни на «П» (37)
  • Похудение (19)
  • Болезни на «Р» (5)
  • Болезни на «С» (85)
  • Вопросы старения и продления молодости (58)
  • Болезни на «Т» (7)
  • Болезни на «У» (6)
  • Болезни на «Э» (1)
  • Болезни на «Х» (3)
  • Религиозное: МОЛИТВЫ, ИКОНЫ (9)
  • МАГИЯ (77)
  • КОМПЬЮТЕР (34)
  • Все о ЛиРу (15)
  • КОТЫ — волшебные создания (48)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (21)
  • РАЗНОЕ (42)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Авокадо продлевает молодость

АВОКАДО ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ

Авокадо может защитить от старения и болезней. Лабораторные эксперименты показали, что масло авокадо борется со свободными радикалами в митохондриях, «энергетических станциях» наших клеток. Свободные радикалы – это опасные молекулы, которые вызывают старение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они запускают цепочку реакций, разрушающих клеточные мембраны, белки и даже ДНК.

Свободные радикалы являются естественным побочным продуктов метаболизма, но могут образовываться в чрезмерном количестве из-за таких факторов, как загрязнение окружающей среды, радиация и курение. Они повреждают митохондрии, в результате чего останавливается выработка энергии, и клетка погибает.

Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, уничтожают свободные радикалы, но только вне митохондрий. Внутрь «энергетических станций» они не могут проникнуть. Но антиоксиданты из масла авокадо способны нейтрализовать свободные радикалы и в митохондриях. Это подтвердили эксперименты на культуре дрожжей, которые подвергались воздействию повышенной концентрации железа – вещества, способствующего появлению свободных радикалов. По своему составу масло авокадо напоминает оливковое масло, которое связано с низким уровнем хронических заболеваний в средиземноморских странах.

КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ

Известно более 400 сортов авокадо: у некоторых кожица гладкая и зеленая, у других более грубая и темная. Отличить зрелый плод авокадо легко: чем мягче на ощупь, тем лучше.
Твердое авокадо можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и оставить дозревать 3-4 дня при комнатной температуре.

КАК ЕГО ГОТОВИТЬ

Чтобы сохранить нежный ореховый аромат и полезные свойства авокадо, не подвергайте его кулинарной обработке, а добавляйте в блюда свежим.
Мякоть плода быстро чернеет на воздухе, поэтому не готовьте блюда из авокадо впрок.
Вкус авокадо хорошо оттеняют сладкие и острые приправы, лимонный и апельсиновый соки.
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив — если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры — она легко очистится.

Авокадо – особый плод, содержание жиров в нём в 20-30 раз больше, чем в других плодах. Именно благодаря содержанию жиров мы получаем энергию при употреблении приятных на вкус плодов авокадо. Жиры, содержащиеся в авокадо, являются полезными для организма легкоусвояемыми ненасыщенными жирами. Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР. Кроме того, в авокадо входят природные гормоны фитостеролы, хлорофилл, лецитин, сквален и неомыляемые жиры. Они обладают особой биологической активностью, продлевают молодость.

Содержание питательных веществ в одном среднем авокадо:

Фосфор – 95 мг.
Кальций – 23 мг.
Железо – 9 мг.
Калий – 1,3 мг.
Витамин В3 (ниацин) – 8,6 мг.
Витамин А – 600 единиц МЕ.
Витамин С – 82 мг.
Витамин Е
Витамин В2 (Рибофлавин)
Фолиевая кислота

Питательные вещества в авокадо – это и минералы, и витамины, и полезные для здоровья сердца мононенасыщенные жиры. Употребление авокадо вместе с богатыми каротиноидами фруктами и овощами – отличный способ улучшить усвоение каротиноидов организмом. Например, добавив авокадо в салат, вы существенно повышаете количество альфа и бета-каротина и лютеина , поступающего в организм.

УЛУЧШЕНИЕ ФОРМУЛЫ КРОВИ

Железо, медь и В2 (рибофлавин), содержащиеся в плодах, способствуют регенерации красных кровяных клеток и предотвращают анемию (малокровие). Причем в сочетании друг с другом медь и железо намного лучше усваиваются и соответственно более эффективны.

СЕРДЦЕ, СОСУДЫ, ДАВЛЕНИЕ

В авокадо содержится на 60% больше калия, который регулирует водно-солевой обмен и очень важен для работы сердца, чем в бананах. Диета из продуктов богатых калием и содержащих мало натрия, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Один двухсотграммовый плод содержит 40% дневной нормы фолиевой кислоты, питательного вещества, которое снижает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтвердили, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, меньше рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания.
Зрелые плоды авокадо богаты ненасыщенными жирными кислотами. А как утверждают ученые, именно их недостаток — одна из основных причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Авокадо может понижать уровень холестерина. Около 82% калорий в авокадо – это мононенасыщенные жиры. Исследование, проведённое среди людей со сравнительно высоким уровнем холестерина, показало, что недельная диета, содержащая авокадо, существенно снизила уровень ЛНП-холестерина (плохой холестерин) и повысила на 11% хороший, ЛПВП-холестерин.
Плоды авокадо снижают артериальное давление.

Обнаруженная в авокадо олеиновая кислота, как недавно было доказано, защищает от рака молочной железы. Олеиновая кислота также является концентрированным источником каротиноида лютеина. Плод также содержит такие каротиноиды, как: зеаксантин, альфа- и бета-каротин, а также витамин Е. Журнал «Диетологическая биохимия» (The Journal of Nutritional Biochemistry) опубликовал исследование, которое показало, что плоды авокадо останавливают рост раковых клеток. Было доказано, каротиноиды в сочетании с витамином Е в авокадо помогают уничтожать раковые клетки при раке простаты.
Исследование показало, что Калифорнийский сорт (в исследовании использовался именно этот сорт) авокадо способен уничтожать раковые клетки при раковых заболеваниях полости рта. Фитовещества в авокадо увеличивают количество свободных радикалов в раковых клетках и уничтожают их без вреда для нормальных клеток.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, отлично способствует пищеварению и избавлению от запоров. Клетчатка авокадо так же оздоровит микрофлору кишечника, улучшит перистальтику и предотвратит запоры, особенно в составе лечебного фруктового джема. Размочите по 30 г инжира, кураги и чернослива без косточек, проверните через мясорубку. Полученную массу смешайте с 30 г измельченного авокадо, добавьте столовую ложку меда. Для профилактики принимайте по столовой ложке перед сном, а в качестве лекарства — 3 раза в день после еды. Храните джем в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.

При стрессе организм страдает от недостатка калия. Авокадо восполнит дефицит.

КРАСОТА ОТ АВОКАДО

С давних пор масло авокадо используется для омоложения. В этом экзотическом овоще — авокадо — много витаминов А и С, растительных белков и жиров, от которых зависят упругость и эластичность кожи.
Сегодня оно входит в состав многих косметических средств. Ученые доказали, что по своим свойствам масло авокадо близко кожному жиру, поэтому отлично ею воспринимается и не образует на ее поверхности пленки.
Масло авокадо имеет необычайно нежную консистенцию, в чистом виде оно особенно хорошо подходит сухой, тонкой (даже детской) и поврежденной коже. В нем содержится жирные кислоты омега-9, улучшающие цвет кожи и избавляющие от сухости, а также витамины С и Е, в комплексе обладающие мощным антивозрастным эффектом. Витамин В6 (пиридоксин) – это ещё один помощник в борьбе со свободными радикалами, он очень важен для молодости и общего здоровья кожи. Даже небольшой плод авокадо обеспечит вас достаточным количеством дневной нормы витамина В6.
Авокадо можно применять в форме масок и в перетёртом виде. Его можно наносить непосредственно на лицо, но лучше смешивать с более легким маслом — абрикосовым, персиковым, из виноградных косточек. В косметике масло авокадо чаще всего используют в препаратах для увядающей кожи. Коктейль полезных веществ восстанавливает барьерные функции и местный иммунитет кожи, нормализует внутриклеточные процессы, разлаживает морщины, возвращает упругость. А благодаря высокому содержанию витамина А улучшается цвет лица.
В составе средств ухода за волосами масло авокадо делает их здоровыми и блестящими. Кроме того, с его помощью можно эффективно лечить солнечные и другие неглубокие ожоги, нанося на поврежденное место сразу после охлаждения.

МАСКА ПРОТИВ МОРЩИН И ШЕЛУШЕНИЯ КОЖИ

Протрите через сито 50 г авокадо, смешайте с чайной ложкой персикового (оливкового, льняного) масла и тут же нанесите тонким слоем на лицо. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

КРЕМ-МАСКА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС

Половину очищенного от кожуры плода натрите на крупной терке. Добавьте мякоть одного банана и яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите маску на чистые волосы, мягко вотрите в кожу головы. Смойте теплой водой через 5-10 минут.

КРЕМ ОТ МЕЛКИХ ТРЕЩИН В УГОЛКАХ ГУБ

Разомните 10 г авокадо, добавьте щепотку соды и немного кипяченой воды и смажьте уголки рта. Или же разомните чайную ложку мякоти авокадо до однородной массы, смешайте с 1/4 чайной ложкой меда и нанесите смесь на сухие и обветренные губы.

Полезные Свойства Авокадо

Авокадо можно встретить на прилавках практически всех продуктовых магазинов, рынков и супермаркетов. Необычный плод пользуется популярностью у поклонников здорового образа жизни. Но не нужно торопиться вводить фрукт в свой рацион, не узнав все полезные свойства авокадо и не разобравшись с противопоказаниями к применению.

История авокадо

Авокадо начали культивировать ацтеки в 3000 году до н. э. В то время плод носит название «лесное масло». Ацтеки активно применяли растение, чтобы излечить чесотку. Также мякоть вводили в рацион детей при прикормке.

Согласно биологическим свойствам плод относится к фруктам, хоть его нередко путают с овощем. Из-за специфической формы и структуры кожицы авокадо называют «аллигаторовой грушей». Вес плода может достигать 2 кг. Фрукт отличается высокой энергоемкостью, из-за чего его в 1998 году занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Виды авокадо

Существует больше 400 разновидностей авокадо, среди которых наиболее популярные следующие виды:

  • Гвен – характеризуется приятным вкусом фрукта с ореховым привкусом;
  • Авокадо Хаас – наиболее распространенный вариант, который можно встретить на прилавках всех магазинов;
  • Choqeuette и Рид – отличаются крупными плодами.

Какой вкус у спелого авокадо

Спелый плод характеризуется нейтральным вкусом. В зависимости от сорта может присутствовать ореховый или травяной привкус. Фрукт отлично оттеняет другие продукты, поэтому если попробовать авокадо в сочетании с овощами, то удается оценить плод по достоинству.

Польза авокадо

Чтобы понять, какая польза от употребления авокадо, требуется детальней изучить его состав. По составу фрукт богатый на витамины и минералы. Фрукт отличается высокой калорийностью, но в его составе находятся легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, и отсутствует холестерин. Польза авокадо для организма человека обеспечивается его диетическими свойствами. Плод включают в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов.

Авокадо польза обусловлена большим содержанием манногептулозы, которая положительно влияет на нервную систему, обеспечивая бодрость. Также этот моносахарид уменьшает выработку ферментов для усвоения глюкозы, благодаря чему к клеткам поступает меньше энергии, но объемы питания не сокращаются. Учеными доказано, что небольшое голодание клеток способствует продлению жизни.

Польза авокадо для женщин

Доказана польза авокадо для женщин , планирующих беременность. Также плод рекомендуется принимать для предотвращения рака молочных желез. Авокадо для женского пола поможет дольше сохранить молодость, так как составные компоненты фрукта повышают эластичность кожи.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Авокадо для беременных несет пользу и вред . Фрукт разрешается употреблять в начале беременности. Плод богат на фолиевую кислоту, которая предотвращает дефекты нервной трубки у плода. На поздних сроках из рациона беременной требует исключить авокадо, если будущая роженица имеет лишний вес. При кормлении ребенка грудью лучше не употреблять фрукт.

Авокадо полезные свойства для мужчин

Польза авокадо для мужчин заключается в положительном воздействии на репродуктивную систему. Фрукт используется в комплексной терапии бесплодия и импотенция. Мужчины включают в рацион авокадо, когда стремятся набрать мышечную массу, так как в составе плода имеется большое количество растительного белка.

Для детей

Если у ребенка нет аллергии, то с годовалого возраста в рацион малыша разрешается ввести авокадо. Фрукт положительно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную систему малыша.

Полезные свойства авокадо

Авокадо несет пользу и вред для организма в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тонкостей применения мякоти. Чтобы понять, чем полезен плод, требуется ознакомиться с его составом. Этот фрукт богат на витамины, микроэлементы, клетчатку.

Лечебные свойства авокадо :

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращение онкологических заболеваний;
  • Обеспечение мочегонного эффекта;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предотвращение старения;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Перед применением авокадо изучите полезные свойства и противопоказания к его использованию, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем.

Польза авокадо для худеющих

Многие используют авокадо при похудении , так как в его составе находится L-карнитин, способствующий сжиганию жира. При похудении можно съесть не больше 200 г продукта, так как авокадо относится к высококалорийным плодам.

Польза авокадо для кожи

Польза авокадо для кожи лица определяется большим количеством растительных стероидов, антиоксидантов и витаминов в составе фрукта. Они помогают избавиться от токсинов и предотвратить образование морщин.

Польза масла авокадо

Применение масла авокадо несет пользу и вред в зависимости от правильности применения средства. Масло чаще используют в косметологических целях, добавляя в маски, лосьоны, крема. Средство предотвращает старение и выводит токсины.

Вред авокадо

Кожура и косточка авокадо могут быть вредными для организма человека, так как отличаются токсичностью. Также разнообразный состав нередко вызывает аллергические реакции, поэтому вводить плод в рацион рекомендуется постепенно.

Применение авокадо в медицине

В составе авокадо находится большое количество жиров, поэтому растение активно применяется в диетическом питании. К тому же плод имеет L-карнитин, который ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.

В одном фрукте среднего размера содержится около 14 г клетчатки, что составляет 60 % дневной нормы, поэтому авокадо рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ. Волокна плода помогают нормализовать состояние кишечника, устранить запоры.

Благодаря отсутствию холестерина в составе авокадо и высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот фрукт можно использовать для снижения сахара к крови. Также плод подойдет людям с повышенным холестерином. Ежедневное употребление небольшого количества авокадо поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

Применение авокадо в кулинарии

В пищу обычно употребляют мякоть спелого авокадо. Ее используют в свежем виде. Плод разрезают пополам с помощью ножа, после чего ложкой извлекают мякоть. Фрукт добавляют в салаты, закуски, супы. Часто мякоть намазывают на хлеб, готовя бутерброды. Авокадо хорошо сочетается с зеленью, соленой рыбой, разными овощами и кислыми фруктами.

Состав и калорийность

Маслянистый фрукт отличается высокой питательностью, поэтому часто возникает вопрос, сколько калорий в одном авокадо . Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства США в 100 г мякоти имеется 160 ккал. Состав плода насыщен полезными витаминами и микроэлементами. С пищевой ценностью авокадо (на 100 г мякоти) можно ознакомиться в таблице.

В том числе пищевые волокна

Витамины

В составе авокадо находятся витамины В5, К, B6, B9. Плод богат на Е, B3, С, В2. Также в маслянистом фрукте в небольшом количестве содержится витамин А и B1.

Минералы

Среди минералов в авокадо содержится в наибольшем количестве Калий. Также плод богат на Магний, Фосфор, Цинк, Марганец, Железо, Кальций. Также в составе фрукта имеется вода, Фтор.

Авокадо противопоказания

Кроме полезных свойств авокадо имеет и некоторые противопоказания к применению:

  • Кормление ребенка грудью;
  • Прикорм малыша (маслянистый фрукт может спровоцировать диарею);
  • Острые заболевания печени;
  • Диабет второго типа;
  • Аллергия на составные элементы плода.

Пищевые волокна и стерины

В авокадо содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ. Среди стеринов в плоде можно выделить бета-ситостерин, который препятствует всасыванию плохого холестерина в кишечнике.

Нутриенты на страже здоровья

Авокадо богат на витамины группы B , которые отвечают за нормальную работу нервной системы. Также в составе плода имеется большое количество антиоксидантов – Цинк, Селен, витамины А, С, Е. Комплекс этих веществ гарантирует надежную защиту от окислительного стресса.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры обеспечивают до 75 % калорийности авокадо. В составе плода преобладает олеиновая кислота, которая при ежедневном употреблении обеспечивает профилактику атеросклероза.

Советы для меню при заболеваниях

Чтобы снизить холестерин, рекомендуется употреблять в день 200-250 г мякоти. Для профилактики болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний мозга требуется с 45 лет включить в рацион свежее авокадо. Также маслянистый фрукт будет полезным для людей, которые подвержены развитию метаболического синдрома. Авокадо укрепляет иммунитет, поэтому способен снизить риск развития любых болезней.

Косточка авокадо полезные свойства

Многих интересует, что внутри косточки авокадо , так как сам фрукт достаточно питательный и полезный. Ядро содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, манногептулозу, олеиновую кислоту, тритерпеновые сапонины. Калорийность авокадо достаточно высокая, поэтому и косточка отличается аналогичной питательностью, но много порошка из ядра запрещается употреблять в пищу.

Средний вес авокадо составляет приблизительно 250-300 г. При этом в пищу большинство людей употребляет только мякоть фрукта. Из-за этого возникает вопрос, сколько весит авокадо без косточки и кожуры . В среднем масса мякоти 1 плода составляет 180 г. Но ядро в авокадо так же можно использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Можно ли есть косточку авокадо

Часто у людей возникает вопрос, съедобная ли косточка авокадо . Часто встречается информация, что ядро маслянистого фрукта токсичное. Но при определении, можно ли есть косточку авокадо , все зависит от дозы употребляемого продукта. Разрешается небольшое количество порошка использовать в качестве пищевых добавок.

Можно употреблять косточку при готовке десертов. Так в Англии на основании этого продукта делают шоколадный сироп. При возникновении вопроса, можно ли использовать косточку для соленых блюд, рекомендуется ознакомиться с кухней Японии и Мексики.

Ядовита ли косточка авокадо

Считается, что кожура и косточка авокадо токсичные, но в небольших дозах они не принесут вреда организму человека. Норма потребления – 1 ядро в день.

Чем полезна косточка авокадо

От косточки авокадо польза больше, чем от мякоти или кожуры, так как в ней скапливается много полезных веществ. Этот продукт активно используют в косметологии, так как он препятствует образованию морщин.

Чем полезна косточка авокадо:

  • Способствует выработке серотонина, который устраняет депрессии и помогает бороться со стрессами;
  • Нормализирует работу сердца и сосудов благодаря антиоксидантам;
  • Нейтрализует канцерогенные вещества;
  • Обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Косточка авокадо противопоказана детям возрастом до 3 лет. Также следует исключить ее из рациона кормящих мам, аллергиков, людей с заболеваниями печени. Важно контролировать количество продукта при употреблении лекарств, так как вещества в составе косточки могут нейтрализовать действия лекарственных препаратов.

Как использовать косточку авокадо

Косточку разрешается применять в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы использовать ядро, его требуется правильно вынуть и измельчить. Для этого можно применять блендер, скалку, терку, кофемолку.

В кулинарии

Важный вопрос при употреблении ядра авокадо – как его едят . Обычно косточку измельчают до порошкообразной формы и применяются в качестве пищевой добавки. Готовый продукт можно добавить в кашу, пасту, салат, суп. Также из косточки разрешается приготовить лечебный чай или компот.

В косметологии

Учеными доказана польза авокадо для волос и кожи. Фрукт укрепляет волосяные луковицы. Из измельченной косточки можно сделать скраб, лосьон, тоник. При использовании готового средства требуется помнить, что ядро имеет красящие пигменты, поэтому цвет кожи может затемняться.

В лечении

Из измельченной косточки авокадо можно приготовить эффективное средство против молочницы. Для этого следует залить столовую ложку порошка 250 мл воды. Применять средство требуется трижды в день – по столовой ложке перед едой.

Заключение

Авокадо имеет достаточно широкую область применения – кулинария, медицина, косметология. Полезные свойства авокадо помогут похудеть, укрепить иммунную систему и нормализовать работу ЖКТ. Плод рекомендуется включить в рацион каждого человека, который не имеет противопоказаний к его применению.

Смотрите видео о полезных свойствах авокадо от Елены Малышевой в программе «Жить здорово»

Источники:

http://zdravstvyite.ru/polza-avokado/
http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post217125124
http://homeavocado.ru/sovety-i-rekomendacii/polza-avokado.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector